Перейти к объявлениям на irr.ru

Зачем руководителю нейролингвистическое программирование?

Практическая психология предлагает множество методик, которые могут оказаться полезными для руководителей. Среди них особое место занимает нейролингвистическое программирование, или НЛП.

Где используется НЛП?

Методика воздействия НЛП основана на использовании эффективных слов и словестных конструкций (паттернов), которые направляют мысли собеседника в нужном вам направлении. Кроме того, эта техника позволит вам передавать свои эмоции, не озвучивая их напрямую, с помощью слов «я доволен», «я расстроен», «я волнуюсь», «я зол» и тому подобное.

Эта методика эффективно работает во всех сферах человеческой деятельности – как в личной  жизни, так и в бизнесе. Она пригодится писателям и журналистам, юристам и менеджерам, руководителям и педагогам, актерам и психологам. В деловой сфере НЛП активно используется для самопрезентации во время интервью, для успешного ведения переговоров, для повышения продаж и привлечения клиентов, для эффективной рекламы, PR  и копирайтинга.

В первую очередь, НЛП следует рассматривать как инструмент эффективного общения, который дает возможность не только лучше понять своих коллег, партнеров и клиентов, но и грамотно доносить до них нужную вам информацию.

К примеру, клиента ресторана можно спросить «Вы к нам придете еще раз?», а можно сформулировать иначе: «Когда вы хотите отобедать у нас еще раз?». Такую формулировку собеседник воспримет как свою собственную мысль о том, что он хочет снова прийти к вам и сформирует у него убеждение в том, что обед в вашем заведении для него приятен.

Однако не надо путать НЛП и гипноз. Вы не сумеете убедить клиента в том, что он снова хочет к вам придти, если суп был пересолен, а официант – груб. А вот если ему и в самом деле понравилось, то вы подведете его к логичной мысли, что «от добра добра не ищут» и неплохо было бы сделать визиты к вам приятной традицией.

Как НЛП может помочь руководителю?

Чем выше уровень руководителя, тем большее значение имеет каждая произнесенная и даже непроизнесенная им фраза. Любое слово может стать как причиной успеха, так и шагом к неудаче.  Поэтому для руководителя важны не только профессионализм, знание бизнес-процессов, управленческие навыки и интуиция, но и коммуникационные навыки, которые дают возможность эффективно общаться с любым человеком: просчитывать его психологические особенности, выяснять его потребности, выстраивать доверительные отношения, менять его и свою точки зрения в сторону сближения интересов.

Если смотреть с точки зрения развития личности, то НЛП позволяет лучше понимать собеседника и корректировать его точку зрения в нужном вам направлении. Это достигается несколькими методами:

1. Развиваются коммуникативные навыки: учит успешно выдерживать собеседования, вести грамотную деловую переписку, выступать на публике и так далее.

2. Анализ речевых оборотов собеседника позволяет узнавать глубинную информацию о нем, его намерения, желания и опасения.

3. Понимание образа мыслей собеседника позволяет грамотно улавливать те скрытые  смыслы, которые он вкладывает в свои слова.

4. Выстраивание своей речи исходя из представлений собеседника о мире, его образа жизни и системы ценностей дает возможность максимально полно донести мысль до собеседника в том виде, который будет ему максимально понятен.

НЛП используется для того, чтобы повысить эффективность внутренних и внешних коммуникаций, заложить долгосрочные взаимоотношения с определенными группами людей, которые влияют на бизнес компании. Это могут быть как сотрудники, так и акционеры и владельцы компании, чиновники, регулирующие ее работу, клиенты и партнеры.

1. Повышение эффективности внутренних коммуникаций. С помощью НЛП сотрудники учатся эффективно договариваться между собой. В отношениях руководитель-подчиненный обе стороны, освоив навык НЛП, получают возможность максимально понятно доносить свои идеи до собеседника, что способствует не только грамотному управлению персоналом, но и эффективной обратной связи.

2. Повышение эффективности внешних коммуникаций. Использование психологических технологий НЛП позволяет точно определять потребности клиента,  грамотно и полно формулировать задачи для партнеров, общаться с заказчиками на одной волне. В целом, эти навыки существенно повышают результативность переговоров и презентаций.

3. Формирование правильного имиджа компании и захват целевой аудитории. НЛП – одна из самых эффективных технологий, применяемых в рекламной или pr-компании, которая позволяет обеспечить точное соответствие рекламной концепции тому эффекту, который вы планируете получить, и достичь максимального воздействия на целевую аудиторию.

Простой пример

Техник в НЛП великое множество – от самых простых, многие из которых мы используем интуитивно, довольно сложных конструкций, которые нужно специально осваивать. Чтобы не быть голословными, опишем одну из самых популярных и простых методик – «Технику трех «да», которая дает возможность получить утвердительный ответ даже от самого несговорчивого собеседника.

Как это происходит? Для начала собеседнику задается минимум три вопроса, на которые он точно ответит «да». Это должны быть самые невинные вопросы, без негативной окраски или каких-либо скрытых требований.

После того, как собеседник дал положительные ответы на ваши вопросы, приходит пора задавать тот самый сложный вопрос, на который вам надо получить положительный ответ.

К этому моменту ваш собеседник уже настроен позитивно, он получил удовольствие, положительно отвечая на приятные для него вопросы – поэтому и на ваш «сложный» вопрос он, скорее всего, скажет «да».

Не сработает техника только тогда, когда собеседник настроен агрессивно или чувствует к вам личную антипатию. Однако и для таких непростых ситуаций в НЛП предусмотрены эффективные  варианты манипуляций.

Где научиться?

Освоить нейролингвистическое программирование можно в специализированных центрах, проводящих обучающие тренинги. Чаще всего, такие центры предлагают три варианта:

1. Короткий начальный курс, который ознакомит вас с главными принципами и основными навыками НЛП и поможет освоить их на практике.

2. Расширенный курс предусматривает более подробное освоение методов, техник и навыков НЛП.

3. Продвинутый курс предлагает подробное изучение теории и богатую практику нейролингвистического программирования.

Курсы бывают как очные, так и on-line. Кроме того, эффективно освоить по крайней мере базовые приемы НЛП можно самостоятельно – с помощью специальной литературы и обучающих  роликов в интернете.

 

 

Читайте также

Парки развлечений: горячая пятерка

Что ни говори, а живем мы сегодня очень спокойно. Настоящие Приключения видим только в кино. Тем, кто хочет пощекотать себе нервы, предлагаем отправиться в парк развлечений. Море адреналина обеспечено!

Сочи парк

Один из самых интересных парков аттракционов в нашей стране – «Сочи парк». В нем вы найдете 5 тематических зон: «Аллея огней», «Край богатырей», «Заколдованный лес», «Эко-деревня» и «Край науки и фантастики».

Здесь собрано более 20 самых захватывающих и леденящих душу аттракционы со всего мира. Самые экстремальные из них – «Квантовый скачок», «Жар-птица» и «Змей Горыныч».

«Квантовый скачок» - самая высокая и быстрая в России американская горка. Ее высота - 58 метров, а скорость – 105 км/ч. Горка эта – не простая, а перевернутая – большую часть пути вы проделаете вниз головой. «Жар-птица» позволит вам ощутить все прелести свободного падения с высоты 65 метров. И, наконец, «Змей Горыныч» – еще одна  гигантская американская горка, максимальная высота которой составляет 38 метров, а скорость доходит до 100 км/ч.

Для тех, кто не любит экстрим – в Сочи-парке есть аттракционы поспокойнее, гигантское колесо обозрения и, разумеется, детский городок для малышей.

Диво-остров

Один из многочисленных островов Санкт-Петербурга занимает огромный парк развлечений. Только экстремальных аттракционов здесь – чертова дюжина. Самые страшные – «Катапульта», «Ракета» и «Шейкер». Честно говоря, на них и с земли смотреть жутковато – но при этом оба аттракциона пользуются большим спросом.

«Ракета» похожа на гигантский колодезный журавль, который с бешеной скоростью раскручивает привязанную к нему на высоте 50 метров люльку-«ракету». «Катапульта» - это гигантская рогатка, которая выстреливает «ядро» с пассажирами на высоту 80 метров. «Шейкер» со стороны – не такой зрелищный, зато оказавшись внутри вы почувствуете себя коктейлем, который трясет умелый бармен.

Ну и, наконец, две американские горки со странным названием. Горка «Великолукский мясокомбинат» за 2 секунды разгоняется до 100 км/ч. Самый захватывающий участок этой горки – единственная в России петля Иммельмана. На горке «Великолукский мясокомбинат 2» вам предстоит совершить прыжок в бездну с высоты 33 метра и пролететь десять непрерывных мертвых петель, а затем – вертикальный спуск на скорости 90 км/ч.

В детской зоне Диво-острова – более 20 аттракционов, тиры, качели и батуты.

Остров Даманский

Еще один остров аттракционов расположен в Ярославле. В парке вы найдете более 15 аттракционов, рассчитанных на гостей разного возраста.

Завораживающий Лабиринт страха «Техас» пощекочет вам нервы без экстремальных виражей. Пугают здесь не скоростью и высотой, а леденящими кровь спецэффектами.  В темном заброшенном доме на гостей постоянно кто-то выпрыгивает, душераздирающе воет, что-то роняет… А под конец под вашими ногами ещё и пол провалится!

Самый рискованный аттракцион парка – «Бешеный поезд». На поворотах этих американских горок заносит так, что кажется, будто сейчас вылетишь с трассы.

Также здесь можно полетать на звездолете «Марс» и «Летающей тарелке», покататься на быстрых юрких «Лебедях» и побывать в щупальцах «Осьминога».

Малышей ждут карусели, детская американская горка, различные качели и батуты, а также прогулка на мини-поезде «Конвой-супер экспресс».

Дримвуд

В парке Дримвуд, расположенном на Южном берегу Крыма, гостей ждут захватывающие приключения в ареалах Леса, Воды, Гор и Ветра. В каждом ареале – свои тематические аттракционы. Самые интересные из них: «Дан Де Лион», «Кон-Тики» и «Джип-райд».

Воздушная дорога «Дан Де Лион» по праву считается одной из красивейших достопримечательностей Крыма. Она не высока – всего 10 метров. Но благодаря неспешному движению и прихотливым изгибам путешествие будет очень живописным.

Если же вы хотите скорости – ваш путь лежит на американскую горку «Кон-Тики». Летать по ней предстоит на огромном бревне. Весело так, что дух захватывает.

Ну а тем, кто хочет почувствовать себя отважным путешественником, стоит попробовать «Джип-райд» – прокатиться на джипах по таинственной пещере, а затем надеть очки виртуальной реальности и очутиться на диком сафари.

И конечно же, в парке есть водные аттракционы – катание на больших бочках «Визги & брызги» и гигантский «Кит», в струях которого так приятно освежиться в жаркий день.

Солнечный остров

Детский парк аттракционов «Солнечный остров» – волшебное место, где малыши смогут ощутить себя героями сказки. Тут все, как во взрослых парках – только маленькое. Путешествие на воздушных шариках и вертолетиках, езда по американским горкам на улыбчивой гигантской гусенице, полет на разноцветных слонах, джип-сафари на машинках-бабочках, прогулка в лабиринте страха, плавание на веселых дракошах.

Разумеется, есть здесь и батуты, и тиры, и качели-карусели, и уголок для самых маленьких. Взрослым пощекотать нервы не удастся, зато можно вспомнить беззаботное детство и вдоволь побаловать своих отпрысков.

Остров мечты

Осенью 2019 года наш список лучших парков аттракционов пополнится Островом мечты, который откроется в Москве. Центральным  местом притяжения парка станет замок Снежной королевы. Всего же на территории площадь в один миллион квадратных метров будет восемь тематических зон: «Маугли в стране динозавров», «Замок Снежной королевы», «Сказочная деревня», «Монстры на каникулах», «Черепашки-ниндзя», «Кафе Хеллоу Китти», «Деревня смурфиков» и «Гонка мечты».

В этих зонах разместится более 40 аттракционов для посетителей всех возрастов, а также ландшафтный парк с детской, спортивной и семейной зонами, зона отдыха «Променад», концертный зал, яхтенная школа, кафе и магазины игрушек.

Самым экстремальным аттракционом на Острове мечты станет «Храм Огня» – огромные качели, поднимающие гостей на высоту 20 метров. Посетители пролетят над струями светомузыкальных фонтанов и потоками искусственного огня, созданного с помощью спецэффектов.

Еще один экстремальный аттракцион – веревочная башня падения. Сидя на специальных стульях, посетители поднимутся по веревочным тросам вдоль ствола на высоту 8 метров, а потом рухнут вниз.

Многие из аттракционов Острова мечты уникальны. Например, нигде в мире вы не встретите летающий театр «На крыльях ветра», 4D «Библиотеку Снежной королевы», горку «Гонка будущего», катаясь на которой можно погрузиться в виртуальную реальность.