Перейти к объявлениям на irr.ru

Защита ребенка от вирусов: полезные привычки и биодобавки

Ох уж эти детские простуды! Каждый родитель может рассказать десяток историй о том, как ребенок затемпературил аккурат накануне маминой командировки или же важной школьной контрольной. Однако если раньше большинство детских простуд было чревато неделькой на больничном, то сегодня из-за любого случайного чиха всю школу могут отправить на «дистанционку». Как же уберечь ребенка от инфекций в это непростое время?

К сожалению, от контакта с вирусами никто не застрахован. Рекомендованная школьникам самоизоляция – не вариант для здорового ребенка. Заточение в четырех стенах, без прогулок и физической активности, губительно отражается на иммунитете – а значит, любая случайная встреча с инфекцией становится для такого человека гораздо опаснее. А таких встреч избежать все равно не удастся – как ни изолируйся, продукты покупать все равно надо, и даже если их приносит курьер – коварный вирус может проникнуть в квартиру. Для здорового организма такой контакт почти не опасен. Для ослабленного – опасен наверняка.   

Главное, что в сложившейся ситуации родители могут сделать для себя и своих детей – это заранее позаботиться о здоровье ребенка. Лучшей профилактикой ОРВИ, гриппа и даже коронавируса служат меры по укреплению иммунитета. В этом случае, даже если ребенок все же «поймает» инфекцию, организму будет гораздо легче с ней справиться.

До тех пор, пока не изобрели волшебную таблетку, дающую пожизненный иммунитет ко всем болезням, для укрепления здоровья и поддержания защитных резервов организма врачи рекомендуют каждый день выполнять определенный комплекс мер, которые помогут ребенку оставаться здоровым и активным.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Комплекс полезных привычек, укрепляющих иммунитет ребенка, затрагивает почти все сферы его жизни: это и микроклимат в квартире, и прогулки, и физическая активность, и здоровый сон, и даже выбор одежды.

1. Проветриваем и увлажняем. С наступлением холодов многие родители наглухо закрывают все окна, чтобы ребенка ненароком не продуло. Этот подход – в корне не верен. Регулярно проветривая квартиру, мы не только значительно уменьшаем концентрацию в воздухе опасных микробов, но и обеспечиваем приток кислорода с улицы.

Каждый из нас не раз замечал, что в духоте начинает болеть голова, снижается работоспособность, начинает клонить в сон. Причина этого неприятного состояния – недостаток кислорода и переизбыток углекислоты в воздухе. Долгое пребывание в таком помещении плохо влияет на легкие и повышает их уязвимость для инфекционных агентов.

Увлажнение воздуха – еще одна задача проветривания. Не секрет, что во время отопительного сезона, когда батареи работают на всю катушку, влажность воздуха в квартире не превышает 20% – при этом для человека самым благоприятным считается уровень в границах 40-60%. Пересушенный батареями воздух фактически вытягивает влагу из слизистой оболочки дыхательных путей, и она перестает служить барьером, защищающим нас от инфекций. Поэтому почаще открывайте окна, и периодически включайте увлажнители и мойки воздуха.

2. Гуляем и занимаемся спортом. Даже в тех квартирах, где окна всегда приоткрыты, воздух никогда не будет таким же свежим и насыщенным кислородом, как на улице. Поэтому ежедневно, в любую погоду, ребенку необходимо обеспечить хотя бы два часа активной прогулки. Несмотря на все опасения и рекомендации, авторы которых так активно призывают нас сидеть по домам. Для ребенка, как и для взрослого человека, прогулка – это не развлечение, а медицинская рекомендация.

«Гулять» на балконе, чинно вышагивать рядом с мамой, сидеть на лавочке – это неправильная прогулка. Дышать свежим воздухом необходимо в движении: бегать, лазать по детской площадке, изо всех сил раскачиваться на качелях, гонять на самокате. Чем активнее мы двигаемся – тем интенсивнее насыщается кислородом наш организм.

Кроме того, прогулки в любую погоду идеально отлаживают систему внутренней терморегуляции ребенка. Привыкнув к регулярным переменам температуры и влажности, дети будут болеть гораздо реже своих ровесников, сидящих дома при малейшем намеке на плохую погоду. Ни сквозняки, ни мокрые ноги не опасны ребенку с крепким иммунитетом!

3. Одеваемся по погоде. Российских мам и, особенно, бабушек крайне возмущают фотографии европейцев, на которых можно увидеть, как малыш в шортиках и гольфах бодро топает радом с мамой и папой, укутанными в теплые пальто. Между тем, такой подход к одежде является гораздо более грамотным, нежели теплые комбинезоны, шерстяные кофты и шапки в +15С°!

Все дело в том, что все обменные процессы в организме ребенка, в том числе – и теплообмен! - протекают гораздо интенсивнее, чем у взрослых. Поэтому и одеваться малышам нужно немного легче, чем их родителям. Чрезмерно укутанный ребенок неизбежно перегревается – и, как ни странно, гораздо чаще простужается, чем одетый по погоде.

Это связано и с тем, что вспотев, дитя становится уязвимым для малейшего сквозняка, и с тем, что перегрев сам по себе служит очень сильной нагрузкой на организм, и в итоге «сажает» иммунитет.

Если вы все же боитесь, что ребенок замерзнет – используйте принцип капусты. Вместо теплой куртки наденьте на ребенка пару свитеров и ветровку. Это даст вам возможность регулировать уровень «утепленности» ребенка, снимая часть одежды, если ему стало жарко.

4. Соблюдаем режим дня

Одно из важнейших условий крепкого иммунитета – здоровый сон. Даже в тех семьях, где родители понимают важность режима дня, в выходные и на каникулах детям делают послабления и разрешают вечером подольше поиграть, а с утра – поваляться в постели.

Однако врачи настаивают: такие поблажки не полезны для ребенка. Главная биологическая задача сна – дать организму время на восстановление всех повреждений, полученных в течение дня. Этот процесс запускается каждый раз, когда мы ложимся спать. Отвечает за него гормон сна мелатонин, который наиболее активно вырабатывается во время сна до полуночи. Именно поэтому его называют «сном красоты и здоровья». Поэтому даже во время каникул не стоит делать поблажек и нарушать режим сна. Младших школьников нужно отправлять в постель в девять, средних – в десять. Старших – желательно тоже в десять, но это уже сложнее.

Очень важно за час до сна отогнать детей от мониторов и телевизоров, забрать у них смартфоны и планшеты. Дело в том, что яркий холодный свет всех этих девайсов наш организм воспринимает, как дневной – и это мешает ему запустить выработку мелатонина. Так что готовиться ко сну нужно при неярком свете теплого спектра, а спать – в полной темноте.

БИОДОБАВКИ

Организм ребенка «собран» из точно таких же органов и тканей, как и организм взрослого человека. И этим органам и тканям требуются те же самые питательные вещества, витамины и минералы. Причем иногда – даже в бόльших количествах, ведь дети и подростки еще растут, а значит им нужно гораздо больше энергии и «строительного материала».

Составить правильно сбалансированное, богатое всеми необходимыми для здоровья и  иммунитета веществами меню – целое искусство. К тому же ребенок часто вносит в это меню свои коррективы, отказываясь есть, например, супер-полезную брокколи и требуя  макарон с сосиской. Вместо того, чтобы волноваться, все ли нужные полезные нутриенты есть в детском рационе, и превращать каждый прием пищи в трагедию, лучше давать ребенку специальные биодобавки, разработанные специально для его возраста. Так вы будете уверены в том, что ваше дитятко в полной мере получает все полезные вещества, необходимые для его роста и развития.

Какие же биодобавки особенно важны для иммунитета и здоровья детей? В первую очередь, это витамины и микроэлементы. На первое место в данном списке можно смело поставить витамин D. Согласно последним исследованиям, если в организме человека количество этого витамина поддерживается на должном уровне, он гораздо меньше рискует подхватить респираторную вирусную инфекцию, включая грипп и ковид. Если же заражение все же произошло, достаточный уровень витамина D восемь раз увеличивает вероятность легкого течения заболевания.

Еще одна важная функция витамина D – он помогает организму усваивать кальций. Если кальция недостаточно, у ребенка может развиться рахит, а у взрослого человека развивается патологическая ломкость костей, болезни суставов, мышечные судороги и другие неприятные состояния. Наш организм способен сам вырабатывать витамин D, однако это происходит только при достаточном количестве солнечного света. Поэтому жителям пасмурных средних широт эта биодобавка необходима.

На втором месте по важности для иммунитета ребенка находится витамин С, который принимает активное участие в выработке антител к инфекционным болезням. Однако это – как раз тот случай, когда лучше обойтись без БАДов – благо, натурального витамина С хватает в свежих ягодах и цитрусовых, которые с удовольствием едят дети. А вот  искусственные аналоги могут вызвать у ребенка избыточное образование солей в моче

Не менее важны для здоровья детей и витамины группы В, которые превращают белки, жиры и углеводы в энергию, участвуют в выработке гемоглобина, поддерживают работу нервной системы, помогают восстановлению эритроцитов и способствуют выработке антител к инфекциям. Витамины группы В вырабатываются организмом, но в небольших количествах – поэтому необходимо их ежедневное поступление с пищей или биодобавками.

Витамин Е также необходим в ежедневном рационе, ведь он укрепляет иммунитет на клеточном уровне и является частью антиоксидантной защиты организма. Дефицит этого вещества делает ребенка уязвимым для инфекций.

Среди микроэлементов общепризнанными лидерами по укреплению иммунитета являются цинк, селен и йод. Цинк усиливает иммунный ответ, а также помогает Т-лимфоцитам развиваться и оставаться здоровыми. Селен стимулирует иммунную систему, активизируя T-лимфоциты и иммунный ответ на антигены, а также защищает клетки от повреждения свободными радикалами и воспаления. Йод нужен для создания фагоцитов – патрульных клеток крови, уничтожающих чужеродные тела, захватывающих и переваривающих опасные микроорганизмы.

Недорогие аптечные мультивитамины не всегда полностью усваиваются организмом, поэтому для ребенка лучше выбирать те биодобавки, в которых учтены особенности усвоения жирорастворимых и водорастворимых витаминов, а также их сочетания. Только такие добавки способны обеспечить высокую усвояемость входящих в состав комплекса витаминов. 

Читайте также







Загрузка