Перейти к объявлениям на irr.ru

Выгодно ли брать автокредиты в 2017 году?

В России практически каждый второй автомобиль покупается в кредит. За первый квартал 2017 года более 126 тысяч легковых авто было куплено на кредитные деньги, что составляет 45% всех сделок. Редакция IRR решила выяснить, как обстоят дела с автокредитованием в текущем году и каких уловок стоит опасаться тем, кто только планирует приобретать автомобиль?

Какие сегодня ставки?

За первые месяцы текущего года значительно увеличилась доля продаж автомобилей в кредит — как мы уже отметили, она составила 45% против 38% годом ранее. Это говорит о том, что рынок автокредитования постепенно выходит из кризисного состояния.

С одной стороны, спрос на автокредиты продиктован увеличением средней стоимости на легковой автомобиль. В среднем, россияне тратят на покупку нового авто 1 миллион 400 тысяч рублей, что на 15% больше в сравнении с прошлогодними данными. С другой стороны, автокредиты в России стали доступнее. В частности, средняя процентная ставка не превышает 15–19% (по автокредитам без государственной поддержки), а в пик кризиса она была на 5 процентных пунктов выше. В среднем срок кредитования сегодня составляет от 2 до 5 лет, но есть банки, в которых можно оформить автокредит даже на 7 лет.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

На размер процентной ставки влияют сразу несколько факторов:

  • первоначальный взнос — чем больше взнос, тем меньше ставка;
  • наличие КАСКО — процентные ставки по автокредитам без КАСКО больше на 7–10 процентных пунктов;
  • срок кредитования — чем он больше, тем выше ставка;
  • состояние авто — кредит на авто с пробегом выйдет в конечном итоге дороже;
  • сегмент автомобиля — в некоторых банков действуют специальные кредитные программы, например на машины бизнес-класса.

По льготным кредитам повысили планку

В России продлена программа льготного автокредитования на 2017 год, причем недавно правительство увеличило предельную стоимость автомобиля до 1 миллиона 450 тысяч рублей (ранее она составляла 1 миллион 150 тысяч рублей). Таким образом, расширился список моделей, которые теперь можно купить с государственной поддержкой. Еще одно условие для участия в программе — вес машины не должен превышать 3,5 тонны. Под такие требования попадает достаточно много популярных моделей, среди которых — Mazda CX-5, KIA Sportage, Ford Mondeo, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Toyota RAV4, бюджетные Hyundai Creta и Renault Duster, а также множество других.

Программа льготного кредитования позволяет гражданам покупать автомобили с пониженной процентной ставкой. Это работает очень просто — государство компенсирует банкам 6,7%, а они в свою очередь выдают людям автокредиты с уменьшенной процентной ставкой — 8–10%. Заемщикам нужно внести первоначальный взнос в размере 20% и обязательно оформить КАСКО.

Скидки от производителей

Сегодня во многих компаниях действуют специальные кредитные программы, в том числе «нулевые» кредиты, поэтому есть смысл при выборе авто обращать внимание не только на технические характеристики, дизайн, но и узнавать о специальных предложениях. Например, у Renault действует программа «Поехали!». Вначале она стартовала для внедорожника Renault Kaptur, а затем и для кроссовера Renault Sandero Stepway и внедорожника Renault Duste. «Поехали!» рассчитана на три года и предусматривает небольшой первоначальный взнос (20%) и комфортные ежемесячные платежи.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Похожая программа действует и на Chevrolet Niva. В одном из крупных российских банков можно оформить автокредит для покупки этой модели на срок 1–3 года. Процентная ставка при этом составляет 8,9% годовых. Клиент получает скидку 30 тысяч рублей.

Hyundai Solaris второго поколения сегодня можно купить без первоначального взноса. Программа предполагает оформление двух кредитов — стандартного автокредита с государственным субсидированием, который покроет 80% стоимости автомобиля, и потребительского кредита, который покроет оставшиеся 20% стоимости. Покупатель при этом получает в подарок полис КАСКО, оформление которого стоит достаточно дорого.

Mazda3, Mazda6 и Mazda CX-5 можно купить в кредит с нулевой процентной ставкой, но всю сумму придется выплатить в течение 1 года. Условия программы предполагают обязательное оформление КАСКО.

Не без подводных камней

Впрочем, программы кредитования с «нулевой» ставкой имеют подводные камни. Нужно понимать, что автопроизводители таким способом стараются привлечь покупателей, однако никогда не будут сами работать без прибыли. Следует опасаться таких уловок:

1. Оформление полиса добровольного страхования жизни помимо КАСКО

На таком страховании зарабатывают все — и банк, и страховщик, и дилер. Схема очень проста — страховая компания возвращает салону и банку до 80% стоимости страхового полиса, и эти деньги покрывают затраты на скидку на машину.

2. Авто в залог

Банки, которые участвуют в программах «нулевых» кредитов, часто требуют предоставить машину в залог до полного погашения долга. ПТС будет храниться в банке, и авто нельзя будет продать.

3. Ограничения в модификациях

Программы зачастую распространяются на определенные модели, модификации. Имеет значение и год выпуска. Это может стать проблемой, если вы, например, захотите купить топ-версию.

4. Большой первоначальный взнос

Иногда, чтобы оформить «нулевой» кредит, необходимо внести очень большой первоначальный взнос. Например, Mazda, выдает такие кредиты сроком только на 1 год и просит внести сразу 70% стоимости автомобиля. Можно оформить кредит и на более долгий срок, но вы этом случае процентная ставка вырастет (до 7,9% — на срок 2 года, до 9,9% — на 3 года, до 13,9% — на 4 года).

Посмотреть автомобили

Читайте также

Все, что связано с куплей-продажей, особенно удаленной, как магнит притягивает мошенников всех мастей. И любая площадка для размещения объявлений – не исключение. IRR.RU расскажет о наиболее распространенных схемах аферистов и о том, как не стать их жертвой.

1. Деньги - вперед! 
Главный фактор риска для покупателя - это предоплата.

Как это работает? 
Аферисты размещают заманчивое объявление о продаже товара. Но с условием предоплаты. Вы переводите деньги на карточку/телефон/электронный кошелек. В итоге – ни товара, ни денег. Телефон не отвечает. Аналогичная схема действует и при бронировании особо выгодных предложений по квартире/даче/машине. 

Или другой пример. Мошенники действуют через международные сервисы с оплатой через PayPal. Такое же заманчивое предложение, вы переводите деньги и даже получаете номер отслеживания. Но время идет, а посылки все нет. Все сроки подачи жалобы проходят, а посылка возвращается к отправителю, который намеренно указал не совсем правильный адрес.

Методы борьбы: 

  • Попросите у продавца прислать вам копию его паспорта, а потом пообщайтесь с ним по Скайпу, что удостовериться, что это именно его документ. Запишите видео вашего разговора. Важно! Если копию паспорта просят у вас, обязательно поверх напишите номер объявления или своего мобильного телефона, чтобы вашими документами никто не воспользовался в своих целях.
  • Если речь идет об интернет-магазине, можно сначала сделать пробную покупку. 
  • Предложите продавцу перевести ему деньги за почтовое отправление наложенным платежом. Если вы имеете дело с честным человеком, он согласится на такое условие.

Еще один удобный предлог для сбора предоплаты - коллективные закупки.

Как это работает? 
Мошенники дают объявление об организации группы по коллективным закупкам. Все выглядит очень правдоподобно: фотографии, отзывы, ссылка на сайт производителя, торгующего только оптом. Участники группы составляют список покупок, организатор группы собирает деньги на свою карту, после чего бесследно исчезает.

Методы борьбы: 
Участвуйте только в тех коллективных закупках, в которых не требуется предоплата. 

2. Карты, деньги… 
Опасности подстерегают и продавцов. Мошенники выманивают у них данные пластиковых карт.

Как это работает? 
Вам звонит потенциальный покупатель и заявляет, что готов приобрести ваш товар. А чтобы его не опередили – готов перевести предоплату. Сначала просит номер банковской карты, а потом – под разными предлогами, выведывает номера из смс-подтверждений банковских операций и пароли. Результат – с вашего счета исчезают все деньги. Методы борьбы: Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать пин-коды и номера подтверждения операций. А еще лучше – для совершения сделок через интернет завести дебетовую карту и не держать на ней никаких денег.

Еще одна схема в ходу у продавцов разнообразных гаджетов: продажа одного под видом другого.

Как это работает? 
Вам привозят вместо нового краденый, неисправный или реанимированный товар или дешевую подделку.

Методы борьбы: 

  • Сначала внимательно осмотрите покупку. Даже мельчайшие царапинки на корпусе, стекле, мониторе должны насторожить. Подделку видно и по качеству материалов, и по массе мелких несоответствий с внешним видом оригинала. 
  • Попробуйте включить гаджет. Не получается? Не берите! Даже если продавец уверяет, что просто разрядилась батарея. 
  • Если вы покупаете Айфон, обязательно проверьте международный идентификатор телефона – IMEI. Он должен быть одинаковым везде – и на коробке, и на задней панели, и в системе. Если все цифры совпадают, проверьте сам номер, информация в базе позволит вам узнать всю историю устройства. 
  • Посмотрите информацию о телефоне в самом устройстве. Все данные должны соответствовать заявленным на официальном сайте производителя. Любое расхождение – повод отказаться от покупки. 

3. Все твое - мое 
От следующей схемы страдают те, кто сдают квартиру и те, кто ее снимает.

Как это работает? 
Аферисты снимают квартиру и сразу же размещают свое объявление о ее сдаче – обычно на очень привлекательных условиях. Но оговаривают, что съедут только через три дня – например, на дачу. За это время заключают как можно больше договоров по поддельным документам, а потом исчезают. А отвечать приходится ничего не подозревающему владельцу квартиры. 

Методы борьбы для арендодателей: 
Сфотографируйте все документы, которые предоставляет квартиросъемщик, и запишите вашу беседу на видео или на диктофон. Если он начнет протестовать – это повод насторожиться.

Методы борьбы для арендаторов: 
Осторожнее относитесь к слишком выгодным предложениям. Мошенникам нужно быстро набрать как можно больше клиентов, а сделать они это могут, только сильно демпингуя. Если вас просят подождать с заселением, то лучше от такого варианта оказаться. Не все, кто просит об отсрочке – мошенники, но лучше перестраховаться. 

4. Телефонный маневр 
Под видом потенциального покупателя мошенник убеждает вас пополнить его телефонный счет.

Как это работает? 
На ваше объявление о продаже откликается потенциальный покупатель. Он готов купить ваш товар, но внезапно разговор прерывается. Покупатель перезванивает, но связь вновь его подводит. А потом вам приходит смс с просьбой пополнить баланс телефона. Объяснение простое – нужно договорить, а деньги внезапно кончились. Если вы выполняете просьбу, на этом ваше общение заканчивается. Телефон покупателя недоступен.

Методы борьбы: 
Не стоит переводить деньги на телефоны неизвестных вам людей. Даже если вам кажется, что потенциальный покупатель – сама порядочность. Мошенники умеют быть очень убедительными.

5. Вредоносные рассылки 

Как это работает? 
Вам приходит сообщение от продавца или покупателя со вложением. Это может быть смс, послание в Viber, WhatsApp, Facebook – неважно. Как только вы переходите по ссылке, вы оказываетесь в зоне риска. Вариантов для обмана великое множество. Это может быть вредоносная программа, которая ворует данные ваших карт, может быть платный сервис, за посещение которого деньги автоматически списываются с вашего телефонного счета. Или вам могут сообщить, что вы выиграли какой-то заманчивый приз, осталось лишь позвонить или отправить смс, чтобы его забрать. Если соблазнитесь, будьте готовы к тому, что приза вы не получите, а телефонная компания выставит вам внушительный счет.

Методы борьбы: 
Никогда не переходите по непроверенной ссылке – даже если она получена от друзей и знакомых. И не верьте во внезапные выигрыши. Откликайтесь только в том случае, если вы действительно участвовали в конкретном розыгрыше. 

Общие рекомендации 
Это далеко не все схемы, которые используют аферисты. Но если соблюдать следующие рекомендации, риск пострадать от мошенников можно свести к минимуму.

Итак:

  • С осторожностью относитесь к предложениям с сильно заниженной ценой. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловках.
  • Избегайте предложений с предоплатой. Если все-таки хотите рискнуть, постарайтесь узнать максимум информации о продавце. Проверьте с помощью поиска в интернете номер телефона и размещенные фотографии.
  • Никогда и никому не предоставляйте данные ваших карт. Максимум – номер счета для перевода.
  • Внимательно изучайте покупки до оплаты. Помните: вы вправе отказаться от некачественного товара. При этом оплачивать доставку вы не обязаны.
  • При совершении крупных сделок (с машинами или квартирами) внимательно изучайте все документы – как на само жилье или автомобиль, так и на документы продавца. Постарайтесь зафиксировать ваши договоренности не только на бумаге. Аудио-, а лучше видеозапись сделки будет для вас дополнительной страховкой.

Удачных покупок!