Перейти к объявлениям на irr.ru

В России ограничат выдачу наличных денег

Выдачу наличных денег рекомендовал ограничить Центральный Банк России в соответствующем информационном письме, опубликованном  24 марта на сайте регулятора.

ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям соблюдать профилактические меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). В частности, перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса.

Банкам также следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. «Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», уточняют  специалисты ЦБ.

Кроме того, предлагается регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и, по возможности, за ее пределами.

Банк России также рекомендует банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам.

Исполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) при использовании наличных денег. Напомним, что по данным эпидемиологов, наличные деньги признаны одним из самых распространенных путей заражения коронавирусом, который способен прожить на бумажных деньгах более 4 дней, а на монетах – около недели.

 

Читайте также

В середине весны активность коронавируса в России пойдет на спад

Активность коронавируса, который отправил в карантин большую часть населения Земли,  в апреле-мае 2020 года может существенно снизиться. Об этом журналистам заявил главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. Пресс-конференция, как и положено в связи с антиэпидемиологическими мерами, проходила в режиме онлайн.

По мнению Брико, самый благоприятный сценарий – полное исчезновения нового коронавируса – маловероятен, потому что вирус уже получил довольно широкое распространение. «Но я думаю, что его активность в России снизится с изменением сезона года: в апреле-мае активность распространения вируса должна резко упасть», - выразил надежду эксперт.

По его словам, вряд ли сбудется и самый негативный прогноз – о массовом распространении COVID-19. «Сценарии, что вирус может охватить 60-70% населения, – это маловероятно. Потому что это мы видели только в средние века, когда инфекция была полностью неуправляемая. Сейчас мероприятия, которые проводятся во многих странах, ее сдерживают, и не будет такого распространения этой инфекции», - уверен Брико.