Перейти к объявлениям на irr.ru

Яхтинг: как стать капитаном судна

Любой хотя бы раз представлял себя главой корабля, бороздящего океан посреди ночного шторма. Детскую мечту можно воплотить через вполне серьезное и престижное увлечение — яхтинг. IRR.ru разобрался, как получить звание капитана.

На территории России

Стандарты документов, подтверждающих право управления маломерным судном, в России и за рубежом отличаются, поэтому с отечественными правами снять яхту, например, в Италии, не получится.

Однако отечественное удостоверение обязательно в пределах страны — оно является официальным доступом к управлению судами во внутренних морских водах РФ. Отсутствие этого документа чревато для самопровозглашенного капитана штрафом в 1000-1500 руб.

Вопросами аттестации и выдачи прав на управление катерами, гидроциклами и парусными и моторными яхтами занимается ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Это же подразделение ответственно за их государственную регистрацию.

Аттестация в ГИМС состоит из теоретического и практического экзаменов. Для подготовки достаточно найти школу, в которой есть подходящий образовательный курс. В зависимости от региона стоимость обучения может составить от 10 000 до 20 000 руб.

Недвижимость / Аренда квартир

По всему миру

Если планируете прокатить друзей на яхте за границей, то придется пройти более сложное обучение в зарубежных школах.

Яхтенные школы

Существует 4 системы обучения любителей:

  • International Sailing Schools Association (ISSA) — британская система, является самой старшей;
  • Royal Yachting Association (RYA) — еще одна более молодая британская ассоциация;
  • American Sailing Association (ASA) — американская система;
  • International Yacht Master Training — американо-канадская ассоциация.

Большой разницы между ними нет — все образовательные программы являются престижными и в любой из них вас одинаково хорошо научат вязать узлы, управлять яхтой и спасать упавших за борт. Однако опытные судоводители выделяют RYA как пример самых высоких образовательных стандартов.

Сертификаты этих школ признаются повсеместно, так что судно вам доверят в любом уголке планеты.

Английский язык

Перед обучением придется подтянуть свои умения до разговорного уровня. Хоть некоторые образовательные программы и адаптированы под русскоязычных учеников, вся терминология и радиосвязь передается только на английском языке. К тому же, будущему шкиперу придется контактировать с экипажем и береговыми службами.

Недвижимость / Аренда квартир

Путь яхтсмена

Обучение состоит из нескольких ступеней.

Квалифицированный член экипажа

Первой звание, которое нужно заполучить, — Competent Crew. На этом этапе инструктор и еще несколько новичков отправляются в пятидневное плавание. Ученикам даются базовые теоретические и практические знания: основная терминология, техника безопасности, приемы вождения, обращение с парусами.

По завершении курса вы становитесь матросом и получаете право стать частью команды под предводительством капитана. Однако арендовать яхту и принять на себя управление этот статус не позволяет.

Капитан дневного плавания

Следующая ступень — освоение курса Day Skipper, после которого вы сможете выходить в море в качестве капитана в дневное время и на расстояния до 20 морских миль (почти 40 км). При этом ограничение длины управляемого судна составляет 50 футов (15 метров).

Первая часть обучения состоит из теории, которую можно освоить удаленно. Практика представляет собой недельное плавание, в течение которого яхта пересекает 200 миль.

За это время каждый ученик успевает подготовиться к полноценному выходу. Изучается навигация, планирование перехода, правила движения, устройство двигателей, метеорология. Также рассказывают о поведении в экстренных ситуациях и дают начальную информацию о ночной навигации.

Недвижимость / Аренда квартир

Капитан прибрежного плавания

Если яхтсмен хочет двигаться дальше, то ему придется «наплавать» 300 миль и 15 суток на воде. Тогда станет доступен следующий курс Coastal Skipper, где вы научитесь управлять судном в темное время суток и во время сложных погодных условий.

Звания Coastal Skipper будет достаточно как арендаторам, так и владельцам собственной яхты. На путь из трех ступеней вы потратите целый год и около 3 500 долларов США (без учета расходов на поездку до места практики).

А дальше — в океан

Дальше двигаются те, кто хочет стать инструктором или работать в коммерческом экипаже. Чтобы получить такое право, нужно освоить уровень Yachtmaster Offshore. Его ценз требует «накатать» 2500 миль. Ну, а тех, кого потянет в океан, ждет курс Yachtmaster Ocean, по окончании которого капитан встретится со сложным экзаменом.

Читайте также

Как обманывают туристов заграницей?

Фотографии, обнимашки и подарки от случайных знакомых могут стать серьезной проблемой для путешественников, причем не только в странах Азии и Африки, но и Европы. Редакция IRR расскажет о некоторых распространенных способах обмана туристов.

Бесплатные подарки

Не удивляйтесь, когда в центре Европы, в Париже, прямо перед Эйфелевой башней к вам подойдут милые французы и подарят розу. Уже через несколько секунд вас попросят отдать за него 20 евро. Чтобы не пришлось платить деньги, не берите никакие вещи из рук незнакомцев.

Похожие ситуации случаются не только в европейских странах – в Турции, Египте, Таиланде к вам так же могут подойти местные жители и вначале завести разговор о погоде, впечатлениях, достопримечательностях, а затем подарить путеводитель или и какой-то сувенир. Как только вы примете подарок, собеседник тут же спросит, не хотите ли вы что-то подарить взамен. Особенно часто «бесплатные» подарки дают детям, которые доверяют тем, кто им мило улыбается. Постарайтесь вернуть подарок, положить его на землю и как можно быстрее уйти. Если мошенники будут просить деньги, говорите, что вы не можете заплатить. 

Посмотрите товары для отдыха на "Из рук в руки"

Фото с обезьянкой

Еще один очень популярный способ обмана – фото с животными и необычными персонажами. Например, туристы рассказывают, как в центре Рима к ним подходят люди, переодетые в гладиаторов и сразу начинают строить рожи, позировать, а когда фотосессия заканчивается, показывают расценки. В результате приходится платить около 20 евро. И пусть такие фото получаются забавными, но точно столько не стоят.

С животными происходит аналогичная ситуация – не успеет человек опомниться, как ему на шею одевают змею или сажают на плечи голубей. Интересно, что расценки зависят от количества животных. Например, фото с 1 голубем стоит 10 евро, а туристу дают в руки 3-4 птицы и берут с него 30-40 евро.

Также советуем аккуратнее относиться к просьбам чужих людей сфотографировать их. Дело может закончиться полицейским участком – как только вы возьмете в руки фотоаппарат, мошенник тут же позовет полицию и обвинит вас в краже.

Обнимашки

Казалось бы, что может быть плохого в объятиях. В мире даже придумали такой праздник – День объятий, и регулярно устраивают акции и флешмобы, которые призваны бороться с человеческим безразличием. А еще объятия – это распространенный метод карманников. Мошенники могут выглядеть как угодно – ничем не отличаться от обычных прохожих или быть переодетыми в карнавальные костюмы. Их задача – прижаться к вам и незаметно вытащить из карманов кошелек, телефон и другие ценные вещи. 

Посмотрите товары для отдыха на "Из рук в руки"

Если вас внезапно обняли, возьмите человека крепко за руку и не отпускайте от себя. Проверьте карманы, и если что-то пропало, сразу привлекайте внимание прохожих и вызывайте полицию. В европейских странах это поможет, однако в Африке и Азии, в частности, в Индии, Таиланде, Египте полицейские нередко оказываются на стороне грабителя.

Валютные махинации

Нередко туристов обманывают при обмене валют. Есть разные способы, например, большие комиссионные. Некоторые обменные пункты устанавливают на табло один курс, а сумму в чеке считают по другому курсу, невыгодному для туриста. Люди сперва подписывают чек и, только пересчитав деньги, понимают, что их обманули. В таких случаях доказать что-то будет практически невозможно, поэтому обменивайте валюту в своей стране или пользуйтесь услугами проверенных банков и обменников. Обменивая валюту в популярных в Европе автоматах, учитывайте, что зачастую курс в них завышен и снимаются большие комиссионные.

Дорогой ужин

Часто в курортных странах, таких как Турция и Египет, цены в меню и в чеке не совпадают. Вам приносят меню и принимают заказ по одному стандарту, а выписывают счет – уже по второму. Чтобы ужин не обошелся дороже, чем было запланировано, не позволяйте официанту уносить меню. В противном случае доказать, что цены в чеке завышены, будет невозможно, потому что ресторан принесет второй вариант меню с более высокими ценами.

Посмотрите товары для отдыха на "Из рук в руки"