Перейти к объявлениям на irr.ru

Выйти из сумрака: как избежать осенней хандры и депрессии

Осенне-зимняя депрессия давно стала таким же устойчивым явлением, как весенний дождь и летняя жара. Сразу оговоримся – речь в этой статье пойдет не о серьезном психическом заболевании, лечить которое должен специалист, а о том противном состоянии, в которое многие из нас погружаются с началом холодного времени года. Когда тошно, маетно, все лень, все бесит и постоянно хочется есть и спать.

УНЫЛАЯ ПОРА

Осенне-зимний период – время непростое. Всеобщее уныние вполне объяснимо: лето закончилось, впереди долгая, холодная, грязная зима. Мы встаем, собираемся и выходим из дома, когда на улице еще темно, весь короткий световой день торчим на работе, а когда выхолим из офиса – солнце уже снова скрылось за горизонтом. В итоге солнечный свет почти не попадает на сетчатку глаза. Наш мозг, не получая таких световых сигналов, решает, что ему пора спать, и начинает активно вырабатывать мелатонин, который, в свою очередь, понижает в нашем организме уровень гормона счастья серотонина. В итоге даже людям с устойчивой психикой становится тоскливо, а уж эмоционально-нестабильным гражданам  жизнь и вовсе кажется беспросветным мраком – в прямом и переносном смысле.

Дополнительными факторами, усиливающими осеннюю хандру, служат работа в тёмных помещениях, низкая физическая активность, неправильное питание, редкое пребывание на свежем воздухе. А этот год, полный неприятных сюрпризов и тревожных предчувствий, окончательно расшатал и без того не слишком устойчивое душевное состояние многих россиян. Чтобы унылая осенняя хандра не превратилась в настоящую клиническую депрессию, пора объявлять ей войну. Главная цель боевых действий – зарядиться энергией и начать радоваться жизни. Хотя бы в мелочах.

ДАЙТЕ СВЕТ!

У жителей южных широт осенне-зимняя хандра случается гораздо реже – ведь им даже в холодное время  года хватает солнца. Так что лучшим лекарством от уныния и апатии можно смело назвать солнечный свет. Но где ж его взять в наших широтах! Даже если удается выделить время для дневных прогулок – например, в обеденный перерыв – то небо чаще всего затянуто тучами. Это, конечно, лучше, чем ничего – но мало, мало!

Варианта тут два: либо отправиться хотя бы на недельку в солнечные края. Даже в сегодня для нас открыты не только дорогие Мальдивы, Эмираты и Куба, но и бюджетный Египет.

Тем же, кто не рискует отправляться в дальние дали, придется воспользоваться «искусственным солнцем». Самый хороший эффект дает фототерапия, которая проводится в клиниках под контролем врача. Специалист индивидуально подбирает для каждого пациента ультрафиолетовое излучение нужной яркости и правильного спектра. Даже одна такая процедура способна улучшить настроение и привести вас в гармонию с миром.

Если же в клинику не хочется – можно посетить обычный солярий. Только время берите минимальное, чтобы не пересушить кожу. Несколько коротких сеансов не только избавят от хандры, но и немного освежат цвет лица.

Но важен не только свет, но и цвет окружающего мира. Какого цвета тоска? Правильно, зеленая. А будни? Серые. И это – не пустые метафоры. Цвет реально влияет на настроение. Холодные, блеклые тона угнетают нервную систему. Яркие и сочные – воздействуют на нее позитивно. Особенно хорошо помогают взбодриться цвета, близкие к цвету солнца. Даже если ваша квартира выдержана в спокойных тонах – добавьте в нее оранжевых, желтых и красных деталей. Это могут быть шторы, пледы, подушки, посуда. А еще – большое блюдо с апельсинами или хурмой. Оранжевый шарф. Алый свитер. Огромная фотография залитого солнцем летнего луга или морского побережья. Это буйство красок помогает «перехитрить» хандру.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Про то, что активные прогулки на свежем воздухе помогает укрепить иммунитет, мы уже писали.  Добавим к этому, что настроению они также пойдет на пользу. Приток кислорода улучшает обмен веществ в тканях и органах, организм начинает лучше работать. А благодаря физическим нагрузкам увеличится выработка серотонина.

Однако имейте в виде: синтез гормона счастья стимулируют только те физические упражнения, которые вы делаете с удовольствием, не изматывая себя до предела. Поэтому выбирайте тот вид зимнего спорта, который вас наиболее по душе: прогулки, лыжи, коньки, катание с горок на санях, «ватрушках» и ледянках. Не знаете, что выбрать – вспомните, что вам больше всего нравилось в детстве. И вообще, берите пример с детей – у них не бывает осенней хандры.

Для быстрого снятия стресса можно использовать дыхательные упражнения. Дело в том, что во время стресса грудные мышцы рефлекторно сжимаются, и дыхание становится мелким и частым. Высвобождаются гормоны стресса, давление растет, сердце начинает биться быстрее и гонит всю кровь к мозгу и мышцам. Это хорошо, когда вам нужно срочно бежать от опасности. И совершенно никуда не годится, например, на экзамене. Чтобы исправить ситуацию, нужно как минимум сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, а еще лучше – комплекс дыхательных упражнений.

Если освоить бодифлекс и другие дыхательные практики вы пока не успели, потренируйте диафрагмальное, или абдоминальное дыхание – то есть дыхание животом. Для этого примите удобное расслабленное положение, положите одну руку на живот, а вторую на грудь, сделайте медленный выдох через рот, а затем очень неспешно вдохните через нос, следя за тем, чтобы живот поднимался выше, чем грудная клетка. Освоив эту технику, вы сможете прибегать к ней по мере необходимости, в любое время и в любом месте.

ПОРА, КРАСАВИЦА, ПРОСНИСЬ!

Несмотря на то, что спать в это время года хочется бесконечно – в выходные даже совам стоит изменить свои привычки, и не валяться в постели до полудня. В субботу и воскресенье приурочьте ваши подъемы к тому времени, когда окончательно восходит солнце. Так вы сможете оптимально использовать короткий солнечный день. Плотные шторы на ночь лучше не задергивать – так вам будет проще просыпаться. 

В будни, когда приходится подниматься затемно, прекрасным решением станет «умный» будильник, который имитирует рассвет, постепенно увеличивая громкость, и одновременно с этим медленно усиливая яркость желтой лампы. Таким образом, вы не будете безжалостно вырваны из сладкого сна, а проснетесь постепенно, естественным путем. В этом случае уровень мелатонина будет опускаться плавно, и также плавно поднимется серотонин.

Взбодриться и поднять настроение с утра поможет ароматерапия – древняя практика, позволяющая при помощи целебных свойств эфирных масел благотворно воздействовать не только на здоровье людей, но и на их настроение. Аромалампы или увлажнители воздуха с функцией ароматерапии позволят быстро насытить воздух летучими ароматическими веществами, которые напомнят вашему организму о лете и поднимут настроение. Заряд бодрости подарят мандарин, апельсиновое дерево, жасмин, сандал, иланг-иланг, пачули, ветивер.

Поможет ароматерапия и тогда, когда из-за стресса вы долго не можете заснуть. Успокоят, расслабят и снимут стресс масла валерианы, бергамота, лаванды, мелиссы, мяты перечной, шалфея, розового дерева, нероли, кедра и розы.

Еще один отличный способ засыпания – постепенное расслабление мышц. Когда мы ложимся спать, у нас в голове крутится масса различных мыслей и переживаний. Все они «записаны» памяти нашего тела. Сигналы от напряженных рук, ног, мышц в режиме нон-стоп поступают в мозг, который вынужден обрабатывать эту информацию. Этот поток мыслей не дает нам успокоиться и расслабиться. Именно это вызывает бессонницу.

Чтобы быстро заснуть, нужно убрать поток сигналов с периферических мышц. В этом случае очень хорошо помогают техники расслабления. Ложась в постель, надо максимально сосредоточиться на своем теле. И тогда вы сумеете переключить внимание с мыслей и переживаний на то, в каком состоянии находятся ваши ноги, руки, пальцы, туловище, живот и так далее. Все ваши мысли должны быть направлены на то, чтобы расслабить мышцы. Расслаблению хорошо помогает ощущение тепла. Представьте, что ваше тело погружено в теплую-теплую ванну, ему очень уютно, и оно расслабляется. Сначала ноги, затем руки, туловище, шея. Последним расслабляем мимические мышцы лица. Это получается далеко не сразу, но когда вы освоите эту практику, вы навсегда забудете о бессоннице и научитесь засыпать буквально за 10 секунд.

ЗАЕДАЕМ СТРЕСС

Большинство из нас зимой набирает вес. Но несмотря на это, врачи не советуют осенью и зимой придерживаться жестких диет. «Темное» время года – и так стресс для организма, не стоит усугублять его отсутствием вкусненького.  Тем более, что некоторые весьма калорийные продукты являются натуральными антидепрессантами, так как способны существенно увеличивать концентрацию серотонина в крови. Речь идет о бананах, шоколаде, мёде, макаронах и каши из пшеничной крупы – например, о манке.

Кроме того, еда в холодные месяцы должна быть полноценной и сбалансированной. Если полезных веществ будет не хватать – ослабленный стрессом организм станет легкой мишенью для различных болезней. Поэтому переедать, конечно, не стоит – но и голодать тоже.

Принимать пищу надо часто, 5-6 раз в день, но понемногу. В рационе обязательно должны содержаться омега-З жирные кислоты, животные жиры (особенно сливочное масло), много белка и сложные углеводы, особенно овощи, фрукты и различные крупы.

А вот быстрые углеводы лучше ограничить: они заставляют организм вырабатывать слишком много глюкозы, что еще больше усиливает вялость и слабость. Поэтому как бы ни был велик соблазн заесть зиму тортиком – лучше отказаться от этой идеи и заменить торт черным шоколадом, медом и сухофруктами.

Перечислим еще несколько продуктов, которые помогают организму справляться с напряжением и стрессом:

- зелёный салат, нежирные сорта мяса, растительное масло и рыба богаты фолиевой кислота (витамином В9) и тирозином, дефицит которых приводит к постоянной вялости и усталости;

- пшенная и гречневая каша, орехи и бобовые содержат магний, который является естественным антидепрессантом;

- черный хлеб, картофель, злаки, субпродукты, яйца и красное мясо богаты витаминами группы B, повышающими сопротивляемость стрессам и стабилизирующие деятельность нервной системы;

- рыба содержит йод, который помогает мышечному расслаблению;

- в клубнике, малине, ежевике, голубике и чернике содержатся природные антиоксиданты и витамин C;

- фасоль, чечевица, кукуруза, горох, брокколи, кокос, сало, чеснок, морская рыба, крупы и  семена подсолнечника повысят уровень селена, обладающего успокоительными свойствами;

- в петрушке, шпинате, базилике, кинзе и брокколи много витамина K, который участвует в синтезе гормонов, отвечающих за устойчивость к стрессам и хорошее настроение.

НА ДВОРЕ ТРАВА

Справиться с осенне-зимней хандрой и взбодриться помогут отвары трав, многие из которых являются природными успокоительными средствами, и при этом не дают побочных реакций.

- зверобой не зря прозвали «травой от 39 недугов»: содержащееся в нем активное вещество гиперфорин – это уникальный природный антидепрессантом;

- экстракт гинкго билоба, которое считается древнейшим деревом на земле, активизирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания, улучшает память и повышает сексуальную активность;

- валериана, пустырник, пион и овес помогают справиться с раздражительностью.

 

 

Читайте также

«Консервируем» лето: как легко сделать заготовки на зиму

Какая русская душа откажется от баночки с домашним вареньем или огурцами? Чтобы наслаждаться летними плодами зимой, нужно вовремя позаботиться о заготовках. В IRR.ru собрали советы лучших домохозяек, чтобы рассказать вам, как сделать заготовки на зиму. 

Разным продуктам — разные методы 
Существует множество способов сохранить продукты на долгое время и сделать их не менее аппетитными, чем они есть в свежем виде.

Соление
В качестве консерванта используется соль. Во время засолки плоды насыщаются солевым раствором, который уничтожает бактерии, способствующие разложению. Вкусные соления получаются из огурцов, лука, моркови и даже арбуза.

Совет: огурцы впитают часть рассола из банки, и верхние плоды могут остаться непокрытыми. Чтобы этого не произошло, перед консервацией дайте им напитаться обычной водой в течение пары часов.

Маринование
Чтобы предотвратить гибель плодов, используется уксус и другие кислоты, безопасные для человека. Для этого готовится маринад на основе воды, специй и уксуса. Овощи при таком способе приобретают кислинку. Сюда подойдут любые овощи: огурцы, цукини, грибы, помидоры.

Совет: чтобы помидоры не треснули во время консервации, неглубоко проткните их зубочисткой около плодоножки.

Квашение
Представляет собой одновременное использование уксуса и соли, которые вместе отлично справляются с вредоносными бактериями. Самая популярная заготовка — салат из капусты, моркови и лука.

Совет: выложите на дно банки листья хрена, и тогда капуста останется хрустящей после консервации.

Сахарное консервирование
Сладкий способ заготовки. Перед закупориванием плоды варятся с сахаром. Пропитавшись этим ингредиентом, они уже не смогут испортиться. А чтобы получить цукаты, нужно засушить плоды, предварительно пропитав их тем же сахарным сиропом. Обычно варенье и компоты делают из ягод, груш, яблок, а цукаты — из ананасов, ягод, яблок, абрикосов.

Совет: вылив каплю варенья на тарелку, можно проверить его готовность. Если она сохранила форму и не расплылась — варенье готово.

Заморозка
Заморозка — очень простой вид заготовки. Достаточно промыть плоды, очистить их от несъедобных частей и поместить в морозилку. Чаще всего замораживают ягоды, кукурузу с горошком, морковь. Удобно формировать овощные смеси и разогревать на ужин, а также добавлять замороженные ягоды в выпечку или кашу.

Совет: перед тем как отправить ягоды в морозилку, дождитесь, пока они высохнут после мытья, чтобы плоды не смерзлись в пакете.

Сушка
Еще одна нетрудоемкая заготовка. Продукты промывают, нарезают и высушивают на свежем воздухе, в микроволновке или духовке, после чего упаковывают и хранят в любом кухонном ящике. Подходят зелень, ягоды, измельченные фрукты и овощи.

Совет: если сушите ягоды на открытом воздухе, то убирайте плоды на ночь в сухое место, чтобы они не увлажнились за это время.

Продажа Домов, дач, участков / Участки

Начинаем консервацию 

Консервация осуществляется в несколько этапов, которые обычно и отпугивают дачников от зимних заготовок. Но есть несколько способов облегчить этот процесс. Итак, приготовили хорошее настроение, начинаем!

Подготовка
Сначала нужно тщательно промыть банки и крышки хорошим моющим средством или содой. Лучше использовать для консервации новые крышки, так как идеально вычистить предыдущее содержимое довольно трудно. Далее расставляем банки и крышки к верху дном на поверхности, застеленной несколькими слоями полотенец (подойдут и бумажные), и ждем, пока они чуть обсохнут.

Совет: изучите банки на предмет сколов и трещин. Использовать для консервации можно только целые емкости.

Стерилизация
Традиционный способ: на дно кастрюли ставится сетка или специальный диск. После заливают воду, а на сетку ставится банка горлышком вниз. Вода закипает, и пар стерилизует емкость изнутри в течение 20-30 минут. Метод не самый удобный — нужно много возиться. Есть более приятные способы. Например, стерилизация в микроволновке, которая подойдет для маленьких банок. Отметим, что крышки этим способом стерилизовать нельзя. Залейте в емкости воду на 2-3 см. и запустите печь на 5 минут (мощность 900 Ватт). Кипящая вода очистит банки от бактерий. А для больших емкостей и крышек подойдет духовка. Устанавливаем тару в холодную печь на решетку или противень. Ставим температуру 150?С и после нагревания засекаем 25 мин для банок объемом 3 л, 2 л требуют 20 мин, 1 л — 15 мин. Также крышки можно прокипятить в кастрюле в течение 15 мин.

Совет: помните, что от резких перепадов температуры могут лопнуть банки. Поэтому любой способ стерилизации должен плавно увеличивать и понижать температуру емкостей.

Раскладка и укупоривание
Заготовки раскладывают по банкам стерилизованными приборами. Полиэтиленовую крышку плотно закрывают, а металлическую с резьбой — накручивают. Для закатывающихся крышек удобно использовать автоматический ключ. С его помощью банки закупориваются быстрее всего: ключ надевают на крышку и несколько раз проворачивают. 

Совет: не забудьте пометить крышки заготовок датой изготовления, чтобы потом случайно не подать на стол прокисший продукт.

Хранение 
Рекомендуется хранить заготовки в темном и прохладном месте: погребе, гараже. В городской квартире для консервации можно приобрести однокамерный холодильник или соорудить под подоконником шкафчик. Также домашние соленья будут хорошо себя чувствовать на застекленном балконе.

Совет: учтите, что плоды, которые закупорили без закатки, хранятся не больше года. То же касается и заготовок из ягод с косточками. Прочно закатанные соленья, хранящиеся в темном и прохладном месте, пригодны для еды до 3-х лет.

Продажа Домов, дач, участков / Участки

Рецепт маринованного арбуза 

Консервированные ягоды и овощи — это вкусно, но ими вряд ли кого-то удивишь. А как насчет маринованного арбуза? Гости и домашние точно будут в шоке, а вот понравится такое лакомство не каждому. Тем не менее, попробовать закрутить это удивительное блюдо стоит каждой креативной хозяйке.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 1 арбуз (средний);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ветки петрушки;
  • по 3-5 шт. смородиновых, дубовых и вишневых листьев.
  • Маринад (для 3-х литровой банки):
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 мл столового уксуса (9%).

Приготовление
Поместите специи на дно банки (после стерилизации). После разрежьте арбузы треугольниками толщиной 1-2 см. Выкладываем полученные кусочки слоями и 2 раза заливаем их кипятком на 30 минут. Далее приступаем к маринаду: в кипящую воду (1,5 л) засыпаются сахар, соль, уксус. Маринад немного кипятится и отправляется в банку. После этого можно закатать емкость, накрыть ее одеялом и оставить остужаться на 3 дня. Хранить в кладовке или погребе до особого случая. Приятного аппетита!