Перейти к объявлениям на irr.ru

Взвалить все на себя: 10 вредных советов для тех, кто задумал переезд

Представьте себе: вы нашли квартиру своей мечты. Сняли или купили – в данном случае не важно. Главное – вы собираетесь жить в ней долго и счастливо, попивая чаек на балконе и наслаждаясь прекрасными видами. Однако мы же с вами помним детские сказки? Прежде, чем обрести счастье, герою предстоит пройти некий квест. В данном случае серьезным испытанием для вас станет переезд.

На многочисленных сайтах, посвященных этой теме, вы найдете множество лайфхаков. А давайте посмотрим: настолько ли они полезны? Прямо сейчас мы разберем самые вредные советы для тех, кто задумал переезд, и расскажем, почему так делать не надо.

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ №1

Не тратьте много времени на переезд: собрать вещи и все перевезти можно за один день. Таким образом вы, во-первых, сэкономите время, а во-вторых, не будете несколько дней жить «на чемоданах».

Если вы, как героиня фильма «Девчата», переезжаете с «куцым баулом», в котором лежит «полотенце, новенькая пластмассовая мыльница, зубная щетка, немудрящее бельишко, одна-разъединственная варежка с левой руки, осколок хорошего толстого зеркала, крупная дешевая брошка, разномастные пуговицы и перевязанная ленточкой пачка фотографий самых любимых киноактрис», то собраться в день переезда – задача реальная. Если же ваши вещи в один-два «куцых баула» никак не влезают, то сборы в день переезда – самая вредная затея, которую только можно себе представить.

Что делать?

Даже если вы живете в съемной квартире, и вещей не так много, выделите на сборы несколько дней. Иначе вы непременно будете собираться в спешке, плохо упакуете вещи, что-то разобьете и потеряете. Если же речь идет о переезде в новую квартиру со всем, что «нажито непосильным трудом» - на сборы понадобится не меньше недели. 

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ №2

Если вы купили новую квартиру – перевезите туда старую мебель. Это выгоднее и удобнее, чем покупать новую.

Этот совет из серии «50х50». Конечно, если в вашей старой квартире стоит отличная мебель, которая и по стилю, и по размеру идеально вписывается в новый ремонт – будет странно не взять ее с собой. А вот везти с собой то, что давно пора менять, в надежде постепенно обновить мебель уже на новой квартире, - дело гиблое. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И забрав с собой старый продавленный диван, вы рискуете спать на нем еще лет десять. 

Что делать?

Как только вы выбрали новую квартиру, сразу прикиньте, как вы хотите ее обставить и что из старой мебели стоит того, чтобы взять с собой. При этом оценивайте не только качество и внешний вид мебели, но и цену ее перевозки. Возможно, купить новую будет дешевле, особенно если вы переезжаете в другой город. Если в не можете сразу приобрести новую мебель, ограничьтесь необходимым минимумом: хорошим матрасом, несколькими стеллажами для вещей. Остальное докупите позже, когда будет возможность.  

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ №3

Снять квартиру пустую квартиру – дешевле, чем меблированную. К тому же, своя мебель гигиеничнее, чем хозяйская.

Если вы снимаете квартиру у близких друзей и уверены, что проживете там хотя бы лет пять, этот совет не так уж плох. Однако все мы знаем, как непостоянны квартирные хозяева. То они хотят больше денег, то у них ребенок подрос и ему нужно отдельное жилье. А может быть, вы сами смените работу, и ваш новый офис будет на другом конце города с тремя пересадками! И вот теперь представьте себе, что вам придется каждый раз таскать за собой спальный гарнитур, гардероб, кухню и всю бытовую технику. Это же сплошное разорение! К тому же в очередную квартиру что-то из вашей мебели может элементарно не влезть.

Что делать?

Выбирать квартиру, меблировка которой вам нравится – без бабушкиных сервантов и ковров на стенах. Единственное, что действительно стоит купить в съемную квартиру – это хороший матрас в том случае, если на хозяйском вам неудобно. И, возможно, удобное офисное кресло с анатомической спинкой, если вы работаете дома. Все же это – ваша здоровая спина, тут лучше не экономить.

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ №4

Возить с собой все свои книги. Так уж повелось, что в России к книгам относятся очень трепетно, и выкинуть их – совершенно немыслимо.

Конечно, если у вас шикарная раритетная библиотека, и вы купили новую квартиру, ее придется перевозить – никуда не денешься. Но два стеллажа любовных романов, фантастики или детективов вряд ли пригодятся вам на новом месте. При этом перевозка этих «бесценных»

Что делать?

Если вам жалко выкидывать книги, но они не стоят того, чтобы вести их с собой – воспользуйтесь сервисами Locus Solus или Чумодан. Они приедут, бесплатно заберут все, что вы готовы им отдать, и выставят это на распродажу. Денег вы с этого не получите, но зато вас полностью избавят от хлопот.

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ №5

Собирая вещи для переезда, берите все. Сортировку проведете уже на новом месте – до переезда ваша голова слишком занята хлопотами, и вы можете случайно выкинуть что-то нужное.

Это наш любимый совет. Давайте потратим кучу времени, чтобы упаковать, и кучу денег, чтобы перевезти то, что потом отправится в мусорку!

Что делать?

Использовать переезд, как отличный повод для того, чтобы рассортировать вещи и избавиться, наконец, от залежей хлама. Сортировку начинайте сразу же, как приняли решение о переезде. Первым делом отберите те вещи, которые можно выставить на продажу – иногда поиск покупателей занимает много времени. Дайте объявление на сайте «Из рук в руки» и ждите звонка. Остальные вещи разложите на три кучки:

  • то, что едет с вами
  • то, что отправляется на помойку
  • то, что еще кому-то пригодится.

Первую кучку упакуйте. Вторую вынесите в мусорку. А вот третья… Поверьте, то, из чего вы морально или физически выросли, то, что устарело, не нужно и перестало радовать вас – наверняка порадует кого-то еще. Качественные, но ненужные вещи можно отнести в благотворительную организацию или в храм, а также воспользоваться уже упомянутыми сервисами Locus Solus или Чумодан.

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ №6

Не стоит тратиться на лишние коробки – мусорные пакеты гораздо дешевле, а к тому же их проще потом утилизировать. Поэтому в коробки кладите только хрупкие и очень тяжелые вещи, а все остальное расфасуйте по пакетам. А кое-что можно и вовсе не упаковывать – просто перемотать скотчем. Ах, да! Посуду заматывайте в одежду – так можно сэкономить на упаковочной пленке.

Этому совету можно последовать только в том случае, если вам не дороги ваши вещи. Пакеты рвутся и развязываются в самый неподходящий момент, вещи в них мнутся и портятся. Пакет гораздо проще забыть, чем большую заметную коробку.  Скотч имеет нехорошую привычку – оставлять липкие следы на вещах. Отчистить их потом очень сложно. А цветной скотч может и вовсе полинять, оставив яркие следы на вещах. Что же касается использования одежды вместо упаковочной пленки – если посуда, замотанная в ваше любимое платье, все же разобьется, осколки могут порезать ткань.

Что делать?

Часть мелких вещей – лучше всего самых мелких, ценных и хрупких – можно упаковать в дорожные сумки и чемоданы. Для самого дорогого – например, для коллекции кружек – купите большие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.  Для всего остального вам понадобятся коробки. Заранее прикиньте их количество и закажите с небольшим запасом. Коробки лучше выбирать не слишком крупные – так, чтобы было удобно нести одному человеку.

Скотч тоже понадобится, но его можно наматывать только поверх коробки или упаковочной пленки. Разобранную мебель обматывайте сначала пленкой, хотя бы в один слой, потом – скотчем. Также чтобы избежать липких следов.

На пленке не экономьте! Конечно, на дно коробки и под крышку можно постелить толстые полотенца, но заматывать хрупкие вещи лучше, все же, в пленку – она лучше держится и не съедет.

И обязательно подпишите все коробки! Так вы сэкономите массу времени на разборе вещей. Не нужно подробно писать на коробке, что в ней находится, достаточно указать: кухня, спальня, гостиная, ванная, кладовка, коридор. Так вы будете знать, что и куда нести.

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ №7

Чтобы не травмировать домашнее животное, лучше сажать его в переноску в самый последний момент, когда вещи уже погружены в машину.

Хотите знать, в чем подвох? Представьте себе веселую картину: вещи погружены, счетчик такси тикает, грузчики нервно курят у машины, а вы ловите по всему двору ошалевшего от шума и шмыгнувшего в открытую при выносе вещей дверь кота. И хорошо, если поймаете

Что делать?

Сажайте питомца в переноску прежде, чем открыть дверь приехавшим грузчикам. Крупную собаку заприте в освобожденной от вещей комнате или ванной. Лучше пусть потомится часок в неволе, чем убежит.

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ №8

Зачем заказывать машину, если вы переезжаете без мебели? Можно за несколько ходок перевезти все на общественном транспорте. Так вы сэкономите значительную сумму.

А теперь посчитайте, сколько раз вам придется проехаться туда и обратно. Умножьте это на стоимость проезда в метро и наземном транспорте. Вы реально считаете, что сэкономленная сотня рублей стоит потраченного времени и сил? К тому же спина у вас одна, и «чинить» ее после переноски тяжестей выйдет дороже, чем заказ грузового такси.

Что делать?

Если у вас полный набор мебели – вам понадобится грузовое такси и несколько грузчиков. Если же вы переезжаете с «чемоданом и саквояжем» - заказывайте обычное такси или минивен. И пригласите пару крепких друзей, чтобы помогли быстро погрузить вещи. И только в том случае, если весь ваш багаж можно, не напрягаясь, перевезти за одну ходку – поезжайте на общественном транспорте.

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ №9

Помогайте грузчикам носить коробки. Особенно самые хрупкие и ценные – вряд ли чужие люди будут также бережно нести ваши вещи. К тому же – так вы быстрее управитесь.

Про спину, которую жалко, мы уже писали. Вы платите грузчикам – так зачем делать за них половину работы? 

Что делать?

Возможно, коробку с любимыми и очень хрупкими моделями кораблей и правда стоит отнести самому, и поставить в самый дальний угол, чтобы ненароком не раздавили. Что же касается всего остального – лучше вызвать грузчиков из проверенной компании, гарантирующей сохранность вещей и дорожащей своей репутацией. А при переносе особо ценных и хрупких коробок просто идите рядом с грузчиками и присматривайте за ними.

После того, как все вещи окажутся в новой квартире, внимательно осмотрите мебель и коробки на предмет внешних повреждений, и только после этого подпишите документы и расплатитесь. Платить, кстати, лучше наличными и только по факту исполнения работ.

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ №10

На клининге можно сэкономить, убравшись самостоятельно. И лучше всего – после того, как разберете все вещи. Иначе потом придется убираться еще раз.

Мы с вами прекрасно понимаем, что капитально отмыть пустую квартиру гораздо проще, чем заставленную мебелью и вещами. А сделать это нужно обязательно: новостройку – от строительной пыли, вторичку и съемное жилье – от следов бывших жильцов. Что же касается качества уборки – профессионалы сделают это гораздо лучше, чем вы. И к тому же, отдав клининг на аутсорс, вы сэкономите массу времени и сил, и без того подорванных переездом.

Что делать?

Убраться придется дважды. Первый раз – до перевозки вещей. Если въезжаете в квартиру, где до вас кто-то жил – стоит заказать клининг с дезинфекцией. Вторая уборка ждет вас после того, как вы все распакуете и расставите по местам. Тут уже можно убраться самому, если останутся силы.

 

 

Читайте также







Загрузка