Перейти к объявлениям на irr.ru

В России ограничат выдачу наличных денег

Выдачу наличных денег рекомендовал ограничить Центральный Банк России в соответствующем информационном письме, опубликованном  24 марта на сайте регулятора.

ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям соблюдать профилактические меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). В частности, перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса.

Банкам также следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. «Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», уточняют  специалисты ЦБ.

Кроме того, предлагается регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и, по возможности, за ее пределами.

Банк России также рекомендует банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам.

Исполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) при использовании наличных денег. Напомним, что по данным эпидемиологов, наличные деньги признаны одним из самых распространенных путей заражения коронавирусом, который способен прожить на бумажных деньгах более 4 дней, а на монетах – около недели.

 

Читайте также

Детям от трех до семи лет будут выплачивать новое пособие

50% от регионального прожиточного минимума ребенка составит ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет в семьях, размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Основные требования к порядку предоставления данной выплаты будут утверждены правительством до 1 апреля 2020 года. К 1 июля 2020 года руководители российских регионов, должны будут установить требования, согласно которым семьи будут признаваться нуждающимися в этой выплате.  А до 30 ноября 2020 года будет произведена оценка доходов семей, которые получают эти выплаты, и те из них,  среднедушевой доход которых все равно не достиг и величины прожиточного минимума, с 1 января 2021 года будут получать повышенную выплату.

Соответствующий указ подписал 20 марта президент России Владимир Путин. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.