Перейти к объявлениям на irr.ru

Запуск первых направлений МЦД и его влияние на рынок недвижимости

В четверг, 21 ноября, президент РФ Владимир Путин торжественно открыл движение по первому направлению Московских центральных диаметров (МЦД), соединяющему подмосковные города Одинцово и Лобня. Второй диаметр, соединивший Нахабино и Подольск, высоких гостей не удостоился – но также начал свою работу.

По задумке столичных властей, МЦД дадут возможность разгрузить столичный метрополитен, перераспределить потоки пассажиров и существенно улучшить транспортную ситуацию в пригородах и отдаленных районах Москвы.

НАЗЕМНОЕ МЕТРО

Московские центральные диаметры – это новая сеть пассажирского транспорта, интегрированная со столичным метрополитеном. Самый известный ее аналог – парижская RЕR – наземное метро «дальнего следования», соединяющее столицу Франции и ее пригороды.

Аналогичные планы у строителей МЦД. По их задумке, диаметры свяжут 45 отдаленных столичных  районов и шесть крупных городов Московской области. При этом все диаметры будут связаны пересадками не только друг с другом, но и с московским метро и  МЦК. Благодаря этому, дорога из «точки А в точку Б» и обратно сократится почти вдвое.

Пока движение запущено по двум диаметрам – это в общей сложности 56 станций, 19 пересадок на метро, МЦК и радиальные железнодорожные направления. В планах – увеличение числа станций до 66, а количества пересадок – до 27.

Протяженность МЦД-1 «Одинцово-Лобня» составляет 52 км. Преодолеть их можно будет за 80 минут (до запуска диаметра на это потребовалось бы минимум 2,5 часа). Пока здесь 24 станции, в ближайшей перспективе будут построены еще четыре: Славянский бульвар, Петровско-Разумовское, Дмитровская и Илимская.

Из 28 станций 20 будут находиться в пределах Москвы, остальные – в области. Пока еще не все старые станции реконструированы, но работы по приведению их к общему стандарту МЦД – в самом разгаре.

Когда все работы будут завершены, с МЦД-1 можно будет сделать пересадку на 12 станций метро, 2 станции МЦК и 6 станций радиальных направлений железной дороги.

Общая длина МЦД-2 «Подольск-Нахабино» – 80 км. Дорога из конца в конец займет 116 минут (до запуска МЦД – около 3 часов). Пока здесь 32 станции, еще 6 будут построены в ближайшие годы: Марьина Роща, Печатники, Котляково, Волоколамская, Пенягино и Курьяново.

Когда проект будет завершен, из 38 станций 26 будут находиться в столице, остальные 12 – в Подмосковье. Действующие станции также будут постепенно перестраиваться и приводиться к общему стандарту, а платформы станций Москва-Товарная и Дмитровская со временем перенесут поближе к станциям метро Площадь Ильича/Римская и Дмитровская соответственно.

МЦД-2 свяжет пять вокзалов: Рижский, Ленинградский, Казанский, Ярославский и Курский. С этого диаметра можно будет пересесть на 17 станций метро, 2 станции МЦК и 7 станций радиальных направлений железной дороги.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Разумеется, двумя диаметрами дело не ограничится. К 2024 году планируется не только дошлифовать существующие МЦД-1 и МЦД-2, но и открыть еще три ветки, связывающие Москву и пригороды. Проекты третьего и четвертого диаметров уже готовы, пятый обещают представить к середине 2020 года. Согласно существующим планам, общая протяженность всех линий МЦД составит 375 км, а число станций – 186.

МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» свяжет Октябрьское и Казанское направления. Движение по данному направлению обещают открыть уже через два года: в конце 2021 – начале 2022 года. Протяженность ветки составит 88 км, планируемое время в пути – 100 минут вместо нынешних почти трех часов. На этом направлении будет 43 станции (из них 5 предстоит построить) и 14 пересадок на метро, МЦК и пригородные направления МЖД.

МЦД-4 «Апрелевка-Железнодорожный» соединит Киевское и Горьковское направления. Даты его открытия пока не согласованы, однако наиболее часто говорят о 2022 годе. Ориентировочная протяженность – 86 км, всего – 38 станций и 19 пересадок на метро, МЦК и радиальных направления пригородной железной дороги. Дорога от Апрелевки до Железки за 135 минут, тогда как сегодня этот путь занимает около 3 часов.

МЦД-5 «Пушкино-Домодедово» свяжет Павелецкое и Ярославское направления. Это самый короткий диаметр – всего 75 км. На нем расположатся 39 станций, в том числе – 10 пересадочных  на метро, МЦК и пригородные направления МЖД. Время в пути – 110 минут вместо нынешних 2,5 часов.

По расчетам, все пять диаметров ежегодно будут перевозить около 700 миллионов пассажиров. Это даст возможность на 10% разгрузить метро и на 5% а – основные автомагистрали.

На пересечении диаметров со станциями Большой кольцевой линии метро и в других ключевых точках будут построены крупнейшие транспортно-пересадочные узлы. Самый мощный из них, который по пропускной способности уступит только трем вокзалам, будет расположен в Карачарово, где сейчас вовсю строится ТПУ «Рязанский». Там сойдутся МЦД-4, Большое кольцо метро, новая Некрасовская линия, МЦК и десятки маршрутов наземного транспорта.

Не менее масштабное строительство ведется на Петровско-Разумовской, где к станциям метро Серпуховско-Тимирязевской и Люблинско-Дмитровской линий подтянут платформу МЦД-3 и построят новую станцию МЦД-1. Этот пересадочный узел будет настолько значимым, что на нем даже будут останавливаться скоростные «Сапсаны», связывающие две столицы.

ПЛЮСЫ МЦД

Конечно, по некоторым из направлений МЦД электрички ходят с незапамятных времен, однако до этого их расписание было достаточно хаотичным, и к тому же требовалось покупать отдельный билет.

С точки зрения пассажиров, у МЦД три главных плюса:

1. Регулярность движения поездов. Пока интервалы составляют от 6 до 15 минут, однако в дальнейшем их планируется сократить до 5-6 минут на всех направлениях – то есть, не намного больше, чем в обычном метро. График работы МЦД – такой же, как у метрополитена: с 05.30 до 01.00.

2. Понятная тарификация и, главное, возможность платить за проезд обычной «Тройкой». Кроме того, на платформах МЦД установят турникеты, на которых проезд можно будет оплатить с помощью смартфона с возможностью бесконтактных платежей.

На МЦД есть три тарифных зоны. В «Центральной» зоне – в пределах станций Сетунь-Марк (Д1) и Остафьево-Волоколамская (Д2) – проезд по карте «Тройка» стоит столько же, сколько проезд в метро, то есть 38 рублей. В зоне «Пригород» – в пределах МЦД – проезд обойдется в 45 рублей. В «Дальней» зоне – Кубинка-Дмитров и Чехов-Новоиерусалимская – придется заплатить 45 рублей плюс по 23 рубля за каждую зону пригородного сообщения вне пределов МЦД. Пересадка с диаметров на МЦК и метро будет бесплатной в течение 90 минут с момента первого прохода через турникет. Для этого «Тройку» нужно будет активировать в кассах или на сайте http://mcd.mosmetro.ru/, а затем прикладывать её к турникетам на входе, пересадке и выходе с диаметров. Иначе «Тройку» заблокируют, ее восстановление обойдется в 150 рублей. По подсчетам, жителями ближнего Подмосковья, регулярно ездящим в столицу, дорога теперь будет обходиться примерно на 75% дешевле.

3. Комфортные поезда. Дребезжащие холодные электрички уходят в прошлое. Им на смену на МЦД приходят современные поезда «Иволга» с широкими дверями, плавным ходом, низким уровнем шума и вибрации, увеличенным количеством поручней, климат-контролем, системой обеззараживания воздуха, стойками для велосипедов, USB-розетками, бесплатным Wi-Fi  и биотуалетами.

Еще один существенный плюс МЦД важен не только для пассажиров, но и для всех жителей прилегающих к диаметрам территорий. Это – благоустройство самих станций и их окрестностей. Старые платформы на ветках МЦД будут перестроены и оборудованы по общему стандарту: тактильная плитка, скамейки, информационные табло, системы голосового оповещения, стойки SOS, навигация, хорошее освещение и так далее.

Зоны вокруг платформ тоже облагородят: возведут комфортные остановки автобусов и троллейбусов, построят наземные и подземные переходы через пути, обустроят зоны отдыха, возведут торговые точки и кафе, наведут красоту. Ну а следом – подтянется бизнес, который начнет осваивать новые благоустроенные территории.

РЕАКЦИЯ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Повышение транспортной доступности и благоустройство территорий закономерно повысят инвестиционную привлекательность жилья, расположенного в непосредственной близости от станций МЦД.

По мнению экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», запуск диаметров вернет подмосковному рынку недвижимости ликвидность, которая изрядно уменьшилась в последние годы. Так, аналитики «Инком-Недвижимости» полагают, что в районах, расположенных в шаговой доступности от станций МЦД, спрос на жилье вырастет на 30–35%. Таким образом, около 10% столичных покупателей жилья отныне будут отдавать предпочтение домам рядом со станциями МЦД.

При этом в среднесрочной перспективе рост цен в проектах, находящихся в зоне охвата МЦД-1 и МЦД-2, составит не более 15% – ведь о грядущем открытии новых транспортных артерий было известно давно, и застройщики успели заложить этот фактор в стоимость «квадрата». Среди территорий, где жилье, по всем прогнозам, максимально поднимется в цене, эксперты называют Одинцовский район – один из лидеров по строительству жилья в Московской области.

Запуск МЦД станет толчком к развитию новых площадок в Москве. Так, существенно вырастет ликвидность жилья в тех районах столицы, куда до сих пор приходится добираться от метро или МЦК на забитых автобусах и маршрутках. Это Дмитровский район, Коровинское шоссе и промзона «Бескудниково» на севере, окрестности платформы Сетунь и Рабочий поселок на востоке, а также Курьяново и Бирюлево-Западное на юге.

При этом на цены на московском рынке жилья появление МЦД особо не повлияет. По оценке экспертов компании «Инком-Недвижимость», из-за открытия движения по диаметрам цены на квартиры, расположенные поблизости от станций МЦД, вырастут примерно на 7%. Напомним, что по данным «Яндекс.Недвижимость» стоимость квартир, находящихся неподалеку от открытых в 2019 году станций метро за год увеличились на 20% в пределах МКАД, и на 30% – в Новой Москве.

 

 

 

 

Читайте также

Черешня: советы для покупателей

Многим людям, живущим в средней полосе, кажется, что черешня – это такой окультуренный сорт вишни. Если проводить аналогии с яблоком: кислый дичок и сладкие селекционные сорта. Однако это вовсе не так. Для получения сладкой черешни вишню никто не окультуривал. Да и вообще, деление это – весьма условное. Вишня и черешня – ближайшие родственники. Близкие настолько, что отличают их друг от друга только ботаники и … славяне. Да-да, во всех прочих европейских языках обе ягоды называются одинаково. А чтоб различить их при покупке, продавцу поясняют: «мне килограмм черешни кислой, и два килограмма сладкой».

Название «черешня» подарил ягодам город Керасунт, расположенный на черноморском побережье Турции. По свидетельству древнеримского историка Плиния, деревья, растущие в садах этого города еще в IV веке до н.э. славились удивительной сладостью и сочностью. Их так и прозвали - «керасунтские плоды», по латыни cerasi. Отсюда пошла и наша черешня, и английская cherry, и итальянская ciliegia. Даже по-арабски эта ягода называется караз – тоже привет Керасунту.

Впрочем, лакомиться черешней наши предки начали задолго до Плиния. Ее косточки находят на стоянках первобытных племен на территории современной Европы и Северной Америки. Однако широкое распространение черешне подарили все же именно римляне. А точнее, полководец Лукулл. История – дама капризная. Лукулл вот на весь древний мир славился своими победами, самого понтийского царя Митридата разгромил – а запомнился потомкам своей страстью к изысканным кушаньям и сногсшибательным пирам. Про Лукулловы пиры все знают, а кто слышал про Лукулловы победы?

Одним из трофеев Лукулла, взятых в Понтийском царстве, были саженцы черешни. С этого и началось победоносное шествие сладкой ягоды по Европе. А на Русь ее привез Юрий Долгорукий, который отдыхал от войн и политики, занимаясь садоводством.

Сложный выбор

Всего в мире насчитывается примерно 4 тысячи сортов черешни, однако все их можно поделить на две группы. Первая, та что созревает пораньше – гини. Это ягоды мягкие, нежные и очень сочные. Их надо выбирать особенно тщательно, так как они плохо переносят перевозку и хранение. Покупать лучше по чуть-чуть, на один раз. И съедать поскорее, пока не успели испортиться. Для готовки гини не годятся – в вареньях и компотах они расползаются в неаппетитную массу.

А вот вторая группа сортов – бигарро – хороша и в свежем, и в переработанном виде. У такой черешни плотная мякотью и относительно толстенькая кожица. Созревают эти сорта позже своих нежных собратьев.

При выборе ориентируйтесь на вид – ягоды не должны быть помяты и испачканы соком. Если сок есть – значит, часть ягод уже подавлена, и они быстро испортятся.

Черешня – ягода деликатная, и для долгого хранения в свежем виде не годится. Если же вам все же не удается сразу ее съесть – переберите ягоды, удалите все помятые, а остальное уберите в холодильник. Мыть заранее не стоит – так ягода быстрее испортится.

Маленький доктор

Черешня низкокалорийна, содержит большое количество клетчатки, что способствует пищеварению. Употреблять ее желательно перед едой, не более 300 г за один прием.

С медицинской точки зрения черешня хороша тем, что в ней содержатся А, РР, С, В1, В2, В9, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты, медь, магний, цинк, калий, кальций, марганец, фтор, натрий, железо, фосфор, йод, пектиновые вещества и антоцианы.

Черешню древние доктора рекомендовали при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, подагре, нарушениях аппетита, расстройствах и несварении желудка, заболеваниях печени. Современные медики согласны со своими предшественниками – они рекомендуют эти ягоды в тех же ситуациях. Разумеется, в качестве не основного, а поддерживающего средства.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в черешне – магний. Он обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Магний в совокупности с калием, которого также немало в черешне, способствует укреплению работы сердца, стенок кровеносных сосудов, что снижает риск различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем, у кого проблемы с сосудами, лучше выбирать тёмно-красные ягоды черешни, ведь именно в них содержится больше всего каротиноидов и антоцианов, которые заботятся о предотвращении развития атеросклероза.

Кстати, полезны не только сами ягоды, но и несъедобные части черешни. Отвар из плодоножек и листьев – отличное мочегонное средство.

А вот косточки лучше не грызть. Ферменты, которые в них содержатся, при определенных условиях могут расщепиться и превратиться в синильную кислоту, которая является сильным ядом. Еще в 80-е годы на весь СССР прогремел несчастный случай, когда целая свадьба, включая жениха и невесту, отравилась настойкой на черешневых косточках. Зато варенье из черешни с косточками абсолютно безопасно: высокая температура убивает опасные ферменты.

Черешня имеет мало противопоказаний. Следует ограничивать потребление людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, метеоризмом, спаечной болезнью, сахарным диабетом, во время беременности и кормления грудью. Людям склонным к аллергиям можно использовать в пищу только белые и желтые ягоды.

Тем, кто хочет похудеть, с черешней надо быть аккуратнее. В ней содержится довольно  много сахара, так что лучше не злоупотреблять, и полакомится менее сладкой вишней.

Сладкая красота

Цинк и медь, которых в черешне – с избытком, способствуют выработке коллагена, который является основным строительным материалом для новых клеток, и отвечает за упругость и эластичность нашей кожи.

А фруктовые кислоты, содержащиеся в черешне, отлично подходят для отбеливающей маски и поверхностного пилинга кожи. Маска из свежей мякоти черешни способствует обновлению кожи и улучшению цвета лица, а также успешно справляется и излишней жирностью кожи. Кстати, маской из черешни можно освежить не только лицо и шею, но и зону декольте, и даже руки.

Выбирая черешню для маски, отдайте предпочтение светлым сортам – темно-красная ягода может окрасить кожу.

Любителям загара черешню лучше употреблять внутрь – микроэлементы, которые она содержит, участвуют в процессе образования меланина, а значит, не только способствуют защите кожи от избытка ультрафиолета, но и закрепляют проявляющийся загар.

Косточки черешни также используются для создания скрабов. Чисто теоретически, их можно сделать самостоятельно, размолов косточки в кофемолке. Однако, учитывая твердость косточек, скраб проще все же купить. Если же хочется натуральный – смешайте мякоть черешни с морской солью!

Рецепт увлажняющей маски, которая подходит для всех типов кожи: 2 столовые ложки сока черешни смешайте со столовой ложкой персикового масла, и добавьте 1 чайную ложку меда. Смесь перелейте в стеклянную емкость, плотно закройте, и поставьте на 2-3 дня в прохладное темное место. Затем ватным тампоном нанесите полученный состав на лицо и спустя 15 минут смойте теплой водой.