Перейти к объявлениям на irr.ru

Перспективное Замкадье: Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Калининград

Утверждение о том, что «за МКАДом разумной жизни нет», становится все менее актуальным. Большие и маленькие российские города постепенно выныривают из забвения и все активнее. «Из рук в руки» решил составить свой рейтинг наиболее благополучных городов России, оценив не только инфраструктуру, безопасность и уровень благосостояния местных жителей, но и число просмотров объявлений о продаже квартир в том или ином городе. Начнем с европейской части России.

Санкт-Петербург

Ожидаемо лидером по числу желающих купить квартиру в данном городе стала Северная столица. Традиционно Питер считается городом, куда предпочитают переезжать личности творческие. Однако активное экономическое развитие мегаполиса приносит свои плоды: сегодня сюда активно переезжают не только те, кто мечтает «писать стихи и тосковать о несбыточном», но и ориентированная на карьеру молодежь.

Помимо дворцов и музеев, каналов и мостов, Питер привлекает людей отличной инфраструктурой: в городе огромный выбор учебных заведений высочайшего уровня, хорошо развита система государственного и частного здравоохранения, нет проблем с городским транспортом.  Радует и огромное количество магазинов, ресторанов и знаменитых питерских кофеен – от роскошных до вполне бюджетных.

Благодаря большому количеству промышленных предприятий, богатой культурной среде и развитой сфере услуг в этом городе без проблем трудоустроится кто угодно – от балерины до слесаря.

Стоимость квартир в Питере ниже, чем в Москве и некоторых других городах, например, в Сочи. Например, за 9,999 миллиона рублей можно купить отличную «двушку» на 19 линии Васильевского Острова, в 15 минутах пешком от метро и в 5 минутах от набережной лейтенанта Шмидта, с которой открывается волшебный вид на главные достопримечательности города. В квартире сделан стильный ремонт, а потолки высотой 4 метра позволили сделать в комнатах второй этаж.

Казань

Казань по праву называют «третьей столицей России». Это очень древний, красивый, зеленый город. Здесь отлично развита социальная сфера – нет недостатка в садиках, школах и больницах. На высоте и транспортная инфраструктура – в городе построен крупный международный аэропорт, хорошая железнодорожная развязка и метро. Также Казань хвалят за хорошие дороги.

Столица Татарстана – один из крупнейших университетских городов России. Высшее образование можно получить в Казанском (Приволжском) федеральном университете, в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева, в Казанском национальном исследовательском технологическом университете и еще 40 вузах различной направленности.

Как один из крупнейших промышленно-финансовых центров страны, Казань может стать настоящим «трамплином». В рейтинге самых благоприятных для работы городов «Mercer Human Resource Consulting» город занял самое высокое место среди российских городов, оставив позади и Москву, и Питер. В Казани множество промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций, а главное – крупнейший в России Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», а также один из самых больших в Европе технопарков «Идея».

Самая престижная, центральная часть города – Вахитовский район. Здесь расположены основные музеи, памятники культуры, исторические здания, театры, а также большинство Казанских университетов. При этом район считается самым зеленым в Казани.

Цены на жилье в Казани сравнительно невысоки. Например, «двушку» на улице Карима Тинчурина, в 3 километрах от Казанского Кремля и 2 километрах от станции метро  Площадь Тукая, предлагают за 3,5 миллиона рублей. Квартира с отличным ремонтом, окна выходят на живописный парк.

Нижний Новгород

Долгое время Нижний Новгород был торговой столицей нашей страны – здесь шумела знаменитая Нижегородская ярмарка, благодаря которой город окрестили карманом России. Однако бурное развитие середины XIX века, индустриализация 1930-х, а затем и Великая Отечественная война, во время которой в Нижний было эвакуировано множество военных заводов, превратили его в крупнейший промышленный центр.

В советское время здесь было столько секретных оборонных предприятий, что в город не пускали не только иностранцев, но и собственных граждан – только к родне, и только по пропуску. Более того, круизные теплоходы проплывали мимо города ночью, чтобы иностранцы не разглядели, что происходит на берегу.

Сегодня в Нижнем работает множество предприятий и научных организаций: в городе работают 20 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, а также пять академических институтов. Так что с работой у тех, кто решит сюда переехать, проблем не будет.

По возможностям получить образование Нижний считается одним из самых сильных городов в России. В городе открыто несколько десятков техникумов, колледжей и училищ, восемь университетов, три академии, консерватория и несколько институтов.

Здравоохранение в городе развито на высоком уровне: в Нижний иногда приезжают лечиться даже из Москвы – потому что качество медицинских услуг здесь не хуже, а цены втрое ниже. Хорошо развит транспорт: есть свой международный аэропорт, вокзал и 2 линии метро. Не меньше радуют горожан и многочисленные кафе, ресторанчики и магазины. Ну и конечно, нельзя не упомянуть про прекрасную историческую застройку города, сердцем которой по праву считается величественный Нижегородский Кремль.

Самым престижным для проживания считается центральный Нижегородский район. Цены на недвижимость – радуют душу. «Двушка» в историческом кирпичном доме, построенном в 1917 году на главной улице города, Большой Покровской, продается всего  за 3,8 миллиона рублей. От дома до Кремля – 350 метров! При этом и дом, и квартира находятся в приличном состоянии, и даже могут похвастаться собственной парковкой. До метро – 15 минут пешком.

Ярославль

Один из самых древних русских городов идеально подходит для спокойной комфортной жизни: с одной стороны, в Ярославле есть все необходимые приличному городу инфраструктурные объекты, а с другой – он достаточно низкий, уютный и не давит на психику высокими скоростями мегаполисов. Как говорят люди, приехавшие в город из крупных городов, «здесь успеваешь жить».

К тому же из Ярика, как называют город местные жители, можно быстро добраться до других туристических жемчужин:  Ростова Великого, Рыбинска, Костромы, Углича, Мышкина, Владимира, Суздаля, Вологды. Да и до Москвы совсем недалеко – всего 3 часа на удобной «Ласточке».

Древние соборы, хорошо сохранившийся исторический центр города, благоустроенная прогулочная набережная и большое количество недорогих симпатичных ресторанчиков и магазинов привлекают в город не только туристов, но и тех, кем овладела охота к перемене мест.

Благодаря огромному количеству промышленных предприятий, а также активно развивающейся городской инфраструктуре, с трудоустройством в городе дела обстоят неплохо. В Ярике есть немало хороших школ и несколько сильных вузов.

Самый престижный и комфортный для жизни район – Кировский. Именно здесь, в историческом центре города, расположено большинство достопримечательностей и объектов инфраструктуры. Жителей обеих столиц цены на квартиры приятно удивят: например, «двушку» на улице Володарского, в шаговой доступности от основных достопримечательностей города, можно купить всего за 3,89 миллиона рублей. В квартире сделан отличный евроремонт, из окон открывается вид на парк.

Калининград

Тем, кто мечтает переехать в Европу, но не хочет всеми правдами и неправдами добывать вид на жительство и разрешение на работу, рекомендуем присмотреться к Калининграду. Несмотря на то, что этот город уже 75 лет является неотъемлемой частью нашей страны, там вполне сохранился дух старого прусского города Кенигсберга.

В Калининграде по-немецки чисто, зелено и спокойно. Мягкий балтийский климат, свежий морской воздух и множество  чудесных городских пейзажей делают его одним из самых живописных и уютных в России. 

При этом в городе немало крупных промышленных предприятий, на которых всегда востребованы и рабочие, и инженеры. А статус Особой экономической зоны делает Калиниград одним из самых подходящих городов России для открытия собственного бизнеса. Именно поэтому в городе работает множество небольших и средних компаний, где тоже регулярно открываются новые вакансии.

Высших учебных заведений в Калининграде тоже хватает – здесь работает более двух десятков вузов. Самый старый и знаменитый из них – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, занимает исторические здания знаменитой Альбертины – Кёнигсбергского университета, открытого еще в 1544 году.

Высокий уровень медицины и несколько морских курортов в окрестностях города делают его крайне благоприятным для семей с детьми и пожилых людей. Для отдыха в городе  работает много симпатичных кафе и ресторанов, парков и зоопарков.

Любопытно, что в Калининград переезжают на ПМЖ только россияне. Здесь практически нет мигрантов из бывших советских республик – даже с уборкой улиц местные жители справляются без гастарбайтеров.

Самый престижный и благоустроенный район города – Центральный. Обширные зеленые зоны и малоэтажная застройка делают его самым привлекательным для проживания. Новостроек здесь не так много, однако и старые дома содержатся в идеальном порядке. Так как эта часть города меньше других пострадала во время бомбежек Великой Отечественной, здесь сохранился «Дух Прусской Архитектуры». Если повезет, можно купить квартиру в одном из симпатичных немецких домиков. Например, «двушка» с мансардной крышей в четырехэтажном доме 1945 года постройки, расположенная на улице Карла Маркса, продается за 3,7 миллиона рублей. Дом расположен рядом с Центральным парком, всего в 3,5 километрах от исторического центра города. Несмотря на почтенный возраст, дом отлично сохранился. В квартире – огромная кухня, удачная планировка, балкон, мансардные окна и прекрасный ремонт.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 21

Опубликован перечень домов Москвы, которые предлагается включить в программу сноcа пятиэтажек

На днях на официальном сайте мэра Москвы mos.ru опубликовали список домов, которые могут попасть в программу реновации пятиэтажного жилого фонда. Сегодня в этот список включено около 4500 пятиэтажек. В марте и апреле специалисты  изучили техническое состояние более 8 тысяч домов в разных районах столицы и составили список тех, которые могут войти в программу. Кроме этого, были проведены опросы жителей, и в результате в итоговый список попали пятиэтажки, соответствующие двух условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома и согласие более 70 % жителей на участие в программе. Отметим, что в перечень не вошли здания, расположенные в Новой Москве и в исторической части города.

Половина арендаторов сталкивается с мошенниками, желая заключить сделку

Российские эксперты выяснили, что 57 % желающих арендовать жилье сталкиваются с различными «серыми» схемами. Увеличение количества случаев мошенничества связано с трендом самостоятельного найма жилья и желанием сэкономить на услугах риелторов. Эксперты отметили, что 63 % арендаторов пытаются заключить сделку своими силами и часто становятся жертвами мошенников. Среди распространенных схем — намеренное досрочное выселение арендатора без возврата залоговой суммы, сдача в аренду квартиры, выставленной на продажу, сдача в аренду ранее арендованной посуточно квартиры. Нередко встречаются псевдориелторы, которые представляются сотрудниками агентств и берут с человека деньги без заключения договора аренды. Иногда клиенту предлагается купить базу квартир за 5–8 тысяч рублей, а затем выясняется, что квартиры в этой базе сданы или их вовсе не существует.

Продажа квартир / Вторичный рынок

В России появятся электронные трудовые книжки

В апреле Роструд поддержал идею введения электронных трудовых книжек в России и пообещал, что переход на них будет плавным и добровольным. По мнению чиновников, электронные трудовые книжки защитят права вахтовиков и работников, которые трудятся дистанционно. Переход на электронные трудовые книжки позволит уменьшить затраты на бумажную пересылку документов и ускорит время приема и увольнения сотрудника на работу. Правительство пообещало подготовить проект перехода россиян на электронные трудовые книжки уже к концу 2017 года. Поскольку не вся страна готова сегодня к такому нововведению, обычные бумажные трудовые книжки по-прежнему можно будет использовать. Они будут иметь такую же юридическую силу, как их электронные аналоги. 

Дачников будут заносить в специальный реестр

До конца мая текущего года все дачные, садоводческие и огороднические товарищества должны создать реестры своих членов. В этом реестре помимо списка участников будет утверждено правление садоводческого, огороднического или дачного товарищества либо кооператива. От такого документа будет зависеть законность решений собраний дачных организаций. Решения на таких собраниях, в том числе и по приему новых членов или исключению старых, могут быть согласованы только в том случае, если за них проголосуют 50 % плюс 1 человек от списка в реестре. Напомним, что изменения в закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан были внесены в июле 2016 года.

На упаковках напишут, из чего они изготовлены

С 21 мая 2017 года вступают в силу изменения, которые внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Таким образом, будут повышены требования к упаковкам, которые используются для хранения и транспортировки продуктов питания. Особое внимание будет уделено детскому питанию. Принятые изменения обязывают производителей указывать на упаковках, из чего они сделаны. Отметим, что товары, которые будут произведены до 21 мая текущего года, не будут сниматься с продажи, даже если на их упаковке не указано, из чего она сделана. Их можно будет реализовывать до окончания срока годности. 

Изменится размер госпошлины при подаче иска в суд

С 4 мая текущего года изменится размер государственной пошлины, которую необходимо оплатить при подаче иска в суд. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс в апреле. Истец, который подает кассационную жалобу на судебный приказ, теперь должен будет уплатить только 50 % пошлины, подлежащей уплате при подаче иска неимущественного характера. Полную сумму нужно будет уплатить истцам, которые подают надзорную жалобу. Напомним, что на сегодняшний день размер государственной пошлины при подаче иска неимущественного характера составляет 300 рублей для частных лиц и 6 тысяч рублей — для организаций.

Животные / Кошки

Названы самые «штрафоопасные» для водителей регионы России

На портале «Штрафы ГИБДД» появилась статистика штрафов ГИБДД на единицу населения. Самым «штрафоопасным» для водителей регионом оказался Татарстан, где на одного жителя приходится в среднем 1,45 штрафа ГИБДД в год. После Татарстана по количеству выписанных штрафов лидируют Москва (1,21), Тверская область (1,20), Республика Кабардино-Балкария (1,17), Рязанская область (1,07), Алтай (1), Нижегородская (0,97), Воронежская (0,95), Калужская (0,84) и Вологодская (0,82) области. Наименьшее число штрафов зафиксировано в Чукотском автономном округе — 0,12 в год. Невысокие показатели зафиксированы также в Чечне (0,16) и Астраханской области (0,20). Стоит отметить, что эта статистика зависит не только от дисциплины водителей, но и от уровня жизни в регионе, который определяет автопарк и транзитный трафик, от обеспеченности ГИБДД современными средствами фиксации нарушений на дорогах.

Утверждены ограничения для начинающих водителей

Весной 2017 года правительство РФ утвердило ряд ограничений для начинающих водителей. В частности, людям, чей водительский стаж меньше 2 лет, запрещается буксировать другие транспортные средства. Неопытным водителям мопедов и мотоциклов запрещается перевозить пассажиров. Еще одно важное изменение — введение штрафа в размере 500 рублей за отсутствие знака «начинающий водитель». Для опытных водителей также приняты поправки — теперь для них вводится штраф за отсутствие знака «шипы», который в обязательном порядке требуется устанавливать на автомобили, оборудованные шипованной резиной.

Объявлены даты выхода универсалов Lada

АвтоВАЗ озвучил официальные сроки выхода новых универсалов Lada Vesta и Vesta Cross на рынок России. Производство универсалов начнется в Ижевске на предприятии «Лада Ижевск». На сегодняшний день активно проходит подготовка к запуску производства. Таким образом, новинки поступят в продажу уже во второй половине текущего года. По предварительным данным, технические характеристики универсалов Lada останутся таким же, как и у седанов. Сегодня Lada Vesta представлена в нескольких модификациях — с бензиновым двигателем объемом 1,6 и 1,8 литра мощностью 106 и 122 л. с. 1,6-литровые модели комплектуются механической или роботизированной коробкой передач, а 1,8-литровые — роботизированной трансмиссией.

Животные / Кошки

Составлен рейтинг автомобилей, продающихся в течение первого года после покупки

Аналитическое агентство iSeeCars опубликовало рейтинг автомобилей, которые чаще всего продают в течение первого года после покупки. Как выяснилось, первое место в рейтинге заняла BMW 3-Series, от которой отказалось 8 % владельцев. На втором месте — BMW 5-Series, которую продали 7,1 % владельцев, на третьем месте — Mercedes-Benz C-Class и 6,1 % автолюбителей, которым она пришлась не по вкусу. В рейтинг попали Nissan Note (4 %), Dodge Dart (3,9 %), BMW X3 (3,9 %), BMW 4-series (3,9 %), Mercedes E-Class (3,9 %), Chrysler 200 (3,8 %) и Subaru WRX (3,3 %). Отметим, что для составления рейтинга аналитики изучили более 24 миллионов сделок купли и продажи авто за 2015–2016 годы.