Перейти к объявлениям на irr.ru

В России подешевеет ипотека

Ниже 8% может опуститься средняя ставка по ипотеке в России уже к концу 2020 года. Об этом сообщил заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев.

По его словам, хотя задача по снижению ставки до 8% поставлена на период до 2024 года, текущая экономическая ситуация позволяет надеяться, что это случится гораздо раньше – уже к концу 2020 года.

Напомним, по последним данным российского ЦБ, средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам в декабре 2019 года достигла исторического минимума и составила 9%.

При этом объем рефинансирования ипотеки в 2020 году может увеличиться до 15% от общей выдачи жилищных кредитов. Об этом заявили ТАСС эксперты аналитического центра ДОМ.РФ. По их словам, «в 2020 году ожидается рост рефинансирования до 15% от выдачи. Выгоду от снижения ставок получат не только новые, но и действующие заемщики, семьи получат возможность сократить платежи по ипотеке и направить часть этих средств на текущее потребление».

По информации аналитического центра, максимальная доля рефинансирования была зафиксирована в 2018 году – 12% от общей выдачи. В тот период ставки по продуктам рефинансирования составляли около 9,5−10%, а средняя ставка кредитов у «ипотечников» – 12%. В прошедшем году этот показатель понизился до 7% из-за роста ставок по ипотеке в начале года. На сегодняшний день у 15 банков, лидирующих по выдаче ипотеки, ставка по рефинансированию держится, в среднем, на уровне 8,8%, а средняя ставка ипотечного портфеля – на уровне 11%.

Читайте также







Загрузка