Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

ТОП-7 книг 2016 года

2016 год подарил читателям немало книжных новинок и был полон литературных открытий. Сегодня редакция «Из рук в руки» собрала ТОП-7 книг уходящего года, которые обязательно стоит прочесть. Признаемся, было непросто составить рейтинг, выбирая из огромного количества новинок.

1. Грегори Дэвид Робертс – «Шантарам – 2. Тень горы»

«Шантарам» – один из самых известных и поразительных романов последнего десятилетия. Для многих поклонников творчества Грегори Дэвида Робертса стал сюрпризом выход второй части, в которой автор продолжает захватывающее повествование о жизни Лина по прозвищу «Шантарам», сбежавшего из австралийской тюрьмы и ставшего в Бомбее фальшивомонетчиком. С момента событий, описанных в первой книге, прошло два года. Шантарам во что бы то ни стало должен выполнить поручение человека, сыгравшего важную роль в его собственной жизни – Кадербхая, завоевать доверие и признание одного почтенного мудреца, сохранить достоинство и голову в новом противостоянии главарей мафии и главное – обрести гармонию, любовь и веру. Получится ли у Шантарама выполнить задуманное – это знает «Тень горы».

Электроника и техника / Электронные книги

2. Харуки Мураками «Мужчины без женщин»

Это единственный сборник малой прозы прославленного японского автора, который вышел за последние десять лет. «Мужчины» без женщин» – цикл из шести новелл, уже в названии которого отображены главные идеи произведения. Это истории разных мужчин, которых покинули женщины по самым разным обстоятельствам. Кто-то из героев навсегда потерял любовь всей жизни, а кто-то так и не смог ощутить пьянящее чувство, от которого начинает быстрее биться сердце. Это цельная и гармоничная книга, буквально пропитанная меланхолично-мечтательным настроением. Читатель проникнется идеей, что женщины и мужчины – это два разных мира, и даже самые родные не способны понять души друг друга до конца. Скорее, это книга о том, как у современных людей появился «орган одиночества», и они начали обманывать даже тех, кого любят, а избавиться от этой «душевной мутации» уже практически невозможно.

3. Джонатан Франзен – «Безгрешность»

Роман «Безгрешность» Джонатана Франзена высоко оценили литературные критики, признав самым тонким и личным шедевром американского писателя-романиста. Главная героиня – двадцатитрехлетняя девушка Пип с обычными на первый взгляд проблемами: не получается построить отношения с мужчинами и оплатить долг за учебу. Она живет с матерью, которая никогда не рассказывала об отце девушки и отказывается хотя бы что-то поведать о прошлом. Пип даже не догадывается, как много судеб переплетено вокруг нее, и только окунувшись в мир «Безгрешности» читатель сможет открыть тайну. Весь роман построен на том, как отважная героиня находится в поиске самой себя, но при этом не предает свои идеалы и всегда умеет отличить светлое от темного. А еще Джонатан Франзен в «Безгрешности» поднимает все важные проблемы современного мира – тоталитарная сущность интернета, оружие массового поражения и даже последствия социализма, окутавшего в XX веке восточноевропейские страны.

4. Колсон Уайтхэд – «Подземная железная дорога»

«Подземная железная дорога» – новое творение американского автора Колсона Уайтхэда, за которое ему вручили престижную награду National Book Award 2016. В романе изображено непростое для всей американской истории время, предшествующее гражданской войне. Подземная железная дорога в те времена была тайной системой, благодаря которой рабы-афроамериканцы бежали на север из южных штатов.

Электроника и техника / Другое

Главная героиня романа – чернокожая рабыня Кора, которая волей судьбы должна переносить немало испытаний и бороться за свободу и счастье. Коре не всегда удается найти общий язык даже с таким как она, чернокожими рабами. Наступает момент, когда героиня решается побег, но впереди ждет немало испытаний на пути к счастливой жизни. Роман «Подземная железная дорога» написан очень проникновенно и эмоционально, а глубокая и нетривиальная история сумеет проникнуть в самое сердце даже самого искушенного читателя. Но всем желающим узнать тайны «Подземной железной дороги» еще придется дождаться перевода романа на русский.

5. Энн Тайлер – «Катушка синих ниток»

Эта трогательная история была номинирована на Пулитцеровскую премию и получила много восторженных отзывов критиков. Роман повествует о жизни трех поколений удивительной, сплоченной и счастливой семьи Уитшенков. Но, как в любой другой семье, у героев есть не только счастливые воспоминания, но свои надежно оберегаемые секреты.

В романе удивительным образом соединяется невероятная глубина, драматизм, тонкая и слегка грустная ирония. Его автор – Энн Тайлер. по праву признана одной из лучших писательниц современности, произведения которой заставляют читателя пересмотреть собственную жизнь и наполняют ее каким-то новым светом.

6. Бернар Вербер – «Шестой сон»

В произведениях Бернара Вебера важен не сюжет, а оригинальные идеи. На этот раз в романе «Шестой сон» автор заставит удивляться и размышлять о таком простом и одновременно сложном явлении, как сон. Главному герою, 48-летнему Жаку Кляйну, посчастливилось во сне вернуться в прошлое – на 20 лет назад и повстречаться с самим собой, но только 28-летним. Этот молодой герой не хочет отпускать будущего себя. Он планирует многое узнать и даже что-то изменить. Чем же это обернется – поведает «Шестой сон».

Продажа Загородной недвижимости / Дома

7. Ричард Флэнаган – «Узкая дорога на дальний север»

Когда председатель жюри вручал автору Букеровскую премию, он назвал книгу «подлинным шедевром». Действительно, эта именно то произведение, прочитав 100 страниц которого, захочется поскорее завершить все дела и снова сесть за прочтение.

Это история непростой жизни и борьбы австралийских военнопленных, которым приходится трудиться на строительстве известной Дороги смерти между Бангкоком и Рангуном. Там погибали тысячи людей от тяжелых условий труда, голода, одолевающего и тело, и разум, и всепоглощающей тоски по дому.

Это глубоко личное для автора творение, потому как основан роман на истории его собственного отца, который был одним из выживших строителей Дороги смерти. Прежде чем роман попал в печать, Ричард Флэнаган уничтожил пять готовых вариантов, так непросто было соблюдать писательскую дистанцию. А в день, когда работа была завершена, 98-летний отец писателя умер.

Однако «Узкая дорога на дальний север» – это не повествование о тяжелой судьбе и муках строителей. В первую очередь это ода любви, смирению и отваге, история о мужественных, несгибаемых людях и о том, на что они способны, пока верят, что шанс на будущее есть!