Перейти к объявлениям на irr.ru

В России разрабатываются стандарты квартир с мебелью

Возможность включения в критерии стандартного жилья обязательной чистовой отделки и меблировки поручила рассмотреть Минстрою и Минпромторгу вице-премьер Виктория Абрамченко.

В настоящее время среди обязательных требований к квартирам стандарт-класса – наличие сантехники, смесителей и мойки с тумбой в санузле, плиты и раковины на кухне, а также лампочек по всей квартире. В интервью «Известиям» президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков рассказал, что в скором времени в стандарт может быть включен полностью готовый ремонт с обоями, а также необходимый минимум мебели: кухонный гарнитур, встроенные шкафы в прихожей, мебель в ванной. При этом благодаря тому, что застройщик будет закупать мебель по оптовым ценам, ее цена для покупателя будет на 40-50% ниже, чем при покупке аналогичной меблировки в магазине. Еще один серьезный плюс такого решения – возможность заложить стоимость ремонта и мебели в ипотечный кредит.

«Стоит предусмотреть на выбор 3 – 5 вариантов мебели и отделки, на то и другое должна распространяться гарантия пять лет. По сути, цель заключается в том, чтобы люди заезжали сразу в готовое для проживания жилье, а не брали еще потребительский кредит на длительный ремонт», - уточнил Шестаков.

При этом требования об обязательной меблировке планируется распространить только на жилье стандарт-класса. В остальных сегментах этот вопрос останется на усмотрение застройщика.

В свою очередь, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский напомнил, что дома стандарт-класса чаще возводятся для социальных нужд: расселения аварийного фонда, реновации, обеспечения жильем детей-сирот.

Все дополнительные опции, включая встроенную мебель, увеличивают себестоимость жилья, подчеркнул Колочинский. Однако с учетом того, что дома стандарт-класса строятся для семей с ограниченным достатком, девелоперы не допустят большого роста цен. По мнению Колочинского, итоговая стоимость квартир может увеличиться не более чем на 5%.

В Минпромторге данную инициативу поддержали. В ведомстве уверены, что отечественная мебельная промышленность сможет справиться с задачей: объем производства мебели в России за семь месяцев 2021 года возрос на 36% относительно аналогичного периода 2020 года.

 

Читайте также