Перейти к объявлениям на irr.ru

В самом пекле: как пережить экстремальную жару

По прогнозам синоптиков, это лето ожидается аномально жарким. Обещают, что температура периодически будет зашкаливать за 40°С. Для человека, особенно непривычного, такие экстремальные цифры на градуснике могут оказаться опасными. Давайте разберемся, как пережить жару без последствий?

Как на сковородке

Когда столбик термометра поднимается до +35°C, метеорологи заявляют о наступлении жары. Если на экваторе, в тропиках и даже в субтропиках такая погода считается нормой, то в наших умеренных широтах длительные периоды такого сильного увеличения плюсовых температур считаются аномальной жарой.

Казалось бы, что в этом плохого? Многие из нас специально ездят в жаркие страны, чтобы погреться на солнышке, а тут жара пришла к нам домой. Однако на южных пляжах экстремально жаркие температуры переносятся гораздо проще: там ситуацию спасает чистый воздух, отсутствие плавящегося на солнце асфальта и, главное, море под боком. К тому же на курорте мы расслабляемся и отдыхаем. Согласитесь, это совсем не одно и то же: лежать в купальнике на шезлонге, потягивая прохладный сок, и бежать на работу по раскаленному царству стекла и бетона, облачившись при этом в офисный костюм и вдыхая неповторимый букет выхлопных газов.

Даже для тех, кто хорошо переносит жару, это – серьезное испытание. Чем же так опасны экстремальные температуры? Во-первых, они дают сильнейшую нагрузку на сердечнососудистую систему. Дело в том, что температура воздуха поднимается выше +38°C, наш организм, дабы уберечь кровь от перегрева, запускает механизм централизации кровотока, существенно уменьшая подачу крови в периферические сосуды. В такие моменты вся сердечнососудистая система работает буквально на износ, и в дальнейшем это может аукнуться серьезными заболеваниями.

Во-вторых, чтобы хоть немного остудить поверхность нашего тела, организм начинает обильно потеть, отдавая влагу. Это может привести к обезвоживанию.

В-третьих, из-за перегрева у человека может случиться тепловой удар. Его самые характерные признаки: ощущение нехватки воздуха, температура, головокружение, слабость, тошнота.  Если быстро не принять меры, перегрев усиливается. В особо тяжелых случаях могут начаться галлюцинации, судороги, человек теряет сознание и даже может умереть.

В-четвертых, как ни странно, на жаре высок риск простудиться – мороженое или вода со льдом, с помощью которых человек пытается хоть немного остыть, попадая на перегретые слизистые, могут вызвать сильную боль в горле и даже ангину. 

Особенно опасна жара для пожилых, сердечников, гипертоников, людей с избыточным весом и маленьких детей, у которых еще не до конца отрегулирован режим терморегуляции.

Всем остыть!

Чтобы избежать перегрева, к жаре следует заранее подготовиться и соблюдать простые правила, которые позволят легче пережить пекло и сберечь здоровье. Во многие странах при наступлении экстремально жаркой погоды власти организуют специальные пункты помощи населению, где можно охладиться, попить и получить первую медицинскую помощь, если вы все же перегрелись. В России такие попытки тоже предпринимаются, но далеко не везде, и очень хаотично. Так что пока мы  с вами живем по принципу «помоги себе сам».

Итак, при наступлении аномальной жары нужно следовать таким правилам:

Как можно меньше времени проводить на улице и в некондиционируемых помещениях. По возможности, в самые жаркие часы - с 11.00 до 16.00 лучше вообще не выходить на улицу. Если же куда-то пойти все же надо – можно или вызвать такси с кондиционером, или же перемещаться «короткими перебежками», периодически забегая в оборудованные кондиционерами магазины, чтобы хоть немного остыть.
Если вы почувствовали, что перегрелись, а ни одного прохладного места рядом нет – не стесняйтесь вылить на голову и на торс бутылочку воды! Если поблизости есть фонтан – как минимум разуйтесь и намочите ноги, а в принципе, можно и встать под струю воды – это лучше, чем поймать тепловой удар. Кстати, даже в строгих европейских странах, где за купание в фонтанах обычно грозят огромные штрафы, на время экстремальной жары это правило отменяют. Жизнь и здоровье людей дороже!
Выходя на солнце, максимально прикрывать как можно большую часть тела одеждой. Поверьте, лучшая одежда в жару – это не шорты и майка. Гораздо прохладнее вам будет в просторной светлой одежде из тонких натуральных тканей с закрывающей руки и ноги.
Легкая светлая шляпа, задорная панамка, тонкая косынка защитят вашу голову от перегрева. Еще лучше – вспомнить про парасольки, то есть легкие летние зонтики от солнца, которые продаются в сувенирных магазинах.
Глаза тоже нуждаются в защите, поэтому не забывайте про темные очки с хорошим защитным фактором.
Спорт – это прекрасно. Но не на жаре! Если вы жить не можете без пробежек и тренировок на открытом воздухе - перенесите их на раннее утро или поздний вечер.
Вода – главное спасение поджаренных на жаре граждан. Всегда держите наготове небольшую бутылочку с чистой негазированной питьевой водой. При желании в нее можно добавить лимон и мяту, а вот сахар не надо – сладкая вода не утоляет жажду. Пейте столько, сколько требует организм. Не терпите!
 Если вода ну совсем не лезет, утолять жажду так же можно с помощью прохладного зеленого чая, несладкого морса, отвара из сухофруктов, разных видов растительного молока (кокосового, миндального и так далее) и кисломолочных продуктов (айрана, тана, мацони, кефира)
Пища должна быть легкой и свежей. Ешьте побольше салатов, тушеных овощей, фруктов, молочных продуктов. Не перегружайте организм слишком жирной и тяжелой едой.
Аккуратнее с холодными напитками, мороженым и фруктовым льдом! Вы же не хотите потерять голос или заболеть ангиной!
Забудьте на время про газировку: во время жары организм начинает активно впитывать углекислый газ, газировкой можно даже отравиться – не смертельно, но очень неприятно. И боже упаси вас от энергетиков и алкоголя: сердечнососудистая система и так работает на износ, не добивайте ее!
Если у вас дома нет кондиционера, постарайтесь как можно чаще принимать прохладный (но не ледяной!) душ. Если в квартире совсем пекло – слегка смочите одежду или полежите под влажной простыней. А чтобы немного остудить воздух, можно повесить на вентилятор влажную простыню.

Знойная красота

Выглядеть хуже, чем в жару, наверное невозможно. Кожа краснеет, волосы слипаются от пота, лицо блестит. Ну глаз же не отвести! Если при этом вам надо на работу или хочется выйти в люди, попробуйте спасти ситуацию с помощью нехитрых бьюти-советов.

1. И мужская, и женская кожа нуждается в увлажнении, а летом — особенно. В жару обратите внимание на легкие увлажнители — гели с алоэ (только обратите внимание, чтобы в составе не было спирта!) и различные питательные и восстанавливающие сыворотки, которые используются в дополнение к обычному крему. Для жирной кожи выбирайте более легкие текстуры, а излишки крема снимайте тоником, не дожидаясь полного впитывания, чтобы кожа не отдавала глянцевым блеском. Не забывайте о термальной воде, которая освежит лицо в течение дня. Мужчинам стоит помнить, что средства после бритья надо выбирать тщательно, в зависимости от типа кожи, и не экономить. Некачественная косметика на жаре может спровоцировать не только неприятный жирный блеск, но и раздражения.

2. Косметические средства должны быть легкими и обязательно содержать УФ-фильтры, чтобы защитить кожу от воздействия солнца. И мужские, и женские линии косметики учитывают эту необходимость. Чем интенсивнее солнце, тем больший индекс УФ должен быть у средства. Дамам важно не перегружать лицо косметикой: плотные тональники и пудры — прочь из косметички. Из тонирующих средств лучше отдать предпочтение BB-кремам или тональным флюидам, средствам на водной основе: они менее стойкие, зато дают коже «дышать».

3. Используйте бальзамы, специальные скрабы для губ или маски на ночь. Пейте больше воды, так как пересушенные губы часто говорят о недостатке воды в организме. В жару особенно хороши стойкие тинты для губ – средства на водной основе с высоким содержанием красящего пигмента, которые хорошо впитываются в кожу и не плавятся на солнце. Положив на них немного блеска, вы добавите объема губам.

4. Для усиления загара существует множество загарных пудр и бронзаторов, но будьте с ними осторожны. Для того чтобы выглядеть более загорелыми, совершенно не обязательно обзаводиться дополнительным тональным средством на тон темнее кожи, к тому же тут есть риск, что лицо по цвету будет отличаться от шеи или тела. Лучше просто смешать пару капель бронзатора с тоном и нанести в качестве базы. Обладателям жирной кожи этот трюк не рекомендуется. Остановите выбор на бронзирующей пудре: кистью кабуки (кисть куполообразной формы) или пушистой кистью для пудры пройдитесь по контуру лица и скулам, но не заходите близко к носу. Остатками продукта на кисти можно коснуться переносицы и лба. Такой макияж выглядит натурально и свежо.

5. Жидкие подводки для глаз использовать не рекомендуется: на жаре они потекут, размажутся или оставят отпечаток на верхнем веке, и макияж будет выглядеть неряшливо. Альтернатива — устойчивые карандаши  и тинты для глаз. Также летом будут актуальны устойчивые кремовые тени, но при покупке надо обращать внимание не только на их стойкость, но и насколько хорошо их можно растушевать.

Помогите людям!

Если вы в жару чувствуете себя отлично, постарайтесь обращать внимание на людей вокруг: вдруг кому-то нужна помощь! Если вы заметили, что у человека появились признаки теплового удара: слабость, головная боль, головокружение, нарушение сознания, сильное покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс – поинтересуйтесь, не нужна ли ему помощь. Если да, помогите ему перейти в тень или в прохладное место, предложите попить и охладиться – например, умыв лицо и руки водой или положив на голову намоченный носовой платок. Побудьте рядом, пока человеку не станет легче. Если же слабость и другие симптомы еще больше усилятся, или человек потеряет сознание - вызывайте скорую помощь.

 

Читайте также







Загрузка