Перейти к объявлениям на irr.ru

В Сочи отмечен острый дефицит нового жилья

В Сочи объем продаваемого жилья в новостройках сократился до минимума. Таких предложений на рынке сейчас не более 200 тысяч квадратных метров. Площади, экспонируемые по договору долевого участия, также упали до минимального значения: всего к покупке предлагается 30 тысяч «квадратов», или 15% от общего объема предложения.

По прогнозам аналитиков Nedvex, из-за редкого вывода на рынок новых предложений в этом сегменте уже в ближайшие несколько месяцев число новых предложений опустится до нуля, пишет «Коммерсант». Дефицит разгонит цены выше показателей московского рынка: до 370 тысяч рублей за 1 квадратный метр уже к июлю.

Эта ситуация сложилась из-за повышенного спроса на первичную недвижимость из-за программы льготной ипотеки по 6,5%, поясняет гендиректор Nedvex Юлия Галимова: «Застройщики не рассчитывали на такой спрос, поэтому новые проекты пока не готовы к старту продаж».

Напомним, что ранее Сочи возглавил рейтинг городов России с самым недоступным жильем: чтобы купить небольшую «однушку» в этом городе, придется накопить от 144 до 283 местных зарплат. Самые доступные квартиры продаются в Челябинске – купить «однушку» там реально за 48,7 зарплаты.

Читайте также







Загрузка