Перейти к объявлениям на irr.ru

В самом пекле: как пережить экстремальную жару

По прогнозам синоптиков, это лето ожидается аномально жарким. Обещают, что температура периодически будет зашкаливать за 40°С. Для человека, особенно непривычного, такие экстремальные цифры на градуснике могут оказаться опасными. Давайте разберемся, как пережить жару без последствий?

Как на сковородке

Когда столбик термометра поднимается до +35°C, метеорологи заявляют о наступлении жары. Если на экваторе, в тропиках и даже в субтропиках такая погода считается нормой, то в наших умеренных широтах длительные периоды такого сильного увеличения плюсовых температур считаются аномальной жарой.

Казалось бы, что в этом плохого? Многие из нас специально ездят в жаркие страны, чтобы погреться на солнышке, а тут жара пришла к нам домой. Однако на южных пляжах экстремально жаркие температуры переносятся гораздо проще: там ситуацию спасает чистый воздух, отсутствие плавящегося на солнце асфальта и, главное, море под боком. К тому же на курорте мы расслабляемся и отдыхаем. Согласитесь, это совсем не одно и то же: лежать в купальнике на шезлонге, потягивая прохладный сок, и бежать на работу по раскаленному царству стекла и бетона, облачившись при этом в офисный костюм и вдыхая неповторимый букет выхлопных газов.

Даже для тех, кто хорошо переносит жару, это – серьезное испытание. Чем же так опасны экстремальные температуры? Во-первых, они дают сильнейшую нагрузку на сердечнососудистую систему. Дело в том, что температура воздуха поднимается выше +38°C, наш организм, дабы уберечь кровь от перегрева, запускает механизм централизации кровотока, существенно уменьшая подачу крови в периферические сосуды. В такие моменты вся сердечнососудистая система работает буквально на износ, и в дальнейшем это может аукнуться серьезными заболеваниями.

Во-вторых, чтобы хоть немного остудить поверхность нашего тела, организм начинает обильно потеть, отдавая влагу. Это может привести к обезвоживанию.

В-третьих, из-за перегрева у человека может случиться тепловой удар. Его самые характерные признаки: ощущение нехватки воздуха, температура, головокружение, слабость, тошнота.  Если быстро не принять меры, перегрев усиливается. В особо тяжелых случаях могут начаться галлюцинации, судороги, человек теряет сознание и даже может умереть.

В-четвертых, как ни странно, на жаре высок риск простудиться – мороженое или вода со льдом, с помощью которых человек пытается хоть немного остыть, попадая на перегретые слизистые, могут вызвать сильную боль в горле и даже ангину. 

Особенно опасна жара для пожилых, сердечников, гипертоников, людей с избыточным весом и маленьких детей, у которых еще не до конца отрегулирован режим терморегуляции.

Всем остыть!

Чтобы избежать перегрева, к жаре следует заранее подготовиться и соблюдать простые правила, которые позволят легче пережить пекло и сберечь здоровье. Во многие странах при наступлении экстремально жаркой погоды власти организуют специальные пункты помощи населению, где можно охладиться, попить и получить первую медицинскую помощь, если вы все же перегрелись. В России такие попытки тоже предпринимаются, но далеко не везде, и очень хаотично. Так что пока мы  с вами живем по принципу «помоги себе сам».

Итак, при наступлении аномальной жары нужно следовать таким правилам:

Как можно меньше времени проводить на улице и в некондиционируемых помещениях. По возможности, в самые жаркие часы - с 11.00 до 16.00 лучше вообще не выходить на улицу. Если же куда-то пойти все же надо – можно или вызвать такси с кондиционером, или же перемещаться «короткими перебежками», периодически забегая в оборудованные кондиционерами магазины, чтобы хоть немного остыть.
Если вы почувствовали, что перегрелись, а ни одного прохладного места рядом нет – не стесняйтесь вылить на голову и на торс бутылочку воды! Если поблизости есть фонтан – как минимум разуйтесь и намочите ноги, а в принципе, можно и встать под струю воды – это лучше, чем поймать тепловой удар. Кстати, даже в строгих европейских странах, где за купание в фонтанах обычно грозят огромные штрафы, на время экстремальной жары это правило отменяют. Жизнь и здоровье людей дороже!
Выходя на солнце, максимально прикрывать как можно большую часть тела одеждой. Поверьте, лучшая одежда в жару – это не шорты и майка. Гораздо прохладнее вам будет в просторной светлой одежде из тонких натуральных тканей с закрывающей руки и ноги.
Легкая светлая шляпа, задорная панамка, тонкая косынка защитят вашу голову от перегрева. Еще лучше – вспомнить про парасольки, то есть легкие летние зонтики от солнца, которые продаются в сувенирных магазинах.
Глаза тоже нуждаются в защите, поэтому не забывайте про темные очки с хорошим защитным фактором.
Спорт – это прекрасно. Но не на жаре! Если вы жить не можете без пробежек и тренировок на открытом воздухе - перенесите их на раннее утро или поздний вечер.
Вода – главное спасение поджаренных на жаре граждан. Всегда держите наготове небольшую бутылочку с чистой негазированной питьевой водой. При желании в нее можно добавить лимон и мяту, а вот сахар не надо – сладкая вода не утоляет жажду. Пейте столько, сколько требует организм. Не терпите!
 Если вода ну совсем не лезет, утолять жажду так же можно с помощью прохладного зеленого чая, несладкого морса, отвара из сухофруктов, разных видов растительного молока (кокосового, миндального и так далее) и кисломолочных продуктов (айрана, тана, мацони, кефира)
Пища должна быть легкой и свежей. Ешьте побольше салатов, тушеных овощей, фруктов, молочных продуктов. Не перегружайте организм слишком жирной и тяжелой едой.
Аккуратнее с холодными напитками, мороженым и фруктовым льдом! Вы же не хотите потерять голос или заболеть ангиной!
Забудьте на время про газировку: во время жары организм начинает активно впитывать углекислый газ, газировкой можно даже отравиться – не смертельно, но очень неприятно. И боже упаси вас от энергетиков и алкоголя: сердечнососудистая система и так работает на износ, не добивайте ее!
Если у вас дома нет кондиционера, постарайтесь как можно чаще принимать прохладный (но не ледяной!) душ. Если в квартире совсем пекло – слегка смочите одежду или полежите под влажной простыней. А чтобы немного остудить воздух, можно повесить на вентилятор влажную простыню.

Знойная красота

Выглядеть хуже, чем в жару, наверное невозможно. Кожа краснеет, волосы слипаются от пота, лицо блестит. Ну глаз же не отвести! Если при этом вам надо на работу или хочется выйти в люди, попробуйте спасти ситуацию с помощью нехитрых бьюти-советов.

1. И мужская, и женская кожа нуждается в увлажнении, а летом — особенно. В жару обратите внимание на легкие увлажнители — гели с алоэ (только обратите внимание, чтобы в составе не было спирта!) и различные питательные и восстанавливающие сыворотки, которые используются в дополнение к обычному крему. Для жирной кожи выбирайте более легкие текстуры, а излишки крема снимайте тоником, не дожидаясь полного впитывания, чтобы кожа не отдавала глянцевым блеском. Не забывайте о термальной воде, которая освежит лицо в течение дня. Мужчинам стоит помнить, что средства после бритья надо выбирать тщательно, в зависимости от типа кожи, и не экономить. Некачественная косметика на жаре может спровоцировать не только неприятный жирный блеск, но и раздражения.

2. Косметические средства должны быть легкими и обязательно содержать УФ-фильтры, чтобы защитить кожу от воздействия солнца. И мужские, и женские линии косметики учитывают эту необходимость. Чем интенсивнее солнце, тем больший индекс УФ должен быть у средства. Дамам важно не перегружать лицо косметикой: плотные тональники и пудры — прочь из косметички. Из тонирующих средств лучше отдать предпочтение BB-кремам или тональным флюидам, средствам на водной основе: они менее стойкие, зато дают коже «дышать».

3. Используйте бальзамы, специальные скрабы для губ или маски на ночь. Пейте больше воды, так как пересушенные губы часто говорят о недостатке воды в организме. В жару особенно хороши стойкие тинты для губ – средства на водной основе с высоким содержанием красящего пигмента, которые хорошо впитываются в кожу и не плавятся на солнце. Положив на них немного блеска, вы добавите объема губам.

4. Для усиления загара существует множество загарных пудр и бронзаторов, но будьте с ними осторожны. Для того чтобы выглядеть более загорелыми, совершенно не обязательно обзаводиться дополнительным тональным средством на тон темнее кожи, к тому же тут есть риск, что лицо по цвету будет отличаться от шеи или тела. Лучше просто смешать пару капель бронзатора с тоном и нанести в качестве базы. Обладателям жирной кожи этот трюк не рекомендуется. Остановите выбор на бронзирующей пудре: кистью кабуки (кисть куполообразной формы) или пушистой кистью для пудры пройдитесь по контуру лица и скулам, но не заходите близко к носу. Остатками продукта на кисти можно коснуться переносицы и лба. Такой макияж выглядит натурально и свежо.

5. Жидкие подводки для глаз использовать не рекомендуется: на жаре они потекут, размажутся или оставят отпечаток на верхнем веке, и макияж будет выглядеть неряшливо. Альтернатива — устойчивые карандаши  и тинты для глаз. Также летом будут актуальны устойчивые кремовые тени, но при покупке надо обращать внимание не только на их стойкость, но и насколько хорошо их можно растушевать.

Помогите людям!

Если вы в жару чувствуете себя отлично, постарайтесь обращать внимание на людей вокруг: вдруг кому-то нужна помощь! Если вы заметили, что у человека появились признаки теплового удара: слабость, головная боль, головокружение, нарушение сознания, сильное покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс – поинтересуйтесь, не нужна ли ему помощь. Если да, помогите ему перейти в тень или в прохладное место, предложите попить и охладиться – например, умыв лицо и руки водой или положив на голову намоченный носовой платок. Побудьте рядом, пока человеку не станет легче. Если же слабость и другие симптомы еще больше усилятся, или человек потеряет сознание - вызывайте скорую помощь.

 

Читайте также

Ненасыщенные жирные кислоты: зачем они нам?

Мода на обезжиренные продукты сыграла с людьми злую шутку. Употребляя исключительно «нулевую жирность», поклонники здорового образа жизни лишают себя веществ, необходимых для нормальной работы мозга, для гормонального обмена, для легких, для правильного обмена веществ. 

Для начала – несколько слов о пользе жиров, или липидов. Зачем они нужны? Во-первых, жиры необходимы для построения клеточных мембран: оболочка клеток примерно на треть состоит из именно из липидов. Слышали выражение «с голоду пухнуть»? Оно именно об этом: во время продолжительного сильного голода, когда организм не получает достаточного количества жиров, клеточные оболочки истончаются и уже не могут удерживать жидкость. Человек начинает отекать. 

Во-вторых, наш мозг – это жир. Да-да, на 60%! Чтобы полноценно работать и восстанавливаться, мозгу необходимы липиды.

В-третьих, жиры необходимы для продуцирования некоторых гормонов. Если организму не хватает липидов, происходит сбой в гормональной, а следом за ней – и в репродуктивной системах.

И, наконец, в-четвертых, без жиров организм не способен усвоить жирорастворимые витамины А и Е, которые играют ключевую роль в поддержании молодости и красоты. Если этих витаминов не хватает, о красивой, гладкой коже, крепких ногтях и густых пышных волосах можно забыть.

Однако те, кто сейчас кушает булку с салом и салат с майонезом, и свысока смотрит на все обезжиренные продукты, чаще всего находятся не в лучшем положении, чем фанаты ЗОЖ. Так как предпочитают совсем не те жиры, которые нужны для здоровья. Давайте разберемся: какие жиры нам действительно нужны?

КАКИЕ БЫВАЮТ ЖИРЫ?

Все масла и жиры, содержащиеся в продуктах питания, в своей основе содержат жирные кислоты. Они бывают двух видов.

- насыщенные, или же твердые – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;

- ненасыщенные, или же жидкие – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.

В молекулярной структуре насыщенных жирных кислот отсутствуют двойные связи. Насыщенные жиры тяжело перевариваются и усваиваются человеческим организмом. Их переизбыток вызывает образование «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, и существенно повышает риск развития болезней сердца и сосудов, а также ожирения. Однако вовсе обойтись без твердых жиров нельзя – они тоже важны для метаболизма.

В составе углеродной цепочки ненасыщенных жирных кислот, напротив, содержатся двойные связи – одна (так называемые, мононенасыщенные), или несколько (полиненасыщенные). Ненасыщенные жиры понижают уровень «плохого» холестерина, мешают ему окисляться, предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, от ненасыщенных жиров невозможно поправиться: они не способны отложиться в подкожно-жировой клетчатке, и более того, помогают организму расщеплять жиры и снижать вес, сохраняя стройную фигуру.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 укрепляют клеточные мембраны, спасают их от разрушения и окисления, положительно влияют на показатели крови, налаживают липидный обмен, стабилизируют гормональный фон и способствуют выработке гормона радости серотонина.

Мононенасыщенная жирная кислота омега-9, несмотря на высокую калорийность, нормализуют вес и помогают избавиться от ожирения.

Будучи веществами, жизненно необходимыми для поддержания здоровья, молодости и красоты, ненасыщенные жирные кислоты должны непременно присутствовать в рационе человека. Получить их можно только извне – наш организм их, к сожалению, не вырабатывает.

Наибольшее количество этих кислот содержится в жирных сортах рыбы. Именно поэтому эскимосы и другие народы, живущие на берегах Северного Ледовитого океана, живущие в крайне суровых условиях, отличаются отменным здоровьем – и это притом, что в их традиционном рационе вообще нет растительной пищи. Их ежедневное меню состоит практически из одной только рыбы – и при этом они не страдают авитаминозом и имеют настолько здоровую сердечнососудистую систему, что этим феноменом активно интересуются ученые и врачи.

ПОЧЕМУ «ОМЕГА»?

Молекулы ненасыщенных жирных кислот состоят из углеродных цепочек. Ученые считают, у какого углеродного атома цепочки, начиная с конца, противоположного тому, где находится кислотная группа (то есть с омега-конца), расположена первая двойная связь. Это определяет химические свойства кислоты и ее функции в метаболизме. У омега-3 первая двойная связь расположена между 3 и 4 атомами углерода, у омега-6 -= между 6 и 7 атомом, у омега-9 – между 9 и 10 атомом.

Есть ли другие варианты? Да. Существуют жирные кислоты омега-2, омега-5, омега-12. Но наиболее часто в продуктах питания содержатся именно мега-3, омега-6 и омега-9.  Именно они наиболее важны для нашего здоровья.

ОМЕГА-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения.

Жирные кислоты группы омега-3 оберегают наши клеточные мембраны и внутренние органы от разрушения. Они жизненно необходимы для полноценной работы нервной, иммунной и сердечнососудистой систем, правильного синтеза тканевых гормонов и простагландинов. Помимо этого, они успешно борются с воспалениями, благотворно влияют на суставы, помогают справиться со стрессом, апатией, депрессией и синдромом хронической усталости. Также они нормализуют липидный обмен, способствуют сжиганию жировых отложений и являются важным элементом клеточных мембран.

Симптомы нехватки омега-3: постоянное чувство жажды; сухость кожных покровов; ломкость ногтей; тусклость, ломкость и выпадение волос; перхоть; затяжные депрессии, апатия; аллергическая сыпь; запоры; боли в суставах, мышцах, сухожилиях; медленное заживление ран, царапин; повышение артериального давления; снижение памяти, внимания; утомляемость, слабость; ослабление иммунитета, частые ОРВИ.

Лидеры по содержанию омега-3 – рыбий жир сардины, печень трески, рыбий жир лосося и икра (красная и черная). Также эти кислоты достаточно больших количествах содержатся во всех видах жирной рыбы и некоторых морепродуктах (устрицах, креветках и др.)

Растительные разновидности омега-3 в огромном количестве содержатся в льняном масле и свежих листьях арахиса. Также много полезных кислот в льняном семени, крупе киноа, грецком орехе, семенах чиа и некоторых видах растительных масел, например, в рапсовом.

ОМЕГА-6

В группу кислот омега-6 входят линолевая, арахидоновая  и гамма-линоленовая кислота, а также ряд других. Эта группа кислот нормализует обменные процессы в организме, поддерживает целостность клеточных мембран, стимулирует синтез гормоноподобных веществ, помогает при стрессах, улучшает состояние кожи, участвует в процессах внутриклеточного дыхания, нормализует липидный обмен, помогает работе иммунной и нервной систем, способствует синтезу полноценных сперматозоидов, ускоряет выведение токсинов из клетки, уменьшает нервную возбудимость, увеличивают приток крови к мышцам, ускоряют рост «сухой» мускулатуры.

Симптомы нехватки омега-6: утомляемость, слабость; перепады настроения; повышение артериального давления; депрессивные состояния; снижение памяти; сухость кожи; набор веса; частые инфекционные болезни; расслаивание ногтей; ломкость волос; кожные высыпания; повышение холестерина и тромбоцитов в крови; дряблость кожи; гормональные нарушения; ПМС; боли в пояснице; тусклость и истончение волос.

Большое количество жирных кислот омега-6 содержится в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кунжутном, льняном, масле виноградных косточек, масле зародышей пшеницы и др.), орехах (грецких, арахисе, миндале), кунжуте, маке и так далее.  Помимо этого, арахидоновой кислотой богата говядина, свинина, утка, индейка, курица, яйца, лосось и печень рогатого скота.

ОМЕГА-9

Кислоты омега-9, или мононенасыщенные триглицериды, главным из которых является олеиновая кислота. Также важную роль играют эруковая, гондоиновая (эйкозеновая), мидовая, элаидиновая и нервоновая (селахолевая) кислоты.

Эти вещества входят в структуру каждой клетки нашего организма. Они необходимы для построения миелина нейронов, для выработки гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ. Омега-9 понижают уровень холестерина, защищает сердечнососудистую систему, нормализуют уровень сахара в крови, оказывают антиканцерогенное действие, укрепляют иммунную систему, защищают слизистые оболочки органов от повреждений, поддерживают увлажненность кожных покровов, снижают нервную возбудимость, предотвращают депрессию, увеличивают эластичность кровеносных сосудов,  поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры.

Последствия дефицита омега-9: снижение иммунитета; возникновение суставных патологий; запоры, вздутие, метеоризм; апатия, депрессия, эмоциональная неустойчивость; слабость, утомляемость; тусклость и истончение волос; повышение артериального давления; чрезмерная сухость кожи и слизистых; постоянная жажда.

 Жирные кислоты омега-9 содержатся в оливковом и других растительных маслах, семенах горчицы, рыбьем жире, льняном семени, свином сале, лососе, сливочном масле, орехах, авокадо и так далее.

Однако нужно помнить, что, как говорили древние, все чрезмерное – вредно. В том числе – и переизбыток ненасыщенных жирных кислот.  К тому же важно, чтобы все три вида кислот присутствовали в организме в определенном соотношении.

Если вы планируете получать эти вещества из обычных продуктов, то специалисты рекомендуют каждый день употреблять 2 столовые ложки растительного масла, 30-40 грамм орехов и 1 авокадо, которое, помимо омега-кислот богато L-карнитином, ускоряющим сжигание жира при физических нагрузках.

Еще проще – покупать специальные пищевые добавки с омега-кислотами, в которых баланс всех трех групп кислот точно выверен. Восполняя дефицит омега с помощью естественных продуктов, правильных пропорций добиться гораздо сложнее.