Перейти к объявлениям на irr.ru

Удивительное животное – черепаха. Ровесница динозаврам, символ мироздания, мудрости и долголетия, она с давних времен почиталась людьми.

Объект для наблюдения

Черепаха может стать отличным питомцем для ребенка младшего школьного возраста. Дошколятам эти животные не слишком интересны – ведь с ними нельзя установить эмоциональный контакт и весело поиграть. Зато наблюдать за черепахой очень познавательно. Ее внешность и поведение настолько не похожи на привычных животных, что ребенок рано или поздно заинтересуется происхождением этакого чуда, а значит – зоологией и географией.

Прежде, чем покупать ребенку черепаху, объясните ему, что несмотря на «каменную рубаху», черепаха – создание хрупкое, и ее не стоит испытывать на прочность. Также стоит обратить внимание ребенка на то, что черепаха только с виду кажется флегматичной и неповоротливой. На самом деле, животное может очень быстро бегать и больно кусаться, поэтому ее не нужно выносить во двор и трогать за мордочку.

Весенняя покупка

Поскольку большинство видов черепах зимой впадает в спячку, то отложить покупку лучше до конца весны - начала лета. В этом случае черепашка за лето успеет набраться сил и энергии, необходимых для того, чтобы пережить зиму.

Покупать животное можно только в специализированном магазине, питомнике или у хороших знакомых. На рынке вы не только рискуете приобрести больную черепашку, но и поощряете контрабандистов, которые перевозят живой товар в Россию в ужасных условиях. 

В магазине первым делом обратите внимание на то, как содержатся черепахи. Если вы увидели огромную коробку с сотней копошащихся животных, ищите другого продавца – в таких условиях черепахи наверняка уже нездоровы, а их лечение может обойтись дороже, чем покупка.

Здоровая черепаха активна, обладает хорошей координацией движений. Ее панцирь - правильной формы, без повреждений, с ровными, плотно прилегающими друг к другу щитками. Дыхание - бесшумное, выделения изо рта и из носа отсутствуют.

Черепахи бывают как водоплавающие, так и сухопутные. Из первых чаще всего заводят красноухую черепаху, из вторых – среднеазиатских и средиземноморских. Их разрешается продавать без специальных документов. Большинство других пород относятся к редким и охраняемым видам, и при их покупке вам должны предоставить  «паспорт» животного и разрешение комитета CITES, защищающего редких животных.

Неопытные черепаховоды зачастую поддаются соблазну завести сразу несколько питомцев, чтобы им не было скучно. Так вот: черепахам не бывает скучно, они по природе одиночки. Зато вы через некоторое время можете столкнуться с серьезной проблемой. Определить пол у черепашат крайне затруднительно, и если окажется, что вы купили двух мальчиков, то рано или поздно они начнут драться, что чревато серьезными ранениями.

Впрочем, если вам повезет, и черепашки окажутся разнополыми, то в будущем у вас появится удивительная возможность понаблюдать за их трогательными ухаживаниями. А там, глядишь, и черепашата пойдут!

В домике

Вашему питомцу понадобится обустроить отдельное жилье – террариум. Его объем для взрослой водной черепахи должен составлять не менее 100 литров, для сухопутной – 150-200 литров. Стоимость террариума колеблется от 2500 до 25 000 рублей. Главное требование – террариум должен максимально имитировать естественные условия окружающей среды той породы черепах, которую вы планируете туда поселить. Площадь террариума для водных черепашек должна быть на 70% покрыта водой. Оставшиеся 30 % - островок, на который животное выползает отдохнуть и погреться. Сухопутной черепахе в террариуме обязательно нужно устроить укрытие. Это может быть половинка глиняного горшка, пустотелая коряга, деревянный домик. Также сухопутную черепаху нужно периодически купать, чтобы защитить от обезвоживания.

Черепаха – животное хладнокровное, поэтому в наших широтах ее обязательно нужно греть. Для этого в террариуме устанавливают лампы накаливания, а в акватеррариумах – дополнительное устройство для подогрева воды. Еще одно устройство, необходимое черепахам, – УФ-лампа. В местах их естественного обитания много солнца, поэтому при недостатке ультрафиолета черепаха может заболеть.

При соблюдении некоторых правил взрослая сухопутная черепаха может жить без террариума. Опасность для черепахи представляют:

- сквозняки;

- жесткий холодный пол (особенно кафельнный);

- щели в паркете (в них застревают когти);

- пыль и грязь, которой черепаха будет дышать, а при случае может и съесть;

- химические моющие средства для пола;

- узкие проходы (низкий диван, промежуток между шкафом и стеной и т.п.), где животное может застрять.

Кроме того, в холодное время года, живущую не в террариуме, необходимо несколько часов каждый день облучать ультрафиолетом и греть под лампой. Кормить уже согревшуюся черепаху нужно не менее чем за час до выключения лампы.

На сон грядущий

Большинство черепах зимой впадает в спячку. Длительность спячки тем дольше, чем дальше от экватора обитает в природе данный вид черепах. Живущая в террариуме черепаха, получающая нужное количество ультрафиолета, тепла и влаги, может обойтись без спячки. Этот вариант предпочтителен для начинающих черепаховодов, так как обеспечить правильные условия для спячки не так-то просто.

В спячку укладывают только здоровых животных. Любые раны, царапины, болезни необходимо вылечить до спячки.  Поэтому начать подготовку нужно с визита к ветеринару. Врач также определит, нет ли у черепахи дефицита веса. Если у черепахи недостаточно жира, чтобы проспать без еды несколько месяцев, ее также лучше не усыплять.

Если же вы не хотите нарушать естественный природный ритм, готовиться к спячке нужно заранее. При отсутствии нужного опыта посоветуйтесь с ветеринаром: он подробно расскажет вам, как подготовить черепашку к спячке, соорудить ей спальное место, контролировать состояние животного во время сна и правильно разбудить его.

Хищники и травоядные

Рацион водных и сухопутных черепашек совершенно разный. Сухопутные – вегетарианцы. Уважают различную зелень, овощи и фрукты. Из овощей наибольшим «спросом» у черепашек пользуется молодая морковь, сырая свекла и огурцы. Из фруктов годятся все съедобные ягоды, яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, арбузы и дыни. А вот тыкву черепахи не любят. Зато обожают одуванчики – как листья, так и цветы. Черепахе, даже пустынной, необходима поилка с чистой теплой водой. 

Водные чепепахи – в молодости хищники, а с возрастом становятся всеядными. Едят рыбу, мясо, морепродукты, насекомых и личинки. Особенно полезны для черепашек печень и кормовые кузнечики без лапок. Их черепашкам желательно кушать хотя бы раз в неделю. Многие опытные черепаховоды периодически запускают в акватеррариум недорогих живых рыбок. Это не только позволяет восполнить недостаток кальция, но и даст вам возможность понаблюдать за охотящейся черепахой. Взрослым животным нужно давать водоросли, а также овощи и фрукты.

Перекорм для черепах опаснее голода. Кормить малышей нужно каждый день, взрослых – два-три раза в неделю. Когда черепаха голодна, она начинает искать еду – это самое правильное время для кормления.

От того, насколько правильно вы будете ухаживать за своим питомцем, зависит продолжительность его жизни. Средняя продолжительность жизни черепахи – от 30 до 150 лет, однако ученые считают, что в идеальных условиях это животное может прожить более трех веков. Доказательство тому – галапагосская черепаха по кличке Самира, скончавшаяся в зоопарке Каира в возрасте 315 лет, и ее партнер Самир, немного не доживший до 400 лет.

Читайте также

День святого Валентина: история и традиции

Этот праздник пришел на смену древнему языческому обряду Луперкалии, отмечавшемуся в Древнем Риме в честь волчицы, выкормившей Ромула и Рема.

Подмена понятий

Каждый год 15 февраля римская золотая молодежь собиралась в пещере Луперкал – той самой, в которой волчица прятала близнецов. На специальном алтаре они приносили в жертву молодых коз и собак. Сняв козлиные шкуры, юные патриции распускали их на ремни, а затем, голышом бегая по Риму, стегали этими ремнями встречных женщин. Те не только не уворачивались, но и, наоборот, скидывали одежду, подставляя тела под удары. Считалось, что удары подарят  им плодовитость и лёгкие роды. В те времена это считалось наивысшей ценностью.

Ближе к вечеру холостая молодежь собиралась вместе. Девушки писали имена на кусочках пергамента, которые клали в корзину. Парни вытягивали пергамент с именем девушки, после чего пара уединялась.

Как ни странно, праздник просуществовал довольно долго и после принятия Римом христианства. Лишь в 496 году великий борец с язычеством, папа Геласий I, убедил Римский Сенат запретить богопротивные гуляния. Вместо этого римлянам предложили 2 февраля отмечать Сретенье - принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса.

Благочинный праздник римлян не вдохновил. И тогда хитрый папа применил ход, не раз использовавшийся христианской церковью в борьбе с древними богами и обрядами. Он придумал День Святого Валентина.

Покровитель влюбленных

Этот святой проживал в III веке, при жестоком императоре Клавдии. Этот правитель был большим агрессором и все время пытался кого-то завоевать. Однако солдаты империи шли сражаться с варварами крайне неохотно. Клавдий решил, что причиной этому  служит то, что воинам не хочется расставаться с семьями. И принял «мудрое» решение запретить легионерам жениться и заводить детей. 

Молодой священник по имени Валентин жалел солдат и их невест, и под покровом ночи тайно обручал их. Разумеется, кто-то донес – природа человеческая одинакова во все времена. Валентина поймали, арестовали и отправили в темницу, где у него совершенно неожиданно завязался роман с дочерью одного из тюремщиков. Девушка была слепой, но молодой священник вылечил ее с помощью записки, подписанной «твой Валентин». Однако счастье влюбленных было недолгим – вскоре его казнили.

Эта трогательная история как нельзя лучше подходила для планов коварного понтифика. Он посмертно назначил Валентина покровителем влюбленных, а день его казни – 14 февраля – объявили днём Святого Валентина, или же Днем всех влюбленных. Так произошла подмена веселой языческой оргии схожим по смыслу, но гораздо более благопристойным праздником.

Валентинов день

Записка, написанная Валентином, стала символом праздника. Эта традиция окончательно сложилась в галантном XVIII веке. В ту пору открытки-«валентинки» превратились в настоящее произведение искусства: их украшали шелковыми лентами, брабантскими кружевами, драгоценными камнями и жемчугом.

Примерно с тех пор День всех влюбленных превратился из церковного события в светское. И, разумеется, коммерциализировался. Каждый год в середине февраля прилавки магазинов наводняют миллионы красных сердечек: открытки, коробки конфет, мягкие игрушки, сувениры, украшения. Многие влюбленные используют этот день для того, чтобы впервые признаться в своих чувствах.

В Великобритании «валентинки» традиционно вручаются не только возлюбленным, но и всем друзьям, коллегам и родственникам. Одинокие девушки утром 14 февраля смотрят в окно в надежде увидеть свою будущую вторую половину.

Во Франции вместо открыток принято дарить золотые сердечки и украшения из камней.

В Дании походом в магазин не отделаешься – в этой стране принято дарить возлюбленным букетики летних цветов, предварительно собранные и засушенные своими руками.

Итальянцы и японцы предпочитают шоколадные «валентинки». При этом в Японии девушка может признаться в любви, подарив мужчине шоколадку.

В США и Канаде этот праздник отмечается с небывалым размахом. На улицах буквально в глазах рябит от сердечек. Многие влюбленные берут в этот день отгул, чтобы побыть вместе. Популярны романтичные ужины, прогулки в парке и пикники.

В Австралии «валентинка» должна быть роскошной. Как в и XVIII веке в ход идут дорогие кружева, ленты и драгоценности. При этом цена некоторых экземпляров доходит до  нескольких тысяч долларов.

В России отмечать праздник начали в 1990-х годах. Разумеется, у него тут же нашлись противники, которые сумели углядеть в невинном обмене открытками отголоски язычества, разврат и разрушение духовных скреп. Однако большинство наших соотечественников не обращает на это никакого внимания и готовит своим половинкам сюрпризы к празднику.

Рецепты для влюбленных

Чтобы романтический ужин имел приятное продолжение, стоит выбрать для него подходящее место, приготовить свечи, нежную музыку, и красиво накрыть стол. Из рецептов лучше выбрать легкие закуски и блюда, которые насыщают, но не вызывают тяжесть в желудке.

Салат из авокадо с креветками

Авокадо – сильный афродизиак для мужчин. Поэтому ему самое место в праздничном меню. Для салата понадобятся 2 больших плода авокадо, 300 гр. очищенных креветок и 300 гр. отваренных мелких шампиньонов. Для заправки – майонез.

Нарезаем авокадо кубиками. Мелкие грибы и креветки кладем целиком, крупные придется порезать на половинки. Заправляем майонезом и солим во вкусу.

Жульен с грибами и сметаной

Грибы – легкое и сытное блюдо. Для жульена нужно 300 гр.свежих грибов, 1 луковица,  100 гр. сыра, полстакана сметаны, растительное масло, мускатный орех.

Варим и режем грибы, а затем обжариваем их с луком, пока лук не станет золотистым. Добавляем соль и мускатный орех, заливаем сметаной и тушим еще пару минут. Далее либо оставляем в сковороде, либо раскладываем по порционным формочкам – кокотницам. Засыпаем тертым сыром. 5 минут держим в разогретой на 150 градусов духовке.

Рыба с лимоном и миндалем

Рыба – легкая еда, которая как нельзя лучше подходит для «ужина с продолжением». Нужно: 2 филе белой рыбы, полстакана муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленного миндаля, 1 ст. ложка рубленной петрушки, 1 лимон

Смешиваем муку, соль и перец. Обваливаем рыбное филе, жарим на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Выложим филе на блюдо. Смешиваем миндаль, петрушку, цедру лимона и 2 столовые ложки лимонного сока. Поливаем филе. В качестве гарнира подойдут картошка или рис.

Десерт со взбитыми сливками

Легкий и воздушный десерт станет приятным дополнением к романтическому ужину. Возьмем стакан своих любимых ягод (клубника, малина, черника) или фруктов (в этом случае их придется порезать и вынуть косточки), 500 мл сливок 33% жирности и 100 – 150 гр. сахарной пудры. По желанию, добавляем 40 мл рома, коньяка или ликера. Сливки, пудру и алкоголь смешиваем и взбиваем в крепкую пену. Ягоды и сливки слоями укладываем в вазочки.