Перейти к объявлениям на irr.ru

В России подорожают продукты

Цены на молоко и мясо в 2020 году могут вырасти на 10-12%, на кондитерские изделия – на 5-7%, а  на гречку – на 5–6%. Такой прогноз специально для «Известий» дали эксперты Аналитического центра при правительстве РФ.

Причиной роста цен, по словам эксперты, станут подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.

В частности, производителям молока и мяса придется поднимать цены из-за роста себестоимости сырья, связанной как с валютной составляющей и высокими процентными ставками по кредитам, так и с необходимостью закупать скот за рубежом. Рост цен на молочную продукцию будет обусловлен еще и тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей, связанную с установкой необходимого оборудования.

В росте цен на кондитерские изделия (шоколад и глазурь, мороженое и сладкие пасты, вафли и печенье, торты и пирожные), а также на картофельные чипсы виноваты как рост мировых цен на пальмовое масло на 40% за последние полгода, так и повышение российского НДС на этот продукт с 10 до 20%.

А вот гречневая крупа вырастет в цене из-за сокращения площади посевов гречихи. Цены на сельхозкультуры напрямую зависят от объемов посевов и урожая. В последние два года на рынке был переизбыток гречки, поэтому она была дешевой. Но летом 2019 года площадь посевов сократилась до минимума, и когда запасы минувших лет закончатся, гречневая крупа начнет расти в цене.

Читайте также

Нитраты в овощах и фруктах

Овощи и фрукты — главные источники витаминов — превратились во врагов человеческого организма. IRR.ru разобрался, так ли на самом деле опасны нитраты и что с ними делать, чтобы сохранить здоровье.

Есть ли реальная угроза

Сами по себе нитраты — безопасные вещества естественного происхождения, которые присутствуют как в овощах с фруктами, так и в нашем организме.

В плодах они появляются благодаря тому, что для развития растениям нужна азотная кислота (которой по сути и являются нитраты). Необходимые вещества «впитываются» корнями из почвы, обеспечивая созревание.

Проблема состоит в том, что при повышенном количестве они преобразуются в нитриты, которые приводят к кислородному голоданию, способствуют раку желудка, отравлениям. Их содержание в плодах повышается из-за химических удобрений, которые перенасыщают растения солями азота.

После подробного изучения вопроса для производителей создали особые ограничения по использованию удобрений. Но покупатели все равно боятся покупать овощи и фрукты в сетевых магазинах, так как не уверены в добросовестности производителей. Этим зачастую пользуются модные сегодня магазины с дорогостоящей продукцией от домашних фермерств. На самом деле и в их ассортименте можно встретить плоды с большим количеством нитратов. Ведь даже излишние объемы обычного навоза, добавленные в почву в неподходящее время, приводят к перенасыщению растений нитратами. 

Аренда коммерческой недвижимости / Производство и склады

Содержание в овощах и фруктах

Опасные последствия вроде отравления могут проявиться только в случае превышения нормы потребления. Выведенная учеными безопасная норма ежедневного потребления нитратов равняется 5 мг на 1 кг веса. Среднестатистической нормой считается 350 мг, весной ее значение увеличивается до 500 мг.

При этом около 70% нитратов человек получает из продуктов растениеводства, значит, на них приходится около 250 мг. Для отравления взрослому человеку необходимо преодолеть порог в 1-4 г нитратов.

Во фруктах нитратов меньше всего — большая их часть содержит лишь 60 мг. Более «опасны» овощи и зелень, причем ранние урожаи содержат больше вещества, чем поздние. Представим, что можно уместить в норму 250 мг:

  • 1 кг ассорти фруктов (абрикосы, яблоки, груши, персики) — 60 мг;
  • 0,5 кг овощного салата из огурцов и помидоров — 75 мг;
  • 0,5 кг картофельного пюре (при обработке овощи теряют почти половину нитратов) — 60 мг;
  • 0,3 кг тушеной капусты на гарнир — 60 мг.

Как видите, чтобы хотя бы достичь нормы, нужно очень постараться. Так что отравление продуктами, которые прошли магазинный контроль, вам не грозит.

Как снизить количество вещества

Есть несколько советов, которые помогут выявить «нормальные» продукты и избавиться от лишних нитратов.

Отрезайте части с высокой концентрацией

Нитраты распределяются неравномерно. Например, у зелени самое высокое содержание в стеблях, так что их нужно отрезать. У моркови отрезайте сердцевину, а у капусты — кочерыжку. Огурцы очищайте от кожуры, а края подрезайте на 1-2 см. Эти действия снизят количество нитратов на 20-40%.

Аренда коммерческой недвижимости / Производство и склады

Вымачивайте плоды

Еще 20-30% можно убрать благодаря вымачиванию. Морковь, свеклу и капусту нужно нарезать и замачивать на полчаса. Промывка очищенного картофеля снижает содержание вещества в 2 раза.

Обрабатывайте овощи

Благодаря варке уходит около 50-80% нитратов. Также часть вещества уходит после маринования, квашения и соления.

Купите нитратомер

Чтобы самостоятельно контролировать содержание нитратов, купите специальный аппарат и сравнивайте полученные значения с цифрами в таблице. Стоимость нитратомеров начинается от 5 000 руб.