Перейти к объявлениям на irr.ru

Выбираем очки от солнца

Очки от солнца – модный аксессуар, без которого многие сегодня не выходят из дома. Редакция IRR расскажет, как правильно выбрать очки, которые помогут защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Совет 1. Выбираем продавца

Не рекомендуем покупать оправу в непроверенных местах, так как такие очки не защитят от солнечного света, и будут пропускать ультрафиолет, который может спровоцировать ожог сетчатки и другие неприятные последствия. Желательно отдавать предпочтение проверенным оптикам и специализированным магазинам, которые тщательно следят за качеством своего товара. Прежде чем купить солнцезащитные очки, обязательно спросите у продавца, есть ли сертификат на продукцию. Внимательно осмотрите выбранную модель, найдите маркировку и сравните ее с информацией в сертификате.

Совет 2. Проверяем степень защиты от ультрафиолета

Очки должны гарантировать 100%-ю защиту от ультрафиолетового излучения, которое невозможно увидеть, потому что оно занимает спектральную область между видимым и рентгеновским излучением в пределах диапазона длины волн 100-380 нм. Качественные солнцезащитные очки гарантируют защиту от волн длиной до 380-400 нм. Эту информацию можно узнать, изучив маркировку очков, упаковку или сертификаты качества. Важно понимать, что самое высокое затемнение линз не гарантирует защиту от ультрафиолета, потому что это излучение остается невидимым.

Другое / Другое

Совет 3. Определяем степень светопропускания

Все солнцезащитные очки имеют разную степень светопропускания. Эта характеристика обязательно указывается на внутренней стороне заушника перед маркировкой CE и обозначается цифрой от 0 до 4. Чем меньше значение, тем больше света пропускают линзы. Однако это не говорит о качестве самих солнцезащитных очков, потому что модели с разной степенью светопропускания предназначены для разных ситуаций. Например, очки для вождения должны иметь степень светопропускания 2, а в очках для занятий зимними видами спорта этот показатель должен составлять 4.

Солнцезащитные очки с категорией светопропускания 0 пропускают от 80 до 100% света, они имеют прозрачные или слабоокрашенные линзы и идеально подходят для туманной, облачной погоды, сумерек. Они также помогут защитить глаза от пыли и сильного ветра.

Очки от солнца с категорией светопропускания 1 пропускают от 43 до 80% лучей света. Они подходят для вождения, прогулок в пасмурную погоду, а также часто используются как стильный аксессуар.

Очки с категорией светопропускания 2 пропускают от 18 до 43% солнечного света. В них будет комфортно гулять по городу, водить автомобиль в умеренно солнечную погоду или в переменную облачность.

Очки от солнца с категорией светопропускания 3 пропускают от 8 до 18% солнечного света. Такие модели предназначены специально для ношения в дневное время в условиях яркого солнечного излучения, например, на пляже. В них нежелательно водить автомобиль из-за достаточно сильного затемнения.

Очки от солнца с категорией светопропускания 4 пропускают от 3 до 8% света. Такие очки предназначены для экстремальных условий, например, занятий зимними видами спорта или походов в горы. В них категорически запрещается управлять автомобилем.

Совет 4. Подбираем цвет линз

Цвет линз может искажать изображение. Меньше всего искажают цвета предметов коричневые, зеленые и серые линзы – именно их лучше всего выбирать, если ищете универсальные солнцезащитные очки. Такие линзы лишь слегка изменяют оттенок окружающих предметов в отличие от синих, красных, оранжевых, фиолетовых. Автомобилисты комфортно себя будут чувствовать в очках с желтыми линзами, которые улучшают концентрацию внимания.

Другое / Другое

Совет 5. Выбираем материал

Линзы могут быть сделаны из стекла или пластика (акрила, поликарбоната, полиуретана). По светопроницаемости эти материалы идентичны, однако стекло более устойчиво к появлению царапин. Зато стекло может разбиться и травмировать глаза, поэтому стеклянные линзы не рекомендуют выбирать автомобилистам, спортсменам, детям. Пластиковые линзы, особенно если в них предусмотрено упрочняющее покрытие, прослужат достаточно долго. Самым надежным пластиком считается поликарбонат, который выдерживает небольшие удары – именно такие линзы устанавливают в спортивные и детские солнцезащитные очки.

Посмотреть очки

Читайте также







Загрузка