Перейти к объявлениям на irr.ru

Выгодная ипотека – миф или реальность?

Одни считают, что выплатить ипотеку и не влезть в долги почти нереально из-за высоких ставок, другие видят в этом едва ли не единственный шанс обзавестись жильем, не имея больших доходов. Разберемся вместе, выгодная ипотека – это миф или реальность?

Сколько сейчас стоит ипотека?

Еще два года назад ипотеку могла себе позволить только каждая десятая российская семья. С началом кризиса Центральный банк резко повысил ключевую ставку, которая в конце 2014 года составляла 17%.  Сегодня ситуация на рынке ипотечного кредитования изменилась в лучшую сторону. ЦБ постепенно уменьшает ключевую ставку (сегодня 9%), что привело к тому, что с начала 2017 года большинство российских банков несколько уменьшили ипотечные ставки. Сегодня ее среднее значение составляет 11,68%.

Аналитики утверждают, что это не предел. Они прогнозируют, что уже в следующем году большинство банков будут выдавать ипотечные кредиты под 10% годовых, а к 2020 году – под 8% годовых. На рынке уже появились такие предложения. Например, в банке «Открытие» можно оформить ипотеку со ставкой от 10% годовых.

Новостройка или вторичный рынок?

Во многом ипотечная ставка зависит и от того, где вы покупаете жилье – на первичном или вторичном рынке.

Обычно ипотека на квартиры в новостройках стоит дороже, так как такая покупка связана с определенными рисками. Подрядчик может задержать сроки завершения строительства, «заморозить» стройку в случае нехватки бюджета, сделать работы не в соответствии с изначальным проектом в целях экономии. Но главное отличие первичного рынка в том, что покупатель может наблюдать за ходом строительства и вполне ясно представляет, какого качества трубы, окна, отопительные приборы, из чего сделаны межкомнатные перегородки, какая установлена техника и т.д. На вторичном рынке - ипотечные ставки на 0,5-1 процентных пунктов ниже. 

Преимущества рефинансирования ипотеки

Рефинансирование – это еще один аргумент в пользу того, что ипотека может быть выгодной. Преимущество любой программы рефинансирования состоит в том, что можно переоформить ипотечный кредит на более выгодных условиях. Сегодня это особенно актуально, потому что несколько лет назад заемщикам приходилось оформлять сделки под 15-17% годовых. Новый выбранный вами банк погасит долг перед старым банком и оформит сделку на более выгодных условиях.

Рефинансирование позволяет не только уменьшить процентную ставку, но и при необходимости уменьшить размер ежемесячных платежей. Для этого достаточно продлить срок выплаты ипотечного кредита (например, с максимально возможных в прошлом банке 15 лет до 20 лет в новом банке).

Требования к заемщикам

Воспользоваться программами ипотечного кредитования и рефинансирования могут люди: 

  • от 18 до 65 лет (65 лет должно исполниться к моменту погашения ипотечного кредита);
  • имеющие гражданство РФ;           
  • с общим трудовым стажем от 1 года;
  • проработавшие на последнем месте работы не меньше 3 месяцев.

Узнайте сегодня размер максимально возможной скидки к ипотечной ставке.

Читайте также

Чего ждать от изменений законодательства в 2017 году?

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Акт предполагает множество изменений в процессе регистрации недвижимого имущества граждан и юридических лиц. Редакция IRR.ru изучила документ и узнала, чего ждать от грядущих изменений.

Процедура станет удобнее

Ряд положений нового закона значительно упростит регистрацию недвижимости. Изменения коснулись и самого процесса, и устройства системы, и внутренних правил.

Новый реестр 
Будет создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в который войдут данные, которые на сегодняшний момент содержатся в ЕГРП и кадастре недвижимости. Это позволит объединить процессы регистрации прав и кадастрового учета, а с 2017 года граждане смогут подавать 1 общее заявление на обе процедуры, что значительно сэкономит их время. По текущему законодательству необходимо подавать разные пакеты документов в Росреестр и кадастровую палату для проведения данных операций.

Сокращены крайние сроки
Со следующего года регистрация права будет осуществляться в течение 7 дней, постановка на кадастровый учет — не более 5 дней, а если заявление подано и регистрацию, и на постановку на учет — органы должны справиться за 10 дней. Сроки, действующие на сегодняшний день, в два раза дольше новых. Также можно будет быстрее получить выписку об объектах недвижимости. В 2017 году она будет выдаваться в течение 3-х дней. На данный момент это занимает 5 дней.

Без привязки к территории
С 1 января 2017 года документы будут принимать в любом подразделении Росреестра. По действующему законодательству заявитель должен обращаться в соответствующий расположению недвижимости территориальный орган. Теперь, если гражданин приобрел недвижимость в другом городе, ему не придется ехать туда для регистрации права — достаточно будет отдать документы в ближайшие отделение в своем городе. Также подать заявление можно через многофункциональные центры.

Меньше бумажной волокиты
Новый закон упраздняет свидетельство о праве собственности. Теперь регистрация или переход прав на недвижимость подтверждается выпиской из ЕГРН. При этом свидетельства, полученные до 2017 года, не теряют своей силы. Регистрация сделок по новым правилам подтверждается на самом документе регистрационной надписью. 

Высокая надежность
Базы данных ЕГРН будут храниться в электронном виде, а резервные копии обеспечат сохранность и защиту данных. Также новый реестр будет служить архивом для всех сведений, касающихся объектов недвижимости. По новому закону данные из него нельзя удалить и изъять. 

Меньше документов от юридических лиц
Согласно текущему законодательству, юридические лица в обязательном порядке при регистрации права предоставляют учредительные документы. Новый закон освобождает организации от этих действий, и с 1 января сотрудники Росреестра самостоятельно будут запрашивать необходимую документацию у ФНС. 

Ответственность исполнителей
В целях повышения эффективности работы сотрудников органов регистрации закон предусматривает установление ответственности должностных лиц за последствия их рабочих действий. Наказание следует за ошибки в документации, нарушения сроков и другие проступки, которые могут привести к ущербу заявителей. При этом убытки, понесенные гражданами вследствие ненадлежащих действий органов регистрации, будут полностью покрытии за счет государственной казны.

Уведомления от Росреестра
Со следующего года Росреестр будет в обязательном порядке оповещать владельцев имущества обо всех заявлениях на регистрацию права касательно их недвижимости. Это еще один способ уменьшить количество мошеннических махинаций.

Новые сложности 

Отправка почтой
По новым правилам при отправке документов почтой необходимо заверить у нотариуса весь пакет документов (сделки, доверенности), иначе заявление рассмотрено не будет. На данный момент достаточно нотариального заверения только для подписи гражданина на заявлении.

Могут не принять документы
Нынешний закон не предполагает условий, ограничивающих прием документов у граждан. Закон о государственной регистрации же закрепляет причину, по которой могут отказать в приеме документов. Это невозможность установить и подтвердить личность заявителя.

Отказ и приостановление госрегистрации
Согласно новому Федеральному закону перечень оснований для отказа и приостановления регистрации права, а также постановки на учет расширен до 51 пункта. На данный момент у органов есть лишь 7 поводов для отказа.

Кроме этого… 
Существует еще несколько новшеств, которые повлияли на систему регистрации и постановки на учет. Также закон о государственной недвижимости:

  • Утверждает перечень лиц, которые могут подавать заявления на учет и регистрацию;
  • Уточняет условия возвращения документов без рассмотрения (по большей части они относятся к неправильному заполнению документов);
  • Продлевает срок приостановления до 6 месяцев по заявлению гражданина;
  • Предполагает внесение данных в ЕГРН органами межведомственного взаимодействия (ФНС, ФМС, суды, нотариусы) о физических и юридических лицах без их участия.