Перейти к объявлениям на irr.ru

В самом пекле: как пережить экстремальную жару

По прогнозам синоптиков, это лето ожидается аномально жарким. Обещают, что температура периодически будет зашкаливать за 40°С. Для человека, особенно непривычного, такие экстремальные цифры на градуснике могут оказаться опасными. Давайте разберемся, как пережить жару без последствий?

Как на сковородке

Когда столбик термометра поднимается до +35°C, метеорологи заявляют о наступлении жары. Если на экваторе, в тропиках и даже в субтропиках такая погода считается нормой, то в наших умеренных широтах длительные периоды такого сильного увеличения плюсовых температур считаются аномальной жарой.

Казалось бы, что в этом плохого? Многие из нас специально ездят в жаркие страны, чтобы погреться на солнышке, а тут жара пришла к нам домой. Однако на южных пляжах экстремально жаркие температуры переносятся гораздо проще: там ситуацию спасает чистый воздух, отсутствие плавящегося на солнце асфальта и, главное, море под боком. К тому же на курорте мы расслабляемся и отдыхаем. Согласитесь, это совсем не одно и то же: лежать в купальнике на шезлонге, потягивая прохладный сок, и бежать на работу по раскаленному царству стекла и бетона, облачившись при этом в офисный костюм и вдыхая неповторимый букет выхлопных газов.

Даже для тех, кто хорошо переносит жару, это – серьезное испытание. Чем же так опасны экстремальные температуры? Во-первых, они дают сильнейшую нагрузку на сердечнососудистую систему. Дело в том, что температура воздуха поднимается выше +38°C, наш организм, дабы уберечь кровь от перегрева, запускает механизм централизации кровотока, существенно уменьшая подачу крови в периферические сосуды. В такие моменты вся сердечнососудистая система работает буквально на износ, и в дальнейшем это может аукнуться серьезными заболеваниями.

Во-вторых, чтобы хоть немного остудить поверхность нашего тела, организм начинает обильно потеть, отдавая влагу. Это может привести к обезвоживанию.

В-третьих, из-за перегрева у человека может случиться тепловой удар. Его самые характерные признаки: ощущение нехватки воздуха, температура, головокружение, слабость, тошнота.  Если быстро не принять меры, перегрев усиливается. В особо тяжелых случаях могут начаться галлюцинации, судороги, человек теряет сознание и даже может умереть.

В-четвертых, как ни странно, на жаре высок риск простудиться – мороженое или вода со льдом, с помощью которых человек пытается хоть немного остыть, попадая на перегретые слизистые, могут вызвать сильную боль в горле и даже ангину. 

Особенно опасна жара для пожилых, сердечников, гипертоников, людей с избыточным весом и маленьких детей, у которых еще не до конца отрегулирован режим терморегуляции.

Всем остыть!

Чтобы избежать перегрева, к жаре следует заранее подготовиться и соблюдать простые правила, которые позволят легче пережить пекло и сберечь здоровье. Во многие странах при наступлении экстремально жаркой погоды власти организуют специальные пункты помощи населению, где можно охладиться, попить и получить первую медицинскую помощь, если вы все же перегрелись. В России такие попытки тоже предпринимаются, но далеко не везде, и очень хаотично. Так что пока мы  с вами живем по принципу «помоги себе сам».

Итак, при наступлении аномальной жары нужно следовать таким правилам:

Как можно меньше времени проводить на улице и в некондиционируемых помещениях. По возможности, в самые жаркие часы - с 11.00 до 16.00 лучше вообще не выходить на улицу. Если же куда-то пойти все же надо – можно или вызвать такси с кондиционером, или же перемещаться «короткими перебежками», периодически забегая в оборудованные кондиционерами магазины, чтобы хоть немного остыть.
Если вы почувствовали, что перегрелись, а ни одного прохладного места рядом нет – не стесняйтесь вылить на голову и на торс бутылочку воды! Если поблизости есть фонтан – как минимум разуйтесь и намочите ноги, а в принципе, можно и встать под струю воды – это лучше, чем поймать тепловой удар. Кстати, даже в строгих европейских странах, где за купание в фонтанах обычно грозят огромные штрафы, на время экстремальной жары это правило отменяют. Жизнь и здоровье людей дороже!
Выходя на солнце, максимально прикрывать как можно большую часть тела одеждой. Поверьте, лучшая одежда в жару – это не шорты и майка. Гораздо прохладнее вам будет в просторной светлой одежде из тонких натуральных тканей с закрывающей руки и ноги.
Легкая светлая шляпа, задорная панамка, тонкая косынка защитят вашу голову от перегрева. Еще лучше – вспомнить про парасольки, то есть легкие летние зонтики от солнца, которые продаются в сувенирных магазинах.
Глаза тоже нуждаются в защите, поэтому не забывайте про темные очки с хорошим защитным фактором.
Спорт – это прекрасно. Но не на жаре! Если вы жить не можете без пробежек и тренировок на открытом воздухе - перенесите их на раннее утро или поздний вечер.
Вода – главное спасение поджаренных на жаре граждан. Всегда держите наготове небольшую бутылочку с чистой негазированной питьевой водой. При желании в нее можно добавить лимон и мяту, а вот сахар не надо – сладкая вода не утоляет жажду. Пейте столько, сколько требует организм. Не терпите!
 Если вода ну совсем не лезет, утолять жажду так же можно с помощью прохладного зеленого чая, несладкого морса, отвара из сухофруктов, разных видов растительного молока (кокосового, миндального и так далее) и кисломолочных продуктов (айрана, тана, мацони, кефира)
Пища должна быть легкой и свежей. Ешьте побольше салатов, тушеных овощей, фруктов, молочных продуктов. Не перегружайте организм слишком жирной и тяжелой едой.
Аккуратнее с холодными напитками, мороженым и фруктовым льдом! Вы же не хотите потерять голос или заболеть ангиной!
Забудьте на время про газировку: во время жары организм начинает активно впитывать углекислый газ, газировкой можно даже отравиться – не смертельно, но очень неприятно. И боже упаси вас от энергетиков и алкоголя: сердечнососудистая система и так работает на износ, не добивайте ее!
Если у вас дома нет кондиционера, постарайтесь как можно чаще принимать прохладный (но не ледяной!) душ. Если в квартире совсем пекло – слегка смочите одежду или полежите под влажной простыней. А чтобы немного остудить воздух, можно повесить на вентилятор влажную простыню.

Знойная красота

Выглядеть хуже, чем в жару, наверное невозможно. Кожа краснеет, волосы слипаются от пота, лицо блестит. Ну глаз же не отвести! Если при этом вам надо на работу или хочется выйти в люди, попробуйте спасти ситуацию с помощью нехитрых бьюти-советов.

1. И мужская, и женская кожа нуждается в увлажнении, а летом — особенно. В жару обратите внимание на легкие увлажнители — гели с алоэ (только обратите внимание, чтобы в составе не было спирта!) и различные питательные и восстанавливающие сыворотки, которые используются в дополнение к обычному крему. Для жирной кожи выбирайте более легкие текстуры, а излишки крема снимайте тоником, не дожидаясь полного впитывания, чтобы кожа не отдавала глянцевым блеском. Не забывайте о термальной воде, которая освежит лицо в течение дня. Мужчинам стоит помнить, что средства после бритья надо выбирать тщательно, в зависимости от типа кожи, и не экономить. Некачественная косметика на жаре может спровоцировать не только неприятный жирный блеск, но и раздражения.

2. Косметические средства должны быть легкими и обязательно содержать УФ-фильтры, чтобы защитить кожу от воздействия солнца. И мужские, и женские линии косметики учитывают эту необходимость. Чем интенсивнее солнце, тем больший индекс УФ должен быть у средства. Дамам важно не перегружать лицо косметикой: плотные тональники и пудры — прочь из косметички. Из тонирующих средств лучше отдать предпочтение BB-кремам или тональным флюидам, средствам на водной основе: они менее стойкие, зато дают коже «дышать».

3. Используйте бальзамы, специальные скрабы для губ или маски на ночь. Пейте больше воды, так как пересушенные губы часто говорят о недостатке воды в организме. В жару особенно хороши стойкие тинты для губ – средства на водной основе с высоким содержанием красящего пигмента, которые хорошо впитываются в кожу и не плавятся на солнце. Положив на них немного блеска, вы добавите объема губам.

4. Для усиления загара существует множество загарных пудр и бронзаторов, но будьте с ними осторожны. Для того чтобы выглядеть более загорелыми, совершенно не обязательно обзаводиться дополнительным тональным средством на тон темнее кожи, к тому же тут есть риск, что лицо по цвету будет отличаться от шеи или тела. Лучше просто смешать пару капель бронзатора с тоном и нанести в качестве базы. Обладателям жирной кожи этот трюк не рекомендуется. Остановите выбор на бронзирующей пудре: кистью кабуки (кисть куполообразной формы) или пушистой кистью для пудры пройдитесь по контуру лица и скулам, но не заходите близко к носу. Остатками продукта на кисти можно коснуться переносицы и лба. Такой макияж выглядит натурально и свежо.

5. Жидкие подводки для глаз использовать не рекомендуется: на жаре они потекут, размажутся или оставят отпечаток на верхнем веке, и макияж будет выглядеть неряшливо. Альтернатива — устойчивые карандаши  и тинты для глаз. Также летом будут актуальны устойчивые кремовые тени, но при покупке надо обращать внимание не только на их стойкость, но и насколько хорошо их можно растушевать.

Помогите людям!

Если вы в жару чувствуете себя отлично, постарайтесь обращать внимание на людей вокруг: вдруг кому-то нужна помощь! Если вы заметили, что у человека появились признаки теплового удара: слабость, головная боль, головокружение, нарушение сознания, сильное покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс – поинтересуйтесь, не нужна ли ему помощь. Если да, помогите ему перейти в тень или в прохладное место, предложите попить и охладиться – например, умыв лицо и руки водой или положив на голову намоченный носовой платок. Побудьте рядом, пока человеку не станет легче. Если же слабость и другие симптомы еще больше усилятся, или человек потеряет сознание - вызывайте скорую помощь.

 

Читайте также

Еда мужская и женская

Осталось совсем немного времени до гендерных праздников: 23 февраля и 8 марта. В России их по-прежнему любят и традиционно стараются отметить, накрывая праздничный стол. При этом мало кто задумывается о том, что еда бывает мужская и женская. Нет, мы все, конечно, знаем, что мальчики больше любят колбаску, а девочки – конфетки. Но как оказывается, такое распределение лакомств отнюдь не случайно. 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Народная мудрость гласит: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Удивительно, но то, до чего наши предки дошли интуитивно, сегодня получило серьезное научное обоснование. Результаты научных исследований однозначно показывали - в брюшной полости каждого человека располагается еще один автономно действующий мозг. При этом число нервных клеток в желудке и в кишечнике человека достигает 100 миллионов. Это намного больше, чем в спинном мозге!

Брюшной мозг (abdominal brain) подобно чулку охватывает пищевод, желудок и кишечник. Самое невероятное, что этот орган наделен почти теми же свойствами, что и головной мозг. Оба наших мозга работают в постоянном взаимодействии друг с другом. При этом до 90% нервных импульсов идёт от «брюшного мозга» к головному и лишь 10% команд поступает в обратном направлении.

Ученые утверждает: между головным и брюшным мозгом существует четкое распределение обязанностей. Если головной мозг отвечает за интеллектуальную деятельность – то брюшной, помимо всего прочего, ведает нашими эмоциями и интуицией.

Если вдуматься, многие выражения, которые обозначают эмоции, так или иначе связаны с животом. Когда нам кто-то не нравится – нас от него тошнит. Когда мы чего-то опасаемся – у нас сосет под ложечкой. Когда резко пугаемся – у нас приключается медвежья болезнь. Неожиданные новости и идеи нам надо переварить. А когда мы влюбляемся – у нас в животе порхают бабочки. Брюшной мозг очень быстро реагирует на любое эмоциональное потрясение. А уже потом, вдогонку, начинает работать головной мозг, осмысляя случившееся и решая, как нужно действовать дальше.

Именно поэтому продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют не только на наши вкусовые рецепторы, но и на наше настроение, эмоциональное состояние и даже на наше поведение. Во многих древних культурах жрецы делили продукты на мужские и женские. Считалось, что они стимулируют нужные черты характера и приглушают в человеке качества противоположного пола.

МУЖСКАЯ ЕДА

Издревле и жрецы, и ученые предписывали мужчинам есть продукты, насыщающие организм энергией, улучшающие реакцию, повышающие агрессию и выносливость. Чем же надо кормить мужчин, чтобы они всегда оставались здоровыми и полными сил? Основной мужской пищей считается мясо. Если женщина зачастую может прожить на рыбе, овощах, крупах, то мужчина без мяса слабеет на глазах. Аюрведа связывает это с тем, что основной энергией мужчины является огонь, даруемый солнцем. Также мужской огонь питают другие горячие продукты. Например, специи. Кайенский перец, чили, имбирь, хрен, кардамон, кумин, куркума. Они разжигают пожар внутри организма и увеличивают энергоотдачу.

Древнее учение подтверждается данными современной науки. Ученые давно убедились: острое, горячее, кислое разжигает страсть, стимулирует обмен веществ, а значит – и активность организма. После таких продуктов в организме повышается тонус. Человек становится более целеустремленным и решительным. В нем просыпается напористость и стремление к великим свершениям. Иными словами, в нем пробуждаются исконно мужские черты характера.

На физиологическом уровне эти «горячие» ингредиенты – такие, как перец, имбирь, хрен – попадая в организм, вызывают резкое ускорение метаболизма в энергетическом депо клетки. Организм резко начинает выделять тепло, повышается мышечный тонус, ускоряется кровоток. Организм готов к повышенным нагрузкам.

У каждого народа существует немало блюд, которые считаются исконно мужскими. Возьмем, например, славянский борщ. Сколько же про него ходит баек и анекдотов. Между тем, наука объяснила любовь мужчин к борщу. Оказывается, он содержит идеальное для мужского здоровья сочетание витаминов и микроэлементов, отвечающих за мужскую функцию, регенерацию кожных покровов, работу мышц и острое зрение. При этом борщ должен быть обязательно жирным, наваристым, потому что без жира многие из этих веществ не усваиваются.

Специалисты утверждают: с помощью специальной мужской диеты женщина может изменить характер своего мужчины. Мямлю сделать решительным. Слабого – сильным. Ленивого – активным. Чтобы усилить мужские качества, рацион должен быть преимущественно мясным, а главное – с обильным добавлением специй.

Если же женщина видит, что ее мужчина вернулся домой раздраженным, агрессивным – она может с помощью правильно приготовленной еды успокоить его, помочь расслабиться. И даже погасить назревающий семейный скандал. Для этого нужно не только свести к минимуму острые приправы, но и обязательно поставить на стол побольше овощей и молочнокислых продуктов, которые действуют на мужчин умиротворяюще. 

Более того, женские блюда можно немного модернизировать, подстроить их под мужчину. Особенно важно это для жителей больших городов, которые употребляют в пищу в основном рафинированные продукты. 

Еще одна серьезная проблема мужского рациона – избыток рафинированных продуктов и сладостей, которые, по мнению ученых, способны сделать человека более ленивым, мягким и безвольным. Чтобы мужчина не превратился в диванную подушку, вредное воздействие этой неправильной еды нужно уравновесить любимыми мужскими специями. Если сладкий кофе – то с кардамоном, если шоколад – то с перцем чили.

Точно также уравновешивается столь любимое сильными полом и очень вредное пиво, которое, как известно, содержит растительные аналоги женских гормонов – эстрогенов и прогестерона. Чтобы они не наносили урон мужской силе, закусывать пиво нужно мужскими продуктами – например, острым мясом со специями и большим количеством зелени.

ЖЕНСКАЯ ЕДА

Женщине издавна предписывался совсем другой образ жизни. Ей не нужно было завоевывать города, убивать мамонтов и сражаться с соперниками за сердце красавицы. От нее требовалось хранить очаг и традиции, воспитывать детей, поддерживать мужчину. Для формирования такого характера нужна еда умиротворяющая. 

Традиционная женская еда – сладости, овощи и фрукты, молочно-кислые продукты, яйца. Скорее рыба, чем мясо. Скорее тушеное, чем жареное. Скорее теплое, чем горячее. Скорее ароматные травы, чем острые специи. Словом, все то, от чего замедляются процессы энергообмена, энергоотдачи, человек становится спокойным, нервная деятельность успокаивается, а физиологические процессы замедляются.

Также для женщин очень полезны крупы, особенно – пшенка и гречка. В них содержится сбалансированный набор микроэлементов, которые способствуют выработке женского гормона прогестерона. 

Истинно женский продукт – соя, источник растительных эстрогенов. Особенно полезен этот продукт после 40 лет, когда количество женских гормонов начинает неуклонно снижаться. Ученые давно обратили внимание, что у японок угасание женской функции протекает гораздо мягче, чем у европейских женщин. За это жительницам Страны восходящего Солнца следует благодарить традиционную кухню богатую блюдами из сои. Исследования показали, что у женщин, которые тяжело переживают менопаузу, в организме существенно снижен уровень эквола - эстрогеноподобного вещества, которое наш организм производит из фитоэстрогенов сои. Исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета пришли к выводу, что препараты, содержащие эквол, полученный из сои, значительно снижают силу и частоту приливов, а также уменьшают боли в шее и суставах.

Однако совсем без мужских продуктов женщина также не проживет. Ведь в ее организме тоже вырабатываются мужские гормоны – например, тестостерон. Если его выработка в женском организме ниже нормы, наступают вялость и апатия. Женщина становится чрезмерно капризной, пассивной и зависимой. 

Поэтому дамам необходима и мужская пища: мясо и специи. Особенно полезны для женского организма кумин и куркума – горячие специи со сладким послевкусием. Но употреблять их нужно умеренно, иначе у женщины есть опасность превратиться в пацанку.

Очень полезны для дам сладости – они способствуют выработке в организме «четырех всадников счастья»: дофамина, эндорфинов, серотонина и окситоцина. Эти гормоны не только делают нас счастливыми и умиротворенными, но и играют очень важную роль в нормальной работе человеческого организма.

РАВЕНСТВО ПОЛОВ

В современных условиях кормить мужчин и женщин отдельно практически невозможно. Вряд ли найдется хозяйка, которая захочет отдельно готовить для мужа и сыновей, и для себя и дочек.

Это и не нужно – готовить можно для всех одинаково, лишь немного корректируя блюда. Во-первых, с помощью размеров порций: на тарелке у дам должно быть чуть больше гарнира, у мужчин, наоборот, преобладать должно мясо. Во-вторых, менять свойства пищи можно с помощью добавок. Возьмем, к примеру, кашу из нескольких видов злаков. В женские порции добавляем сушеную вишню и льняные семечки. В них содержатся именно те микроэлементы и витамины, которые необходимы женскому организму. Вишня омолаживает, обновляет кровь, улучшает цвет лица. Льняное семя – это просто кладезь витаминов, который улучшает состояние кожи, волос, ногтей, регулирует обмен веществ, выводит токсины, нормализует работу пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, жировой и холестериновый обмен.

Мужчинам в кашу можно добавить тыквенные семечки – источник растительного белка и цинка, в котором мужской организм нуждается в восемь раз больше, чем женский. Цинк стабилизирует работу внутренних органов, вызывает подъем физических сил, способствует быстрой регенерации тканей.

Запивать кашу можно разными травяными чаями. Какими? Подскажет русский язык! Все мужские травки в нашем языке – мужского рода. Это зверобой, чабрец, иван-чай, шиповник, боярышник и так далее. Женские травки и названия носят соответствующие: мята, мелисса, душица, липа, смородина, малина, ромашка, липа.

А на десерт, чтобы не переедать сахара, можно отведать сухофруктов, которые без преувеличения можно назвать одними из самых полезных продуктов в мире. Особенно важна курага, которая содержит много калия. Этот микроэлемент необходим для работы сердца, а также способствует быстрому обмену веществ, сбрасыванию лишнего веса, выведению токсинов и снятию отеков. Также в кураге много магния, усиливающего кровообращение и ускоряющего кровоток, и кальция, поддерживающего сердечную мышцу и способствующего укреплению костной ткани.

Курага – один из самых распространенных ингредиентов для традиционных индийских сладостей. Например – сладких шариков, любимого лакомства бога мудрости Ганеша. Для их изготовления нужно перемолоть курагу, изюм и грецкие орехи в блендере, смешать их в однородную массу, добавить топленое масло и мед. Затем нужно вылепить шарики и обвалять их в кунжуте. Также можно добавить чернослив, финики, инжир. А зимой – немного красного перца или имбиря. В каждом из этих продуктов – кладезь полезных веществ. Кстати, топленое масло, орехи и мед, согласно аюрведе, тоже входят в список продуктов, одинаково полезных для обоих полов.