Перейти к объявлениям на irr.ru

В середине весны активность коронавируса в России пойдет на спад

Активность коронавируса, который отправил в карантин большую часть населения Земли,  в апреле-мае 2020 года может существенно снизиться. Об этом журналистам заявил главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. Пресс-конференция, как и положено в связи с антиэпидемиологическими мерами, проходила в режиме онлайн.

По мнению Брико, самый благоприятный сценарий – полное исчезновения нового коронавируса – маловероятен, потому что вирус уже получил довольно широкое распространение. «Но я думаю, что его активность в России снизится с изменением сезона года: в апреле-мае активность распространения вируса должна резко упасть», - выразил надежду эксперт.

По его словам, вряд ли сбудется и самый негативный прогноз – о массовом распространении COVID-19. «Сценарии, что вирус может охватить 60-70% населения, – это маловероятно. Потому что это мы видели только в средние века, когда инфекция была полностью неуправляемая. Сейчас мероприятия, которые проводятся во многих странах, ее сдерживают, и не будет такого распространения этой инфекции», - уверен Брико.

Читайте также

Цифровые пропуска вводятся с 15 апреля в Москве и Подмосковье

С 15 апреля 2020 года жителям Москвы и Подмосковья для поездок на личном, служебном или общественном транспорте необходимо получать цифровой пропуск. При этом столичные пропуска действительны в Московской области, а подмосковные – на территории столицы. Жителям всех остальных регионов для въезда в Москву и Московскую область необходимо будет получать отдельные цифровые пропуска.

Специальные цифровые пропуска не нужны медикам, военным, государственным и муниципальным служащим и лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, журналистам, судьям, адвокатам, нотариусам и их помощникам,  а также охранникам – этим категориям граждан достаточно  предъявить действующие служебные удостоверения.

Пропуска в Москве бывают трех типов:

- пропуск для поездок на работу (выдается один раз, действителен до 30.04);

- пропуск для поездок в медицинскую организацию (выдается любое количество раз, действителен один день);

- пропуск для поездок по иным делам: в магазин, на вокзал, на дачу и т.д. (выдается 2 раза в неделю, действителен один день).

Выдача пропусков носит заявительный характер – то есть перед выдачей его проверять никто не будет. А вот потом пропуска, особенно те, которые выданы для поездок на работу, наверняка проверят. И аннулируют те из них, которые не соответствуют действительности. Например, если на самом деле вы не числитесь в указанной организации.

Пока пропуска не нужны тем, кто идет пешком в ближайший магазин, аптеку, вынести мусор или выгулять домашних животных. При этом этим гражданам необходимо соблюдать все ограничения и правила нахождения в самоизоляции.

Получить бесплатный цифровой пропуск, москвичи могут  тремя способами.

ОНЛАЙН НА САЙТЕ MOS.RU

Для этого авторизуетесь на портале, выбираете услугу «Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы», вводите необходимые данные и подаете заявку.

С ПОМОЩЬЮ СМС НА НОМЕР 7377

В СМС нужно указать код цели и сведения, необходимые для оформления цифрового пропуска. Цифровой код придет в ответном СМС.

Для оформления доступно три кода целей: 1 - цифровой пропуск для работающих;
2 - разовая поездка для посещения медицинской организации; 3 - разовая поездка в иных целях.

Кроме того, для написания СМС доступны коды трех документов, удостоверяющих личность: 1) паспорт гражданина РФ; 2) иностранный паспорт; 3) иной документ.

Для получения цифрового пропуска на поездки на работу нужно отправить сообщение: «пропуск* код цели* тип паспорта (кодом)* серия паспорта* номер паспорта* номер транспортного средства (если используется)* номер карты «Тройка» (если есть)* номер карты «Стрелка» (если есть)* ИНН организации* краткое наименование организации». Работникам медицинских организаций ИНН указывать необязательно.

Для получения пропуска на посещение медицинской организации нужно отправить сообщение: «пропуск* код цели* тип паспорта (кодом)* серия паспорта* номер паспорта* дата рождения (через точку)* номер транспортного средства (если используется)* номер карты «Тройка» (если есть)* номер карты «Стрелка» (если есть)* краткое наименование медицинской организации».

Для получения пропуска для разового передвижения в прочих целях нужно отправить сообщение: «пропуск* код цели* тип паспорта (кодом)* серия паспорта* номер паспорта* номер транспортного средства (если используется)* номер карты «Тройка» (если есть)* номер карты «Стрелка» (если есть)* цель выхода (максимум 20 символов)* адрес пункта назначения».

При этом если вы не указываете какие-либо из необязательных данных (например, номер транспортной карты), шаблон не меняется. В этом случае между символами ** ничего не заполняется, но сами символы обязательны. Госномер автомобиля набирается  русскими буквами.

 ЧЕРЕЗ ЕДИНУЮ СПРАВОЧНУЮ СЛУЖБУ 

Получить пропуск можно, позвонив по телефону +7 (495) 777-77-77. Оператор контакт-центра запросит необходимую информацию и самостоятельно заполнит данные для цифрового пропуска. После чего продиктует код цифрового пропуска. Этот код необходимо записать и сообщить при проверке.

В случае возникновения проблем с оформлением пропуска можно получить консультацию по телефону: +7 (495) 777-77-77.

Жителям Подмосковья для получения цифрового пропуска придется скачать и установить мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус». Для оформления пропуска с целью поездки на работу жителям Подмосковья, так же, как и москвичам, потребуется указать наименование организации и ИНН работодателя (кроме работников медицинских организаций)

В случае возникновения вопросов, необходимо обращаться в службу технической поддержки федерального портала Госуслуг:

Бесплатный номер по России 8 800 100-70-10

Для звонков из-за границы +7 (495) 727-47-47

Для мобильных телефонов 115

Отказать в получении пропуска вам могут в двух случаях – если вы указали недостоверные сведения или же цель выхода из дома не соответствует режимам, которые предусмотрены режимом самоизоляции. При этом пропуск может быть аннулирован, если вы используете его не по назначению или указали недостоверные сведения.

Полученный цифровой код обязательно нужно взять с собой – записать, сфотографировать или сделать скриншот. Также обязательно берите с собой документ, удостоверяющий личность, который указан при подаче заявки на пропуск.