Перейти к объявлениям на irr.ru

За что могут оштрафовать на даче?

Казалось бы, на даче мы находимся наедине с природой, вдали от чужих глаз. Однако представители всевозможных инстанций не дремлют, и порой добираются до самых укромных дачных поселков. И тогда наша любимая дача, а точнее – нарушения на участке – могут стать источником больших финансовых проблем. За что могут оштрафовать владельца дачи?

1. НАРУШЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Несоблюдение правил противопожарной безопасности – одно из самых опасных и, одновременно, самое распространенное нарушение, особенно по весне, когда дачники с энтузиазмом убирают свои участки после зимы.

Разводить костры на участке можно только по строгим правилам. Сжигать листву, ветки, старую траву разрешается только в специально оборудованных местах. При этом открытый огонь разрешается разводить не ближе, чем в 50 метрах от дома и иных строений. Место для него требуется подготовить особым образом: выкопать яму глубиной более 30 сантиметров, причем в радиусе 10 метров от нее не должно быть сухих веток, травы, листьев и легковоспламеняющихся предметов.

Если вы сжигаете мусор в железной бочке, обязательное расстояние до построек уменьшается до 25 метров – но не меньше. При этом под рукой у вас непременно должен быть лист металла, который может полностью накрыть эту бочку.

Для приготовления шашлыков также нужно оборудовать особое место. Лучше всего – мангал, в крайнем случае – правильно окопанное кострище в яме. Вокруг не должно быть легковоспламеняющихся предметов, а под рукой нужно держать огнетушитель или ведро с песком.

А вот бытовой мусор сжигать вообще запрещено – его необходимо вывозить на свалку. Больше того – складировать мусор у себя на участке также не разрешается.

Еще одна «противопожарная обязанность» владельца участка - регулярно косить на нем газон. Трава выше 20 сантиметров в сухую погоду считается пожароопасной.

ШТРАФ за нарушения противопожарных норм – до 3 000 рублей. На первый раз могут вынести предупреждение, если нарушения не устранены – оштрафуют.

2. НЕПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ СТРОЕНИЙ НА УЧАСТКЕ

Ошибается тот, кто думает, что на собственном участке можно строить что угодно и где угодно. Здесь тоже действуют свои правила:

- расстояние между жилыми домами должно быть не менее 6 метров;

- расстояние от забора до жилого дома – не менее 3 метров, до хозяйственных построек – не менее 1 метра.

При этом забор должен соответствовать особым требованиям СНиП. Его высота забора не должна превышать полтора метра, и при этом забор не должен задерживать солнечный свет, то есть быть не сплошным, а сетчатым или решетчатым. Вплотную к забору запрещено высаживать кустарники и деревья.

ШТРАФ за недостаточное расстояние – 5 000 рублей. Плюс – предписание устранить нарушения.

3. САМОСТРОЙ

Все капитальные строения по окончании строительства необходимо зарегистрировать в Росреестре. После этого на них начинает начисляться налог на имущество. С недавних пор это касается не только гостевых домов, сараев, бань и гаражей, но и теплиц. Неоформленные должным образом строения считаются самостроями.

На временные постройки эти нормы не распространяются. Отличить капитальное строение от временного очень просто: капитальное строение возведено на фундаменте, имеет стационарный характер, к нему подведены инженерные коммуникации: электричество, газ или вода. Если же ваш парник или беседку можно легко разобрать и перенести на другое место – они признаются временными постройками.

ШТРАФ для физических лиц за самострой на земельных участках в СНТ и деревнях – от 2 000 до 5 000 рублей. Совсем иное дело, если речь идет об огородных товариществах (ОНТ), на которых в принципе запрещено капитальное строительство. За нарушение этой нормы штраф для физических лиц составляет до 1% от кадастровой оценки земли, но не менее 10 000 рублей, Если кадастровая цена не определена, штраф для физических лиц составит от 10 000 до 20 000 рублей. При этом самострой подлежит сносу за счет владельца.

4. ШТРАФ ЗА НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТУАЛЕТ

Если вы еще не купили биотуалет и не пользуетесь «высокотехнологичным» ведром с крышкой – возводить туалет вам придется по особым санитарным нормам. На даче допустимы три типа надворных туалетов: люфт-клозет, пудр-клозет, выгребная яма. При этом все отходы жизнедеятельности должны находиться в герметичной емкости, абсолютно изолированной от подземных вод и плодородной почвы. При этом ставить дачный «скворечник» можно на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений, и не менее 8 метров от колодца.

ШТРАФ за нарушение этих правил – от 3 000 до 5 000 рублей.

5. САМОЗАХВАЧЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Соблазн немного сдвинуть забор – очень велик, особенно у тех, чей участок находится на краю дачного поселка. Однако самозахват не принадлежащей вам земли – это административное правонарушение, и наказывается оно весьма солидным штрафом. Особенно внимательно власти следят за тем, чтобы «передвижения» забора не сужали проезжую часть, не перекрывали дорогу к озеру, речке, пруду, общественным площадкам для пикников.

ШТРАФ за самозахват земли для физических лиц – от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5000 рублей. Если же оценка земельного надела еще не была проведена, штраф для физических лиц составит до 10 000 рублей.

6. ПОСАДКА СОБСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ НА ПРОДАЖУ

Казалось бы – выросла у вас отличная картошка, почему бы не оставить часть урожая для посадки на следующий год? Однако по закону сажать разрешается только покупной семенной картофель. Иначе вас обвинят в нарушении правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации и использования семян сельскохозяйственных растений. Специалисты рекомендуют при покупке семян сохранять чеки – на всякий случай.

ШТРАФ - до 500 рублей.

7. БОРЩЕВИК НА УЧАСТКЕ

Борщевик – огромные белые зонтики, растущие везде и в любых условиях. Размножается с космической скоростью, забивая все другие растения, а уничтожению практически не поддается. При этом борщевик очень ядовит – его сок делает кожу беззащитной перед солнечными лучами, что приводит к тяжелым ожогам.

Дачники обязаны следить за своим участком и вовремя уничтожать борщевик и другие опасные сорняки. Впрочем, это уж точно в ваших интересах – если эти сорняки разрастутся, вытравить их будет очень сложно. Даже маленький кусочек корня, оставшийся в земле, мгновенно даст побеги и борьбу с сорняком придется начинать сначала.

ШТРАФ – до 5 000 рублей. Пока данный закон действует в нескольких регионах, в том числе – в Московской и Ленинградской областях.

8. ЗАКАПЫВАНИЕ МУСОРА НА УЧАСТКЕ

Ваша дача – ваша крепость, но, тем не менее, зарывать в землю мусор строго запрещено – это нарушает как санитарные, так и экологические правила.

ШТРАФ – до 2 000 рублей.

9. ВЫРАЩИВАНИЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ РАСТЕНИЙ

На территории России запрещено выращивать растения, которые содержат наркотические вещества. Например, опиумный мак, коноплю, голубой лотос, эфедру.

ШТРАФ – от 1 500 до 4 000 рублей плюс полное уничтожение посадок. И это – если повезет. За крупные размеры можно получить реальный срок.

10. МУСОР НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ

Если ваш участок граничит с лесом, вы обязаны в период, начиная от схода снега и до выпадения нового очищать от сухих веток, травы, листьев и легковоспламеняющегося мусора десятиметровую полосу леса, прилегающую к вашей земле. Это важно для предотвращения пожаров.

ШТРАФ – до 5 000 рублей.

11. УБИЙСТВО ГАДЮКИ

Звучит нелепо – но это факт. Если к вам на участок заползла гадюка, убивать ее нельзя. Ведь она внесена в Красную книгу – а значит, охраняется государством. Как же избавиться от змеи, заползшей на участок? Если ваша местность богата на гадюк, стоит купить специальный прибор, который втыкается в землю и отпугивает змей своей вибрацией. Если же пришествие рептилии – разовая акция, можно избавиться от нее с помощью неприятных запахов. Змеи не переносят нафталин, нашатырный спирт, обычную горчицу и солярку. Пропитайте этими веществами ветошь и разложите на участке.

ШТРАФ за убийство гадюки – до 3 000 рублей.

12. НЕЗАКОННЫЕ ДРОВА

Покупать дрова для печи, камина, мангала или костра можно только в магазине. Также с 1 января 2019 года россиянам разрешен сбор упавших деревьев – валежника. Покупка дров у частных лиц считается незаконной.

ШТРАФ – до 5 000 рублей.

13. ВЫРУБКА ДЕРЕВЬЕВ

Вырубка деревьев запрещена не только в лесу, но и на вашем собственном участке. В первом случае запрет распространяется на все деревья, во втором – на определенные породы или виды деревьев, для каждого региона они свои. Даже если дерево погибло или сломано – на его уничтожение требуется получить разрешение.

ШТРАФ за вырубку кустарников и деревьев в лесу – 4 000 рублей, за рубку с помощью бензопилы – 5 000 рублей и конфискация пилы, за рубку дерева на своем участке – 5 000 рублей, за дерево редкой породы – 50 000 рублей и уголовная ответственность.

14. ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ НА ПРОДАЖУ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ИП

Выращивание частным лицом овощей, фруктов и ягод на продажу без регистрации ИП или самозанятости считается незаконным предпринимательством. Чтобы доказать это, налоговикам вовсе не обязательно ловить вас за руку в момент продажи. Достаточно и косвенных признаков – например, объемов производства продукции, явно превышающих потребности вашей семьи. Если площадь вашей теплицы с помидорами – 200 «квадратов», налоговики без проблем докажут, что семья из 3 человек столько не съест и не засолит. 

ШТРАФ за уклонение от уплаты налогов, полученных с доходов от реализации овощной продукции – до 40% с незаконно полученной суммы, возможна и уголовная ответственность за особо крупные размеры. Кроме того, за незаконное ведение коммерческой деятельности  придется заплатить до 2 000 рублей.

Читайте также







Загрузка