Перейти к объявлениям на irr.ru

Запуск первых направлений МЦД и его влияние на рынок недвижимости

В четверг, 21 ноября, президент РФ Владимир Путин торжественно открыл движение по первому направлению Московских центральных диаметров (МЦД), соединяющему подмосковные города Одинцово и Лобня. Второй диаметр, соединивший Нахабино и Подольск, высоких гостей не удостоился – но также начал свою работу.

По задумке столичных властей, МЦД дадут возможность разгрузить столичный метрополитен, перераспределить потоки пассажиров и существенно улучшить транспортную ситуацию в пригородах и отдаленных районах Москвы.

НАЗЕМНОЕ МЕТРО

Московские центральные диаметры – это новая сеть пассажирского транспорта, интегрированная со столичным метрополитеном. Самый известный ее аналог – парижская RЕR – наземное метро «дальнего следования», соединяющее столицу Франции и ее пригороды.

Аналогичные планы у строителей МЦД. По их задумке, диаметры свяжут 45 отдаленных столичных  районов и шесть крупных городов Московской области. При этом все диаметры будут связаны пересадками не только друг с другом, но и с московским метро и  МЦК. Благодаря этому, дорога из «точки А в точку Б» и обратно сократится почти вдвое.

Пока движение запущено по двум диаметрам – это в общей сложности 56 станций, 19 пересадок на метро, МЦК и радиальные железнодорожные направления. В планах – увеличение числа станций до 66, а количества пересадок – до 27.

Протяженность МЦД-1 «Одинцово-Лобня» составляет 52 км. Преодолеть их можно будет за 80 минут (до запуска диаметра на это потребовалось бы минимум 2,5 часа). Пока здесь 24 станции, в ближайшей перспективе будут построены еще четыре: Славянский бульвар, Петровско-Разумовское, Дмитровская и Илимская.

Из 28 станций 20 будут находиться в пределах Москвы, остальные – в области. Пока еще не все старые станции реконструированы, но работы по приведению их к общему стандарту МЦД – в самом разгаре.

Когда все работы будут завершены, с МЦД-1 можно будет сделать пересадку на 12 станций метро, 2 станции МЦК и 6 станций радиальных направлений железной дороги.

Общая длина МЦД-2 «Подольск-Нахабино» – 80 км. Дорога из конца в конец займет 116 минут (до запуска МЦД – около 3 часов). Пока здесь 32 станции, еще 6 будут построены в ближайшие годы: Марьина Роща, Печатники, Котляково, Волоколамская, Пенягино и Курьяново.

Когда проект будет завершен, из 38 станций 26 будут находиться в столице, остальные 12 – в Подмосковье. Действующие станции также будут постепенно перестраиваться и приводиться к общему стандарту, а платформы станций Москва-Товарная и Дмитровская со временем перенесут поближе к станциям метро Площадь Ильича/Римская и Дмитровская соответственно.

МЦД-2 свяжет пять вокзалов: Рижский, Ленинградский, Казанский, Ярославский и Курский. С этого диаметра можно будет пересесть на 17 станций метро, 2 станции МЦК и 7 станций радиальных направлений железной дороги.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Разумеется, двумя диаметрами дело не ограничится. К 2024 году планируется не только дошлифовать существующие МЦД-1 и МЦД-2, но и открыть еще три ветки, связывающие Москву и пригороды. Проекты третьего и четвертого диаметров уже готовы, пятый обещают представить к середине 2020 года. Согласно существующим планам, общая протяженность всех линий МЦД составит 375 км, а число станций – 186.

МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» свяжет Октябрьское и Казанское направления. Движение по данному направлению обещают открыть уже через два года: в конце 2021 – начале 2022 года. Протяженность ветки составит 88 км, планируемое время в пути – 100 минут вместо нынешних почти трех часов. На этом направлении будет 43 станции (из них 5 предстоит построить) и 14 пересадок на метро, МЦК и пригородные направления МЖД.

МЦД-4 «Апрелевка-Железнодорожный» соединит Киевское и Горьковское направления. Даты его открытия пока не согласованы, однако наиболее часто говорят о 2022 годе. Ориентировочная протяженность – 86 км, всего – 38 станций и 19 пересадок на метро, МЦК и радиальных направления пригородной железной дороги. Дорога от Апрелевки до Железки за 135 минут, тогда как сегодня этот путь занимает около 3 часов.

МЦД-5 «Пушкино-Домодедово» свяжет Павелецкое и Ярославское направления. Это самый короткий диаметр – всего 75 км. На нем расположатся 39 станций, в том числе – 10 пересадочных  на метро, МЦК и пригородные направления МЖД. Время в пути – 110 минут вместо нынешних 2,5 часов.

По расчетам, все пять диаметров ежегодно будут перевозить около 700 миллионов пассажиров. Это даст возможность на 10% разгрузить метро и на 5% а – основные автомагистрали.

На пересечении диаметров со станциями Большой кольцевой линии метро и в других ключевых точках будут построены крупнейшие транспортно-пересадочные узлы. Самый мощный из них, который по пропускной способности уступит только трем вокзалам, будет расположен в Карачарово, где сейчас вовсю строится ТПУ «Рязанский». Там сойдутся МЦД-4, Большое кольцо метро, новая Некрасовская линия, МЦК и десятки маршрутов наземного транспорта.

Не менее масштабное строительство ведется на Петровско-Разумовской, где к станциям метро Серпуховско-Тимирязевской и Люблинско-Дмитровской линий подтянут платформу МЦД-3 и построят новую станцию МЦД-1. Этот пересадочный узел будет настолько значимым, что на нем даже будут останавливаться скоростные «Сапсаны», связывающие две столицы.

ПЛЮСЫ МЦД

Конечно, по некоторым из направлений МЦД электрички ходят с незапамятных времен, однако до этого их расписание было достаточно хаотичным, и к тому же требовалось покупать отдельный билет.

С точки зрения пассажиров, у МЦД три главных плюса:

1. Регулярность движения поездов. Пока интервалы составляют от 6 до 15 минут, однако в дальнейшем их планируется сократить до 5-6 минут на всех направлениях – то есть, не намного больше, чем в обычном метро. График работы МЦД – такой же, как у метрополитена: с 05.30 до 01.00.

2. Понятная тарификация и, главное, возможность платить за проезд обычной «Тройкой». Кроме того, на платформах МЦД установят турникеты, на которых проезд можно будет оплатить с помощью смартфона с возможностью бесконтактных платежей.

На МЦД есть три тарифных зоны. В «Центральной» зоне – в пределах станций Сетунь-Марк (Д1) и Остафьево-Волоколамская (Д2) – проезд по карте «Тройка» стоит столько же, сколько проезд в метро, то есть 38 рублей. В зоне «Пригород» – в пределах МЦД – проезд обойдется в 45 рублей. В «Дальней» зоне – Кубинка-Дмитров и Чехов-Новоиерусалимская – придется заплатить 45 рублей плюс по 23 рубля за каждую зону пригородного сообщения вне пределов МЦД. Пересадка с диаметров на МЦК и метро будет бесплатной в течение 90 минут с момента первого прохода через турникет. Для этого «Тройку» нужно будет активировать в кассах или на сайте http://mcd.mosmetro.ru/, а затем прикладывать её к турникетам на входе, пересадке и выходе с диаметров. Иначе «Тройку» заблокируют, ее восстановление обойдется в 150 рублей. По подсчетам, жителями ближнего Подмосковья, регулярно ездящим в столицу, дорога теперь будет обходиться примерно на 75% дешевле.

3. Комфортные поезда. Дребезжащие холодные электрички уходят в прошлое. Им на смену на МЦД приходят современные поезда «Иволга» с широкими дверями, плавным ходом, низким уровнем шума и вибрации, увеличенным количеством поручней, климат-контролем, системой обеззараживания воздуха, стойками для велосипедов, USB-розетками, бесплатным Wi-Fi  и биотуалетами.

Еще один существенный плюс МЦД важен не только для пассажиров, но и для всех жителей прилегающих к диаметрам территорий. Это – благоустройство самих станций и их окрестностей. Старые платформы на ветках МЦД будут перестроены и оборудованы по общему стандарту: тактильная плитка, скамейки, информационные табло, системы голосового оповещения, стойки SOS, навигация, хорошее освещение и так далее.

Зоны вокруг платформ тоже облагородят: возведут комфортные остановки автобусов и троллейбусов, построят наземные и подземные переходы через пути, обустроят зоны отдыха, возведут торговые точки и кафе, наведут красоту. Ну а следом – подтянется бизнес, который начнет осваивать новые благоустроенные территории.

РЕАКЦИЯ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Повышение транспортной доступности и благоустройство территорий закономерно повысят инвестиционную привлекательность жилья, расположенного в непосредственной близости от станций МЦД.

По мнению экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», запуск диаметров вернет подмосковному рынку недвижимости ликвидность, которая изрядно уменьшилась в последние годы. Так, аналитики «Инком-Недвижимости» полагают, что в районах, расположенных в шаговой доступности от станций МЦД, спрос на жилье вырастет на 30–35%. Таким образом, около 10% столичных покупателей жилья отныне будут отдавать предпочтение домам рядом со станциями МЦД.

При этом в среднесрочной перспективе рост цен в проектах, находящихся в зоне охвата МЦД-1 и МЦД-2, составит не более 15% – ведь о грядущем открытии новых транспортных артерий было известно давно, и застройщики успели заложить этот фактор в стоимость «квадрата». Среди территорий, где жилье, по всем прогнозам, максимально поднимется в цене, эксперты называют Одинцовский район – один из лидеров по строительству жилья в Московской области.

Запуск МЦД станет толчком к развитию новых площадок в Москве. Так, существенно вырастет ликвидность жилья в тех районах столицы, куда до сих пор приходится добираться от метро или МЦК на забитых автобусах и маршрутках. Это Дмитровский район, Коровинское шоссе и промзона «Бескудниково» на севере, окрестности платформы Сетунь и Рабочий поселок на востоке, а также Курьяново и Бирюлево-Западное на юге.

При этом на цены на московском рынке жилья появление МЦД особо не повлияет. По оценке экспертов компании «Инком-Недвижимость», из-за открытия движения по диаметрам цены на квартиры, расположенные поблизости от станций МЦД, вырастут примерно на 7%. Напомним, что по данным «Яндекс.Недвижимость» стоимость квартир, находящихся неподалеку от открытых в 2019 году станций метро за год увеличились на 20% в пределах МКАД, и на 30% – в Новой Москве.

 

 

 

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 18

Росреестр расширил доступ к данным о недвижимости

Государственный электронный портал Росреестр запустил четыре новых сервиса, где можно получить сведения об объектах недвижимости. Речь идет об информации о кадастровом плане участка, о переходе прав на объекты недвижимости, о правах отдельного физического лица на имеющиеся в его собственности объекты недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов. Отметим, что сведения о правоустанавливающих документах и правах того или иного лица на объект недвижимости имеют ограниченный доступ и могут быть предоставлены только самому владельцу, его представителю или государственным органам.

В марте начнут действовать новые правила реализации алкогольной продукции

С 31 марта текущего года начнет действовать новая лицензия, которую необходимо будет получать предпринимателям, занимающимся реализацией алкогольной продукции на розничном рынке при оказании услуг общественного питания. При этом вводится запрет на продажу спиртных напитков на территории учебных заведений, больниц, спортивных учреждений. С 31 марта всех предпринимателей (индивидуальных предпринимателей, организаций на ЕНВД, УСН и ПСН) обяжут в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые аппараты.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Арендаторы жилья смогут претендовать на налоговый вычет

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Минстрой активно обсуждают реформу введения налогового вычета для арендаторов жилья.  Если будут приняты поправки в закон, люди, которые официально снимают жилье, то есть заключили договор аренды с собственником недвижимости, смогут получить льготу. Налоговый вычет – это возможность уменьшить налоговые платежи людям, которые получают доход и уплачивают с него налоги в размере 13%. Сегодня право на льготу имеют граждане в том случае, если сумма их расходов не превышает 2 миллиона рублей. Таким образом, максимальная сумма налогового вычета составляет 260 тысяч рублей. 

Вводится обязательная сертификация технических средств транспортной безопасности

С 30 марта вступает в силу Постановление Правительства, в соответствии с которым вводится обязательная сертификация технических средств транспортной защиты, в частности систем видеонаблюдения и аудиосвязи, средств сигнализации, оповещения, сбора, приема, передачи информации. Предполагается, что такая мера поможет повысить безопасность на дорогах. Выполнять сертификацию средств досмотра и интеллектуального видеонаблюдения будет ФСБ, систем сигнализации, видеонаблюдения и аудиосвязи — МВД. В свою очередь, Россвязь будет сертифицировать средства приема и передачи данных, МЧС — технические средства оповещения, а Минтранс — системы сбора и обработки информации.

В Москве вновь появятся «доходные дома»

Уже в текущем месяце появится возможность арендовать жилье в первом «доходном доме» Москвы, созданном по инициативе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Здание расположено на Ходынском поле, в районе с хорошо развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Арендная плата за квартиру-студию площадью 25 кв. м составляет 38 900 рублей. За  двухкомнатную квартиру площадью 46 кв. м нужно будет платить 59 500 рублей в месяц. По мнению экспертов, такие цены выше рыночных, однако это компенсируется возможностью официального оформления договора аренды. У арендаторов квартир в «доходных домах» вскоре появится возможность получить налоговый вычет и оформить временную регистрацию. Отметим, что по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию около 90 % рынка аренды недвижимости находится сегодня в тени, при этом его объем оценивается в 150 миллионов квадратных метров, что приблизительно составляет 4 % от общего жилищного фонда.

Животные / Кошки

Увеличились реальные доходы россиян

По официальной информации Росстата, в январе 2017 года зафиксировано увеличение реальных, то есть скорректированных на уровень инфляции, доходов россиян на 8,1 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во многом это обусловлено получением пенсионерами единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Что касается средней зарплаты, в январе она в номинальном выражении она увеличилась на 8,3 %, а в реальном — только на 3,1 %.  Отметим, что в течение трех последних лет наблюдалось снижение реальных доходов россиян: на 0,7 % — в 2014 году, на 3,2 % — в 2015 году, на 5,9 % — в 2016 году. Недавно в Минтруде недавно сообщили, что в стране 4,9 миллиона людей получают зарплату на уровне МРОТ.

Перевод социальных выплат на карту «Мир» будет необязательным

Уже летом текущего года пенсионеры и госслужащие будут получать зарплаты и пенсии через российскую платежную систему «Мир». Однако, представители Центробанка сообщили, что для получателей соцвыплат переход на карту «Мир» будет необязательным. По желанию граждане смогут получать денежные средства на банковский счет или наличными. Отметим, что по данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения переход на расчеты через платежную систему «Мир» на сегодняшний день поддерживают 52 % россиян.

Составлен рейтинг самых популярных кроссоверов 2017 года

На основании данных о продажах в 2017 году был составлен рейтинг самых популярных кроссоверов, который возглавил Hyundai Creta. С начала года было реализовано 2565 таких авто. Второе место в рейтинге занимает Renault Duster (1848 единиц), третье — Chevrolet Niva (1670 единиц), четвертое — Lada 4x4 (1627 единиц), пятое — Kia Sportage (1565 единиц). Отметим, что по последним данным продажи на российском рынке упали на 5 %, а самой продаваемой моделью остается бюджетная Kia Rio.

В Сочи появятся «зеленые зоны» для электромобилей

Правительство Краснодарского края во время Российского инвестиционного форума анонсировало в скором времени создание в Сочи «зеленых зон», куда будет разрешен въезд только для электромобилей. Предположительно, что такие участки будут располагаться в пределах Сочи, Адлера либо в окрестностях Олимпийского парка в Имеретинской низменности. В «зеленых зонах» планируется развивать аренду и каршеринг электромобилей, и для этого будут привлекаться электросетевые компании, которые создадут всю необходимую инфраструктуру для зарядки машин.

На днях также стало известно, что на Кубани построят 100 заправок для зарядки электромобилей. 10 станций мощностью 50 кВт будет установлено в Краснодаре, а 90 — по всей территории Краснодарского края с таким расчетом, чтобы электромобили можно было заряжать через каждые 60 километров пути. Соответствующее соглашение было подписано на Российском инвестиционном форуме. Стоимость проекта составляет 1,3 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, создание «зеленых зон» и электрозаправок позволит улучшить экологическую обстановку в Краснодарском крае, положительно скажется на его имидже и станет примером в этой сфере для других регионов России.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Автопроизводитель Iran Khodro возвращается на российский рынок

Иранская компания IKCO, известная в России как Iran Khodro, получила сертификат соответствия Таможенного союза, который позволили ей реализовывать на рынке России, Беларуси и Казахстана сразу шесть моделей авто. Речь идет о Runna и Dena, которые в прошлом году были представлены на выставке в одном из автосалонов Москвы. Runna, которая напоминает по своим характеристикам Peugeot 206. Еще в продажу поступят седаны Soren ELX, Samand ELX, 206 SD и Soren Turbo. Однако, ожидать, что новые модели IKCO пополнят список «бюджетников» не стоит. Так, например, в Алжире стоимость Dena начинается от 950 тысяч рублей, но в России она может быть выше с учетом расходов на доставку, логистику, оформление и т. п.