Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

Обратная ипотека: работает ли в России?

Обратной ипотекой активно пользуются за рубежом, а вот у нас об этом инструменте пока знают немногие. По словам представителей Минфина, обратная ипотека поможет справиться с бедностью и улучшить благосостояние граждан. Что это за кредитный продукт и можно ли им воспользоваться в России – расскажет IRR.ru.

Что такое обратная ипотека?

По своей сути обратная ипотека является кредитом, который предоставляется под залог недвижимости. Ее особенностью является направленность на пожилую часть населения — пенсионеров, которые имеют в собственности квартиру и при этом хотят повысить свой уровень дохода.

Система работает так: пенсионер заключает договор с банком и получает кредитные средства. При этом после смерти недвижимость заемщика переходит в собственность банка и продается в счет накапавшей задолженности. Таким образом, полученные выплаты и проценты пенсионер покрывает за счет своего имущества.

Отметим, после заключения договора пенсионер продолжает обладать правом собственности на квартиру и жить в ней. То есть заемщиков никто не выселяет, даже если была выплачена вся сумма, оговоренная на бумаге.

Такая мера позволяет старикам жить не только на мизерную пенсию, которой порой не хватает даже на лекарства, но и на пожизненные выплаты от заложенной недвижимости. Получается, что обратная ипотека подходит одиноким пенсионерам, о которых некому позаботиться и которым нет необходимости оставлять после себя наследство.

Недвижимость / Аренда квартир

Условия и особенности обратной ипотеки в России

Существует несколько условий для получения обратной ипотеки:

  • Возрастной ценз — 65-68 лет. Молодым пенсионерам получать обратную ипотеку просто невыгодно, так как срок дожития будет выше, а выдаваемые суммы получатся мизерными.
  • Квартира должна принадлежать заемщику на праве собственности не менее 3-х лет.
  • Недвижимость должна находиться в пределах РФ.
  • Имущество должно быть размещено в доме, где имеется не менее 4-х этажей.
  • Предполагается надлежащее состояние недвижимости: в ипотеку не возьмут неликвидную квартиру, которую будет сложно продать, а также имущество в аварийном состоянии, жилища с незаконной перепланировкой и т.д.
  • Допускается наличие 2-х собственников (например, супруг и супруга), при этом оба должны быть согласны с условиями договора.
  • Для получения ипотеки все прописанные обязуются выписаться в случае гибели заемщика.
  • Необходимо из своего кармана оплатить затраты на оценщиков и страховку.

Согласно условиям обратной ипотеки, можно получить единоразовую выплату или договориться о ежемесячных платежах. В первом случае пенсионеру сразу выдается крупная сумма, что может быть удобно при необходимости большой покупки или дорогостоящего лечения. Во второй ситуации банк обязуется ежемесячно выплачивать заемщику прописанную в договоре сумму. Это подойдет тем, кто хочет увеличить доход и получить достойную надбавку к пенсии.

После смерти заемщика банк реализует залоговую недвижимость и получает обратно долг с процентами. Оставшаяся сумма направляется наследникам пенсионера. Однако если им нужна квартира, то можно покрыть долг своими силами и получить залоговое имущество в собственность.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Реализация программы и последние новости

Об обратной ипотеке в России говорят еще с 2010 года, однако первые меры в этом направлении были предприняты в 2012 году. Силами действовавшего тогда АРИЖК (агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов) — одной из структур АИЖК, был запущен проект «Обратная ипотека», и в его отношении действовали все вышеописанные условия и положения. Пенсионеры могли получить такой кредит под 9% годовых, а максимальная сумма займа составляла 80% от стоимости жилья.

Проект был запущен в качестве пилотного, однако после его окончания никаких действий по дальнейшему развитию обратной ипотеки не предпринимали, несмотря на готовность правительства в случае удачной апробации поддержать инициативу и развить ее до полноценной программы.

В апреле 2016 года представители Минфина заявили, что идет работа над очередным запуском обратной ипотеки, но даже приблизительные сроки реализации проекта озвучены не было. Необходимо подробно изучить зарубежный опыт, разработать законодательную базу и продумать все организационные моменты, так что говорить о возобновлении этого инструмента еще очень рано. Можно сделать вывод, что на сегодняшний день обратная ипотека в России не работает.

По словам представителей Минфина, в будущем ограничения данного инструмента будут ослаблены, что позволит его использовать как государственную меру борьбы с бедностью. Планируется давать обратную ипотеку не только пенсионерам, но и малоимущим гражданам, а также в качестве залога принимать как недвижимое, так и движимое имущество.