Перейти к объявлениям на irr.ru

В середине весны активность коронавируса в России пойдет на спад

Активность коронавируса, который отправил в карантин большую часть населения Земли,  в апреле-мае 2020 года может существенно снизиться. Об этом журналистам заявил главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. Пресс-конференция, как и положено в связи с антиэпидемиологическими мерами, проходила в режиме онлайн.

По мнению Брико, самый благоприятный сценарий – полное исчезновения нового коронавируса – маловероятен, потому что вирус уже получил довольно широкое распространение. «Но я думаю, что его активность в России снизится с изменением сезона года: в апреле-мае активность распространения вируса должна резко упасть», - выразил надежду эксперт.

По его словам, вряд ли сбудется и самый негативный прогноз – о массовом распространении COVID-19. «Сценарии, что вирус может охватить 60-70% населения, – это маловероятно. Потому что это мы видели только в средние века, когда инфекция была полностью неуправляемая. Сейчас мероприятия, которые проводятся во многих странах, ее сдерживают, и не будет такого распространения этой инфекции», - уверен Брико.

Читайте также

Режим самоизоляции продлен до 11 мая включительно

О продлении режима нерабочих дней до 11 мая объявил в ходе обращения к гражданам президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что пик пандемии еще не пройден, и призвал жителей России к самодисциплине. «Чем строже мы будем соблюдать требования самоизоляции, тем быстрее это всё пройдет», - уверен глава государства.

Путин отметил, что главная цель режима самоизоляции – добиться спада эпидемии и подчеркнул, что грядущие майские праздники станут решающими в борьбе с коронавирусом. Если россияне сумеют избежать соблазна собраться большими компаниями, отправиться в гости и устроить посиделки с друзьями, после майских праздников можно будет постепенно снимать ограничения, полагает президент.

Сразу после выступления президент подписал указ о продлении ограничительных мер на фоне распространения коронавируса и установлении нерабочих дней в период 6–8 мая с сохранением заработной платы. «Высшим должностным лицам <…> субъектов РФ с учетом положений настоящего указа осуществлять с 1 по 11 мая включительно меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - говорится в документе.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев продлили режим самоизоляции в столице и Подмосковье до 11 мая. «Как бы сложно ни было принимать такое решение – сегодня я подписал Указ, который продлевает до 11 мая 2020 г. (включительно) все ограничения, действующие в Москве», - написал в своем блоге столичный градоначальник, и призвал москвичей «На майские праздники, пожалуйста, оставайтесь дома».