Выставки февраля
Февраль порадует москвичей большим количеством интересных выставок. Какие-то из них продлятся до весны, а на какие-то придется поторопиться – они работают последние дни!
ЭЛЬДОРАДО. СОКРОВИЩА ИНДЕЙЦЕВ
до 26 апреля, с понедельника по воскресенье – с 12:00 до 21:00
сад им. Баумана, Путевой дворец Василия III
Старая Басманная, 15, стр.3
Всем, кто в детстве зачитывался книжками про индейцев, на эту выставку нужно сходить обязательно. Она не просто интересна – она неповторима.
Экспозицию, которая рассказывает о жизни 20 разных племен, некогда живших на территории доколумбовой Америки – от Канады до Чили – на протяжении 8 лет готовили специалисты из 10 стран. Им удалось собрать более полутора сотен подлинных артефактов из доколумбовой Америки, 30 из которых изготовлены из золота и серебра. Каждый экспонат проверен экспертами на подлинность. Каждый существует в единственном экземпляре.
Выставка рассказывает о трех с половиной тысячах лет истории коренных жителей американского континента – от ольмеков, которые уши в небытие задолго до нашей эры, до уичолей и квакиутлей, по сей день живущих по заветам предков.
Артефакты, представленные в экспозиции, выставлялись в ведущих музеях мира: Метрополитене, Лувре, Музее Королевы Софии. В экспозиции – легендарные золотые изделия ацтеков и инков, которые чудом избежали переплавки в слитки во времена конкистадоров, корона Найлампа – легендарного царя андского народа Ламбаеке, ритуальный нож, который ацтеки использовали для человеческих жертвоприношений, священные картины шамана и вождя племени Уичоль. Потрясает воображение исполинский родовой тотем индейцев Канадского побережья, созданный вождём Квакиутлеем Кельвином Хантом из красного кедра, вес которого составляет полторы тонны, а высота – более двух метров.
В интерактивной части выставки можно изучить письменность майя, прочувствовать завораживающую жуть мистических обрядов ацтеков, изучить символику боевой раскраски равнинных шайенов и лакота, придумать собственный вариант тотема. Этот квест понравится не только взрослым, но и детям, смогут поиграть «в индейцев», и в ходе игры узнать о жизни коренных жителях Америки.
Ежедневно на выставке проходят экскурсии, которые входят в стоимость входного билета. С понедельника по пятницу они начинаются в 12:00, 15:00, 18:00 и 19:30, в выходные – каждый час с 12:00 до 20:00
Цена билета для взрослых 500 рублей, для льготников – 300 рублей, для школьников - 150 рублей.
ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВАСИЛИЯ ПОЛЕНОВА
до 16 февраля, во вторник, среду и воскресенье – с 10:00 до 18:00, с четверга по субботу – с 10:00 до 21:00
Новая Третьяковка
ул. Крымский Вал, д. 10
На выставке представлено более 150 работ выдающегося русского живописца, одного из знаменитых художников-передвижников Василия Поленова. В том числе – монументальная картина «Христос и грешница» из собрания Русского музея, которую не привозили в Москву уже 130 лет
В экспозиции собраны картины из 16 музеев и частных коллекций, которые были написаны в разные периоды творчества художника. Здесь есть и портреты, и пейзажи, и библейские картины, и эскизы театральных декораций, и архитектурные проекты.
В 1890 годах Василий Дмитриевич придумал для своих детей световой театр, созданный по принципу диорамы: серию двусторонних прозрачных картин, подсвеченных керосиновой лампой. Меняя положение лампы, один и тот же вид можно было показать в дневном или ночном свете. Показывая картины, художник рассказывал детям захватывающие истории, а в перерывах – наигрывал мелодии на ручном органчике.
Точную копию светового театра можно увидеть на выставке. Просмотр входит в цену билета. «Диорама» работает во вторник, среду и воскресенье в 11:30-11:50, 12:30-12:50, 13:30-13:50, 15:00-15:20, 16:00-16:20, 17:00-17:20, а в четверг, пятницу и субботу в 11:30-11:50, 12:30-12:50, 13:30-13:50, 15:00-15:20, 16:00-16:20, 17:00-17:20, 18:00-18:20, 19:00-19:20, 20:00-20:20.
Цена билета для взрослых 600 рублей, для пенсионеров, многодетных семей и студентов – 300 рублей, для школьников и членов творческих союзов – 150 рублей, для льготников – бесплатно.
ПЁТР ПЕРВЫЙ. КОЛЛЕКЦИОНЕР, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ХУДОЖНИК
до 8 марта, с понедельника по среду и с пятницы по воскресенье – с 10:00 до 17:00
Московский кремль, Выставочные залы Успенской звонницы и Патриаршего дворца
Красная площадь, 1
В Московском Кремле проходит масштабная выставка, посвященная преобразованиям Петра I в сфере науки и искусства. Первый русский император был не только талантливым политиком, полководцем и реформатором, но и покровительствовал искусству и науке, коллекционировал произведения живописи, скульптуры, различные диковины и создал первый в России публичный музей.
Петровские коллекции открывали для русских людей новые горизонты, рассказывали им о мире, и в конечном итоге способствовали изменению жизненного уклада русского общества и превращению замшелой Московии в блистательную империю.
В экспозиции – более 200 артефактов, собранных Петром и для Петра по всему миру: картины, скульптуры, оружие, драгоценности, медали и монеты, научные инструменты, объекты из Китайской и Сибирской коллекций, редкие книги, а также занятные вещицы, собственноручно созданные императором.
В рамках выставки проводятся лекции, экскурсии, интерактивные квеаты для взрослых и детей и музыкальный фестиваль «Посольские дары».
Цена билета для взрослых – 500 рублей, для студентов и пенсионеров – 250 рублей, для детей и льготников – бесплатно. Цена билета с экскурсией для взрослых 900 рублей, для студентов и пенсионеров – 650 рублей, для детей и льготников – 400 рублей.
САЛЬВАДОР ДАЛИ. МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
до 25 марта, с воскресенья по среду и в – с 10:00 до 20:45, с четверга по субботу – с 10:00 до 21:45
Манеж
Манежная пл., д. 1
Выставка Дали такого масштаба в России проходит впервые. В экспозиции представлены редкие работы художника из собрания испанских музеев и частных европейских коллекций.
Экспозиция охватывает все периоды творчества Дали – от импрессионистских пейзажей 1910-х до абстракций 1980-х. Зрители увидят, какие художественные школы повлияли на художника в юности, как он присоединился к сюрреалистам и увлекался психоанализом, как именно в его работах интерпретируются идеалы Ренессанса, что скрывают его оптические иллюзии и стереоскопические образы и почему в зрелом возрасте художник обратился к наследию Микеланджело и Веласкеса.
В экспозиции выставляется более 180 работ - акварели, иллюстрации, серия гравюр к «Божественной комедии», и, разумеется, такие знаменитые шедевры, как «Невидимый человек», «Чувство скорости», «Пейзаж с загадочными элементами», «Мягкий автопортрет с жареным беконом», «Дематериализация под носом Нерона».
Цена билета для взрослых – 600 рублей, для студентов, пенсионеров, детей, многодетных семей, ветеранов труда, сотрудников музеев – 300 рублей, для льготников – бесплатно.
ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ТОМАСА ГЕЙНСБОРО
до 1 марта, во вторник, среду, субботу и воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу – с 11:00 до 21:00
Музей изобразительных искусств имени Пушкина
ул. Волхонка, д. 12
Томас Гейнсборо – самый знаменитый английский художник, один из основателей британской художественной школы XVIII века, любимец короля Георга III и самый яркий представитель Золотого века британской живописи.
Его изысканные, утонченные, аристократические портреты и пейзажи из коллекций Лондонской национальной галереи, Галереи Тейт, Королевской Академии художеств, Национальной галереи Шотландии, Дома-музея Гейнсборо в Садбери, лондонской Картинной галереи Далич, Пушкинского музея, Государственного Эрмитажа и других собраний можно увидеть в экспозиции на Волхонке. Многие из них впервые выставляются в России.
Среди уникальных экспонатов – парадный «Портрет миссис Элизабет Муди с сыновьями, Самюэлем и Томасом», последний масштабный пейзаж художника «Рыночная повозка», а также пейзажи на стекле, которые крайне редко покидают пределы Великобритании.
Цена билета для взрослых – 500 рублей, для студентов, детей, многодетных семей и пенсионеров – 250 рублей, для льготников – бесплатно.
ПРОДЭКСПО-2020
С 10 по13 февраля – с 10:00 до 18:00, 14 февраля – с 10:00 до 16:00
Экспоцентр
Краснопресненская наб., 14
27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства – крупнейший в Европе ежегодный международный форум, знакомящий россиян с ведущими отечественными и мировыми производителями продуктов питания и напитков.
На «Продэкспо» представлены продукты со всех континентов: от привычных нам продуктов и напитков для ежедневного употребления до самых утонченных деликатесов и редкой экзотики. Также на выставке можно ознакомиться с новейшими продуктами особых категорий: для вегетарианцев и поклонников органического питания, для спортсменов и фанатов ЗОЖ, а также для тех, кто придерживается традиций халяля и кашрута. А поклонники хорошего алкоголя с удовольствием посетят крупнейшую в России экспозицию горячительных и вин более чем из 30 стран.
Многие производители приурочивают к «Продэкспо» запуск новых продуктов, торговых марок и брендов. На выставке часто проводятся дегустации, рекламные акции, раздача рекламных образцов – поэтому ее так любят и москвичи, и гости города.
Посетить Продэкспо можно бесплатно, но обязательна предварительная регистрация на сайте. https://www.prod-expo.ru/ru/visitors/ticket/?step=step1
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОХОТА И РЫБОЛОВСТВО НА РУСИ
С 20 по 22 февраля – с 10:00 до 18:00, 23 февраля - с 10:00 до 16:00
ВДНХ, павильон 75
Ведущая в России и одна из самых крупных в мире выставок «Охота и рыболовство на Руси» собирает множество гостей из разных уголков мира. И это не удивительно, ведь здесь представлены более 900 российских и иностранных компаний, предлагающих все необходимое для рыбалки и охоты – от оружия и рыболовных снастей до сухпайков и оборудования для бивуаков.
На стендах выставки проводятся различные мероприятия: демонстрация снаряжения, кинологические консультации, продажа льготных турпутевок, презентации новинок рыболовной и охотничьей продукции и многое другое. Также посетители выставки могут принять участие в различных тренингах, семинарах, мастер-классах, тематических викторинах, конкурсах и дегустациях блюд походно-полевой кухни.
Цена билета в кассе – 300 рублей, цена электронного билета - 250 рублей. Дети до 12 лет и инвалиды проходят бесплатно.