Перейти к объявлениям на irr.ru

Яхтинг: как стать капитаном судна

Любой хотя бы раз представлял себя главой корабля, бороздящего океан посреди ночного шторма. Детскую мечту можно воплотить через вполне серьезное и престижное увлечение — яхтинг. IRR.ru разобрался, как получить звание капитана.

На территории России

Стандарты документов, подтверждающих право управления маломерным судном, в России и за рубежом отличаются, поэтому с отечественными правами снять яхту, например, в Италии, не получится.

Однако отечественное удостоверение обязательно в пределах страны — оно является официальным доступом к управлению судами во внутренних морских водах РФ. Отсутствие этого документа чревато для самопровозглашенного капитана штрафом в 1000-1500 руб.

Вопросами аттестации и выдачи прав на управление катерами, гидроциклами и парусными и моторными яхтами занимается ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Это же подразделение ответственно за их государственную регистрацию.

Аттестация в ГИМС состоит из теоретического и практического экзаменов. Для подготовки достаточно найти школу, в которой есть подходящий образовательный курс. В зависимости от региона стоимость обучения может составить от 10 000 до 20 000 руб.

Недвижимость / Аренда квартир

По всему миру

Если планируете прокатить друзей на яхте за границей, то придется пройти более сложное обучение в зарубежных школах.

Яхтенные школы

Существует 4 системы обучения любителей:

  • International Sailing Schools Association (ISSA) — британская система, является самой старшей;
  • Royal Yachting Association (RYA) — еще одна более молодая британская ассоциация;
  • American Sailing Association (ASA) — американская система;
  • International Yacht Master Training — американо-канадская ассоциация.

Большой разницы между ними нет — все образовательные программы являются престижными и в любой из них вас одинаково хорошо научат вязать узлы, управлять яхтой и спасать упавших за борт. Однако опытные судоводители выделяют RYA как пример самых высоких образовательных стандартов.

Сертификаты этих школ признаются повсеместно, так что судно вам доверят в любом уголке планеты.

Английский язык

Перед обучением придется подтянуть свои умения до разговорного уровня. Хоть некоторые образовательные программы и адаптированы под русскоязычных учеников, вся терминология и радиосвязь передается только на английском языке. К тому же, будущему шкиперу придется контактировать с экипажем и береговыми службами.

Недвижимость / Аренда квартир

Путь яхтсмена

Обучение состоит из нескольких ступеней.

Квалифицированный член экипажа

Первой звание, которое нужно заполучить, — Competent Crew. На этом этапе инструктор и еще несколько новичков отправляются в пятидневное плавание. Ученикам даются базовые теоретические и практические знания: основная терминология, техника безопасности, приемы вождения, обращение с парусами.

По завершении курса вы становитесь матросом и получаете право стать частью команды под предводительством капитана. Однако арендовать яхту и принять на себя управление этот статус не позволяет.

Капитан дневного плавания

Следующая ступень — освоение курса Day Skipper, после которого вы сможете выходить в море в качестве капитана в дневное время и на расстояния до 20 морских миль (почти 40 км). При этом ограничение длины управляемого судна составляет 50 футов (15 метров).

Первая часть обучения состоит из теории, которую можно освоить удаленно. Практика представляет собой недельное плавание, в течение которого яхта пересекает 200 миль.

За это время каждый ученик успевает подготовиться к полноценному выходу. Изучается навигация, планирование перехода, правила движения, устройство двигателей, метеорология. Также рассказывают о поведении в экстренных ситуациях и дают начальную информацию о ночной навигации.

Недвижимость / Аренда квартир

Капитан прибрежного плавания

Если яхтсмен хочет двигаться дальше, то ему придется «наплавать» 300 миль и 15 суток на воде. Тогда станет доступен следующий курс Coastal Skipper, где вы научитесь управлять судном в темное время суток и во время сложных погодных условий.

Звания Coastal Skipper будет достаточно как арендаторам, так и владельцам собственной яхты. На путь из трех ступеней вы потратите целый год и около 3 500 долларов США (без учета расходов на поездку до места практики).

А дальше — в океан

Дальше двигаются те, кто хочет стать инструктором или работать в коммерческом экипаже. Чтобы получить такое право, нужно освоить уровень Yachtmaster Offshore. Его ценз требует «накатать» 2500 миль. Ну, а тех, кого потянет в океан, ждет курс Yachtmaster Ocean, по окончании которого капитан встретится со сложным экзаменом.

Читайте также

Сколько стоит путешествие на своем авто?

Путешествие на своем авто — это всегда свобода передвижения, любимая музыка в дороге, возможность в любой момент изменить маршрут и неограниченный объем багажа. Сегодня мы подсчитаем, во сколько обойдется автопутешествие из Москвы в другие популярные у туристов города.

Москва — Питер

Санкт-Петербург уже много лет остается одним из популярных туристических направлений как у россиян, так у иностранцев. Погулять по Эрмитажу, съездить в Петергоф, прокатиться на ночном теплоходе по Неве и увидеть, как разводят мосты — только ради этого зрелища стоит приехать в Питер. Из Москвы в северную столицу можно доехать по автомобильной дороге E105/М-10, которая проходит через Тверь и Великий Новгород.

  • расстояние Москва-Санкт-Петербург — 713 км;
  • время в пути — в среднем, 9–10 часов;
  • стоимость бензина (при расходе 10 литров 95-го на 100 км при цене 40 рублей за литр) — 2800 рублей;
  • перекус, кофе в дороге из расчета на 2 человек — 1000 рублей;
  • стоимость стандартного двухместного номера в отеле — 3000-3500 рублей в сутки.

Читайте также: "Все о радар-детекторах"

Чтобы провести выходные в северной столице, на дорогу и проживание нужно потратить 13 600 рублей (без учета развлечений, экскурсий, походов в кафе и рестораны). Поездка выйдет дешевле, если найти жилье эконом-класса, например, номер в недорогой гостинице или хостеле.

В 2018 году откроют платную федеральную скоростную трассу М-11 протяженностью 669 километров. Уже работают отдельные ее участки от Москвы до Солнечногорска (проезд стоит 500 рублей) и в обход Вышнего Волочка. Предполагаемая стоимость проезда легкового автомобиля по новой трассе будет 2000-2500 рублей. Трасса не пересекает населенные пункты, при этом будет разрешена скорость до 130 км/ч. Учитывая, что не придется стоять в пробках и на светофорах, расходуя бензин, в Питер в скором времени можно будет доехать не только быстро, но и выгодно. А трасса E105/М-10 станет бесплатным дублером дороги М-11.

Москва — Сочи

Где еще можно искупаться в Черном море, посетить Олимпийскую деревню и Олимпийский парк, Автодром, Дендрарий или собраться за 15 минут и поехать в горы, если не в Сочи? Этот город открыт для туристов круглый год. Здесь проводят соревнования по Формуле 1, фигурному катанию, хоккею, художественной гимнастике и другим видам спорта.

Самый быстрый автомобильный путь в Сочи — трасса Е115/М-4, которая проходит через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар. Дорога платная, стоимость проезда в дневное время обойдется в 840 рублей (с транспортером T-pass чуть дешевле — 597 рублей)

  • расстояние Москва-Сочи — 1620 км;
  • время в пути — 20 часов;
  • стоимость бензина (при расходе 10 литров 95-го на 100 км при цене 40 рублей за литр) — 6500 рублей;
  • оплата дороги — 840 рублей;
  • еда и кофе в дороге из расчета на 2 человек — 2000 рублей;
  • остановка по пути в отеле на ночь — 2000 рублей.
  • проживание в отеле в Сочи — 3200 рублей в сутки.

Если подсчитать, то дорога в оба конца и проживание в Сочи в течение 2 дней обойдутся в 29 000 рублей.

Читайте также: "Автоспорт: краткий экскурс"

Москва — Казань

Столица Татарстана привлекает богатой историей, красивыми видами, необычной архитектурой, татарскими традициями и вкусной кухней. Сюда стоит приехать только ради того, чтобы увидеть Казанский кремль, многочисленные мечети, в том числе Кул-Шариф, и погулять по главной лице города — улице Баумана.

Самый короткий путь до Казани — автомобильная дорога E22/М7.

  • расстояние Москва-Казань — 816 км;
  • время в пути — 11 часов;
  • стоимость бензина (при расходе 10 литров 95-го на 100 км при цене 40 рублей за литр) –3200 рублей;
  • еда, кофе в дороге на 2 человек — 1000 рублей;
  • стоимость двухместного номера в отеле — 3000 рублей.

Чтобы съездить на выходные в столицу Татарстана на личном авто, нужно потратить не меньше 14400 рублей.

Читайте также: "Экономим бюджет. Как следить за своими расходами?"

Едем в Европу

Среди ближайших стран Еврозоны — страны Прибалтики. В Эстонии и Литве за проезд на легковом автомобиле платить не нужно, а в Латвии нужно платить за проезд только летний сезон (с 1 апреля по 30 сентября) в курортной зоне. Первое, что бросается вы глаза в Прибалтике, — отсутствие хайвэев, поэтому в редких случаях удастся превысить скорость больше 90 км/ч.

Чтобы пересечь границу, придется оформлять международный аналог ОСАГО — Green Card (сегодня полис стоит 2190 рублей) и получать визу (минимум 35 евро). Стоимость бензина в Прибалтике составляет в среднем 1,20 евро за литр. Теперь можно посчитать стоимость путешествия, например, по маршруту Москва — Таллин:

  • расстояние — 1038 км;
  • время в пути — 13 часов;
  • оформление документов — 4500 рублей (минимум);
  • стоимость бензина (из расчета преодоления 750 км пути по российским дорогам, а 300 км — по эстонским) — 5300 рублей;
  • обед в дороге — 1000 рублей;
  • номер на двоих в гостинице Таллина — 4000 рублей в сутки.

Поездка на два дня в Таллин обойдется не меньше 25 000 рублей.