Перейти к объявлениям на irr.ru

За год объем ипотеки в России вырос почти на треть

Более 325 тысяч ипотечных кредитов было выдано в России в феврале 2021 года – это почти на 30% больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда россияне оформили 251 тысячу ипотек.

Как передает Росстат, в январе нынешнего года наблюдался традиционный спад активности в сфере недвижимости. Из-за новогодних каникул число сделок резко сократилось, и за весь месяц было оформлено всего 204 тысячи ипотечных кредитов. Однако уже в следующем месяце спрос восстановился и превысил показатели прошлого года.

Лидерами по числу зарегистрированных ипотек в феврале стали Московская и Ростовская области (25 тысячи и 21,6 тысячи), Москва (19,4 тысячи), Краснодарский край (18,3 тысячи) и Санкт-Петербург (14,3 тысячи).

Стремительно растет и число зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ). За февраль 2021 года этот была заключена 71 тысяча таких договоров, что почти на 42% больше, чем в феврале годом ранее (50 тысяч). Причем сезонный спад активности в начале года отразился и на этом показателе: в январе 2021 года было заключено 49 тысяч ДДУ.

Больше всего договоров долевого участия зарегистрировано в Москве (11,3 тысячи), Московской области (10,5 тысячи), Санкт-Петербурге (5,9 тысячи), Краснодарском крае (4,6 тысячи) и Свердловской области (3,7 тысячи).

Спрос на вторичном рынке недвижимости вырос на 15%. Здесь число зарегистрированных сделок в феврале 2021 года составило 288,7 тысячи. За аналогичный период 2020 года было заключено 250,1 тысячи таких сделок.

Сделки на рынке вторичной недвижимости чаще всего заключали в Краснодарском крае (17,1 тысячи), Нижегородской области (12,9 тысячи), Москве (12,1 тысячи), Свердловской области (11,1 тысячи) и Санкт-Петербурге (9,7 тысячи).

С начала текущего года Росреестр зарегистрировал 529 тысяч ипотек, что на 22% выше показателя прошлого года. Количество ДДУ за два месяца 2021 года достигло 120 тысяч, сделок на вторичном рынке – 471,6 тысячи. Прирост составил 29% и 9% соответственно.

 

Продажа квартир / Вторичный рынок

 

Читайте также

Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Ставку на ряд ипотечных продуктов повысил Сбербанк с 7 мая. При этом для клиентов, уже получивших одобрение по заявке на оформление ипотеки по ранее действующей ставке, ставка останется прежней и будет зафиксирована на весь срок одобрения – 90 дней после положительного решения банка.

По сообщению ТАСС, минимальная ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке установлена в размере 8%, на вторичном рынке — 8,1%. Таким образом, ставки выросли на 0,4%. Как уточняет «Российская газета» со ссылкой на аналитиков «Открытие Research», повышение ставки на 1% увеличивает размер ежемесячного платежа примерно на 8%.

По прогнозам управляющего директора «Открытие Research» банка «Открытие» Константина Енина, до конца года ставки по ипотеке на новостройки могут колебаться в пределах 7,5-8,5%, а на «вторичку» могут вырасти до 9-10%. Повышение ипотечной ставки сделает неизбежным рост ежемесячного платежа, а это может привести к снижению спроса или цен.

Напомним, что по данным «Открытие Research», в апреле рынок жилья начал проявлять признаки равновесия – замедлился месячный прирост цен, ранее подогреваемый льготной ипотекой. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в апреле средние цены реализации новостроек в России выросли всего на 0,6% к марту, тогда как в марте они выросли на 2,5% по сравнению с февралем.

Продажа квартир / Новостройки