Перейти к объявлениям на irr.ru

Страховка для выезда за рубеж

Предприимчивые визовые центры и туристические агентства берут плату с туристов за оформление страховки, хотя эта процедура очень простая и справиться с ней самостоятельно не составляет никакого труда. Мы расскажем, как это сделать.

Шаг 1. Знакомимся с требованиями страны

Сначала нужно определиться с требованиями к страховке той страны, которую вы собираетесь посетить. Если государство или союз стран выдвигает такие условия, то страховой полис в обязательном порядке должен их учитывать, иначе туристам откажут в визе. Например, обязательная сумма покрытия для поездки в страны Шенгенского соглашения должна равняться не менее чем 30 тыс. евро.

Обычно страхование путешественников включает:

  • амбулаторное лечение;
  • пребывание в больничной палате;
  • лекарства по рецепту;
  • транспортировку к медицинскому учреждению;
  • транспортировку домой;
  • расходы на связь со страховщиком;
  • репатриацию.

Даже если страна не выдвигает требований к оформлению страховки, рекомендуется приобрести хотя бы самый экономный вариант страхования. Стоимость полиса — копейки по сравнению с тем, что придется заплатить, если здоровье все-таки подведет туриста.

Совет: ищите информацию о требованиях к страховке на официальных сайтах посольств — только там вы найдете самую свежую и точную информацию.

Недвижимость / Аренда квартир

Шаг 2. Ищем страховщика

Можно искать предложения страховщиков вручную, заходя на сайт каждого из них. Но намного удобнее воспользоваться агрегаторами страховых продуктов. Это сайты cherehapa.ru, sravni.ru и другие подобные ресурсы.

Чтобы получить подборку подходящих полисов, достаточно ввести страну, срок пребывания и возраст туристов. Далее сайты выведут список полисов от разных страховщиков и их стоимость.

Там же вы сможете ознакомиться с правилами страхования, опциями и образцом полиса, узнать, какая компания является ассистансом (компанией-посредником, которая генерирует действия при наступлении страхового случая).

Совет: рекомендуется выбирать надежные известные страховые компании, чтобы снизить риск невыплаты средств или плохой организации помощи. С рейтингом страховых компаний и отзывами об их работе можно ознакомиться на banki.ru.

Шаг 3. Выбираем нужные опции

Страховщики предлагают дополнительные опции к основному пакету страхования. Расскажем, какие из них пригодятся, а от каких можно отказаться:

  • «Покрытие по медицинскому страхованию» — обязательная для всех услуга. Ориентируйтесь на обязательные лимиты и уровень цен в стране. Например, для Европы лучше взять сумму больше 30 000 евро, так как лечение может обойтись дороже;
  • «Занятие спортом и активный отдых» — обязательно для тех, кто планирует кататься на лыжах, заниматься серфингом и проч. Не включите эти опции в страховку, и страховщик не будет оплачивать лечение, если травма была получена во время занятий спортом;
  • «Страхование от несчастных случаев» — выплата дополнительной суммы сверху затрат на лечение. Покупается по желанию туриста;
  • «Страхование багажа и потери документов» — желательная опция, так как чемоданы часто ломаются и теряются, а самостоятельно восстанавливать сворованные или потерянные документы, находясь в другой стране, сложно;
  • «Юридическая помощь и страхование гражданской ответственности» — на наш взгляд, ненужные опции. Просто не нарушайте законы и не портите чужое имущество;
  • «Страхование авиаперелета» — в случае задержки рейса сама авиакомпания должна возместить стоимость билета, так что можно обойтись без этой опции;
  • «Страхование отмены поездки» — возмещение авиабилетов и брони гостиниц в случае травмы, экстренной госпитализации, отказа в визе. Очень полезная опция, особенно если в поездку отправляется семья с детьми;
  • «Страхование осложнений беременности» — обязательно для будущих мам.

Совет: если визу дает право въезжать в страну несколько раз и вы планируете использовать эту возможность, то лучше купить страховку сразу на 30, 60, 90 и более дней. Тогда стоимость страхования из расчета на 1 день будет ниже.

Недвижимость / Аренда квартир

Шаг 4. Оплачиваем и распечатываем страховку

Остается только кликнуть на подходящий полис и заполнить все формы для оплаты. После платежа на почту придет электронный полис.

Полис необходимо распечатать и всегда держать рядом, так как наличие страховки могут проверить на границе. Также полис может пригодиться в самый неподходящий момент, когда вы потеряли телефон или не работает интернет.

Совет: внимательно читайте условия договора перед покупкой. Некоторые компании предлагают условия, с виду удовлетворяющие требованиям визы, однако среди пунктов мелким шрифтом может оказаться, что договором предусмотрена франшиза (оплата части расходов самим страхователем), наличие которой, например, недопустимо при оформлении шенгена.

Читайте также

Выселение из квартиры: когда и почему можно?

Наличие регистрации или даже права собственности на жилье — еще не гарантия того, что вы будете жить в нем долго и счастливо. Российское законодательство предусматривает в некоторых ситуациях возможность выселения жильцов. Редакция IRR выяснила, почему такие случаи возможны и как их избежать.

Социальный найм

Если жилец не является собственником, а получил квартиру по договору социального найма, ответственный квартиросъемщик и другие лица, зарегистрированные в квартире, могут пользоваться ею пожизненно (часть 2 статьи 60 ЖК РФ). Выселить их может муниципалитет в судебном порядке.

Причины для выселения:

  • использование жилья не по назначению;
  • большие долги по оплате ЖКХ (больше 6 месяцев);
  • доказанное отсутствие в квартире в течение длительного времени;
  • умышленное разрушение или повреждение жилья;
  • систематическое нарушение интересов соседей (антисанитария, большое количество домашних животных).

В рамках судебного разбирательства обязательно выясняют, достоверны ли предоставленные сведения и нет ли смягчающих обстоятельств (например, длительное лечение в больнице, препятствие проживанию со стороны третьих лиц). Важно, что действия, которые наносят вред жилью или мешают соседям, должны быть осознанными, то есть причиной для выселения не может быть обычное хулиганство маленьких детей, которые еще не способны отвечать за свои поступки.

Служебное жилье

Многие ведомственные организации предоставляют своим сотрудникам жилье, но после увольнения его необходимо освободить и сняться с регистрационного учета. Если этого не происходит, вопрос также решается через суд. В этом случае решение однозначно в пользу работодателя. Основание для этого — статьи 92, 99-100 ЖК РФ, согласно которой служебное жилье относится к специализированному жилищному фонду и предоставляется работникам на срок действия договора найма.

Квартиры в собственности

Если квартира находится в собственности одного человека, а проживают и зарегистрированы в ней другие, он имеет полное право выселить их и снять с регистрационного учета. Чаще всего такие ситуации возникают после развода или в результате внутрисемейных конфликтов. Эти вопросы решаются через суд, обычно в пользу собственника жилья, если только речь не идет о несовершеннолетних детях.

Бывает и так, что после продажи жилья зарегистрированные в нем люди не выписываются — эти ситуации тоже решаются в судебном порядке.

Инициировать выселение также могут соседи, если считают, что собственник квартиры нарушает их интересы, наносит жилью вред. Механизм следующий: соседи обращаются в органы местного самоуправления, собственнику направляется предписание исправиться с разъяснением последствий. Если перемен не происходит, муниципалитет подает иск в суд, выносится решение. При принудительном выселении квартира продается с торгов, а деньги перечисляются собственнику, если только за ним не числится долгов. Муниципалитет может запустить процесс выселения и при больших долгах по оплате услуг ЖКХ, которые гасятся из суммы, полученной при продаже.

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ выселение невозможно, если это единственное жилье для должника и для членов его семьи, проживающих с ним совместно. Это не относится к жилплощади, которая находится в ипотеке. Кредитное жилье принадлежит банку, поэтому его можно продать по суду с выплатой средств банку и заемщику.

Кого нельзя выселять?

Есть категории граждан, на которых распространяется так называемая неприкосновенность — их нельзя выселять из жилья даже при наличии очевидных показаний к этому.

  • дети-сироты любого возраста;
  • инвалидность 1 и 2 групп, полученная при исполнении воинских обязанностей или в результате профессиональных заболеваний;
  • пенсионеры по возрасту;
  • члены семьи умершего нанимателя служебного жилья;
  • члены семей сотрудников МЧС, ОВД, военнослужащих, которые погибли при исполнении обязанностей.

Как это работает?

На практике в большинстве случаев иски о выселении судами удовлетворяются.

После того, как решение суда вступит в силу, все жильцы, подлежащие выселению, обязаны освободить жилье и сняться с регистрационного учета в срок, определенный судом. Если этого не происходит, суд переносит срок, в этом случае ответчик должен будет дополнительно оплатить исполнительный взнос. Если и этот исполнительный лист остается без внимания, выселение происходит принудительно, без предупреждения и предоставления какого-либо альтернативного жилья. Занимаются принудительным выселением судебные приставы.

Принудительное выселение происходит в присутствии двух понятых. Пристав оформляет два документа: акт о выселении и опись имущества с указанием места его временного хранения. Имущество не изымается, если только речь не идет о долгах. Препятствовать приставам бесполезно: они вправе привлечь для помощи сотрудников полиции или МЧС, чтобы попасть в квартиру или усмирить агрессивных жильцов (часть 8 статьи 107 Закона № 229-ФЗ).