Перейти к объявлениям на irr.ru

За год в России продано более 32 миллионов смартфонов

Рекордные 32,9 миллионов смартфонов было продано в России в минувшем году. Выручка от их продажи тоже побила все рекорды и составила 7,9 миллиардов долларов. В одном только IV квартале рост продаж составил более 20%.

По мнению аналитиков IDC, набрать обороты рынку помог постепенный рост курса рубля в течение года. Объем рынка в ценовом выражении вырос на четверть по сравнению с пиком докризисного 2014 года.

Согласно исследованию, лидирует по продажам на отечественном рынке бренд Huawei, которому удалось обойти своих извечных южнокорейских соперников. Продажи Huawei за 2019 год составили более 10 миллионов смартфонов, продажи Samsung примерно на 1 миллион меньше. Таких результатов китайской компании удалось достичь, в первую очередь, благодаря продажам дочернего бренда Honor.

На третьей строчке в рейтинге самых продаваемых в Росси смартфонов все еще держится Apple. Продажи iPhone на российском рынке падали почти весь год, но благодаря выходу в сентябре iPhone 11 компании удалось выправить ситуацию. Ее доля к концу года достигла 11,9% и 39,4% соответственно в штучном и денежном выражении.

На четвертой строчке общего рейтинга, и на третьей – в рейтинге самых продаваемых Android-смартфонов прочно обосновался еще один китайский бренд – Xiaomi. Таким образом, консолидация рынка усилилась. Совокупная рыночная доля четырех ведущих игроков составила 84% против 80% годом ранее, в денежном выражении – 92,4% от общей суммы продаж.

Средняя цена телефона не выросла – смартфон на базе Android в среднем обходится в 180 долларов США (в розничных ценах без учета НДС). При этом в 2019 году потребители на рынке смартфонов получили за те же деньги значительно больше, чем годом ранее. В IV квартале три пятых смартфонов были с диагональю экрана от 6 до 6,5 дюймов. Смартфоны с наибольшей диагональю экрана – от 6,5 до 7 дюймов – продолжают стремительно набирать популярность. Пятую долю рынка занимают смартфоны с объёмом памяти 128 Гб, а модели с памятью 16 Гб всё реже рассматриваются в качестве варианта покупки. Доля поставок смартфонов с тремя и более камерами достигла почти 30%. Ну а самой популярной моделью за 2019 год стал Samsung Galaxy A50.

Прогнозы на 2020 год эксперты делать опасаются: большой проблемой для российского рынка смартфонов стала вспышка коронавируса, который наносит ущерб производству смартфонов в Китае. Однако пока российские дистрибьюторы сообщают о плановом выполнении заказов.

Еще один малопредсказуемый фактор – грядущее во втором полугодии вступление в силу закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, ввозимые в страну. Неясность заключается в том, что на данный момент отсутствуют открытые соглашения между игроками рынка о том, как будет организован этот процесс.

 

 

Читайте также







Загрузка