Перейти к объявлениям на irr.ru

Перспективное Замкадье: Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Калининград

Утверждение о том, что «за МКАДом разумной жизни нет», становится все менее актуальным. Большие и маленькие российские города постепенно выныривают из забвения и все активнее. «Из рук в руки» решил составить свой рейтинг наиболее благополучных городов России, оценив не только инфраструктуру, безопасность и уровень благосостояния местных жителей, но и число просмотров объявлений о продаже квартир в том или ином городе. Начнем с европейской части России.

Санкт-Петербург

Ожидаемо лидером по числу желающих купить квартиру в данном городе стала Северная столица. Традиционно Питер считается городом, куда предпочитают переезжать личности творческие. Однако активное экономическое развитие мегаполиса приносит свои плоды: сегодня сюда активно переезжают не только те, кто мечтает «писать стихи и тосковать о несбыточном», но и ориентированная на карьеру молодежь.

Помимо дворцов и музеев, каналов и мостов, Питер привлекает людей отличной инфраструктурой: в городе огромный выбор учебных заведений высочайшего уровня, хорошо развита система государственного и частного здравоохранения, нет проблем с городским транспортом.  Радует и огромное количество магазинов, ресторанов и знаменитых питерских кофеен – от роскошных до вполне бюджетных.

Благодаря большому количеству промышленных предприятий, богатой культурной среде и развитой сфере услуг в этом городе без проблем трудоустроится кто угодно – от балерины до слесаря.

Стоимость квартир в Питере ниже, чем в Москве и некоторых других городах, например, в Сочи. Например, за 9,999 миллиона рублей можно купить отличную «двушку» на 19 линии Васильевского Острова, в 15 минутах пешком от метро и в 5 минутах от набережной лейтенанта Шмидта, с которой открывается волшебный вид на главные достопримечательности города. В квартире сделан стильный ремонт, а потолки высотой 4 метра позволили сделать в комнатах второй этаж.

Казань

Казань по праву называют «третьей столицей России». Это очень древний, красивый, зеленый город. Здесь отлично развита социальная сфера – нет недостатка в садиках, школах и больницах. На высоте и транспортная инфраструктура – в городе построен крупный международный аэропорт, хорошая железнодорожная развязка и метро. Также Казань хвалят за хорошие дороги.

Столица Татарстана – один из крупнейших университетских городов России. Высшее образование можно получить в Казанском (Приволжском) федеральном университете, в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева, в Казанском национальном исследовательском технологическом университете и еще 40 вузах различной направленности.

Как один из крупнейших промышленно-финансовых центров страны, Казань может стать настоящим «трамплином». В рейтинге самых благоприятных для работы городов «Mercer Human Resource Consulting» город занял самое высокое место среди российских городов, оставив позади и Москву, и Питер. В Казани множество промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций, а главное – крупнейший в России Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», а также один из самых больших в Европе технопарков «Идея».

Самая престижная, центральная часть города – Вахитовский район. Здесь расположены основные музеи, памятники культуры, исторические здания, театры, а также большинство Казанских университетов. При этом район считается самым зеленым в Казани.

Цены на жилье в Казани сравнительно невысоки. Например, «двушку» на улице Карима Тинчурина, в 3 километрах от Казанского Кремля и 2 километрах от станции метро  Площадь Тукая, предлагают за 3,5 миллиона рублей. Квартира с отличным ремонтом, окна выходят на живописный парк.

Нижний Новгород

Долгое время Нижний Новгород был торговой столицей нашей страны – здесь шумела знаменитая Нижегородская ярмарка, благодаря которой город окрестили карманом России. Однако бурное развитие середины XIX века, индустриализация 1930-х, а затем и Великая Отечественная война, во время которой в Нижний было эвакуировано множество военных заводов, превратили его в крупнейший промышленный центр.

В советское время здесь было столько секретных оборонных предприятий, что в город не пускали не только иностранцев, но и собственных граждан – только к родне, и только по пропуску. Более того, круизные теплоходы проплывали мимо города ночью, чтобы иностранцы не разглядели, что происходит на берегу.

Сегодня в Нижнем работает множество предприятий и научных организаций: в городе работают 20 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, а также пять академических институтов. Так что с работой у тех, кто решит сюда переехать, проблем не будет.

По возможностям получить образование Нижний считается одним из самых сильных городов в России. В городе открыто несколько десятков техникумов, колледжей и училищ, восемь университетов, три академии, консерватория и несколько институтов.

Здравоохранение в городе развито на высоком уровне: в Нижний иногда приезжают лечиться даже из Москвы – потому что качество медицинских услуг здесь не хуже, а цены втрое ниже. Хорошо развит транспорт: есть свой международный аэропорт, вокзал и 2 линии метро. Не меньше радуют горожан и многочисленные кафе, ресторанчики и магазины. Ну и конечно, нельзя не упомянуть про прекрасную историческую застройку города, сердцем которой по праву считается величественный Нижегородский Кремль.

Самым престижным для проживания считается центральный Нижегородский район. Цены на недвижимость – радуют душу. «Двушка» в историческом кирпичном доме, построенном в 1917 году на главной улице города, Большой Покровской, продается всего  за 3,8 миллиона рублей. От дома до Кремля – 350 метров! При этом и дом, и квартира находятся в приличном состоянии, и даже могут похвастаться собственной парковкой. До метро – 15 минут пешком.

Ярославль

Один из самых древних русских городов идеально подходит для спокойной комфортной жизни: с одной стороны, в Ярославле есть все необходимые приличному городу инфраструктурные объекты, а с другой – он достаточно низкий, уютный и не давит на психику высокими скоростями мегаполисов. Как говорят люди, приехавшие в город из крупных городов, «здесь успеваешь жить».

К тому же из Ярика, как называют город местные жители, можно быстро добраться до других туристических жемчужин:  Ростова Великого, Рыбинска, Костромы, Углича, Мышкина, Владимира, Суздаля, Вологды. Да и до Москвы совсем недалеко – всего 3 часа на удобной «Ласточке».

Древние соборы, хорошо сохранившийся исторический центр города, благоустроенная прогулочная набережная и большое количество недорогих симпатичных ресторанчиков и магазинов привлекают в город не только туристов, но и тех, кем овладела охота к перемене мест.

Благодаря огромному количеству промышленных предприятий, а также активно развивающейся городской инфраструктуре, с трудоустройством в городе дела обстоят неплохо. В Ярике есть немало хороших школ и несколько сильных вузов.

Самый престижный и комфортный для жизни район – Кировский. Именно здесь, в историческом центре города, расположено большинство достопримечательностей и объектов инфраструктуры. Жителей обеих столиц цены на квартиры приятно удивят: например, «двушку» на улице Володарского, в шаговой доступности от основных достопримечательностей города, можно купить всего за 3,89 миллиона рублей. В квартире сделан отличный евроремонт, из окон открывается вид на парк.

Калининград

Тем, кто мечтает переехать в Европу, но не хочет всеми правдами и неправдами добывать вид на жительство и разрешение на работу, рекомендуем присмотреться к Калининграду. Несмотря на то, что этот город уже 75 лет является неотъемлемой частью нашей страны, там вполне сохранился дух старого прусского города Кенигсберга.

В Калининграде по-немецки чисто, зелено и спокойно. Мягкий балтийский климат, свежий морской воздух и множество  чудесных городских пейзажей делают его одним из самых живописных и уютных в России. 

При этом в городе немало крупных промышленных предприятий, на которых всегда востребованы и рабочие, и инженеры. А статус Особой экономической зоны делает Калиниград одним из самых подходящих городов России для открытия собственного бизнеса. Именно поэтому в городе работает множество небольших и средних компаний, где тоже регулярно открываются новые вакансии.

Высших учебных заведений в Калининграде тоже хватает – здесь работает более двух десятков вузов. Самый старый и знаменитый из них – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, занимает исторические здания знаменитой Альбертины – Кёнигсбергского университета, открытого еще в 1544 году.

Высокий уровень медицины и несколько морских курортов в окрестностях города делают его крайне благоприятным для семей с детьми и пожилых людей. Для отдыха в городе  работает много симпатичных кафе и ресторанов, парков и зоопарков.

Любопытно, что в Калининград переезжают на ПМЖ только россияне. Здесь практически нет мигрантов из бывших советских республик – даже с уборкой улиц местные жители справляются без гастарбайтеров.

Самый престижный и благоустроенный район города – Центральный. Обширные зеленые зоны и малоэтажная застройка делают его самым привлекательным для проживания. Новостроек здесь не так много, однако и старые дома содержатся в идеальном порядке. Так как эта часть города меньше других пострадала во время бомбежек Великой Отечественной, здесь сохранился «Дух Прусской Архитектуры». Если повезет, можно купить квартиру в одном из симпатичных немецких домиков. Например, «двушка» с мансардной крышей в четырехэтажном доме 1945 года постройки, расположенная на улице Карла Маркса, продается за 3,7 миллиона рублей. Дом расположен рядом с Центральным парком, всего в 3,5 километрах от исторического центра города. Несмотря на почтенный возраст, дом отлично сохранился. В квартире – огромная кухня, удачная планировка, балкон, мансардные окна и прекрасный ремонт.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 20

Введена уголовная ответственность за хулиганство в транспорте

На днях Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности во всех видах общественного транспорта. Нарушители общественного порядка рискуют получить до пяти лет лишения свободы. Если преступление организовано и совершено группой лиц либо было оказано сопротивление правоохранительным органом, срок заключения может быть увеличен до 7 лет. В случае использования взрывчатых веществ нарушителям грозит до 8 лет лишения свободы. В Уголовном кодексе появится новая статья, в которой будет оговариваться ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». К ним относятся действия «зацеперов» и нарушителей, забрасывающих камнями транспортные средства, действия, ослепляющие пилотов самолетов лазерными указками, а также другие нарушения, которые совершены вне транспортного средства. Нарушителям придется заплатить штраф 150-300 тысяч рублей либо их ждет лишение свободы на срок до 2 лет.

Россиян, попавших под санкции, Госдума освободила от уплаты налогов

В Налоговый кодекс будут внесены поправки, за которые проголосовала Госдума в третьем чтении. В частности, россиян, в отношении которых были установлены санкции, освободили от уплаты налога с дохода, полученного заграницей. В правительстве пояснили, что такие лица не имеют возможности выехать за пределы России, поэтому считаются российскими налоговыми резидентами. В то же время они могут быть признаны резидентами других стран. Участники санкционных списков смогут подать заявление в налоговую и в нем указать, налоговым резидентом какого государства они выступают – РФ или другого. Заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 годов необходимо подать в ФНС не позже 1 июля 2017 года. Напомним, на сегодняшний день 150 россиян числятся в санкционных списках.

Животные / Собаки

Должников по кредитам заставят платить налоги

В начале прошлого года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми долги, признанные безнадежными к взысканию и списанные начиная с 2016 года, будут облагаться налогами. На сегодняшний день банки занимаются составлением списков списанных и безнадежных кредитов. Эту информацию они должны будут подать в налоговые органы. На сумму невыплаченных кредитов будет начислен налог на доходы физических лиц в размере 13%. Таким образом, люди, не погасившие долг перед банком, в ближайшее время получат уведомление о необходимости оплатить налог. Налоговая служба рассматривает невыплаченный перед банком долг экономической выгодой, поэтому он и облагается налогом. Неуплата налога грозит арестом и конфискацией имущества, запретом на выезд заграницу и другими проблемами.

В России может появиться сиеста

На днях Госдума рассмотрит законопроект об увеличении длительности обеденного перерыва в летние месяцы минимум до двух часов. Напомним, что сегодня в соответствии с действующим Трудовым кодексом каждому работнику должен быть предоставлен перерыв продолжительностью от 30 минут до 2 часов без учета каких-либо сезонных особенностей. Авторы законопроекта предполагают, что увеличение перерыва минимум до двух часов в жаркие месяцы позволит повысить производительность труда. Отметим, что более продолжительный перерыв не увеличит продолжительность рабочего дня. В законопроекте сказано, что в летние месяцы рабочая нагрузка не должна превышать 35 часов в неделю, то есть 7 рабочих часов в день.

Минтруд ужесточит правила погашения ипотечных кредитов за счет материнского капитала

Минтруд планирует внести поправки в закон о материнском капитале. Если они будут приняты, деньги можно будет использовать на оплату первоначального взноса или погашения основной суммы долга по ипотечному кредиту, выданному исключительно банками и кредитными потребительскими кооперативами, деятельность которых регулируется Центробанком. Таким образом, из списка финансовых организаций будут исключены неподконтрольные Центробанку ПАО, ЗАО и ОАО. Авторы законопроекта отметили, что такое нововведение позволит пресечь факты незаконного расходования «детских денег». Отметим, что недавно из списка финансовых учреждений, которые имеют право принимать сертификаты на материнский капитал, были исключены микрофинансовые организации.

Животные / Собаки

Названы лидирующие регионы по количеству заявок на «дальневосточный гектар»

По последним данным, россияне оформили около 74 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара», и около 7600 земельных участков уже передано людям в безвозмездное пользование. Лидером по количеству заявок остается Дальний Восток. Примерно 87% всех заявлений на получение земельных участков подано в Приморском крае, Сахалинской области, Якутии и Хабаровском крае. Большое количество заявок получено от жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Краснодарского Края. Напомним, что третий этап программы «Дальневосточный гектар» стартовал 1 февраля текущего года. С этого момента все россияне получили право подавать заявки на получение земельных участков.

Россиянам вернут часть денег за отопление

Правительство отменило повышающий коэффициент, которые применялся для расчета платы за отопление в домах, не оборудованных счетчиками тепла. Таким образом, в скором времени будет выполнен перерасчет, который позволит компенсировать людям часть затрат на отопление. Пока неизвестно, по какой схеме будет проходить перерасчет, так как правительство рассматривает несколько вариантов. Возможно, в следующем месяце люди получат квитанции, в которых будет отсутствовать плата за отопление. Вторая схема – постепенное вычитание переплаченной суммы из квитанций в течение нескольких месяцев.       

Lada-2107 признана самым популярным российским автомобилем

По данным агентства «Автостат», самым популярным российским автомобилем признана Lada-2107. Всего в стране зарегистрировано около 1,75 миллиона машин. Второе место в рейтинге заняла Lada-2106 с результатом 1,67 миллиона машин. На третьем месте Lada 4x4 – 1,16 миллиона россиян отдали предпочтение отечественному внедорожнику. Специалисты подсчитали, что 33,3% всех машин на дорогах России (или 13,9 миллиона) выпустил АвтоВАЗ. В нашей стране также остаются популярными Lada-2109, Lada-2110, Lada-2114 и Lada-2105. Напомним, что самым популярным авто зарубежного производства по итогам 2016 года стал Ford Focus.

Компания Skoda анонсировала выпуск недорогого кроссовера

Компания Skoda планирует в скором времени пополнить свой модельный ряд бюджетными кроссоверами Model Q и Model K. Skoda Model K будет похожа по своим характеристикам на Yeti. Предполагается, что автомобиль сможет составить конкуренцию Ford EcoSport и Hyundai Creta. Skoda Model Q создадут на модульной платформе MQB. Недавно в сети появились первые фото будущего кроссовера. Напомним, что на сегодняшний день в России можно купить только одну модель кроссовера Skoda – Yeti. Автомобиль доступен в нескольких модификациях, в частности, покупатели могут выбирать между дизельным и бензиновым двигателями мощностью от 110 до 152 л.с.

В скором времени повысятся цены на модельный ряд BMW

По официальной информации представителей немецкой компании, в последний день марта стоимость автомобилей BMW увеличится в среднем на 1,9%. BMW 3-й серии в базовой комплектации будет стоить от 1 820 000 рублей, 5-й серии – от 2 760 000 рублей, X3 – от 2 780 000 рублей, X4 – от 3 060 000 рублей, X5 – от 3 900 000 рублей, а X6 – от 4 770 000 рублей. Подорожает и BMW M6, минимальная цена на который составляет 8 715 000 рублей. Официально причина повышения цен не озвучивается. Напомним, что последнее подорожание BMW происходило в октябре прошлого года. Тогда цены увеличились примерно на 1,3%. Несмотря на сокращение российского авторынка, продажи BMW не падают. Так, за 2015 год было продано 27 486 единиц, а за 2016 – 27 507 единиц.