Перейти к объявлениям на irr.ru

Зачем руководителю нейролингвистическое программирование?

Практическая психология предлагает множество методик, которые могут оказаться полезными для руководителей. Среди них особое место занимает нейролингвистическое программирование, или НЛП.

Где используется НЛП?

Методика воздействия НЛП основана на использовании эффективных слов и словестных конструкций (паттернов), которые направляют мысли собеседника в нужном вам направлении. Кроме того, эта техника позволит вам передавать свои эмоции, не озвучивая их напрямую, с помощью слов «я доволен», «я расстроен», «я волнуюсь», «я зол» и тому подобное.

Эта методика эффективно работает во всех сферах человеческой деятельности – как в личной  жизни, так и в бизнесе. Она пригодится писателям и журналистам, юристам и менеджерам, руководителям и педагогам, актерам и психологам. В деловой сфере НЛП активно используется для самопрезентации во время интервью, для успешного ведения переговоров, для повышения продаж и привлечения клиентов, для эффективной рекламы, PR  и копирайтинга.

В первую очередь, НЛП следует рассматривать как инструмент эффективного общения, который дает возможность не только лучше понять своих коллег, партнеров и клиентов, но и грамотно доносить до них нужную вам информацию.

К примеру, клиента ресторана можно спросить «Вы к нам придете еще раз?», а можно сформулировать иначе: «Когда вы хотите отобедать у нас еще раз?». Такую формулировку собеседник воспримет как свою собственную мысль о том, что он хочет снова прийти к вам и сформирует у него убеждение в том, что обед в вашем заведении для него приятен.

Однако не надо путать НЛП и гипноз. Вы не сумеете убедить клиента в том, что он снова хочет к вам придти, если суп был пересолен, а официант – груб. А вот если ему и в самом деле понравилось, то вы подведете его к логичной мысли, что «от добра добра не ищут» и неплохо было бы сделать визиты к вам приятной традицией.

Как НЛП может помочь руководителю?

Чем выше уровень руководителя, тем большее значение имеет каждая произнесенная и даже непроизнесенная им фраза. Любое слово может стать как причиной успеха, так и шагом к неудаче.  Поэтому для руководителя важны не только профессионализм, знание бизнес-процессов, управленческие навыки и интуиция, но и коммуникационные навыки, которые дают возможность эффективно общаться с любым человеком: просчитывать его психологические особенности, выяснять его потребности, выстраивать доверительные отношения, менять его и свою точки зрения в сторону сближения интересов.

Если смотреть с точки зрения развития личности, то НЛП позволяет лучше понимать собеседника и корректировать его точку зрения в нужном вам направлении. Это достигается несколькими методами:

1. Развиваются коммуникативные навыки: учит успешно выдерживать собеседования, вести грамотную деловую переписку, выступать на публике и так далее.

2. Анализ речевых оборотов собеседника позволяет узнавать глубинную информацию о нем, его намерения, желания и опасения.

3. Понимание образа мыслей собеседника позволяет грамотно улавливать те скрытые  смыслы, которые он вкладывает в свои слова.

4. Выстраивание своей речи исходя из представлений собеседника о мире, его образа жизни и системы ценностей дает возможность максимально полно донести мысль до собеседника в том виде, который будет ему максимально понятен.

НЛП используется для того, чтобы повысить эффективность внутренних и внешних коммуникаций, заложить долгосрочные взаимоотношения с определенными группами людей, которые влияют на бизнес компании. Это могут быть как сотрудники, так и акционеры и владельцы компании, чиновники, регулирующие ее работу, клиенты и партнеры.

1. Повышение эффективности внутренних коммуникаций. С помощью НЛП сотрудники учатся эффективно договариваться между собой. В отношениях руководитель-подчиненный обе стороны, освоив навык НЛП, получают возможность максимально понятно доносить свои идеи до собеседника, что способствует не только грамотному управлению персоналом, но и эффективной обратной связи.

2. Повышение эффективности внешних коммуникаций. Использование психологических технологий НЛП позволяет точно определять потребности клиента,  грамотно и полно формулировать задачи для партнеров, общаться с заказчиками на одной волне. В целом, эти навыки существенно повышают результативность переговоров и презентаций.

3. Формирование правильного имиджа компании и захват целевой аудитории. НЛП – одна из самых эффективных технологий, применяемых в рекламной или pr-компании, которая позволяет обеспечить точное соответствие рекламной концепции тому эффекту, который вы планируете получить, и достичь максимального воздействия на целевую аудиторию.

Простой пример

Техник в НЛП великое множество – от самых простых, многие из которых мы используем интуитивно, довольно сложных конструкций, которые нужно специально осваивать. Чтобы не быть голословными, опишем одну из самых популярных и простых методик – «Технику трех «да», которая дает возможность получить утвердительный ответ даже от самого несговорчивого собеседника.

Как это происходит? Для начала собеседнику задается минимум три вопроса, на которые он точно ответит «да». Это должны быть самые невинные вопросы, без негативной окраски или каких-либо скрытых требований.

После того, как собеседник дал положительные ответы на ваши вопросы, приходит пора задавать тот самый сложный вопрос, на который вам надо получить положительный ответ.

К этому моменту ваш собеседник уже настроен позитивно, он получил удовольствие, положительно отвечая на приятные для него вопросы – поэтому и на ваш «сложный» вопрос он, скорее всего, скажет «да».

Не сработает техника только тогда, когда собеседник настроен агрессивно или чувствует к вам личную антипатию. Однако и для таких непростых ситуаций в НЛП предусмотрены эффективные  варианты манипуляций.

Где научиться?

Освоить нейролингвистическое программирование можно в специализированных центрах, проводящих обучающие тренинги. Чаще всего, такие центры предлагают три варианта:

1. Короткий начальный курс, который ознакомит вас с главными принципами и основными навыками НЛП и поможет освоить их на практике.

2. Расширенный курс предусматривает более подробное освоение методов, техник и навыков НЛП.

3. Продвинутый курс предлагает подробное изучение теории и богатую практику нейролингвистического программирования.

Курсы бывают как очные, так и on-line. Кроме того, эффективно освоить по крайней мере базовые приемы НЛП можно самостоятельно – с помощью специальной литературы и обучающих  роликов в интернете.

 

 

Читайте также