Перейти к объявлениям на irr.ru

Перспективное Замкадье: Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Калининград

Утверждение о том, что «за МКАДом разумной жизни нет», становится все менее актуальным. Большие и маленькие российские города постепенно выныривают из забвения и все активнее. «Из рук в руки» решил составить свой рейтинг наиболее благополучных городов России, оценив не только инфраструктуру, безопасность и уровень благосостояния местных жителей, но и число просмотров объявлений о продаже квартир в том или ином городе. Начнем с европейской части России.

Санкт-Петербург

Ожидаемо лидером по числу желающих купить квартиру в данном городе стала Северная столица. Традиционно Питер считается городом, куда предпочитают переезжать личности творческие. Однако активное экономическое развитие мегаполиса приносит свои плоды: сегодня сюда активно переезжают не только те, кто мечтает «писать стихи и тосковать о несбыточном», но и ориентированная на карьеру молодежь.

Помимо дворцов и музеев, каналов и мостов, Питер привлекает людей отличной инфраструктурой: в городе огромный выбор учебных заведений высочайшего уровня, хорошо развита система государственного и частного здравоохранения, нет проблем с городским транспортом.  Радует и огромное количество магазинов, ресторанов и знаменитых питерских кофеен – от роскошных до вполне бюджетных.

Благодаря большому количеству промышленных предприятий, богатой культурной среде и развитой сфере услуг в этом городе без проблем трудоустроится кто угодно – от балерины до слесаря.

Стоимость квартир в Питере ниже, чем в Москве и некоторых других городах, например, в Сочи. Например, за 9,999 миллиона рублей можно купить отличную «двушку» на 19 линии Васильевского Острова, в 15 минутах пешком от метро и в 5 минутах от набережной лейтенанта Шмидта, с которой открывается волшебный вид на главные достопримечательности города. В квартире сделан стильный ремонт, а потолки высотой 4 метра позволили сделать в комнатах второй этаж.

Казань

Казань по праву называют «третьей столицей России». Это очень древний, красивый, зеленый город. Здесь отлично развита социальная сфера – нет недостатка в садиках, школах и больницах. На высоте и транспортная инфраструктура – в городе построен крупный международный аэропорт, хорошая железнодорожная развязка и метро. Также Казань хвалят за хорошие дороги.

Столица Татарстана – один из крупнейших университетских городов России. Высшее образование можно получить в Казанском (Приволжском) федеральном университете, в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева, в Казанском национальном исследовательском технологическом университете и еще 40 вузах различной направленности.

Как один из крупнейших промышленно-финансовых центров страны, Казань может стать настоящим «трамплином». В рейтинге самых благоприятных для работы городов «Mercer Human Resource Consulting» город занял самое высокое место среди российских городов, оставив позади и Москву, и Питер. В Казани множество промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций, а главное – крупнейший в России Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», а также один из самых больших в Европе технопарков «Идея».

Самая престижная, центральная часть города – Вахитовский район. Здесь расположены основные музеи, памятники культуры, исторические здания, театры, а также большинство Казанских университетов. При этом район считается самым зеленым в Казани.

Цены на жилье в Казани сравнительно невысоки. Например, «двушку» на улице Карима Тинчурина, в 3 километрах от Казанского Кремля и 2 километрах от станции метро  Площадь Тукая, предлагают за 3,5 миллиона рублей. Квартира с отличным ремонтом, окна выходят на живописный парк.

Нижний Новгород

Долгое время Нижний Новгород был торговой столицей нашей страны – здесь шумела знаменитая Нижегородская ярмарка, благодаря которой город окрестили карманом России. Однако бурное развитие середины XIX века, индустриализация 1930-х, а затем и Великая Отечественная война, во время которой в Нижний было эвакуировано множество военных заводов, превратили его в крупнейший промышленный центр.

В советское время здесь было столько секретных оборонных предприятий, что в город не пускали не только иностранцев, но и собственных граждан – только к родне, и только по пропуску. Более того, круизные теплоходы проплывали мимо города ночью, чтобы иностранцы не разглядели, что происходит на берегу.

Сегодня в Нижнем работает множество предприятий и научных организаций: в городе работают 20 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, а также пять академических институтов. Так что с работой у тех, кто решит сюда переехать, проблем не будет.

По возможностям получить образование Нижний считается одним из самых сильных городов в России. В городе открыто несколько десятков техникумов, колледжей и училищ, восемь университетов, три академии, консерватория и несколько институтов.

Здравоохранение в городе развито на высоком уровне: в Нижний иногда приезжают лечиться даже из Москвы – потому что качество медицинских услуг здесь не хуже, а цены втрое ниже. Хорошо развит транспорт: есть свой международный аэропорт, вокзал и 2 линии метро. Не меньше радуют горожан и многочисленные кафе, ресторанчики и магазины. Ну и конечно, нельзя не упомянуть про прекрасную историческую застройку города, сердцем которой по праву считается величественный Нижегородский Кремль.

Самым престижным для проживания считается центральный Нижегородский район. Цены на недвижимость – радуют душу. «Двушка» в историческом кирпичном доме, построенном в 1917 году на главной улице города, Большой Покровской, продается всего  за 3,8 миллиона рублей. От дома до Кремля – 350 метров! При этом и дом, и квартира находятся в приличном состоянии, и даже могут похвастаться собственной парковкой. До метро – 15 минут пешком.

Ярославль

Один из самых древних русских городов идеально подходит для спокойной комфортной жизни: с одной стороны, в Ярославле есть все необходимые приличному городу инфраструктурные объекты, а с другой – он достаточно низкий, уютный и не давит на психику высокими скоростями мегаполисов. Как говорят люди, приехавшие в город из крупных городов, «здесь успеваешь жить».

К тому же из Ярика, как называют город местные жители, можно быстро добраться до других туристических жемчужин:  Ростова Великого, Рыбинска, Костромы, Углича, Мышкина, Владимира, Суздаля, Вологды. Да и до Москвы совсем недалеко – всего 3 часа на удобной «Ласточке».

Древние соборы, хорошо сохранившийся исторический центр города, благоустроенная прогулочная набережная и большое количество недорогих симпатичных ресторанчиков и магазинов привлекают в город не только туристов, но и тех, кем овладела охота к перемене мест.

Благодаря огромному количеству промышленных предприятий, а также активно развивающейся городской инфраструктуре, с трудоустройством в городе дела обстоят неплохо. В Ярике есть немало хороших школ и несколько сильных вузов.

Самый престижный и комфортный для жизни район – Кировский. Именно здесь, в историческом центре города, расположено большинство достопримечательностей и объектов инфраструктуры. Жителей обеих столиц цены на квартиры приятно удивят: например, «двушку» на улице Володарского, в шаговой доступности от основных достопримечательностей города, можно купить всего за 3,89 миллиона рублей. В квартире сделан отличный евроремонт, из окон открывается вид на парк.

Калининград

Тем, кто мечтает переехать в Европу, но не хочет всеми правдами и неправдами добывать вид на жительство и разрешение на работу, рекомендуем присмотреться к Калининграду. Несмотря на то, что этот город уже 75 лет является неотъемлемой частью нашей страны, там вполне сохранился дух старого прусского города Кенигсберга.

В Калининграде по-немецки чисто, зелено и спокойно. Мягкий балтийский климат, свежий морской воздух и множество  чудесных городских пейзажей делают его одним из самых живописных и уютных в России. 

При этом в городе немало крупных промышленных предприятий, на которых всегда востребованы и рабочие, и инженеры. А статус Особой экономической зоны делает Калиниград одним из самых подходящих городов России для открытия собственного бизнеса. Именно поэтому в городе работает множество небольших и средних компаний, где тоже регулярно открываются новые вакансии.

Высших учебных заведений в Калининграде тоже хватает – здесь работает более двух десятков вузов. Самый старый и знаменитый из них – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, занимает исторические здания знаменитой Альбертины – Кёнигсбергского университета, открытого еще в 1544 году.

Высокий уровень медицины и несколько морских курортов в окрестностях города делают его крайне благоприятным для семей с детьми и пожилых людей. Для отдыха в городе  работает много симпатичных кафе и ресторанов, парков и зоопарков.

Любопытно, что в Калининград переезжают на ПМЖ только россияне. Здесь практически нет мигрантов из бывших советских республик – даже с уборкой улиц местные жители справляются без гастарбайтеров.

Самый престижный и благоустроенный район города – Центральный. Обширные зеленые зоны и малоэтажная застройка делают его самым привлекательным для проживания. Новостроек здесь не так много, однако и старые дома содержатся в идеальном порядке. Так как эта часть города меньше других пострадала во время бомбежек Великой Отечественной, здесь сохранился «Дух Прусской Архитектуры». Если повезет, можно купить квартиру в одном из симпатичных немецких домиков. Например, «двушка» с мансардной крышей в четырехэтажном доме 1945 года постройки, расположенная на улице Карла Маркса, продается за 3,7 миллиона рублей. Дом расположен рядом с Центральным парком, всего в 3,5 километрах от исторического центра города. Несмотря на почтенный возраст, дом отлично сохранился. В квартире – огромная кухня, удачная планировка, балкон, мансардные окна и прекрасный ремонт.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 22

Началось голосование по программе реновации

На днях в Москве началось голосование по программе реновации, в котором могут принять участие жители 4,5 тысяч домов, включенных в предварительный список. Голосовать можно сразу несколькими способами: провести общедомовое собрание и составить по его результатам протокол либо высказать свое мнение через онлайн-сервис «Активный гражданин» или портал Госуслуги в разделе «Мои документы». Будут учитываться голоса владельцев квартир, а также людей, проживающих по договору социального найма. Для участия в программе необходимо, чтобы 2/3 жильцов дали согласие на снос дома и переезд в новостройку. Отметим, правительство пообещало, что людей будут переселять в квартиры с таким же количеством комнат, но площадь нового жилья будет больше за счет более просторных коридора, санузла, кухни.

Cнос пятиэтажек — мифы и реальность

Появился доработанный законопроект о страховании жилья

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился доработанный законопроект о страховании жилья. В соответствии с ним страхование недвижимости будет добровольным, однако факт того, была ли оформлена страховка, будет учитываться во время принятия решений об оказании жильцами финансовой помощи или возмещении ущерба в случае чрезвычайных ситуаций. В рамках законопроекта регионы должны будут подготовить региональные программы страхования жилья. По мнению авторов закона, благодаря такому подходу уменьшится финансовая нагрузка на бюджеты. В случае если квартира или дом не застрахованы, возмещение ущерба ложится на самих жильцов или плечи государства, поэтому очень важно отработать механизм страхования. Напомним, что в России уже действуют городские программы страхования жилья, например, в Москве около 50 % недвижимости уже охвачено этим видом страхования.

Страхование недвижимости: как и зачем

Коммуналку можно будет оплачивать в банках без комиссии

В скором времени все россияне смогут оплачивать коммунальные платежи в банках без комиссии. Комитет Совета Федерации по экономической политике предложил присвоить им статус «социальный платеж». Помимо услуг ЖКХ к таким платежам будут относиться услуги здравоохранения, образования, детский отдых. На сегодняшний день комиссия при оплате коммуналки в некоторых банках достигает 5–7 % от суммы. Более выгодные условия действуют в крупных банках при оплате услуг через интернет или мобильное приложение. Однако чтобы воспользоваться этими сервисами, людям нужно быть клиентами крупного банка. По мнению экспертов, если не удастся вообще отменить комиссию, необходимо установить ее на уровне 1–1,5 %, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на граждан.

Способы сократить платежи по квартплате

Куда россияне отправятся отдыхать этим летом?

Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных российских курортов на основании информации об онлайн-бронировании отелей и данных региональных администраций. Лидирующие позиции в рейтинге занимают Сочи, Анапа и Геленджик. В десятку самых популярных курортов также вошли курорты Крыма, Ставропольского края и другие города Краснодарского края. Четвертое место в рейтинге занимает Ялта, а следом за ней расположились Евпатория, Новороссийск, Ейск, Светлогорск, Алушта и Кисловодск. Эксперты также подсчитали, сколько в среднем придется заплатить за сутки проживания в отеле. В Сочи это 3,2 тысячи рублей, в Анапе – 2,9 тыс. руб., в Геленджике – 2,8 тыс. руб., в Ялте – 3,1 тыс. руб., в Евпатории – 2,2 тыс. руб., в Ейске – 2,1 тыс. руб., в Новороссийске – 2,2 тыс. руб.

Что взять с собой в путешествие?

В Москве снизились цены на аренду квартир

Московские риелторы отмечают снижение цен на аренду квартир. Так, в Москве сегодня самую дешевую «однушку» можно снять всего за 17 тысяч рублей в месяц. На рынке появились предложения за 20–22 тысячи в месяц, причем эти квартиры находятся в шаговой доступности от метро, укомплектованы необходимой техникой и мебелью. Последний раз такое снижение цен на аренду риелторы наблюдали в июне 2016 года. Эксперты связывают это с сезонностью – на рынке появляется больше предложений в связи с тем, что студенты летом возвращаются в родные города, а часть арендодателей переезжает на дачу, сдавая квартиры, в которых они проживают зимой.

Аренда квартиры. Какие подводные камни можно встретить?

Россиянам больше не нужно будет платить налоги на социальные выплаты

Правительство внесло предложение освободить единовременные выплаты, такие как материальная помощь, и другие виды социальной помощи от налога на доходы физических лиц. Напомним, что НДФЛ на сегодняшний день составляет 13 %. По мнению авторов законопроекта, внесение поправок в Налоговый кодекс позволит уменьшить налоговую нагрузку на граждан. Предлагается также внести изменения в пункт 8 статьи 217 Налогового кодекса, в частности, исключить положение, в котором содержится указание на ежегодное утверждение государственными органами программ, в соответствии с которыми налогоплательщикам предоставляется социальная помощь.

Росcияне по-прежнему могут воспользоваться программой льготного автокредитования

В 2017 году продолжает действовать программа льготного кредитования, благодаря которой по предварительным подсчетам будет продано более 350 тысяч машин. Условия программы остались прежними: государство компенсирует банкам 6,7 %, в результате чего люди смогут оформить автокредит с пониженной процентной ставкой 8–10 %. Максимальная стоимость автомобиля выросла до 1 миллиона 450 тысяч рублей. Покупателям нужно будет внести первоначальный взнос в размере не меньше 20 % и оформить КАСКО. Под программу льготного автокредитованиям попадают только автомобили весом меньше 3,5 тонны. Экспертами был составлен рейтинг автомобилей, которые попадают под льготные условия кредитования. В него вошли Hyundai Creta от базовой комплектации за 789 900 рублей до топовой, Renault Duster с начальной ценой от 639 000 рублей, Renault Kaptur, а именно полноприводная версия с бензиновым двухлитровым двигателем, которая стоит от 1 179 990 рублей.

Узнайте, как правильно хранить шины

Составлен рейтинг автомобилей, на которые снизились цены за прошлый месяц

За последний месяц в период с 16 апреля по 15 мая на российском авторынке наблюдается снижение цен. 16 автопроизводителей уменьшили цены на свои модели. Среди автомобилей, которые стали более доступными для покупателей, кроссовер Suzuki SX4. Он подешевел на 1,7–2,4 %. Снижение цен зафиксировано и на седан Ford Mondeo (на 2,3–3,3 %) и кроссовер Geely Emgrand Х7 (на 2,1–3,6 %). Седан Volkswagen Passat в комплектации Trendline подешевел на 0,7 %. Аналитики связывают тенденцию уменьшения стоимости на авто со стабилизацией курса валют и увеличением количества сделок на российском авторынке за последние два месяца.

Посмотреть предложения по автомобилям

Где в России самые плохие дороги?

Инспекторы проекта «Карта убитых дорог» внимательно изучили состояние дорожного покрытия в центральной части России и назвали города с самыми плохими дорогами. В рейтинг попали такие города, как Тверь, Кострома и Воронеж. Как выяснилось, лучшие дороги оказались в Белгороде. Во время проведения оценки специалисты в первую очередь обращали внимание на состояние гарантийных дорог, ремонт которых производится в последние четыре года. Осматривались также дороги, которые попали на интерактивную карту благодаря неравнодушным водителям. В скором времени инспекторы проекта «Карта убитых дорог» оценят состояние дорог в Северо-Западном федеральном округе, в июне – на Поволжье, а в июле–сентябре – на Урале, в Сибири и Приморье.

Росстандарт составит список производителей некачественных товаров

Росстандарт в ближайшие месяцы проверит производителей и составит «черный список» тех, кто использует знак ГОСТ необоснованно. Для этого специалисты выборочно проверят товары, по которым существует самый высокий риск ненадлежащей маркировки. На сегодняшний день на рынке сложилась ситуация, когда недобросовестные производители покупают знак ГОСТ у недобросовестных участников рынка оценки соответствия. Проведение проверок позволит выявить подобные случаи и принять соответствующие меры. Пока что пилотный проект стартует не на всей территории страны, а только в Оренбургской, Нижегородской, Кировской, Омской, Свердловской, Волгоградской области и в Крыму, но уже в следующем году национальная система сертификации будет действовать во всех регионах России. 

Что стоит за приставкой «эко» в российских реалиях?