Перейти к объявлениям на irr.ru

Выбираем водонагреватель

Преимуществ в использовании водонагревателя немало. Это отличная альтернатива на случай перебоев с горячей водой, а еще хороший способ сэкономить на постоянно увеличивающихся тарифах за воду и электричество. Редакция IRR расскажет, как правильно выбрать водонагреватель.

Тип

Есть два основных типа водонагревателей – накопительные и проточные.

Проточные водонагреватели компактнее электрических, потому что в них не предусмотрен бак для воды. Принцип работы таких устройств достаточно прост – когда открыт кран, вода поступает в устройство, проходит через трубчатый нагреватель и вытекает из него уже горячей. Водонагреватели нагревают воду до 45-60 градусов в неограниченном количестве, но при этом могут обслуживать только одну точку забора, поэтому не получится нагреть воду одновременно для кухни и ванной комнаты. Не каждая электропроводка выдержит проточный водонагреватель из-за большой мощности – около 8 кВт. Как показывает практика, их можно устанавливать только в новостройках или в домах с обновленной проводкой.

Устройства накопительного типа идеально подходят для городских квартир – они подключаются к системе холодного водоснабжения. Внутри такого водонагревателя находится электрический нагревательный элемент, который поддерживает постоянную температуру воды в баке. Поскольку мощность накопительного водонагревателя сопоставима с обычным электрочайником, для его подключения не придется менять проводку. Устройство может обслуживать несколько точек забора воды, поэтому будет достаточно одного водонагревателя на весь дом.

Выбрать водонагреватель

Объем бака

Сегодня на рынке представлены устройства с объемом бака от 10 до 300 литров.

Водонагреватели объемом до 30 литров подходят для дачи и помещений, где нет необходимости в большом количестве горячей воды (кухня или небольшой офис).

Водонагреватель на 50 литров – отличное решение для небольшой квартиры, в которой проживает 1-2 человека. Такие модели удобно использовать, если в квартире установлена только душевая кабина, потому что полную ванну набрать не получится.

Водонагреватели на 80-100 литров подойдут для семьи из 2-3 человек. Они обычно стоят не намного дороже 50-литровых моделей, однако имеют большие габариты и гораздо дольше нагревают воду до необходимой температуры. Зато этого количество воды будет достаточно, чтобы наполнить ванну.

Водонагреватели на 150 литров – хороший вариант для установки на даче или в большой квартире с несколькими душевыми, раковинами. Этого количества воды будет достаточно для 4-6 человек.

Водонагреватели объемом от 150 литров можно рассматривать как единственный источник горячей воды в частный дом.

Мощность

При покупке водонагревателя обязательно нужно учитывать мощность, от которой зависит время нагрева воды. Чтобы правильно подобрать мощность, нужно учесть технические параметры проводки, например, в розетку с силой тока 10 А можно подключить устройство мощностью до 2,2 кВт.

Устройства на 30 литров обычно имеют мощность 1-1,5 кВт и нагревают воду до 70-80 градусов примерно за 1-1,5 часа.

Водонагреватели на 50-80 литров имеют мощность 1,5-2 кВт, за счет чего полный бак нагревается в среднем за 2 часа.

Мощность водонагревателей объемом 100-150 литров составляет 2-2,5 кВт, при этом им требуется около 3-4 часов для нагрева воды.

Тип нагревательного элемента

Есть два типа тэнов – открытые и закрытые. Водонагреватели с открытым тэном стоят дешевле, но быстрее выходят из строя, потому что нагревательный элемент контактирует с водой, и в результате образуется накипь. Нагревательный элемент закрытого типа погружен в специальную колбу и не контактирует с водой, поэтому прослужит дольше.

Рекомендуем обратить внимание на водонагреватели с двумя тэнами разной мощности. Такие устройства имеют два режима работы – обычный (работает один тэн) и режим ускоренного нагрева воды (работают сразу два тэна).

Материалы

Чаще всего внутренне покрытие бака делают из нержавеющей стали или титановой эмали. Оба материала отличаются износостойкостью и долговечностью. В более дорогом ценовой сегменте можно встретить стеклокерамическое покрытие, сталь с напылением из серебра, эмаль с содержанием титана и кобальта, биостеклофарфоровое покрытие. Обычно на такие покрытия распространяется гарантия до 7-10 лет.

Тип крепления

Прежде чем купить устройство, нужно определить, где оно будет размещаться. Водонагреватели можно вешать на стену или устанавливать на пол. Не каждая стена подходит для монтажа водонагревателя. Большой вес может выдержать только железобетонная или кирпичная несущая стена. Водонагреватели большого объема (больше 150 литров) чаще всего предназначены для напольной установки в целях безопасности. 

Выбрать водонагреватель

Читайте также







Загрузка