Перейти к объявлениям на irr.ru

Грядущие изменения в ПДД: скоростной режим, штрафы и другие

В минувшую пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству внутренних дел и ряду других ведомств оценить целесообразность введения штрафов для водителей за превышение скорости на 10-20 км/ч. Ко 2 декабря МВД должно представить кабинету министров развернутый доклад по данному вопросу, сообщила пресс-служба правительства.

Напомним, что штрафы за незначительное превышение скорости (не более 20 км/ч) не отменили, начиная с 2013 года. Несколько раз на разных уровнях звучали предложения вернуть эти штрафы, но пока они не нашли поддержки в правительстве. Так, в 2014 году МВД разрабатывало проект закона, предусматривающего возвращение таких штрафов, но он даже не был внесен на рассмотрение Государственной думы. В 2018 году о необходимости вернуть штрафы за незначительное превышение скорости заявил на совещании в правительстве вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. В том же году аналогичный законопроект разрабатывала ГИБДД, но и он и никуда не пошел.

Единства по этому вопросу во властных структурах нет и поныне: Минтранс, ГИБДД и многие представители региональных властей поддерживают введение штрафов за незначительное превышение скорости, а «Единая Россия» всегда выступает против.

Очередной виток интереса к данной теме инициировал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, выступая в конце октября текущего года на прошедшей в Екатеринбурге Всероссийской конференции ГИБДД, посвященной реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он предложил понизить порог ненаказуемого превышения скорости с 20 до 10 км/ч.

На прошедшей конференции обсуждались как изменения в сфере дорожного движения, которые будут введены в ближайшее время, так и серия перспективных идей, которые пока находятся в стадии рассмотрения властями. Итак, что нового ждет автомобилистов в обозримом будущем?

ИЗМЕНЕНИЯ СКОРОСТНОГО РЕЖИМА

Скорость движения на автострадах будет увеличена до 130 км/ч. По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, ГИБДД совместно с Росавтодором уже в скором времени начнут постепенно поднимать до указанного значения допустимую скорость движения на платных дорогах и автострадах. Выступая на конференции, Черников выразил уверенность в том, что увеличение предельной скорости на автострадах не повлечет за собой рост числа аварий. По его словам, для увеличения скоростного режима созданы все безопасные и комфортные условия. «Уверен, что на таких дорогах даже при увеличении максимальной скорости ДТП происходить не будут», - отметил чиновник.

А вот на обычных городских улицах предельно допустимую скорость движения могут снизить – по примеру Европы, до уровня 50 км/ч. Выступавшие на конференции представители региональных властей обратились с такой просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Свое предложение они мотивировали тем, что снижение максимально разрешенной скорости в совокупности с возможным понижением нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км/ч существенно стабилизирует движение на дорогах и будет способствовать снижению числа серьезных аварий.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВ

Очень большой блок нововведений коснется процедуры получения водительских прав. Так, уже с 1 октября 2020 года на смену традиционному экзамену в ГИБДД, состоящему из «площадки» и «города», придет единое практическое испытание. Проводить его планируется в специальных закрытых зонах, а также в районах со слабоинтенсивным трафиком. При этом во время испытания планируется более обобщенно тестировать кандидатов на те же самые умения, которые сейчас проверяют на «площадке».

Продемонстрировав в закрытой зоне свое умение заехать в бокс, выполнить параллельную парковку и развернуться в ограниченном пространстве, водитель сразу же отправится в город по указанному экзаменатором маршруту. Там им предстоит продемонстрировать навыки проезда регулируемого перекрестка, нерегулируемого перекрестка равнозначных и неравнозначных дорог, левые и правые повороты, развороты на перекрестке и вне перекрестка, проезды железнодорожного переезда, пешеходных перекрестков и автобусных остановок, перестроение, обгон и опережение, а также движения с предельно допустимой скоростью.

При этом, также начиная с осени 2020 года, результаты экзамена в ГИБДД можно будет оспорить и даже аннулировать. Это нововведение связано с тем, что ранее недовольные результатами испытания кандидаты пытались оспаривать их в судебном порядке – и многим это даже удавалось. Чтобы разгрузить суды и упростить процесс оспаривания результатов экзамена, Госавтоинспекция вводит процедуру подачи жалобы. Кандидаты в водители, которые считают, что их несправедливо «завалили», смогут использовать в качестве доказательства собственной правоты видеозапись, которая делается в момент сдачи экзамена и хранится в ГИБДД в течение месяца.

Тем же, кто действительно «завалил» экзамен, пересдать теорию можно будет в течение 30 суток, а практическое вождение – в течение 60 суток. При этом выходить на пересдачу по-прежнему можно будет не ранее, чем через неделю после предыдущей попытки. Также сохранится без изменений и число попыток – после трех неудач снова попытать счастье можно будет не ранее чем через месяц. Как пояснили эксперты, выступавшие на Всероссийской конференции ГИБДД, это связано с тем, что число не прошедших испытания с первого раза неуклонно возрастает, а пересдачи водители расценивают как возможность дополнительной тренировки.

Еще одно предложение, касающееся сдачи водительских экзаменов – незаметное фотографирование кандидатов, и последующее сличение получившихся фотоснимков с теми, которые водители делают при оформлении водительского удостоверения. По мнению экспертов, это правило необходимо ввести для того, чтобы избежать ситуаций, при которых вместо кандидатов экзамены сдают подставные лица – опытные водители. При обнаружении такого мошенничества результаты экзамена будут аннулироваться. 

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСНОМЕРОВ

1 января 2020 года вступит в силу закон о регистрации транспортных средств, позволяющий ставить новые машины на учет прямо в момент покупки у автодилера. Дилеры, получившие авторизацию в ГИБДД,  будут сами подавать документы для постановки машины на учет непосредственно в Госавтоинспекцию, изготавливать номерные знаки и передавать покупателю необходимый пакет документов и комплект номеров вместе с ключами от машины. При этом нынешняя норма о десятидневном сроке постановки нового авто на учет будет отменена, и выезжать на дорогу без номеров новым машинам будет запрещено. Разумеется, новые нормы  не затронут машины, приобретенные на вторичном рынке: у их владельцев по-прежнему будет десять дней на получение государственных номеров.

Законом о регистрации транспортных средств предусмотрен и новый механизм получения государственного номера. Как стало известно на Всероссийской конференции ГИБДД, у автовладельцев отныне будет выбор. Вариант первый:  при постановке купленной машины на учет они смогут обратиться или в отделение ГИБДД, где уплатят пошлину 2 850 рублей и получат государственные номерные знаки. Вариант второй: можно будет уплатить пошлину 850 рублей, а таблички с назначенными государственными номерами изготовить в авторизированной организации, то тесть у автодилера или в иной частной компании. Тем, же, кто регистрирует машину в другом субъекте федерации, выбора не оставили: уплатив госпошлину 850 рублей, автовладелец получит документы о присвоении его автомобилю государственного номера с кодом того региона, где он зарегистрирован по месту жительства. А для изготовления номерных знаков придется обращаться в авторизированную организацию.

Еще одно нововведение – запрет регистрации авто на малолетних граждан. Регистрировать машину будет разрешено лишь на гражданина, который достиг 16 лет. Если же кто-то захочет сделать владельцем машины лицо до 16 лет, зарегистрировать автомобиль придется на его законных представителей – родителей или опекунов. Как пояснили эксперты, выступавшие на Всероссийской конференции ГИБДД, данное нововведение вызвано невозможностью оформления штрафов на машины, находящиеся в собственности у малолетних – например, за неоплату парковки, или же если авто стоит на месте для инвалидов.

КАМЕРЫ В ПАТРУЛЬНЫХ МАШИНАХ

Фиксирующие нарушения правил дорожного движения треноги могут заменить принципиально новыми автоматическими комплексами «Кордон.Про-М», которые способны функционировать не только стационарно, но и на борту движущейся машины. По данным производителя, инструментальная погрешность измерения скорости составляет всего 1 км/ч, а рабочий диапазон фиксируемых скоростей составляет от 2 до 300 км в час.

Эти комплексы были представлены на выставке «Дорога 2019», прошедшей в рамках Всероссийской конференции ГИБДД. Как подчеркнул глава ГИБДД Михаил Черников, в отличие от передвижных камер, работа новых комплексов не должна будет вызывать столько нареканий со стороны автовладельцев. По его словам, «замена передвижных комплексов на те, что фиксируют скорость в транспортном потоке прямо из патрульных автомобилей ГИБДД, повысит эффективность и минимизирует недоверие населения к передвижным комплексам».

ГИБДД ДЕЛЕГИРУЕТ СВОИ ФУНКЦИИ РЕГИОНАМ

Госавтоинспекция планирует делегировать региональным властям ряд своих функций. Благодаря этому регионы смогут самостоятельно администрировать некоторые разновидности штрафов – так, как это уже сделано в Москве с платной парковкой и эвакуацией. Планируется, что нарушения, зафиксированные камерами, не будут направляться в ГИБДД, а рассылкой штрафов регионы займутся самостоятельно. Пока данная инициатива существует только в виде законопроекта о передаче региональным властям части полномочий ГИБДД по администрированию зафиксированных камерами фото- и видеофиксации нарушений, однако данный проект активно поддерживает МВД, так как его реализация позволит высвободить большое число работников. Впрочем, многие регионы пока выступают против данной инициативы.

А вот следующая инициатива – дело уже решенное. В скором времени работникам «Дорожных патрулей» московского ЦОДД делегируют функции регулировщиков. Это даст  столице возможность максимально оперативно реагировать на возможные проблемы в улично-дорожной сети. В данный момент патрули ЦОДД фактически уже исполняют эти функции на проблемных участках дороги и в зонах ДТП.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 20

Введена уголовная ответственность за хулиганство в транспорте

На днях Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности во всех видах общественного транспорта. Нарушители общественного порядка рискуют получить до пяти лет лишения свободы. Если преступление организовано и совершено группой лиц либо было оказано сопротивление правоохранительным органом, срок заключения может быть увеличен до 7 лет. В случае использования взрывчатых веществ нарушителям грозит до 8 лет лишения свободы. В Уголовном кодексе появится новая статья, в которой будет оговариваться ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». К ним относятся действия «зацеперов» и нарушителей, забрасывающих камнями транспортные средства, действия, ослепляющие пилотов самолетов лазерными указками, а также другие нарушения, которые совершены вне транспортного средства. Нарушителям придется заплатить штраф 150-300 тысяч рублей либо их ждет лишение свободы на срок до 2 лет.

Россиян, попавших под санкции, Госдума освободила от уплаты налогов

В Налоговый кодекс будут внесены поправки, за которые проголосовала Госдума в третьем чтении. В частности, россиян, в отношении которых были установлены санкции, освободили от уплаты налога с дохода, полученного заграницей. В правительстве пояснили, что такие лица не имеют возможности выехать за пределы России, поэтому считаются российскими налоговыми резидентами. В то же время они могут быть признаны резидентами других стран. Участники санкционных списков смогут подать заявление в налоговую и в нем указать, налоговым резидентом какого государства они выступают – РФ или другого. Заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 годов необходимо подать в ФНС не позже 1 июля 2017 года. Напомним, на сегодняшний день 150 россиян числятся в санкционных списках.

Должников по кредитам заставят платить налоги

В начале прошлого года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми долги, признанные безнадежными к взысканию и списанные начиная с 2016 года, будут облагаться налогами. На сегодняшний день банки занимаются составлением списков списанных и безнадежных кредитов. Эту информацию они должны будут подать в налоговые органы. На сумму невыплаченных кредитов будет начислен налог на доходы физических лиц в размере 13%. Таким образом, люди, не погасившие долг перед банком, в ближайшее время получат уведомление о необходимости оплатить налог. Налоговая служба рассматривает невыплаченный перед банком долг экономической выгодой, поэтому он и облагается налогом. Неуплата налога грозит арестом и конфискацией имущества, запретом на выезд заграницу и другими проблемами.

В России может появиться сиеста

На днях Госдума рассмотрит законопроект об увеличении длительности обеденного перерыва в летние месяцы минимум до двух часов. Напомним, что сегодня в соответствии с действующим Трудовым кодексом каждому работнику должен быть предоставлен перерыв продолжительностью от 30 минут до 2 часов без учета каких-либо сезонных особенностей. Авторы законопроекта предполагают, что увеличение перерыва минимум до двух часов в жаркие месяцы позволит повысить производительность труда. Отметим, что более продолжительный перерыв не увеличит продолжительность рабочего дня. В законопроекте сказано, что в летние месяцы рабочая нагрузка не должна превышать 35 часов в неделю, то есть 7 рабочих часов в день.

Минтруд ужесточит правила погашения ипотечных кредитов за счет материнского капитала

Минтруд планирует внести поправки в закон о материнском капитале. Если они будут приняты, деньги можно будет использовать на оплату первоначального взноса или погашения основной суммы долга по ипотечному кредиту, выданному исключительно банками и кредитными потребительскими кооперативами, деятельность которых регулируется Центробанком. Таким образом, из списка финансовых организаций будут исключены неподконтрольные Центробанку ПАО, ЗАО и ОАО. Авторы законопроекта отметили, что такое нововведение позволит пресечь факты незаконного расходования «детских денег». Отметим, что недавно из списка финансовых учреждений, которые имеют право принимать сертификаты на материнский капитал, были исключены микрофинансовые организации.

Названы лидирующие регионы по количеству заявок на «дальневосточный гектар»

По последним данным, россияне оформили около 74 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара», и около 7600 земельных участков уже передано людям в безвозмездное пользование. Лидером по количеству заявок остается Дальний Восток. Примерно 87% всех заявлений на получение земельных участков подано в Приморском крае, Сахалинской области, Якутии и Хабаровском крае. Большое количество заявок получено от жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Краснодарского Края. Напомним, что третий этап программы «Дальневосточный гектар» стартовал 1 февраля текущего года. С этого момента все россияне получили право подавать заявки на получение земельных участков.

Россиянам вернут часть денег за отопление

Правительство отменило повышающий коэффициент, которые применялся для расчета платы за отопление в домах, не оборудованных счетчиками тепла. Таким образом, в скором времени будет выполнен перерасчет, который позволит компенсировать людям часть затрат на отопление. Пока неизвестно, по какой схеме будет проходить перерасчет, так как правительство рассматривает несколько вариантов. Возможно, в следующем месяце люди получат квитанции, в которых будет отсутствовать плата за отопление. Вторая схема – постепенное вычитание переплаченной суммы из квитанций в течение нескольких месяцев.       

Lada-2107 признана самым популярным российским автомобилем

По данным агентства «Автостат», самым популярным российским автомобилем признана Lada-2107. Всего в стране зарегистрировано около 1,75 миллиона машин. Второе место в рейтинге заняла Lada-2106 с результатом 1,67 миллиона машин. На третьем месте Lada 4x4 – 1,16 миллиона россиян отдали предпочтение отечественному внедорожнику. Специалисты подсчитали, что 33,3% всех машин на дорогах России (или 13,9 миллиона) выпустил АвтоВАЗ. В нашей стране также остаются популярными Lada-2109, Lada-2110, Lada-2114 и Lada-2105. Напомним, что самым популярным авто зарубежного производства по итогам 2016 года стал Ford Focus.

Компания Skoda анонсировала выпуск недорогого кроссовера

Компания Skoda планирует в скором времени пополнить свой модельный ряд бюджетными кроссоверами Model Q и Model K. Skoda Model K будет похожа по своим характеристикам на Yeti. Предполагается, что автомобиль сможет составить конкуренцию Ford EcoSport и Hyundai Creta. Skoda Model Q создадут на модульной платформе MQB. Недавно в сети появились первые фото будущего кроссовера. Напомним, что на сегодняшний день в России можно купить только одну модель кроссовера Skoda – Yeti. Автомобиль доступен в нескольких модификациях, в частности, покупатели могут выбирать между дизельным и бензиновым двигателями мощностью от 110 до 152 л.с.

В скором времени повысятся цены на модельный ряд BMW

По официальной информации представителей немецкой компании, в последний день марта стоимость автомобилей BMW увеличится в среднем на 1,9%. BMW 3-й серии в базовой комплектации будет стоить от 1 820 000 рублей, 5-й серии – от 2 760 000 рублей, X3 – от 2 780 000 рублей, X4 – от 3 060 000 рублей, X5 – от 3 900 000 рублей, а X6 – от 4 770 000 рублей. Подорожает и BMW M6, минимальная цена на который составляет 8 715 000 рублей. Официально причина повышения цен не озвучивается. Напомним, что последнее подорожание BMW происходило в октябре прошлого года. Тогда цены увеличились примерно на 1,3%. Несмотря на сокращение российского авторынка, продажи BMW не падают. Так, за 2015 год было продано 27 486 единиц, а за 2016 – 27 507 единиц.