Перейти к объявлениям на irr.ru

В России растет спрос на вторичное жилье

Ажиотажный спрос на жилую недвижимость, развившийся в России на фоне льготной ипотечной программы, не стихает. Вслед за взлетом спроса на новостройки подтянулся и вторичный рынок.

ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Тенденция быстрого роста спроса на жилье не ограничивается одной лишь столицей. В других городах России она проявляется, зачастую, еще сильнее. Как отмечают аналитики «Из рук в руки», если в Москве и Московской области рост спроса на «вторичку» в мае 2021 года составил 11,16% по сравнению с апрелем, то в Санкт-Петербурге – 18,29%, а в Краснодарском крае – 12,79%. Эти три региона лидируют по данному показателю.

По данным нашего исследования, в апреле-мае популярность «вторички» впервые с начала 2020 года обогнала новостройки. Разумеется, это тут же отразилось на ценах. По данным «Из рук в руки», вторичный «квадрат» с начала года подорожал на 6,1%в среднем по стране. Среди российских городов по росту цен в январе - мае 2021 года лидирует Большой Сочи, где рост цен составил 12%. Второе место разделили подмосковная Балашиха и Казань, где «вторичка» выросла в цене на 10,5%.

Не удивительно, что в рейтинге стран-лидеров по темпам роста цен на вторичное жилье, который представила Международная консалтинговая компания Knight Frank, Россия заняла  9 место. По их данным, на конец I квартала 2021 года годовой рост цен на российскую «вторичку» составил 7,3%. Возглавила рейтинг Турция (+32%), далее идут Новая Зеландия (+22,1%), Люксембург (+16,6%).

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МОСКВЫ

В мае 2021 года спрос на квартиры вторичного рынка Москвы вырос втрое по сравнению с маем 2020 года. Если же сравнивать с «доковидным» маем 2019 года, то и здесь наблюдается серьезный рост – 23%. Об этом говорится в исследовании аналитиков компании «Инком-Недвижимость».

При этом, по данным исследования, в апреле спрос на «вторичку» был еще выше – на 20%. Небольшое снижение вызвано десятидневными майскими каникулами.

В настоящее время еженедельная статистика показывает, что активность покупателей «вторички» остается высокой, даже несмотря на начало летнего сезона отпусков. Аналитики предполагают, что из-за всем известных сложностей с планированием отдыха часть потенциальных продавцов и покупателей решила перенести отпуск на осень, а летом останутся в столице, где займутся решением жилищных вопросов. Поэтому рынок недвижимости будет более активным, чем обычно.

«Лето – традиционный период отпусков, в том числе для риэлторов, продавцов и покупателей квартир, однако пока мы не ощущаем замедления рынка недвижимости, как было в прошлые годы. И если сравнивать между собой не месяцы, а рабочие недели в мае и первую неделю июня, то мы увидим, что в эти периоды наша компания получила примерно равное количество авансов, т. е. активность покупателей не уменьшается. И хотя за лето мы предсказуемо заключим меньше сделок, чем осенью и весной, пока сложно сказать, будет ли проседание спроса столь заметным, как в прошлые годы, или все же сравнительно небольшим», - полагает  директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Интересно, что благодаря доступности ипотеки на вторичном рынке выросло количество покупателей, которые приобретают квартиру «на вырост», с учетом будущих жизненных изменений: рождения ребенка, вступления в брак и тому подобное. За год число таких предусмотрительных покупателей выросло на 10%.

Еще одна злободневная тенденция – многие продавцы, надеясь на рост цен, выходят на рынок с переоцененными объектами, которые накапливаются в экспозиции. Из-за этого выросла доля сделок со снижением стоимости предложения на вторичном рынке.

«В январе нынешнего года доля сделок, по результатам которых стоимость предложения квартиры снизилась, была равна 58%, в феврале — 53%. Затем данный показатель начал расти, в мае он составил уже 66%. Однако во многих случаях уменьшение цены нельзя назвать дисконтом как таковым, это ее снижение до уровня, соответствующего нынешнему состоянию рынка. Можно сказать, что на «вторичке» накапливается все больший объем переоцененных лотов, которые реализуются только после согласия продавца на уступку»,  - уточняет Сергей Шлома.

«ВТОРИЧКА» НА НЕВЕ

В Северной столице вторичный рынок разогрет до предела. За минувший год интерес к «вторичке» здесь вырос примерно на 150%, сообщает портал «Фонтанка.ру» со ссылкой на агентство «Петербургская недвижимость».

«Спрос на вторичное жилье увеличивается ввиду роста цен на первичном рынке, а также в целом увеличения доступности ипотеки, позволяющей приобрести жилье ближе к центру. Готовая недвижимость на этом рынке приобретается и под сдачу в аренду, как более дешевый инвестиционный актив, чем помещения на первичном рынке», - заявил изданию генеральный директор М2Вячеслав Дусалеев.

Чаще всего готовые квартиры продаются в Приморском районе Петербурга и в областных Мурино и Кудрово. В этих районах больше всего так называемой «новой вторички» –домов, сданных в эксплуатацию один-два года назад. Эти квартиры чаще всего покупались в инвестиционных целях. Сегодня на фоне сильно подскочивших цен наступило подходящее время, для продажи инвестиционной недвижимости.

Интересно, что статистика продаж готовых квартир не совпадает со статистикой предложения. Больше всего «вторички» выставляется на продажу в старых районах Северной столицы.

По количеству объявлений лидирует Центральный район, на него приходится 12,3% от всего числа предложений. Вторым по популярности районом является Выборгский, его доля среди всех предложений – 8,2%, на третьем месте  Приморский район – 7,9% предложений.

Такое несовпадение спроса и предложения - результат разницы цен на квартиры в старых и новых районах. Например, в Центральном районе за 2,3 – 2,5 миллионов рублей можно купить лишь крохотную студию – не больше 15 «квадратов». А в Мурино за те же деньги продаются полноценные однушки – до 30 квадратных метров.

По данным Центра оценки и аналитики BN.ru, за май 2021 года средняя цена квартиры на вторичном рынке Северной столицы выросла на 6,9 тысячи рублей за «квадрат»  (со 168,9 до 175,8 тысячи рублей). Аналогично подорожал и квадратный метр в питерских новостройках (со 163,2 до 170,1 тысячи рублей).

Продажа квартир / Вторичный рынок

ЗА ОКЕАНОМ         

Спрос на «вторичку» стремительно растет по всему миру. Особенно характерен в этом плане пример США – как известно, именно там зарождаются многие экономические тенденции. 

Ежемесячный отчет о тенденциях на рынке жилья, публикуемый Realtor.com ®, позволяет отследить, как меняется ситуация с жильем в крупнейшей экономике мира.

Так, в январе 2021 года отчет показывал, что число предложений на рынке жилья США снизилось на 42,6% по сравнению с январем 2020 года. В мае 2021 года эта цифра выросла до 50,9%. Таким образом, как мы видим, количество предложений продолжает сокращаться. Если приводить точные цифры, то в мае в США было выставлено на продажу на 523 тысячи домов меньше, чем в предыдущем году.

Средняя цена предложения на рынке жилья США в мае 2021 года составляла 380 тысяч долларов – это на 15,2% больше, чем в мае 2020 года, и на 10% больше, чем в январе 2021 года. При этом в мегаполисах цены в мае 2021 года выросли в среднем на 7,4% по сравнению с маем 2020 года.

В среднем по стране выставленный на продажу дом в январе «уходил» покупателю за 76 дней – на 10 дней быстрее, чем за год до этого. В мае дома стали распродаваться быстрее – за 39 дней, что на 32 дня быстрее, чем годом ранее.

При этом число сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке США в апреле снизилось на 2,7% по сравнению с показателем марта - до 5,85 миллиона. Такие данные приводит РИА-Недвижимость со ссылкой на доклад Национальной ассоциации риелторов. Это произошло вопреки прогнозам аналитиков, которые ожидали роста показателя до 6,06 миллиона.

Однако если смотреть по секторам – то картина получается несколько иной. Так, сильное снижение продаж отмечено на рынке домов для одной семьи – их в течение отчетного месяца было продано 5,13 миллиона. Таким образом, продажи сократились на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем, но при этом выросли на 28,9% по сравнению с прошлым годом. Средняя цена таких домов за год выросла на 20,3%, до 347,4 тысячи долларов.

А вот число продаж кондоминиумов и квартир в апреле выросло на 1,4%, до 720 тысяч. Это на 84,6% выше показателей прошлого года. Средняя цена такого жилья возросла на 12,6%, до 300,4 тысячи долларов.

 

 

Читайте также







Загрузка