Перейти к объявлениям на irr.ru

Запуск первых направлений МЦД и его влияние на рынок недвижимости

В четверг, 21 ноября, президент РФ Владимир Путин торжественно открыл движение по первому направлению Московских центральных диаметров (МЦД), соединяющему подмосковные города Одинцово и Лобня. Второй диаметр, соединивший Нахабино и Подольск, высоких гостей не удостоился – но также начал свою работу.

По задумке столичных властей, МЦД дадут возможность разгрузить столичный метрополитен, перераспределить потоки пассажиров и существенно улучшить транспортную ситуацию в пригородах и отдаленных районах Москвы.

НАЗЕМНОЕ МЕТРО

Московские центральные диаметры – это новая сеть пассажирского транспорта, интегрированная со столичным метрополитеном. Самый известный ее аналог – парижская RЕR – наземное метро «дальнего следования», соединяющее столицу Франции и ее пригороды.

Аналогичные планы у строителей МЦД. По их задумке, диаметры свяжут 45 отдаленных столичных  районов и шесть крупных городов Московской области. При этом все диаметры будут связаны пересадками не только друг с другом, но и с московским метро и  МЦК. Благодаря этому, дорога из «точки А в точку Б» и обратно сократится почти вдвое.

Пока движение запущено по двум диаметрам – это в общей сложности 56 станций, 19 пересадок на метро, МЦК и радиальные железнодорожные направления. В планах – увеличение числа станций до 66, а количества пересадок – до 27.

Протяженность МЦД-1 «Одинцово-Лобня» составляет 52 км. Преодолеть их можно будет за 80 минут (до запуска диаметра на это потребовалось бы минимум 2,5 часа). Пока здесь 24 станции, в ближайшей перспективе будут построены еще четыре: Славянский бульвар, Петровско-Разумовское, Дмитровская и Илимская.

Из 28 станций 20 будут находиться в пределах Москвы, остальные – в области. Пока еще не все старые станции реконструированы, но работы по приведению их к общему стандарту МЦД – в самом разгаре.

Когда все работы будут завершены, с МЦД-1 можно будет сделать пересадку на 12 станций метро, 2 станции МЦК и 6 станций радиальных направлений железной дороги.

Общая длина МЦД-2 «Подольск-Нахабино» – 80 км. Дорога из конца в конец займет 116 минут (до запуска МЦД – около 3 часов). Пока здесь 32 станции, еще 6 будут построены в ближайшие годы: Марьина Роща, Печатники, Котляково, Волоколамская, Пенягино и Курьяново.

Когда проект будет завершен, из 38 станций 26 будут находиться в столице, остальные 12 – в Подмосковье. Действующие станции также будут постепенно перестраиваться и приводиться к общему стандарту, а платформы станций Москва-Товарная и Дмитровская со временем перенесут поближе к станциям метро Площадь Ильича/Римская и Дмитровская соответственно.

МЦД-2 свяжет пять вокзалов: Рижский, Ленинградский, Казанский, Ярославский и Курский. С этого диаметра можно будет пересесть на 17 станций метро, 2 станции МЦК и 7 станций радиальных направлений железной дороги.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Разумеется, двумя диаметрами дело не ограничится. К 2024 году планируется не только дошлифовать существующие МЦД-1 и МЦД-2, но и открыть еще три ветки, связывающие Москву и пригороды. Проекты третьего и четвертого диаметров уже готовы, пятый обещают представить к середине 2020 года. Согласно существующим планам, общая протяженность всех линий МЦД составит 375 км, а число станций – 186.

МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» свяжет Октябрьское и Казанское направления. Движение по данному направлению обещают открыть уже через два года: в конце 2021 – начале 2022 года. Протяженность ветки составит 88 км, планируемое время в пути – 100 минут вместо нынешних почти трех часов. На этом направлении будет 43 станции (из них 5 предстоит построить) и 14 пересадок на метро, МЦК и пригородные направления МЖД.

МЦД-4 «Апрелевка-Железнодорожный» соединит Киевское и Горьковское направления. Даты его открытия пока не согласованы, однако наиболее часто говорят о 2022 годе. Ориентировочная протяженность – 86 км, всего – 38 станций и 19 пересадок на метро, МЦК и радиальных направления пригородной железной дороги. Дорога от Апрелевки до Железки за 135 минут, тогда как сегодня этот путь занимает около 3 часов.

МЦД-5 «Пушкино-Домодедово» свяжет Павелецкое и Ярославское направления. Это самый короткий диаметр – всего 75 км. На нем расположатся 39 станций, в том числе – 10 пересадочных  на метро, МЦК и пригородные направления МЖД. Время в пути – 110 минут вместо нынешних 2,5 часов.

По расчетам, все пять диаметров ежегодно будут перевозить около 700 миллионов пассажиров. Это даст возможность на 10% разгрузить метро и на 5% а – основные автомагистрали.

На пересечении диаметров со станциями Большой кольцевой линии метро и в других ключевых точках будут построены крупнейшие транспортно-пересадочные узлы. Самый мощный из них, который по пропускной способности уступит только трем вокзалам, будет расположен в Карачарово, где сейчас вовсю строится ТПУ «Рязанский». Там сойдутся МЦД-4, Большое кольцо метро, новая Некрасовская линия, МЦК и десятки маршрутов наземного транспорта.

Не менее масштабное строительство ведется на Петровско-Разумовской, где к станциям метро Серпуховско-Тимирязевской и Люблинско-Дмитровской линий подтянут платформу МЦД-3 и построят новую станцию МЦД-1. Этот пересадочный узел будет настолько значимым, что на нем даже будут останавливаться скоростные «Сапсаны», связывающие две столицы.

ПЛЮСЫ МЦД

Конечно, по некоторым из направлений МЦД электрички ходят с незапамятных времен, однако до этого их расписание было достаточно хаотичным, и к тому же требовалось покупать отдельный билет.

С точки зрения пассажиров, у МЦД три главных плюса:

1. Регулярность движения поездов. Пока интервалы составляют от 6 до 15 минут, однако в дальнейшем их планируется сократить до 5-6 минут на всех направлениях – то есть, не намного больше, чем в обычном метро. График работы МЦД – такой же, как у метрополитена: с 05.30 до 01.00.

2. Понятная тарификация и, главное, возможность платить за проезд обычной «Тройкой». Кроме того, на платформах МЦД установят турникеты, на которых проезд можно будет оплатить с помощью смартфона с возможностью бесконтактных платежей.

На МЦД есть три тарифных зоны. В «Центральной» зоне – в пределах станций Сетунь-Марк (Д1) и Остафьево-Волоколамская (Д2) – проезд по карте «Тройка» стоит столько же, сколько проезд в метро, то есть 38 рублей. В зоне «Пригород» – в пределах МЦД – проезд обойдется в 45 рублей. В «Дальней» зоне – Кубинка-Дмитров и Чехов-Новоиерусалимская – придется заплатить 45 рублей плюс по 23 рубля за каждую зону пригородного сообщения вне пределов МЦД. Пересадка с диаметров на МЦК и метро будет бесплатной в течение 90 минут с момента первого прохода через турникет. Для этого «Тройку» нужно будет активировать в кассах или на сайте http://mcd.mosmetro.ru/, а затем прикладывать её к турникетам на входе, пересадке и выходе с диаметров. Иначе «Тройку» заблокируют, ее восстановление обойдется в 150 рублей. По подсчетам, жителями ближнего Подмосковья, регулярно ездящим в столицу, дорога теперь будет обходиться примерно на 75% дешевле.

3. Комфортные поезда. Дребезжащие холодные электрички уходят в прошлое. Им на смену на МЦД приходят современные поезда «Иволга» с широкими дверями, плавным ходом, низким уровнем шума и вибрации, увеличенным количеством поручней, климат-контролем, системой обеззараживания воздуха, стойками для велосипедов, USB-розетками, бесплатным Wi-Fi  и биотуалетами.

Еще один существенный плюс МЦД важен не только для пассажиров, но и для всех жителей прилегающих к диаметрам территорий. Это – благоустройство самих станций и их окрестностей. Старые платформы на ветках МЦД будут перестроены и оборудованы по общему стандарту: тактильная плитка, скамейки, информационные табло, системы голосового оповещения, стойки SOS, навигация, хорошее освещение и так далее.

Зоны вокруг платформ тоже облагородят: возведут комфортные остановки автобусов и троллейбусов, построят наземные и подземные переходы через пути, обустроят зоны отдыха, возведут торговые точки и кафе, наведут красоту. Ну а следом – подтянется бизнес, который начнет осваивать новые благоустроенные территории.

РЕАКЦИЯ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Повышение транспортной доступности и благоустройство территорий закономерно повысят инвестиционную привлекательность жилья, расположенного в непосредственной близости от станций МЦД.

По мнению экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», запуск диаметров вернет подмосковному рынку недвижимости ликвидность, которая изрядно уменьшилась в последние годы. Так, аналитики «Инком-Недвижимости» полагают, что в районах, расположенных в шаговой доступности от станций МЦД, спрос на жилье вырастет на 30–35%. Таким образом, около 10% столичных покупателей жилья отныне будут отдавать предпочтение домам рядом со станциями МЦД.

При этом в среднесрочной перспективе рост цен в проектах, находящихся в зоне охвата МЦД-1 и МЦД-2, составит не более 15% – ведь о грядущем открытии новых транспортных артерий было известно давно, и застройщики успели заложить этот фактор в стоимость «квадрата». Среди территорий, где жилье, по всем прогнозам, максимально поднимется в цене, эксперты называют Одинцовский район – один из лидеров по строительству жилья в Московской области.

Запуск МЦД станет толчком к развитию новых площадок в Москве. Так, существенно вырастет ликвидность жилья в тех районах столицы, куда до сих пор приходится добираться от метро или МЦК на забитых автобусах и маршрутках. Это Дмитровский район, Коровинское шоссе и промзона «Бескудниково» на севере, окрестности платформы Сетунь и Рабочий поселок на востоке, а также Курьяново и Бирюлево-Западное на юге.

При этом на цены на московском рынке жилья появление МЦД особо не повлияет. По оценке экспертов компании «Инком-Недвижимость», из-за открытия движения по диаметрам цены на квартиры, расположенные поблизости от станций МЦД, вырастут примерно на 7%. Напомним, что по данным «Яндекс.Недвижимость» стоимость квартир, находящихся неподалеку от открытых в 2019 году станций метро за год увеличились на 20% в пределах МКАД, и на 30% – в Новой Москве.

 

 

 

 

Читайте также

Курорты Черного моря: что интересного?

На российских черноморских курортах начался сезон. Для отдыхающих и местных жителей приготовлено немало сюрпризов.

СИМФЕРОПОЛЬ-ЕВПАТОРИЯ-СЕВАСТОПОЛЬ-ЯЛТА-ФЕОДОСИЯ-КЕРЧЬ-ТАМАНЬ-НОВОРОССИЙСК-АНАПА-ГЕЛЕНДЖИК-АЗОВ

Фестиваль «Золотое кольцо Боспорского царства»

18 мая – 13 июня

Первый межрегиональный фестиваль античного искусства «Золотое кольцо Боспорского царства» одновременно пройдет в нескольких городах Черноморского побережья  России – тем самым, которые в античные времена составляли красу и гордость Боспорского царства.

В программе фестиваля – экспозиции античного периода, экскурсии на археологические раскопки, тематические театральные постановки, карнавальные шоу, гладиаторские бои, олимпийские состязания, исторические квесты для детей и взрослых, уроки мечевого боя и стрельбы из лука. Также гостей ждут гастрономические ярмарки, дегустации вина и многое другое. 

Одним их главных событий в рамках фестиваля «Золотое кольцо Боспорского царства» станет парусная регата. Первая группа яхт выйдет 18 мая из Таганрога и финиширует 25 мая в Геленджике. Вторая группа стартует 25 мая в Геленджике и финиширует в Севастополе 1 июня. Яхты будут останавливаться в античных городах по пути следования.

Принять участие в регате в качестве члена одной из яхтенных команд может любой желающий. Яхтсменов ждет возможность окунуться в настоящее морское приключение: путешествие на настоящей крейсерской яхте, дневные и ночные переходы по морю, швартовки в старинных портах.

СОЧИ

Фестиваль пива «Море пива в Сочи»

21 мая

Пивной фестиваль в Сочи пройдет в рамках Международной выставки «Пиво-2019». На выставке соберутся профессиональные пивовары, а для любителей пенного напитка устроят городской праздник. В программе - яркие развлекательные и танцевальные шоу, турнир по армрестлингу, презентации компаний-производителей традиционного и крафтового пива и, конечно, массовые дегустации новых сортов.  В 14.00 для зрителей будут разыграны призы – разумеется, пивные.

Всероссийский детский цирковой фестиваль «Карнавал в Сочи!»

23 – 30 мая

На фестиваль съедутся детские анимационные команды, танцевальные коллективы, детские театральные студии, шоу-балеты и цирковые коллективы со всей России. Юные циркачи будут выступать на открытых площадках по всему городу. Кульминацией праздника станет карнавал, который пройдет 25 мая. Ежегодно это красочное шествие собирает более 20 тысяч человек из разных уголков страны. Десятки тематических колонн, каждую из которых возглавит стилизованная декорированная платформа, начнут шествие от площади Зимнего театра и пройдут по Курортному проспекту в сторону Южного мола. Шествие пройдет через несколько арт-пространств, где каждый цирковой коллектив сможет показать небольшое шоу. Также в арт-пространствах пройдут интерактивные перфомансы для зрителей, которые будут транслироваться на огромных экранах.

Gastreet International Restaurant Show

27-31 мая

Уникальный образовательный фестиваль для рестораторов и шеф-поваров уже в четвертый раз пройдет в Сочи. Пока профессионалы будут обмениваться опытом и постигать тонкости кулинарной науки, все желающие смогут прогуляться по Food market, где представлен разнообразный стрит-фуд. На BBQ street гостей ждут самый большой в мире гриль, на котором можно приготовить все, что душе угодно: куриные крылья и свиные ребра, котлеты для бургеров и говяжью вырезку, баварские колбаски и  каре ягненка. На Wine street можно будет продегустировать шедевры российских виноделов, а на Beer street – с продукцией лучших крафтовых пивоваров России, от плотного стаута с мороженым, до лёгкого Cherry Cherry.

ГЕЛЕНЖИК

Парад колясок

12 мая

Парад детских колясок пройдет в Геленджике в рамках фестиваля семейных традиций «Семейный лад». Впервые парад колясок прошел в 2012 году и так понравился зрителям, что теперь его проводят ежегодно. В параде принимают семьи с маленькими детьми. Для участия нужно не просто креативно украсить коляску, но и подобрать себе и малышу тематические костюмы. Коляски украшают так, что пророй сложно разглядеть первоначальную конструкцию. Некоторые участники берут идеи для украшения из известных мультфильмов и даже фантастических фильмов, другие создают самые фантазийные средства передвижения.

АНАПА

Автопробег

9 мая  

Автопробег в честь Дня Победы проходит по памятным местам Анапы и её окрестностям. Традиционно автомобили, участвующие в автопробеге, раскрашивают специальными смывающимися красками. Поскольку мероприятие посвящено Дню Победы, то тематику для украшения авто выбирают соответствующую. Каждый участник пробега – сам себе дизайнер, поэтому машины, участвующие в автопробеге, получаются одна креативнее другой.

Rumba-weekend

24 мая – 26 мая

Последние майские выходные город захлестнут зажигательные звуки румбы, сальсы, тимбы, сон и бачаты. Гостей фестиваля ждут танцклассы как в танцевальных залах, так и прямо на пляже. Отточить полученные навыки можно будет на ежедневных вечеринках на берегу моря.

Фестиваль открытой йоги

27 мая - 1 июня

Особый шарм и колорит фестивалю придаёт сама площадка – практиковать здесь можно прямо на морском берегу. Меню фестиваля достаточно обширно: от различных форматов активного отдыха  до знакомства с редкими видами йоги в теории и на практике. В программе фестиваля: практика хатха йоги, крия йога, нидра йога и йога сновидений, мантра йога, пранаяма йога и ньяса йога.
Организаторы фестиваля и ведущие преподаватели международного открытого йога университета создают осознанное приключение, в котором йога – инструмент балансировки ума и тела.

СУДАК

Марафон танго

24 мая

Открытый вечер аргентинских народных танцев, сопровождающийся живой музыкой и испанскими песнями, собирает профессиональных танцоров и любителей танго прямо у берега моря. Набережная, пляж, прибрежные улочки  превращаются в гигантский танцевальный зал, где звучат зажигательные ритмы, и пары сплетаются в страстном танце огня.

ФЕОДОСИЯ

Турнир-фестиваль «Щит Каффы»

11-12 мая

Турнир-фестиваль по историческому фехтованию «Щит Каффы» посвящается 75-летию освобождения Крыма от немецкой оккупации. Участники турнира, представляющие военно-исторические клубы из разных городов России, облачившись в рыцарские доспехи, покажут мастерство владения мечом. Как и все исторические фестивали, «Щит Каффы» обещает стать шумным и интересным праздником, где можно азартно поболеть за понравившихся рыцарей, отведать кушаний, приготовленных по историчным рецептам и побывать на настоящей средневековой ярмарке. Также в программе конкурсы исторических костюмов и доспехов, гончарные мастер-классы, исторические спектакли.    Для детей проведут захватывающие квесты, детские бои на мечах, лучный тир, метание копий и веселые конкурсы и др.

Гастрономический фестиваль «Барабулька»

29 – 31 мая

У стен древней крепости Каффа соберутся  рыболовы и любители вкусно поесть. Раньше фестиваль проходил в июне, но рыбаки настояли на переносе праздника на май: именно в это время барабулька ловится лучше всего. Так что вкусной свежей рыбы на фестивале будет много.

Гости фестиваля смогут отведать разнообразных рыбных блюд, узнать секреты их приготовления на мастер-классах от лучших поваров, попробовать уху из огромного котла, послушать самые небывалые рыбацкие байки, поучаствовать в задорных конкурсах, увидеть выступления популярных артистов.

САКИ

Фестиваль «Желтый батискаф-2019»

25 мая

Фестиваль водных видов спорта «Желтый Батискаф» - это задорный пляжный праздник для взрослых и детей, где каждый участник под руководством опытных инструкторов сможет попробовать себя в дайвинге, каякинге, SUP-серфинге и виндсерфинге. Также в программе фестиваля веселые пляжные игры и конкурсы.