Перейти к объявлениям на irr.ru

Только кажется, что найти фотографа легко, ведь сейчас у каждого второго есть зеркалка, в каждом втором профайле в социальных сетях значится громкое слово «фотограф». К сожалению, выбор не так прост как хотелось бы и, если сделать его неверно, то фотоотчет вашего мероприятия может стать полным провалом. Сегодня фотограф Мария Горохова расскажет как найти идеального специалиста.

Автор: Мария Горохова

Каждый слышал о том, как у кого-то из знакомых свадебные фотографии ждали более полугода, или как те же «фотографы» высылали кипу необработанных кадров, даже не потрудившись отсортировать сделанные фотографии или хотя бы удалить неудачные. Фотограф – это такой же человек как и мы все, он может быть ответственной, клиентоориентированной, творческой личностью, а может быть ленивым профаном, стремящимся сделать на вас деньги.

1. Выбор фотографа по портфолио

В первую очередь нужно смотреть портфолио человека, с которым вы будете иметь дело. Если речь идет о свадебной съемке, то кадры должны быть с изюминкой, красиво и качественно обработаны. Кроме творческой фотосессии, также можно запросить примеры репортажной съемки, потому что свадьба – это не только фотографии молодых вдвоем, но и вечернее застолье, танцы и тосты.
Приятным плюсом будет заинтересованность фотографа в творческом процессе – он может предлагать места для фотосессий, давать  советы по декору мероприятия, предлагать известных ему специалистов в свадебном бизнесе.

Животные / Кошки

Если вы планируете съемку корпоратива, выставки или любого другого подобного события, то стоит уделить внимание репортажному портфолио – во-первых, на кадрах должен быть выставлен хороший свет (зачастую профессиональные репортажники используют вспышку с софт-боксами, которую они держат на вытянутой руке, а не вспышку встроенную в фотоаппарат). Во-вторых, должны присутствовать эмоции – никому не хочется получить фотографии унылых лиц за столом, поэтому фотограф должен взаимодействовать с ними, а не быть белой вороной на мероприятии.

Посмотреть фотографов на "Из рук в руки"

2. Отзывы

Обязательно нужно просмотреть отзывы, а можно даже связаться с теми людьми, которые уже работали с данным фотографом. Они непредвзято смогут рассказать о своем опыте.

Автор: Мария Горохова

3. Техника

Нужно также уделить внимание технике, которую использует фотограф. На его сайте могут быть указаны камеры, которыми он пользуется, например: Canon 5D Mark II / 5D Mark III / 5D Mark IV / 1D; Nikon D800 / D810 / DF / D4. Пленочные фотокамеры будут хорошим бонусом.

Для свадебной съемки или съемки портфолио (бизнес, детские и др.) зачастую используются такие объективы как: Canon 50mm f1.2, Canon 135 mm f2.0, Canon 85 mm f1.2, Canon 70-200 mm f2.8, Nikon 50 mm f1.2. Для репортажной съемки удобны объективы с переменным фокусным расстоянием как Canon 24-70 mm f2.8 II, Nikon 24-70 mm f2.8 или объективы с широким углом, например, Canon 16-23 mm f2.8.

Животные / Кошки

4. Личное знакомство с фотографом

После просмотра портфолио стоит приступить к общению непосредственно с исполнителем. Человек должен быть на связи, то есть он не должен внезапно переставать отвечать на сообщения и исчезать на день-два – это уже говорит о его ненадежности. Ведь вы бы не хотели, чтобы фотограф пропал в самый ответственный момент?

Немаловажную роль играет общительность человека, с которым вам предстоит иметь дело. Наверняка вы присутствовали на мероприятиях на которых все вздыхали с облегчением, когда, например, видеограф или фотограф покидали зал. Не со всеми людьми приятно иметь дело, нужно присмотреться к выбранному человеку и попытаться понять что это за личность.

Автор: Мария Горохова

5. Стоимость

Зачастую этот вопрос очень субъективен и цену необходимо обсуждать с исполнителем уже напрямую. Некоторые фотографы берут почасовую оплату, другие же предпочитаю продавать услуги пакетами. При выборе стоит сравнить работы фотографов одной ценовой категории и уже тогда принимать решение.

6. Договор с фотографом

Если вы все же определились с выбором, то следует обсудить все моменты: 

  • количество рабочих часов,
  • сроки обработки фотографий (в среднем 3 недели),
  • авторские права непосредственно на сами фотографии,
  • возможность публикации кадров в интернете как с вашей стороны, так и со стороны фотографа,
  • нюансы оплаты (обычно сумма предоплаты составляет 50%), 
  • питание исполнителя и прочие мелочи.

Лучше всего подписать договор, где будут обозначены все детали.

В выборе своего профессионала есть много нюансов, которым стоит уделить внимание. Главное – подходить к делу ответственно, тогда фотографии будут радовать вас еще ни один год.

Посмотреть фотографов на "Из рук в руки"

Читайте также







Загрузка