Перейти к объявлениям на irr.ru

В России взлетел спрос на небольшие коммерческие помещения

Небольшие коммерческие помещения в 2020 году стали объектом повышенного спроса. Интерес покупателей к торговым помещениям площадью 60–90 «квадратов», расположенных на первых этажах домов, за последний год вырос на 25 – 30%, а  маленьким офисам площадью 30–50 «квадратов» – на 10–15%. Об этом рассказал «Известиям» руководитель направления коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Лескин.

ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ

Во многом рост спроса вызван тем, что небольшие нежилые помещения стали гораздо доступнее – последние полгода скидки на них достигали 20–25%. Такое падение цен вызвано тем, что малый бизнес массово закрывался, а помещения необходимо было реализовать, утверждает глава компании MAD Architects Мария Николаева.

При этом, по словам Лескина, среди покупателей помещений стрит-ритейла стало больше обычных людей – на данный момент их доля составляет 80%. «В сегменте коммерческой недвижимости зафиксирован приток инвесторов, которые раньше покупали жилье и сдавали его в аренду… Теперь в такие «квадраты» вкладываются и пенсионеры, и молодые люди до 35 лет», - пояснил эксперт.

Как рассказал Лескин, при сдаче квартиры в аренду она окупается около 10–15 лет – и это без эксплуатационных затрат и ремонта. Инвестиции в коммерческую недвижимость при аналогичных стартовых затратах можно отбить за 6–8 лет.

Согласен с коллегой и партнер Colliers International Станислав Бибик: он считает, что повышенный интерес инвесторов к помещениям на первых этажах вызван тем, что из-за роста цен на квартиры доходность от их сдачи в аренду стала менее привлекательной. Доходность коммерческих помещений на первых этажах составляет 10–12% годовых в рублях, тогда как квартир в аренду — в районе 4–5%, уточнил Бибик. «К тому же арендатор площадей в стрит-ритейле более стабилен, чем квартиросъемщик. Часть инвесторов, которые вкладывали средства в покупку квартир, в прошлом году переориентировались на коммерческие помещения. В основном в этот сегмент перешли инвесторы со средним чеком до 30 миллионов рублей», - рассказал Бибик.

Очень заметно возрос интерес московских и питерских инвесторов к небольшим коммерческим помещениям в российских регионах, уточнил Антон Лескин. По его словам, в регионах цены на такие помещения практически идентичны ценам на жилье, а вот стоимость аренды существенно отличается. К примеру, в Красноярске квартира в хорошем районе площадью 80 «квадратов» обойдется 5,7–9 миллионов рублей, а сдать ее можно за 35–40 тысяч рублей в месяц. За те же деньги можно приобрести коммерческое помещение идентичной площади с ежемесячной арендной ставкой 70–100 тысяч рублей.

БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Количество просмотров объявлений о продаже небольших коммерческих помещений в крупных российских городах на портале «Из рук в руки» за последний год выросло почти на 20%. Спрос на аренду таких помещений в начале года существенно отставал, однако за последние три-четыре месяца заметно подрос – примерно на 12-14% по сравнению с летом. И это – только начало.

 «По мнению экспертов портала «Из рук в руки», у инвестиций в небольшие коммерческие помещения, расположенные на первых этажах жилых домов, – большое будущее. Если раньше жители крупных городов предпочитали ездить за покупками в крупные торгово-развлекательные центры, то сегодня многие опасаются подхватить вирус – как в самих гипермаркетах, так и в транспорте по дороге к ним. Поэтому происходит отток покупателей из крупных ТЦ в маленькие магазинчики шаговой доступности. В идеале – расположенные прямо в твоем собственном доме. Помимо этого, небольшие коммерческие помещения идеально подходят для обустройства пунктов выдачи он-лайн заказов. Ну а если ситуация изменится – их можно очень быстро переориентировать для использования в других целях, так что владелец точно не останется внакладе», -   рассказала исполнительный директор ООО «ПМХ» Инна Державина.   

На нашем портале выложено несколько сотен объявлений о продаже помещений, подходящих под небольшие магазины, службы доставки, сервисные центры и другие небольшие бизнесы. Цены на них пока еще очень гуманные, однако, по мере роста спроса, они наверняка будут расти.

Например, торгово-офисное помещение площадью 48,8 «квадрата» в 15 минутах ходьбы от метро Октябрьское поле, на первом этаже престижной «сталинки», с отдельным входом, продается всего за 6,5 миллионов рублей. У помещения уже есть арендатор с готовым раскрученным бизнесом. Годовая аренда 600 тысяч рублей, индексация 7% в год, договор до 2022 года. Для сравнения – цены на квартиры аналогичной площади в этом районе начинаются от 13 миллионов рублей.

В Петербурге торгово-офисное помещение 35 «квадратов» в 15 минутах ходьбы от метро Чернышевская, на первом этаже старинного здания, с двумя отдельными входами (с улицы и со двора) и отличным евроремонтом, можно купить за 6,4 миллиона рублей.

В Калининграде торгово-офисное помещение площадью 42 «квадрата» в центре города, на первом этаже жилого дома, с отдельным входом и отличным ремонтом, большой витриной и ролл-ставнями, продается всего за 6,8 миллиона рублей.

В Екатеринбурге торгово-офисное помещение площадью 65,4 «квадрата» в 10 минутах ходьбы от метро Динамо, на первом этаже жилого дома, с отдельным входом и хорошим ремонтом, продается за 6,1 миллиона рублей.

В Самаре торгово-офисное помещение площадью 60 «квадратов», в 5 минутах ходьбы от метро Спортивная, на первом этаже жилого дома, с отдельным входом и стандартным ремонтом, продается за 4,5 миллиона рублей.

В Краснодаре торгово-офисное помещение площадью 77.2 «квадрата» неподалеку от центра города, на первом этаже элитной новостройки, с отдельным входом и хорошим ремонтом, продается за 4,1 миллиона рублей.

В Казани торгово-офисное помещение площадью 41 «квадрат», в 5 минутах ходьбы от метро Площадь Тукая, в самом центре города, на первом этаже жилого дома, с отдельным входом и стандартным ремонтом, продается за 4 миллиона рублей.

В Ростове-на-Дону торгово-офисное помещение площадью 40 «квадратов» в центре города, на первом этаже жилого дома, с отдельным входом и качественным ремонтом, продается всего за 3,75 миллиона рублей. Помещение арендует салон красоты, годовая аренда 360 тысяч рублей.

Продажа коммерческой недвижимости / Торговля и сервис

 

 

 

 

Читайте также







Загрузка