Перейти к объявлениям на irr.ru

В нескольких районах Москвы вырастут цены на квартиры

В 2020 году в столице планируется открыть 9 станций метро. Благодаря этому не только увеличится транспортная доступность районов Выхино-Жулебино, Рязанский, Нижегородский, Лефортово, Соколиная Гора и Басманный, но и поползут вверх цены на недвижимость в этих районах. По мнению ряда экспертов, в отдаленных районах Москвы при открытии новых станций метро цены на жилье могут подняться в среднем 10-20%.

На западе появятся две новых станции метрополитена: «Улица Народного Ополчения» откроется на пересечении проспекта Маршала Жукова с улицей Демьяна Бедного, а «Карамышевская» – в Мневниковской пойме. Пока жителям этих районов приходится добираться до метро наземным транспортом.

Северо-восточный участок Большой кольцевой линии в конце марта 2020 года пополнится тремя новыми станциями: «Электрозаводской», «Авиамоторной» и «Лефортово». Причем если первые две продублируют уже имеющиеся станции Арбатско-Покровской и Калиниско-Солнцевской линии, то жителям района Лефортово открытие метро поможет избежать утреннего штурма трамваев и автобусов и минут на 15-20 сократит дорогу до работы.

Вход на новую «Электрозаводскую» расположится в Басманном районе, недалеко от Семеновской набережной. Вход на станцию «Авиамоторная» откроется в месте пересечения проезда Энтузиастов с шоссе Энтузиастов и железной дороги. В «Лефортово» можно будет войти в сквере у кинотеатра «Спутник».

Придет долгожданное метро и в районы Выхино-Жулебино, Рязанский и Нижегородский – огромные «спальники», считающиеся одними из самых загруженных в столице. Здесь откроется сразу четыре станции «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская» (с пересадкой на Большую кольцевую линию и Московское центральное кольцо).

Эти четыре станции продолжат новую, Некрасовскую линию метро, соединив  действующую станцию «Косино» с участком Большой Кольцевой Линии от «Нижегородской» до «Лефортово» – он временно войдёт в состав Некрасовской линии.

Открытию этих станций, также запланированному на конец марта, порадуются не только жители прилегающих районов, но и те, кто регулярно ездит по Таганско-Краснопресненской линии, которая теперь основательно разгрузится.

 

Читайте также

От людей подальше: как COVID изменил рынок недвижимости

Эпидемия коронавируса изменила предпочтения россиян в сфере недвижимости. Если раньше покупателей интересовали транспортная доступность и близость к так называемым точкам притяжения, то на сегодняшний день отмечается повышенный спрос на экологичные районы с низкой плотностью населения, находящиеся чуть в стороне от больших скоплений людей, но при этом не испытывающие дефицита инфраструктуры «шаговой доступности».

БЕГСТВО В «ЗАМКАДЬЕ»

Режим самоизоляции существенно снизил популярность районов, которые еще недавно пользовались у москвичей повышенным спросом – многие из них, в том числе – и весьма престижные – признаны крайне некомфортными с точки зрения жизни в самоизоляции.

По итогам весеннего карантина консультант по недвижимости компания RRG и аналитическая компания по цифровым технологиям Habidatum провели исследование, в котором оценили, жителям каких столичных районов наиболее комфортно и безопасно жилось в самоизоляции. В свете непрекращающихся разговоров о второй, третьей, а, возможно, и сто пятой волнах карантина тем, кто планирует в ближайшее время покупать квартиру, стоит прислушаться к рекомендациям автором исследования.

Эксперты изучили московские районам с точки зрения плотности дневного и ночного населения, обеспеченности объектами первичной инфраструктуры и их шаговой доступности от жилых кварталов. Очевидно, что при относительно небольшой плотности населения и большом количестве продуктовых магазинов и аптекам люди могут меньше контактировать друг с другом – а значит, переживать эпидемию им будет безопаснее и комфортнее.

Наиболее комфортными для жизни на карантине авторы исследования называют  постсоветские спальные районы с отлично развитой инфраструктурой, в которых практически нет офисов и пришлых людей. Самые удачные их этих районов расположены за МКАД:  Куркино, Новопеределкино, Южное Бутово, Сосенское, Внуково, Внуковское, Щербинка, Косино-Ухтомское, Некрасовка, большинство районов Зеленограда, Восточный.

Например, в Куркино двухкомнатная квартира площадью 82,1 квадратных метра стоит 16,3 миллиона рублей. В квартире отличный свежий ремонт, большая кухня с зоной отдыха, два санузла, две гардеробные. Рядом – вся необходимая инфраструктура и несколько парков.

В Новопеределкино двухкомнатная квартира без отделки площадью 42,4 квадратных метра стоит 8,1 миллиона рублей. В квартире большая кухня, лоджия. Рядом – все необходимые магазины и Чоботовский лес. До метро Новопеределкино – 3 минуты пешком.

В Южном Бутово двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров стоит 8,7 миллиона рублей. В квартире хороший ремонт, два больших застекленных балкона, с одного из которых открывается прекрасный вид на парк. До метро Бунинская аллея – 15 минут пешком.

В Сосненском двухкомнатная квартира площадью 55,5 квадратных метра стоит 8,4 миллиона рублей. Квартира без отделки, со свободной планировкой. Потолки 3 метра, два санузла. Балкон выходит на ландшафтный парк, вечером с него открывается шикарный вид на закаты. В районе есть вся необходимая инфраструктура, рядом – лес.

Во Внуково трехкомнатная квартира площадью 75 квадратных метров стоит 9 миллионов рублей. В квартире хороший ремонт, лоджия. Вокруг – вся необходимая инфраструктура, рядом лес.

Во Внуковском двухкомнатная квартира площадью 61 квадратный метр стоит 10 миллионов рублей. В квартире качественный евроремонт из дорогих материалов, большая кухня, встроенные шкафы, вместительный тамбур. Район стремительно развивается, много магазинов, рядом – парк и метро «Рассказовка».

В Щербинке двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров стоит 8,4 миллиона рублей. В квартире евроремонт, большая кухня, две лоджии. Вокруг – вся необходимая инфраструктура.

В Косино-Ухтомском трехкомнатная квартира площадью 80 квадратных метров стоит 12,7 миллиона рублей. В квартире хороший ремонт, большая кухня, две лоджии. Вокруг – вся необходимая инфраструктура. Вокруг – несколько парков. До метро Лухмановская – 5 минут пешком.

В Некрасовке двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров стоит 8,4 миллиона рублей. В квартире отличный евроремонт, большая кухня, две лоджии.  Очень развитая инфраструктура района. Неподалеку обустраивают красивый парк у озера. До метро Некрасовка – 3 минуты пешком.

В Зеленограде, в районе Крюково двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров стоит 9,9 миллиона рублей. В квартире большая кухня, большая лоджия, видеодомофон, качественный евроремонт, теплые полы  в ванне, туалете, коридоре, кухне. Кухонный гарнитур и встроенная техника остаются покупателю.  Рядом несколько парков и множество магазинов. 

В Восточном трехкомнатная квартира площадью 77 квадратных метров стоит 10,5 миллиона рублей. В квартире хороший ремонт, большой балкон. Вокруг – вся необходимая инфраструктура. Район окружен ласами и парками.

Как видим, благоприятность районов совершенно не зависит от их престижности и ценовой категории. Приобрести недвижимость, комфортную с точки зрения эпидемиологической ситуации, могут позволить себе люди с разным уровнем доходов. Кстати, в пределах МКАД наиболее комфортными для самоизоляции признаны районы Перово и Хорошево-Мневники.

В Перово двухкомнатная квартира площадью 55 квадратных метров стоит 11,1 миллиона рублей. В квартире большая кухня, лоджия, евроремонт. Мебель и встроенная техника остаются покупателю.  Рядом несколько парков и множество магазинов. До метро Перово – 15 минут пешком.

В Хорошево-Мневники двухкомнатная квартира площадью 66,5 квадратных метра стоит 15,9 миллиона рублей. В квартире дизайнерский ремонт, большая кухня. Вокруг – вся необходимая инфраструктура.

В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ

Изменился и рынок загородной недвижимости. Во-первых, существенно выросло число людей, задумавшихся о том, чтобы сменить квартиру на собственный дом. Число просмотров загородной недвижимости в московском регионе на портале «Из рук в руки» летом 2020 года выросло более, чем на треть. Пожив на карантине на арендованных дачах, многие москвичи оценили все достоинства загородного образа жизни и задумались о приобретении собственного дома.

При этом изменилась и картина спроса. Не так давно, самыми ликвидными объектами были полностью готовые для проживания дома со всеми удобствами недалеко от Москвы – для обеспеченных покупателей, и летние дачи без удобств в глуши – для покупателей со скромными доходами. Сегодня больше всего запросов мы получаем на комфортабельные дома со всеми удобствами в сотне километров от Москвы.

Среди основных требований – всесезонное проживание, городские удобства, наличие интернета, хорошая транспортная доступность, площадь до 200 квадратных метров, живописные окрестности и, желательно, участок не менее 10 соток.

Несмотря на повышенный спрос, цены на такие дома пока остаются на уровне 2019 года. Более того, многие продавцы готовы торговаться, и иногда сбить цену удается весьма ощутимо. 

Стоимость самых простых домов этой категории начинается от двух миллионов рублей. К примеру,  двухэтажный дом площадью 145 квадратных метров в Сергиево-Посадском районе, в 75 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе, стоит 2,1 миллиона рублей. В доме – электричество, газ, водопровод, канализация, отопительная система. Участок – 10 соток, покрыт лесом. Рядом – озеро с чистейшей водой, пляжами и местами для рыбалки. Неподалеку – несколько магазинов.

Двухэтажный дом площадью 120 квадратных метров в Орехово-Зуевском районе, в 80 километрах от Москвы по Горьковскому шоссе, стоит 2,5 миллиона рублей. В доме –электричество, отопительная система, водопровод, канализация. Участок – 6 соток, Рядом озеро, вокруг грибные леса. В поселке несколько магазинов.

Трехэтажный дом площадью 150 квадратных метров в  Наро-Фоминском районе, в 80 километрах от Москвы по Киевскому шоссе, стоит 2,99 миллиона рублей. В доме – отопление, электричество, газ, водопровод, канализация. Очень ухоженный участок 20 соток, на участке – баня. Рядом лес, грибные места.

При этом, выбирая при равной цене между домом попроще и поближе, и комфортабельным, но удаленным от Москвы вариантом, большинство делает ставку на комфорт. Многие и вовсе предпочитают забраться в глушь – вплоть до сопредельных с Московской областью районов близлежащих регионов. 

Очень активно москвичи осваивают Владимирскую область, ведь до нее от столицы – рукой подать. При этом цены там – очень гуманные. Например,  двухэтажный дом площадью 136 квадратных метров в Петушинском районе, в 100 километрах от Москвы по Горьковскому шоссе, стоит 2,4 миллиона рублей. Дом из бруса, с большой пристройкой. В доме – электричество, газ, вода (скважина и колодец), септик, два санузла, печь из красного кирпича. Участок 15 соток с садом и газоном. На участке - баня, гараж, беседка. Рядом – сосновый лес и река с пляжами и рыбалкой. Хорошая инфраструктура поселка.

Еще один близкий к Москве регион – Калужская область. Двухэтажный дом площадью 71,4 квадратных метра в Малоярославецком районе, в 117 километрах по Киевскому шоссе, стоит 2,5 миллиона рублей. В доме хороший ремонт, газ, отопление (двухконтурный котёл), канализация, электричество. На отлично спланированном участке в 10 соток – красивая беседка, мангал, дровник, колодец в «сказочном домике», грядки, фруктовый сад, поливочная система. Рядом два пруда, лес, шикарные грибные места, охота, рыбалка. Посёлок с развитой инфраструктурой: семь продуктовых, хозяйственный, строительный и мебельный магазины, аптека, школы, детский сад, автомастерская, мойка, кафе, ресторан.

Не меньшей популярностью у москвичей пользуется Тверская область – ее большими плюсами считаются река Волга, хорошая транспортная доступность и расположение между двумя столицами – Москвой и Питером. Дом площадью в 87 квадратных метров в Конаковском районе, в 140 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе, стоит 2,8 миллиона рублей. В доме – электричество, газ, водопровод, канализация, отопление, отличный ремонт, хорошая душевая кабина. Участок 6,8 соток с садом.  В 15 минутах ходьбы – берег Волги. Неподалеку – несколько магазинов.