Перейти к объявлениям на irr.ru

Зачем проходить обследование молочных желез?

В человеческом организме все взаимосвязано и даже небольшой сбой в работе щитовидной железы, стресс, прием гормональных препаратов могут негативно сказаться на здоровье вашей груди. За последние 12 лет количество случаев рака молочной железы выросло почти вдвое. 

В группе риска не только женщины старше 35 и люди, имеющие генетическую предрасположенность к болезни, но и молодые девушки. Ранняя менструация и поздняя менопауза, отсутствие беременности, ожирение, сахарный диабет, прием гормонов — это малая часть факторов, которые могут послужить причиной развития болезни. И чтобы этого не допустить необходимо раз в 1,5 года проходить плановые приемы у специалистов в клинике “Ниармедик” https://www.nrmed.ru/services/mammologiya

Консультация врача-маммолога начинается с осмотра и пальпации. Опытный врач-маммологможет  визуально определит наличие асимметрии и отеков. Далее проводится пальпация — прощупывание молочных желез на наличие уплотнений. Часто уже на этом этапе определяется злокачественный или доброкачественный характер образований.

При подозрении на наличие новообразований начинается этап прохождения диагностических процедур и сдачи анализов. Для многих это большой стресс, в первую очередь, из-за неизвестности. Внесем ясность и расскажем, какие исследования и для чего обычно назначают маммологи.

Маммография 

Одно из самых распространенных и информативных исследований груди, которое проводится рентгеновским методом. Это неинвазивный способ определения непальпируемых образований. Благодаря маммографическому обследованию, обнаруживаются узловые, диффузные и внутрипротоковые заболевания, кисты и иные образования. Главный недостаток — наличие облучения. 

УЗИ молочных желез и лимфатических узлов

Высокоинформативный метод, применяемый при высокой плотности тканей для выявления очагов воспаления. УЗИ абсолютно безопасный вид диагностики.

МРТ (магнитно-резонансная маммография)

МРТ дополнительная методика для скрининга, которая помогает в диагностике рака груди. На МРТ виден размер опухоли и метастаз, состояние лимфатических узлов, рубцовой ткани и очагов рецидивов. 

Мазок отделяемого из желез

Одним из первых сигналов о наличии изменений в протоках — являются выделения из них. Они могут сигнализировать о раке, папилломах, кистах. Мазок-отпечаток берется для того, чтобы выяснить природу выделений.

Эти методы применяются для диагностики заболеваний груди, но при наличии опухоли их часто бывает недостаточно. В случаях, когда они не дают полной картины, доктора прибегают к биопсии. Она бывает нескольких видов: 

— Пункционная. В грудь вводят длинную иглу и забирают клеточный материал для подтверждения диагноза.

— Трепан-биопсия. Производится специальной иглой с резьбой, под местной анестезией и ультразвуковой навигацией. С точностью до 95% она определяет наличие онкологии и ее вид. 

— Эксцизионная. Полное удаление лимфатического узла.

В редких случаях применяют цитологическое и гистологическое исследование тканей. 

Для того чтобы не дать развиться онкологическим заболеваниям всем девушкам старше 20 лет, необходимо регулярно проводить самообследование. Рекомендуется делать это раз в месяц на 5-6 день менструации. Но не чаще ведь тогда будет сложно уловить происходящие изменения. Рассмотрим, как поэтапно проводить обследование:

Проверить белье на наличие бурых, желтых или иных пятен на нем.

2. Оценить общий вид груди на изменения формы, размеров, ассиметричность или впадины.

3. Проверить состояние кожи, ее цвет и эластичность.

4. Ощупать грудь подушечками пальцев от ключицы до реберного края на наличие уплотнений. 

5. Обследовать ареолы, их внешний вид, форму, размеры, а также наличие на них трещин.

Недуг обнаруженный на ранних стадиях гораздо легче поддается лечению! А проведение самообследования поможет вовремя выявить проблему. Но чтобы выполнять все манипуляции правильно,  помните — имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.  Будьте здоровы!


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
 

Читайте также







Загрузка