Перейти к объявлениям на irr.ru

В России разрабатываются стандарты квартир с мебелью

Возможность включения в критерии стандартного жилья обязательной чистовой отделки и меблировки поручила рассмотреть Минстрою и Минпромторгу вице-премьер Виктория Абрамченко.

В настоящее время среди обязательных требований к квартирам стандарт-класса – наличие сантехники, смесителей и мойки с тумбой в санузле, плиты и раковины на кухне, а также лампочек по всей квартире. В интервью «Известиям» президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков рассказал, что в скором времени в стандарт может быть включен полностью готовый ремонт с обоями, а также необходимый минимум мебели: кухонный гарнитур, встроенные шкафы в прихожей, мебель в ванной. При этом благодаря тому, что застройщик будет закупать мебель по оптовым ценам, ее цена для покупателя будет на 40-50% ниже, чем при покупке аналогичной меблировки в магазине. Еще один серьезный плюс такого решения – возможность заложить стоимость ремонта и мебели в ипотечный кредит.

«Стоит предусмотреть на выбор 3 – 5 вариантов мебели и отделки, на то и другое должна распространяться гарантия пять лет. По сути, цель заключается в том, чтобы люди заезжали сразу в готовое для проживания жилье, а не брали еще потребительский кредит на длительный ремонт», - уточнил Шестаков.

При этом требования об обязательной меблировке планируется распространить только на жилье стандарт-класса. В остальных сегментах этот вопрос останется на усмотрение застройщика.

В свою очередь, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский напомнил, что дома стандарт-класса чаще возводятся для социальных нужд: расселения аварийного фонда, реновации, обеспечения жильем детей-сирот.

Все дополнительные опции, включая встроенную мебель, увеличивают себестоимость жилья, подчеркнул Колочинский. Однако с учетом того, что дома стандарт-класса строятся для семей с ограниченным достатком, девелоперы не допустят большого роста цен. По мнению Колочинского, итоговая стоимость квартир может увеличиться не более чем на 5%.

В Минпромторге данную инициативу поддержали. В ведомстве уверены, что отечественная мебельная промышленность сможет справиться с задачей: объем производства мебели в России за семь месяцев 2021 года возрос на 36% относительно аналогичного периода 2020 года.

 

Читайте также

Экологический стандарт WELL: жилье по новым стандартам

Экологическое благополучие человека – главная задача нового стандарта «зеленого» строительства WELL. Все предшествующие им экологические нормы и правила заботились, в первую очередь, об окружающей среде. Теперь же на первый план выходит обеспечение физического, психологического, социального самочувствия людей в тех помещениях, в которых  они живут, отдыхают или работают.

Стандарт WELL задает новый тренд на здоровую жизнь человека в новых зданиях. Сегодня большинство людей проводят в зданиях до 90% своего времени, меняя лишь дислокацию. Из дома мы перемещаемся в офис, после работы идем в торговый центр, спортивный клуб, кинотеатр, кафе и так далее. Наши дети тоже не так уж много времени проводят вне четырех стен: большая часть их жизни проходит в детских садах, школах, секциях.  

При разработке стандарта WELL учитывались все нюансы физиологии и психологии человека. По сути, произошел своего рода «перевод» медицинской и психологической информации в строительные стандарты. В этом непростом процессе на равных участвовали ученые, медики, психологи, социологи, экологи, архитекторы, инженеры, девелоперы и представители управляющих компаний. В своей работе они ориентировались на результаты семилетних исследований и опросов людей из разных возрастных и социальных групп.

Изучив данные этих исследований, разработчики стандарта WELL поняли, что кроме известных рисков для здоровья: наличия загрязняющих веществ в воздухе, неправильного питания, стресса, недосыпа, слабой физической нагрузки, на иммунитет человека также влияют здания, в которых он живет, работает и проводит досуг. Выяснилось, что качество пресловутых «четырех стен» способно воздействовать на работу почти всех органов и систем организма – от слуха и зрения до эндокринной и нервной системы.

ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ

Для регулировки циркадных ритмов – внутренних часов нашего организма, отвечающих за цикличность сна и бодрствования, а также за ряд других физиологических процессов – жизненно необходим достаточный уровень естественного освещения.

При этом сегодня в большинстве зданий, построенных по старым стандартам, есть не так много зон, где есть не только достаточное дневное освещение, но и необходимый угол падения солнечных лучей и правильная цветовая температура, то есть цветовые характеристики света. Проще говоря, для правильной настройки наших внутренних часов важно не только само наличие света, но и то, откуда он падает (на рассвете и закате – сбоку, под небольшим углом,  в полдень – сверху, под углом почти 90°). Не менее важны и цветовые характеристики света – более теплый утром и вечером, более холодный и яркий в середине дня. Именно по этим нюансам наш организм определяет время суток, а значит – и ориентируется, какие физиологические процессы пора запускать.

Искусственное освещение ситуацию не спасает: чаще всего у него неправильная цветовая температура, не меняющаяся в течение суток. Именно поэтому, сегодня так много людей со сбитыми циркадными ритмами, которых утром не разбудишь, а вечером не уложишь.

Стандарт WELL предусматривает, что при проектировании здания должен быть обеспечен не только максимальный доступ к дневному свету, но и искусственное освещение с правильным углом падения света и меняющейся в течение дня цветовой температурой.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Пить воду из-под крана сегодня не безопасно даже в тех городах, где она официально считается чистой. Ведь даже если на водозаборной станции все пробы в норме, то по пути в дома вода может «нахватать» вредных примесей из труб.

Чистота воды – второй параметр стандарта WELL. Во всех зданиях, которые строятся по этому стандарту, предусмотрена собственная система фильтрации воды, убирающая остаточный хлор, вредные металлы и примеси. Кроме того, в зданиях предусматривается отдельный питьевой водопровод, воза в котором должна быть не просто безопасной, а полезной и вкусной. Стандарт WELL предусматривает более десяти параметров, по которым будет оцениваться вода в питьевом водопроводе. Эти требования разработаны с учетом новейших медицинских исследований и рекомендаций.

ЛЕГКИЕ ДОМА

Устройство механической системы вентиляции в наших домах и офисах защищает нас от ряда загрязняющих веществ, которые в изобилии содержатся в воздухе мегаполисов. Однако постоянная фильтрация воздушных потоков, которая помогает очистить воздух, способна задерживать только твердые частицы. А вот перед иными видами вредных веществ – например, перед летучими органическими соединениями, которыми так богаты наша мебель, бытовые приборы, пластик, моющие средства – мы пока совершенно беззащитны.

Стандарт WELL предусматривает строгие нормы очистки воздуха внутри домов, направленные на минимизацию воздействия вредных веществ. Этого удается достичь путем исключения любых вредных веществ из применяемых при строительстве и отделке дома материалов, а также грамотного проектирования вентиляционных систем – так, чтобы все помещения были полностью обеспечены фильтрованным воздухом. К примеру, вместо стандартного вентиляционного отверстия под потолком в WELL-зданиях предусмотрена система вытесняющей вентиляции: приток чистого воздуха на уровне пола и удаление «отработанного» воздуха вытяжными устройствами на уровне потолка. Благодаря тому, что чистый приточный воздух не смешивается с удаляемым грязным, степень очистки воздуха в помещениях повышается в 6,6 раза по сравнению с обычной системой вентиляции.

При этом стандартом WELL предусмотрена тотальная продувка здания до его сдачи в эксплуатацию, цель которой – удаление всех летучих органических соединений из отделочных материалов, накопившихся во время стройки. В зависимости от площади здания, этот процесс занимает до 20 дней.

И ТИШИНА…

Шум машин, лай собак, голоса прохожих и другие шумы с улицы способны перебить даже самый здоровый сон. А тонкие внутридомовые перегородки приводят к тому, что мы слышим все, что происходит в квартирах соседей. По меткому народному выражению, «на первом этаже чихнул – на последнем сказали «будь здоров».

А ведь посторонние резкие шумы даже днем способны стать источником хронического стресса. Что уж говорить про ночь! Именно поэтому акустический комфорт считается одной из обязательных составляющих WELL-здания. В них обязательна полная шумовая изоляция – так, чтобы никакие посторонние звуки не проникали в комнаты.

Для этого в стены и перекрытия зданий встраиваются системы виброгашения звуковых колебаний, а также используются двери и окна, не пропускающие никаких звуков извне.

ГРАДУС КОМФОРТА

Еще один важный пункт – правильный температурный режим. В WELL-зданиях априори не может быть «холодных недель» между реальным похолоданием и включением отопления, которыми славится, к примеру, Москва.

Эффективная система отопления и кондиционирования поддерживает комфортный микроклимат не только в жилых помещениях, но и в зонах общего пользования: на лестничных клетках, в холле, в лифтах и так далее.

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

Сколько раз бывало так: изобрели новый классный отделочный материал. Активно начали им пользоваться при строительстве домов. А спустя некоторое время выяснилось, что этот материал достаточно быстро начинает разлагаться и буквально фонтанировать ядовитыми веществами.

Все материалы, используемые в WELL-зданиях, проходят усиленную проверку на безопасность. Огромное количество тестов и испытаний гарантируют качество материалов, из которых строятся такие дома. Не только стены и перекрытия, но и лестницы, подъезды, пандусы, детские площадки и покрытие двора должны быть абсолютно безопасными.

НА БАЛАНСЕ

Отдельный раздел стандарта WELL посвящен взаимосвязи психического и физического здоровья. Этот раздел акцентирует внимание на том, что стресс является пусковым механизмом для развития большинства хронических заболеваний. Поэтому стандарт WELL предусматривает целый ряд мер по поддержанию сбалансированного образа жизни и психологического здоровья.

Это, в том числе, предусматривает и благоустройство территории вокруг WELL-зданий, которые должны стать зелеными оазисами в центре мегаполисов. Для планировки, поиска цветовых решений, создания проектов ландшафтного дизайна в обязательном порядке привлекаются психологи.

БУДУЩЕЕ СОВЕРШЕНСТВО

Стандарт WELL кардинально отличается от всех прочих методов оценки зданий тем, что  в основе процесса сертификации лежат фактические эксплуатационные характеристики здания и прилегающей территории. По окончании строительства проводится аудит с проверкой всех возможных показателей: пробами воды и воздуха, анализом цветовой температуры, замерами уровня шума и акустического отражения.

Но и после этого управляющей компании не удастся расслабиться: WELL-сертификат требуется продлевать каждые три года, причем УК обязана на регулярной основе отчитываться по результатам оценки здания.

Более того, по мере появления новых научных и медицинских данных, в WELL-стандарт будут вноситься изменения, и владельцам здания придется приводить его в соответствие с новыми нормами.

WELL в России

Пока стандарту WELL отвечает лишь очень небольшое число зданий  - всего 400 по всему миру. В Россию этот тренд только приходит. В Москве строится первый жилой комплекс по стандарту WELL.

В ЖК бизнес-класса «Сидней Сити», расположенном в районе Хорошево-Мневники, будет построено 33 корпуса. Самый высокий из них достигнет 160 метров.

В проект заложена самая современная инженерия – специальные системы очистки воды и воздуха, а также повышенная звукоизоляция зданий. Кроме обычных квартир, в каждой из башен спроектированы пентхаусы и двухуровневые квартиры.

При комплексе будет построен паркинг, детский сад и школа, а также прочая инфраструктура. Психологический комфорт обеспечат уютные дворы, тенистые рощи, безбарьерная среда и безопасные детские пространства, разработанные при участии психологов. Ну а главной фишкой «Сидней Сити»  станет примыкающая к комплексу 400-метровая набережная Москвы-реки, на которой будет разбит прелестный парк.

Продажа квартир / Новостройки