Перейти к объявлениям на irr.ru

Выгодная ипотека – миф или реальность?

Одни считают, что выплатить ипотеку и не влезть в долги почти нереально из-за высоких ставок, другие видят в этом едва ли не единственный шанс обзавестись жильем, не имея больших доходов. Разберемся вместе, выгодная ипотека – это миф или реальность?

Сколько сейчас стоит ипотека?

Еще два года назад ипотеку могла себе позволить только каждая десятая российская семья. С началом кризиса Центральный банк резко повысил ключевую ставку, которая в конце 2014 года составляла 17%.  Сегодня ситуация на рынке ипотечного кредитования изменилась в лучшую сторону. ЦБ постепенно уменьшает ключевую ставку (сегодня 9%), что привело к тому, что с начала 2017 года большинство российских банков несколько уменьшили ипотечные ставки. Сегодня ее среднее значение составляет 11,68%.

Аналитики утверждают, что это не предел. Они прогнозируют, что уже в следующем году большинство банков будут выдавать ипотечные кредиты под 10% годовых, а к 2020 году – под 8% годовых. На рынке уже появились такие предложения. Например, в банке «Открытие» можно оформить ипотеку со ставкой от 10% годовых.

Новостройка или вторичный рынок?

Во многом ипотечная ставка зависит и от того, где вы покупаете жилье – на первичном или вторичном рынке.

Обычно ипотека на квартиры в новостройках стоит дороже, так как такая покупка связана с определенными рисками. Подрядчик может задержать сроки завершения строительства, «заморозить» стройку в случае нехватки бюджета, сделать работы не в соответствии с изначальным проектом в целях экономии. Но главное отличие первичного рынка в том, что покупатель может наблюдать за ходом строительства и вполне ясно представляет, какого качества трубы, окна, отопительные приборы, из чего сделаны межкомнатные перегородки, какая установлена техника и т.д. На вторичном рынке - ипотечные ставки на 0,5-1 процентных пунктов ниже. 

Преимущества рефинансирования ипотеки

Рефинансирование – это еще один аргумент в пользу того, что ипотека может быть выгодной. Преимущество любой программы рефинансирования состоит в том, что можно переоформить ипотечный кредит на более выгодных условиях. Сегодня это особенно актуально, потому что несколько лет назад заемщикам приходилось оформлять сделки под 15-17% годовых. Новый выбранный вами банк погасит долг перед старым банком и оформит сделку на более выгодных условиях.

Рефинансирование позволяет не только уменьшить процентную ставку, но и при необходимости уменьшить размер ежемесячных платежей. Для этого достаточно продлить срок выплаты ипотечного кредита (например, с максимально возможных в прошлом банке 15 лет до 20 лет в новом банке).

Требования к заемщикам

Воспользоваться программами ипотечного кредитования и рефинансирования могут люди: 

  • от 18 до 65 лет (65 лет должно исполниться к моменту погашения ипотечного кредита);
  • имеющие гражданство РФ;           
  • с общим трудовым стажем от 1 года;
  • проработавшие на последнем месте работы не меньше 3 месяцев.

Узнайте сегодня размер максимально возможной скидки к ипотечной ставке.

Читайте также

Как оспорить кадастровую стоимость участка

Выбирая земельный участок, мы обращаем внимание на массу вещей. Цена, инфраструктура, близость водоемов – учесть нужно все. Но порой от нашего бдительного взора ускользает одна мелочь – кадастровая стоимость участка. Неприятный сюрприз поджидает нас намного позже – когда приходит первая квитанция от налоговой инспекции. Что же делать, если кадастровая стоимость оказалась намного выше рыночной?

Налог на землю 
Для начала – немного теории. Существует 2 налоговых ставки на землю – 0,3% и 1,5%. Для частных лиц, как правило, применяется меньшая ставка. Причем субъекты Федерации имеют право сократить долю налоговых отчислений. Налог рассчитывается просто: кадастровая стоимость умножается на 0,003. 

Много это или мало? Если мы посмотрим на цены участков, к примеру, в дальнем Подмосковье, то вроде бы получается совсем не много. Участок в 10 соток стоит там примерно 100-200 тысяч рублей. То есть налог входит всего 300-600 рублей. Но в реальности все далеко не так радужно. По кадастру эти земли могут быть оценены в 10, а то и в 20 раз дороже. В итоге за крохотный участок в СНТ может прийти квитанция на несколько тысяч рублей. И чем ближе к Москве, тем выше цена ошибки. 

Ошибка или неправильная оценка? 
Откуда такое несоответствие? В Росреестре (который и ведает вопросами оценки земель) говорят, что ошибка может закрасться при определении категории участка. Поэтому прежде, чем оспаривать кадастровую стоимость, сверьтесь с онлайн-картой Росреестра. Проверьте вкладку «характеристики». Если сведения неверны, это повод для пересмотра в связи с ошибкой в документах. Если все верно, не спешите расстраиваться. Оспорить завышенную кадастровую стоимость все равно можно. Хоть и сложнее. 

Прежде чем искать справедливости, поговорите с соседями. Бывает, что кадастровая стоимость двух идентичных участков в одном и том же СНТ различается в разы. Это – явный повод для пересмотра. Если же у всех соседей завышенная цена, то можно объединиться и подать коллективный иск. Таким образом можно серьезно уменьшить судебные издержки. 

Комиссия или суд? 
Итак, есть два способа оспорить кадастровую стоимость участка – через специальную комиссию Росреестра и через суд. Причем куда сначала обращаться – ваше личное дело. Вы можете начать с комиссии, а в случае отказа обратиться в суд. А можете сразу перейти ко второму пункту программы. 

Обращаемся в комиссию 
Итак, если вы собираетесь обратиться в комиссию, вам понадобятся следующие документы: - Кадастровая справка о стоимости объекта недвижимости (та самая цифра, которую вы собираетесь оспорить); 

  • Нотариально заверенная копия свидетельства о собственности на участок; 
  • Если вы обнаружили ошибку – документы, подтверждающие недостоверность сведений о вашем участке; 
  • Если вы считаете, что рыночная стоимость участка – намного ниже кадастровой, необходимо предоставить отчет (бумажный и электронный), составленный независимым оценщиком, а также положительное экспертное заключение. Все это, разумеется, нужно заказывать за свой счет. Цена вопроса в каждом случае разная. Но 7-8 тысяч потратить придется. 

Собираете все эти документы, пишете заявление и обращаетесь в комиссию. После этого в течение месяца ждете решения. 
Если решение будет отрицательным, то следующим шагом будет обращение в суд. 

Обращаемся в суд 
В суд вам понадобятся, по сути, те же документы. Плюс исковое заявление. В принципе, все это можно подготовить самостоятельно, не прибегая к услугам адвокатов. Но нужно учитывать, что вам придется доказывать, что кадастровая оценка была проведена на основании недостоверных сведений. И в случае поражения на суде нужно быть готовым оплатить судебные издержки. 

Стоит ли игра свеч? 
В принципе, ничего особо сложного нет. Другое дело, что все это – время и деньги. Поэтому прежде чем начинать собирать документы, прикиньте, а насколько вам выгодно оспаривать кадастровую стоимость. Учтите, что по закону она пересматривается раз в 5 лет. И есть шанс, что следующая оценка будет справедливой.