Перейти к объявлениям на irr.ru

В самом пекле: как пережить экстремальную жару

По прогнозам синоптиков, это лето ожидается аномально жарким. Обещают, что температура периодически будет зашкаливать за 40°С. Для человека, особенно непривычного, такие экстремальные цифры на градуснике могут оказаться опасными. Давайте разберемся, как пережить жару без последствий?

Как на сковородке

Когда столбик термометра поднимается до +35°C, метеорологи заявляют о наступлении жары. Если на экваторе, в тропиках и даже в субтропиках такая погода считается нормой, то в наших умеренных широтах длительные периоды такого сильного увеличения плюсовых температур считаются аномальной жарой.

Казалось бы, что в этом плохого? Многие из нас специально ездят в жаркие страны, чтобы погреться на солнышке, а тут жара пришла к нам домой. Однако на южных пляжах экстремально жаркие температуры переносятся гораздо проще: там ситуацию спасает чистый воздух, отсутствие плавящегося на солнце асфальта и, главное, море под боком. К тому же на курорте мы расслабляемся и отдыхаем. Согласитесь, это совсем не одно и то же: лежать в купальнике на шезлонге, потягивая прохладный сок, и бежать на работу по раскаленному царству стекла и бетона, облачившись при этом в офисный костюм и вдыхая неповторимый букет выхлопных газов.

Даже для тех, кто хорошо переносит жару, это – серьезное испытание. Чем же так опасны экстремальные температуры? Во-первых, они дают сильнейшую нагрузку на сердечнососудистую систему. Дело в том, что температура воздуха поднимается выше +38°C, наш организм, дабы уберечь кровь от перегрева, запускает механизм централизации кровотока, существенно уменьшая подачу крови в периферические сосуды. В такие моменты вся сердечнососудистая система работает буквально на износ, и в дальнейшем это может аукнуться серьезными заболеваниями.

Во-вторых, чтобы хоть немного остудить поверхность нашего тела, организм начинает обильно потеть, отдавая влагу. Это может привести к обезвоживанию.

В-третьих, из-за перегрева у человека может случиться тепловой удар. Его самые характерные признаки: ощущение нехватки воздуха, температура, головокружение, слабость, тошнота.  Если быстро не принять меры, перегрев усиливается. В особо тяжелых случаях могут начаться галлюцинации, судороги, человек теряет сознание и даже может умереть.

В-четвертых, как ни странно, на жаре высок риск простудиться – мороженое или вода со льдом, с помощью которых человек пытается хоть немного остыть, попадая на перегретые слизистые, могут вызвать сильную боль в горле и даже ангину. 

Особенно опасна жара для пожилых, сердечников, гипертоников, людей с избыточным весом и маленьких детей, у которых еще не до конца отрегулирован режим терморегуляции.

Всем остыть!

Чтобы избежать перегрева, к жаре следует заранее подготовиться и соблюдать простые правила, которые позволят легче пережить пекло и сберечь здоровье. Во многие странах при наступлении экстремально жаркой погоды власти организуют специальные пункты помощи населению, где можно охладиться, попить и получить первую медицинскую помощь, если вы все же перегрелись. В России такие попытки тоже предпринимаются, но далеко не везде, и очень хаотично. Так что пока мы  с вами живем по принципу «помоги себе сам».

Итак, при наступлении аномальной жары нужно следовать таким правилам:

Как можно меньше времени проводить на улице и в некондиционируемых помещениях. По возможности, в самые жаркие часы - с 11.00 до 16.00 лучше вообще не выходить на улицу. Если же куда-то пойти все же надо – можно или вызвать такси с кондиционером, или же перемещаться «короткими перебежками», периодически забегая в оборудованные кондиционерами магазины, чтобы хоть немного остыть.
Если вы почувствовали, что перегрелись, а ни одного прохладного места рядом нет – не стесняйтесь вылить на голову и на торс бутылочку воды! Если поблизости есть фонтан – как минимум разуйтесь и намочите ноги, а в принципе, можно и встать под струю воды – это лучше, чем поймать тепловой удар. Кстати, даже в строгих европейских странах, где за купание в фонтанах обычно грозят огромные штрафы, на время экстремальной жары это правило отменяют. Жизнь и здоровье людей дороже!
Выходя на солнце, максимально прикрывать как можно большую часть тела одеждой. Поверьте, лучшая одежда в жару – это не шорты и майка. Гораздо прохладнее вам будет в просторной светлой одежде из тонких натуральных тканей с закрывающей руки и ноги.
Легкая светлая шляпа, задорная панамка, тонкая косынка защитят вашу голову от перегрева. Еще лучше – вспомнить про парасольки, то есть легкие летние зонтики от солнца, которые продаются в сувенирных магазинах.
Глаза тоже нуждаются в защите, поэтому не забывайте про темные очки с хорошим защитным фактором.
Спорт – это прекрасно. Но не на жаре! Если вы жить не можете без пробежек и тренировок на открытом воздухе - перенесите их на раннее утро или поздний вечер.
Вода – главное спасение поджаренных на жаре граждан. Всегда держите наготове небольшую бутылочку с чистой негазированной питьевой водой. При желании в нее можно добавить лимон и мяту, а вот сахар не надо – сладкая вода не утоляет жажду. Пейте столько, сколько требует организм. Не терпите!
 Если вода ну совсем не лезет, утолять жажду так же можно с помощью прохладного зеленого чая, несладкого морса, отвара из сухофруктов, разных видов растительного молока (кокосового, миндального и так далее) и кисломолочных продуктов (айрана, тана, мацони, кефира)
Пища должна быть легкой и свежей. Ешьте побольше салатов, тушеных овощей, фруктов, молочных продуктов. Не перегружайте организм слишком жирной и тяжелой едой.
Аккуратнее с холодными напитками, мороженым и фруктовым льдом! Вы же не хотите потерять голос или заболеть ангиной!
Забудьте на время про газировку: во время жары организм начинает активно впитывать углекислый газ, газировкой можно даже отравиться – не смертельно, но очень неприятно. И боже упаси вас от энергетиков и алкоголя: сердечнососудистая система и так работает на износ, не добивайте ее!
Если у вас дома нет кондиционера, постарайтесь как можно чаще принимать прохладный (но не ледяной!) душ. Если в квартире совсем пекло – слегка смочите одежду или полежите под влажной простыней. А чтобы немного остудить воздух, можно повесить на вентилятор влажную простыню.

Знойная красота

Выглядеть хуже, чем в жару, наверное невозможно. Кожа краснеет, волосы слипаются от пота, лицо блестит. Ну глаз же не отвести! Если при этом вам надо на работу или хочется выйти в люди, попробуйте спасти ситуацию с помощью нехитрых бьюти-советов.

1. И мужская, и женская кожа нуждается в увлажнении, а летом — особенно. В жару обратите внимание на легкие увлажнители — гели с алоэ (только обратите внимание, чтобы в составе не было спирта!) и различные питательные и восстанавливающие сыворотки, которые используются в дополнение к обычному крему. Для жирной кожи выбирайте более легкие текстуры, а излишки крема снимайте тоником, не дожидаясь полного впитывания, чтобы кожа не отдавала глянцевым блеском. Не забывайте о термальной воде, которая освежит лицо в течение дня. Мужчинам стоит помнить, что средства после бритья надо выбирать тщательно, в зависимости от типа кожи, и не экономить. Некачественная косметика на жаре может спровоцировать не только неприятный жирный блеск, но и раздражения.

2. Косметические средства должны быть легкими и обязательно содержать УФ-фильтры, чтобы защитить кожу от воздействия солнца. И мужские, и женские линии косметики учитывают эту необходимость. Чем интенсивнее солнце, тем больший индекс УФ должен быть у средства. Дамам важно не перегружать лицо косметикой: плотные тональники и пудры — прочь из косметички. Из тонирующих средств лучше отдать предпочтение BB-кремам или тональным флюидам, средствам на водной основе: они менее стойкие, зато дают коже «дышать».

3. Используйте бальзамы, специальные скрабы для губ или маски на ночь. Пейте больше воды, так как пересушенные губы часто говорят о недостатке воды в организме. В жару особенно хороши стойкие тинты для губ – средства на водной основе с высоким содержанием красящего пигмента, которые хорошо впитываются в кожу и не плавятся на солнце. Положив на них немного блеска, вы добавите объема губам.

4. Для усиления загара существует множество загарных пудр и бронзаторов, но будьте с ними осторожны. Для того чтобы выглядеть более загорелыми, совершенно не обязательно обзаводиться дополнительным тональным средством на тон темнее кожи, к тому же тут есть риск, что лицо по цвету будет отличаться от шеи или тела. Лучше просто смешать пару капель бронзатора с тоном и нанести в качестве базы. Обладателям жирной кожи этот трюк не рекомендуется. Остановите выбор на бронзирующей пудре: кистью кабуки (кисть куполообразной формы) или пушистой кистью для пудры пройдитесь по контуру лица и скулам, но не заходите близко к носу. Остатками продукта на кисти можно коснуться переносицы и лба. Такой макияж выглядит натурально и свежо.

5. Жидкие подводки для глаз использовать не рекомендуется: на жаре они потекут, размажутся или оставят отпечаток на верхнем веке, и макияж будет выглядеть неряшливо. Альтернатива — устойчивые карандаши  и тинты для глаз. Также летом будут актуальны устойчивые кремовые тени, но при покупке надо обращать внимание не только на их стойкость, но и насколько хорошо их можно растушевать.

Помогите людям!

Если вы в жару чувствуете себя отлично, постарайтесь обращать внимание на людей вокруг: вдруг кому-то нужна помощь! Если вы заметили, что у человека появились признаки теплового удара: слабость, головная боль, головокружение, нарушение сознания, сильное покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс – поинтересуйтесь, не нужна ли ему помощь. Если да, помогите ему перейти в тень или в прохладное место, предложите попить и охладиться – например, умыв лицо и руки водой или положив на голову намоченный носовой платок. Побудьте рядом, пока человеку не станет легче. Если же слабость и другие симптомы еще больше усилятся, или человек потеряет сознание - вызывайте скорую помощь.

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 20

Введена уголовная ответственность за хулиганство в транспорте

На днях Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности во всех видах общественного транспорта. Нарушители общественного порядка рискуют получить до пяти лет лишения свободы. Если преступление организовано и совершено группой лиц либо было оказано сопротивление правоохранительным органом, срок заключения может быть увеличен до 7 лет. В случае использования взрывчатых веществ нарушителям грозит до 8 лет лишения свободы. В Уголовном кодексе появится новая статья, в которой будет оговариваться ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». К ним относятся действия «зацеперов» и нарушителей, забрасывающих камнями транспортные средства, действия, ослепляющие пилотов самолетов лазерными указками, а также другие нарушения, которые совершены вне транспортного средства. Нарушителям придется заплатить штраф 150-300 тысяч рублей либо их ждет лишение свободы на срок до 2 лет.

Россиян, попавших под санкции, Госдума освободила от уплаты налогов

В Налоговый кодекс будут внесены поправки, за которые проголосовала Госдума в третьем чтении. В частности, россиян, в отношении которых были установлены санкции, освободили от уплаты налога с дохода, полученного заграницей. В правительстве пояснили, что такие лица не имеют возможности выехать за пределы России, поэтому считаются российскими налоговыми резидентами. В то же время они могут быть признаны резидентами других стран. Участники санкционных списков смогут подать заявление в налоговую и в нем указать, налоговым резидентом какого государства они выступают – РФ или другого. Заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 годов необходимо подать в ФНС не позже 1 июля 2017 года. Напомним, на сегодняшний день 150 россиян числятся в санкционных списках.

Животные / Кошки

Должников по кредитам заставят платить налоги

В начале прошлого года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми долги, признанные безнадежными к взысканию и списанные начиная с 2016 года, будут облагаться налогами. На сегодняшний день банки занимаются составлением списков списанных и безнадежных кредитов. Эту информацию они должны будут подать в налоговые органы. На сумму невыплаченных кредитов будет начислен налог на доходы физических лиц в размере 13%. Таким образом, люди, не погасившие долг перед банком, в ближайшее время получат уведомление о необходимости оплатить налог. Налоговая служба рассматривает невыплаченный перед банком долг экономической выгодой, поэтому он и облагается налогом. Неуплата налога грозит арестом и конфискацией имущества, запретом на выезд заграницу и другими проблемами.

В России может появиться сиеста

На днях Госдума рассмотрит законопроект об увеличении длительности обеденного перерыва в летние месяцы минимум до двух часов. Напомним, что сегодня в соответствии с действующим Трудовым кодексом каждому работнику должен быть предоставлен перерыв продолжительностью от 30 минут до 2 часов без учета каких-либо сезонных особенностей. Авторы законопроекта предполагают, что увеличение перерыва минимум до двух часов в жаркие месяцы позволит повысить производительность труда. Отметим, что более продолжительный перерыв не увеличит продолжительность рабочего дня. В законопроекте сказано, что в летние месяцы рабочая нагрузка не должна превышать 35 часов в неделю, то есть 7 рабочих часов в день.

Минтруд ужесточит правила погашения ипотечных кредитов за счет материнского капитала

Минтруд планирует внести поправки в закон о материнском капитале. Если они будут приняты, деньги можно будет использовать на оплату первоначального взноса или погашения основной суммы долга по ипотечному кредиту, выданному исключительно банками и кредитными потребительскими кооперативами, деятельность которых регулируется Центробанком. Таким образом, из списка финансовых организаций будут исключены неподконтрольные Центробанку ПАО, ЗАО и ОАО. Авторы законопроекта отметили, что такое нововведение позволит пресечь факты незаконного расходования «детских денег». Отметим, что недавно из списка финансовых учреждений, которые имеют право принимать сертификаты на материнский капитал, были исключены микрофинансовые организации.

Животные / Кошки

Названы лидирующие регионы по количеству заявок на «дальневосточный гектар»

По последним данным, россияне оформили около 74 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара», и около 7600 земельных участков уже передано людям в безвозмездное пользование. Лидером по количеству заявок остается Дальний Восток. Примерно 87% всех заявлений на получение земельных участков подано в Приморском крае, Сахалинской области, Якутии и Хабаровском крае. Большое количество заявок получено от жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Краснодарского Края. Напомним, что третий этап программы «Дальневосточный гектар» стартовал 1 февраля текущего года. С этого момента все россияне получили право подавать заявки на получение земельных участков.

Россиянам вернут часть денег за отопление

Правительство отменило повышающий коэффициент, которые применялся для расчета платы за отопление в домах, не оборудованных счетчиками тепла. Таким образом, в скором времени будет выполнен перерасчет, который позволит компенсировать людям часть затрат на отопление. Пока неизвестно, по какой схеме будет проходить перерасчет, так как правительство рассматривает несколько вариантов. Возможно, в следующем месяце люди получат квитанции, в которых будет отсутствовать плата за отопление. Вторая схема – постепенное вычитание переплаченной суммы из квитанций в течение нескольких месяцев.       

Lada-2107 признана самым популярным российским автомобилем

По данным агентства «Автостат», самым популярным российским автомобилем признана Lada-2107. Всего в стране зарегистрировано около 1,75 миллиона машин. Второе место в рейтинге заняла Lada-2106 с результатом 1,67 миллиона машин. На третьем месте Lada 4x4 – 1,16 миллиона россиян отдали предпочтение отечественному внедорожнику. Специалисты подсчитали, что 33,3% всех машин на дорогах России (или 13,9 миллиона) выпустил АвтоВАЗ. В нашей стране также остаются популярными Lada-2109, Lada-2110, Lada-2114 и Lada-2105. Напомним, что самым популярным авто зарубежного производства по итогам 2016 года стал Ford Focus.

Компания Skoda анонсировала выпуск недорогого кроссовера

Компания Skoda планирует в скором времени пополнить свой модельный ряд бюджетными кроссоверами Model Q и Model K. Skoda Model K будет похожа по своим характеристикам на Yeti. Предполагается, что автомобиль сможет составить конкуренцию Ford EcoSport и Hyundai Creta. Skoda Model Q создадут на модульной платформе MQB. Недавно в сети появились первые фото будущего кроссовера. Напомним, что на сегодняшний день в России можно купить только одну модель кроссовера Skoda – Yeti. Автомобиль доступен в нескольких модификациях, в частности, покупатели могут выбирать между дизельным и бензиновым двигателями мощностью от 110 до 152 л.с.

В скором времени повысятся цены на модельный ряд BMW

По официальной информации представителей немецкой компании, в последний день марта стоимость автомобилей BMW увеличится в среднем на 1,9%. BMW 3-й серии в базовой комплектации будет стоить от 1 820 000 рублей, 5-й серии – от 2 760 000 рублей, X3 – от 2 780 000 рублей, X4 – от 3 060 000 рублей, X5 – от 3 900 000 рублей, а X6 – от 4 770 000 рублей. Подорожает и BMW M6, минимальная цена на который составляет 8 715 000 рублей. Официально причина повышения цен не озвучивается. Напомним, что последнее подорожание BMW происходило в октябре прошлого года. Тогда цены увеличились примерно на 1,3%. Несмотря на сокращение российского авторынка, продажи BMW не падают. Так, за 2015 год было продано 27 486 единиц, а за 2016 – 27 507 единиц.