Перейти к объявлениям на irr.ru

Зеленая зона: самые экологичные районы столицы

Чтобы дышать чистым воздухом, вовсе не обязательно уезжать за город. «Из рук в руки» составил для вас рейтинг самых зеленых районов Москвы с учетом таких важных факторов, как престижность, экология, транспортная доступность и развитие инфраструктуры.

Крылатское

Один из самых престижных районов позднего СССР и сегодня не утратил своей популярности. Даже в советское время дома здесь строили в основном повышенной комфортности. Эту традицию продолжают и сегодня, возводя в Крылатском элитные жилые комплексы. Многоэтажная городская застройка и развитая инфраструктура сочетаются здесь с совершено загородными пейзажами – жилые кварталы Крылатского расположены в центре лесного массива.

Особо стоит рассказать о спортивных сооружениях. К Олимпиаде-80 здесь были построены:  крупный стадион; гребной канал; открытая велотрасса и крытый велотрек. В лесу и парках проложены велодорожки и беговые трассы. Зимой в Крылатском можно покататься на горных лыжах и сноуборде: здесь открыто несколько склонов с подъемниками и школа сноубордистов и горнолыжников. Летом в районе есть, где искупаться: помимо Москвы-реки здесь расположено несколько живописных озер, да и до знаменитого Серебряного бора рукой подать.

В районе расположено несколько престижных медицинских центров, крупных торгово-развлекательных комплексов и магазинов. Хорошо развита детская инфраструктура: огромный парк аттракционов, детские площадки, клубы для малышей, школы и детские сады.

Главный минус этого района –  не слишком хорошее транспортное обеспечение. Несмотря на несколько станций метро добираться до центра отсюда приходится достаточно долго. Особенно на машине: пробки здесь нешуточные.

Трехкомнатная квартира площадью 97 квадратных метров в ЖК бизнес-класса «Крылатский», продается за 24,5 миллиона рублей. В квартире сделан дизайнерский ремонт с перепланировкой. Вся встроенная мебель и техника входят в стоимость. Часть окон выходит на лесной массив.

 Раменки

Раменки входят в пятерку самых экологически чистых и зеленых районов Москвы. Около четверти его территории занимают лесопарковая зона Воробьёвых гор и Ботанический сад МГУ.

В районе – много молодежи, ведь здесь расположены три крупных престижных вуза: МГУ им. Ломоносова, Всероссийская академия внешней торговли и Институт международных экономических связей. Так же в этом районе находится знаменитый Мосфильм, поэтому многих известных актеров можно запросто встретить в ближайшем магазине. 

В Раменках хорошо развита инфраструктура: медицинские учреждения, торговые и развлекательные центры, кафе и рестораны, салоны красоты, спортивные клубы. Район считаются благоприятным для детей: здесь отличные школы, детские сады, разнообразные «развивашки» и парки с аттракционами.

Долгое время Раменки считались неудобным районом с точки зрения транспорта: добираться от метро приходилось в переполненный троллейбусах и автобусах. Однако строительство новой ветки метро существенно улучшило ситуацию. Так что «минусов» у района почти не осталось – разве что, высокие цены и некоторая отдаленность от центра.

Трехкомнатная квартира площадью 101 квадратный метр в монолитном доме премиум-класса 2000 года постройки продается за 30 миллионов рублей. В квартире сделан качественный ремонт с перепланировкой. Дом находится в пяти минутах от метро Мичуринский проспект. В нем имеется подземный паркинг и закрытый двор.

Филевский парк

Этот район считается более бюджетным, чем Раменки и Крылатское, к тому же он расположен существенно ближе к центру. Район начал застраиваться еще в советское время, поэтому найти квартиру здесь можно на любой кошелек: от простеньких брежневок до элитных жилых комплексов.

Огромный Филевский парк с множеством спортивных секций, катком и спортивным комплексом, близость Серебряного бора с его прекрасными пляжами, а также отлично развитая инфраструктура делают этот район очень комфортным для проживания. Кроме того, отсюда можно пешком дойти до Парка Победы – а значит, салют по праздникам будет особенно впечатляющим.

Если вы растите будущего гения – вам точно сюда. Район Филевского парка славится отличными учебными заведениями – в том числе школами «Интеграл» и «Протон», входящими в число лучших московских школ.

Филевская линия метро делает все уголки этого района доступными и близкими. Единственные минусы Филевского парка – достаточно высокие цены и близость промзоны бывшего завода им.Хруничева, которая пока только начинает благоустраиваться.

Двухкомнатная квартира площадью 52 квадратных метра в доме на берегу Москвы-реки продается за 11,5 миллиона рублей. В квартире сделан качественный ремонт, мебель входит в стоимость. Вид из окон – на зеленую зону у реки.

Хорошево-Мневники

Этот район его жители ценят за прекрасную инфраструктуру и отменную экологию. Почти треть района занимает знаменитый Серебряный бор, где проложено несколько экологических троп, обустроены детские городки, спортивные площадки и пикниковые зоны. Зимой здесь обустраивают лыжные трассы, летом народ стекается на местные пляжи. В Серебряном бору работают культурный центр «Салют» и Центр Спорта и Досуга «Атлант», в которых взрослые и дети могут найти себе секции, кружки и мастер-классы по душе.

Застроен район очень разнообразно – здесь есть частные дома и таунхаусы Серебрянного бора, кое-где сохранились еще хрущовки и малоэтажные дома довоенной застройки, несколько сталинских кварталов, много брежневок разной степени давности, и, конечно, новые жилые комплексы всех уровней – от массовых до элитных. Из минусов – достаточно высокие цены и плохая транспортная обеспеченность: станции метро и МЦК находятся на самом краю района, и большинству жителей приходится добираться до них на наземном транспорте.

Трехкомнатная квартира площадью 73 квадратных метра в монолитном доме продается за 17,7 миллиона рублей. В квартире – 2 лоджии и хороший ремонт.

Строгино

Один из самых чистых и зеленых районов столицы – Строгино. Почти половина района занята парками. С двух сторон его окружает Москва-река. На ее берегу разбит парк с пляжами, спортивными и детскими площадками, прогулочными и велодорожками, базами водных видов спорта. На Щукинском полуострове обитает более 300 видов растений и огромное количество животных и птиц – это настоящий уголок живой природы в городской черте.

Дома здесь стоят очень просторно, так, что не создается ощущения «окна в окна». Застройка – позднесоветская и современная, в основном – эконом-  и комфорт-класса. Инфраструктура развита на уровне лучших районов Москвы, но при этом цены на все – гораздо ниже, чем в элитных районах. С приходом метро наладилась транспортная доступность района. Пожалуй, единственный его минус – удаленность от центра и близость к МКАД.

Просторная трехкомнатная квартира площадью 74 квадратных метра продается за 15,2 миллиона рублей. В квартире сделан хороший ремонт. Большой плюс этой квартиры – большой угловой балкон и панорамный вид из окон.

Ясенево

Было бы ошибкой думать, что самые хорошие районы – непременно самые дорогие. В Москве есть немало бюджетных окраин, в которых можно дышать полной грудью. Один из них – Ясенево. Благодаря специфической московской розе ветров и Битцевскому лесу, который надежно фильтрует все ветры, дующие со стороны Москвы, смог большого города просто не долетает до этого района. Поэтому воздух здесь считается самым лучшим в Москве.

Самые старые дома в Ясенево – брежневки. Многие из них – улучшенной планировки. Дома стоят просторно, району удалось избежать уплотнения, так что жители надежно защищены от соседских глаз.  Как и во всех молодых районах, здесь нет нехватки детских садов и школ, все в порядке с детскими площадками и  прогулочными променадами. В районе отличная инфраструктура: большие торговые центры, клиники, развлекательные комплексы, парк аттракционов и огромный крытый аквапарк.

Спортсменам тут раздолье. Конноспортивный комплекс Битца, каток, несколько спортивных клубов, бассейн, а главное – многочисленные беговые трассы в Битцевском лесу, на которых зимой прокладывают лыжню. Две линии метро и наземный транспорт связывают район с центром города. При этом цены в Ясенево – очень гуманные.

Трехкомнатная квартира площадью 59 квадратных метра продается за 11 миллионов рублей. В квартире – неплохой  ремонт, балкон, окна выходят в зеленую зону.

Измайлово

Один из самых старых районов Москвы, который до прошлого века и Москвой-то не был. Измайлово было присоединено к столице лишь в 1930-х годах. Однако эти места издавна облюбовали русские цари, построившие там летнюю дачку. Уже в наши дни загородная резиденция царя Алексея Михайловича   была восстановлена, и сегодня там располагается музей-заповедник.

Измайлово может похвастаться отличной экологией, основой которой служат шикарный Измайловский парк, речка Серебрянка и множество прудов. Жилые кварталы тоже очень зеленые, в районе много скверов и бульваров. В парке и во дворах оборудовано много детских и спортивных площадок. Есть стадион, каток, спортивные клубы и конноспортивная школа. Крупная магистраль – только одна, СВХ. И проходит она по самому краю района. Транспортная сеть развита хорошо – метро и сеть наземного транспорта позволяют добираться в любую точку Москвы.

Инфраструктура хорошо развита: нет недостатка в медицинских центрах, садиках и школах, торгово-развлекательных центрах, кафе и ресторанах. Советская застройка здесь сочетается с современными жилыми кварталами. При этом цены на жилье вполне гуманные.

Двухкомнатная квартира площадью 43 квадратных метра продается за 8,8 миллиона рублей. В квартире – неплохой  ремонт, балкон. До Измайловского парка – 5 минут пешком.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Места силы: где в России искать исполнения желаний?

Места силы у всех на слуху. Считается, что после визита в такое место излечиваются болезни и исполняются желания. В России немало таких необычных зон – в Москве и на Алтае, на Урале и в Сибири, в Крыму и на Кавказе, в Карелии и в Приморье.

Голосов овраг, Москва, Коломенское

Одно из самых известных мест силы расположено, что называется, в шаговой доступности от  метро – в парке Коломенское. Про странности Голосова оврага известно с давних пор.

Еще в хрониках XVII столетия есть рассказ о том, как в 1621 году из оврага прямо к стенам царского дворца вылетел отряд татарских всадников. Стрельцам, взявшим их в плен, татары поведали, что они – один из отрядов войска хана Девлет-Гирея, пришедшего брать Москву в … 1571 году. В том бою татары были разбиты. Спасаясь от погони, этот небольшой отряд укрылся в тумане, окутывавшем Голосов овраг. По ощущениям воинов, они просидели в овраге всего несколько минут, а за пределами оврага тем временем прошло полвека. Дознание, учиненное царем Михаилом Федоровичем, подтвердило: татары не врут. Им были известны мельчайшие детали воинского быта того времени, а их оружие и одежда соответствовали экипировке отрядов Девлет-Гирея.

В 1810 года два крестьянина деревни Садовники, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращаясь ночью с гулянки, решили срезать дорогу и пройти Голосовым оврагом. Пройдя через светящийся туман, крестьяне увидели мохнатых существ, которые знаками показали им дорогу. Возможно, эту историю и списали бы на чрезмерные последствия народных гуляний – вот только наружу из оврага крестьяне вышли через 21 год – в 1832 году.

Голосов овраг известен с XI века. В ту пору здесь находился алтарь Велеса -  славянского бога – владыки подземного мира и покровителя домашней скотины. Сегодня в этот овраг приходят за помощью высших сил. Просить их принято на двух огромных валунах: мужчинам – у Гусь-камня, женщинам – у Девьего каменя. Оба камня позитивно влияют на здоровье и энергетику. При этом Гусь-камень способствует излечению мужских болезней, а Девий камень лечит женские недуги  и бесплодие. Оба камня исполняют желания – для этого нужно присесть на валун и мысленно проговорить свою сокровенную мечту. А потом непременно повязать ленточку на соседнее дерево.

Синь-камень, Плещеево озеро, Переславль-Залесский

Синь-камень – древний алтарь славянского капища. Его возраст насчитывает более двух тысяч лет. Разумеется, с приходом в Залесскую Русь христианства, служители нового бога начали старательно уничтожать то, что принадлежало богам старым. Но попробуй, уничтожь гигантский ледниковый валун! Его несколько раз зарывали, но камень непостижимым образом вновь и вновь поднимался на поверхность.

В 1788 году Синь-камень решили победить хитростью – поставив его на службу православию. Огромный валун решили заложить под фундамент православной церкви. Но по дороге он «сбежал» - провалился под лед, а оттуда постепенно переполз на прежнее место.

С древних времен и до наших дней множество людей приезжало в Переславль для того, чтобы приложиться к волшебному камню, исцеляющему и исполняющему мечты. Лучше всего «общаться» с камнем наедине, поэтому приезжать на берег Плещеева озера нужно спозаранку, пока не пошел поток туристов. Присев на камень, нужно подумать о сокровенном, а потом поблагодарить его угощением и монеткой.

Ученые подтверждают древние легенды: доказано, что Синь-камень позитивно влияет на организм, способствует лечению недугов и спасает от негативных эмоций. По мнению исследователей, это связано с тем, что у камня переплетаются энергетические силовые потоки.

Гора Белуха, Алтай

Белуха вошла в легенды и даже успела стать героиней нескольких фильмов-фэнтези. Эта гора во все времена играла важную роль в духовной жизни алтайских народов. Издавна люди приходили сюда в поисках гармонии и душевного покоя. Считается, что людям честным и добрым гора помогает, болезных лечит, а вот корыстных и злых – наказывает.

Уникальную энергетику горы Белухи описывал еще Николай Рерих. В 1926 году во время своего путешествия на Алтай он узнал легенду местных старообрядцев о таинственной земле Беловодье, которая скрыта среди вершин Алтая и ассоциируется у местных жителей с Ирием – раем древних славян.

Согласно еще одной легенде, однажды на Земле настанет эпоха страшных бедствий. В войнах и стихийных бедствиях сгинет множество людей. Но когда волна катастроф докатится до Белухи – из горы выйдет женщина и прекратит кошмар. После этого на Земле воцарится «Золотой мир».

Плато Укок, Алтай

Плато Укок покрыто завесой тайны. Жители Алтая считают его мистическим местом, где расположен вход в горный мир – волшебную страну, в которой обитают высшие расы, обладающие сверхспособностями. По мнению мистиков, здесь может находиться скрытый от глаз человека вход в легендарную Шамбалу. А уфологии уверены: огромные рисунки-геоглифы, похожи на знаменитые рисунки пустыни Наска – это специальные знаки для инопланетных кораблей.

Попав на плато Укок, люди чувствуют, будто время остановилось. Здесь категорически запрещается громко говорить, и уж тем более орать. Ведь громкие голоса нарушают покой и оскорбляют обитающих на плато духов.

На плато человек получает возможность обрести себя, осознать свои истинные желания и возможности, переосмыслить свои взгляды на жизнь.

Байкал, Восточная Сибирь

В окрестностях озера Байкал расположено несколько мощнейших мест силы. Одно из них – остров Ольхон, лежащий на глади Байкальских вод. Про него рассказывают много загадочных историй. Древние люди были уверены, что на Ольхоне обитают духи Байкала. Считается, что именно на этом острове расположен сакральный центр северных шаманов.

На острове находится одна из девяти святынь Азии – мыс Бурхан, на котором возвышается скала Шаманка. Ее сквозная пещера в древности использовалась для жертвоприношений, а в наши дни там установлена статуя Будды. Когда-то подниматься на Шаманку разрешалось лишь самым сильным колдунам мира. Сегодня там регулярно встречаются шаманы и проводят свои обряды.

Недалеко от Ольхона, там, где из Байкала вытекает река Ангара, лежит Шаман-камень. По легенде, в нем обитает хозяин реки – Ама Саган Нойон. Издавна этот камень почитался местными жителями, как дар богов. На нем оставляли на ночь преступников – и тех из них, кого за ночь не смывали ледяные воды Байкала, люди признавали невиновными. Также этот камень использовали для клятв – считалось, что нарушивший такую клятву или же солгавший на Шаман-камне непременно будет наказан богами. Сейчас камень считается одним из самых энергетически-сильных мест России. Впрочем, желания он исполняет не все – а только те, которые загаданы с чистым сердцем.

Святилище Пегрема, Карелия

Добраться до Пегремы – брошенной деревушки на берегу Онеги, можно только по воде. Это место стало известно благодаря расположенной неподалеку Поляне идолов, где в давние времена проводились языческие обряды и ритуалы поклонения богам.

На поляне хаотично разбросано более сотни валунов разных размеров, в некоторых из которых можно угадать фигуры культовых животных – утки, лягушки, черепахи и некоторых других.  Крупные камни по периметру обложены более мелкими, образующими вокруг них своеобразные круги.

Плато Воттоваара, Карелия

Каменистое плато Воттоваара, затаившееся среди невероятно красивых озер и густых непроходимых лесов, хранит немало секретов. Это и многочисленные каменные сейды, и прихотливо изогнутые деревья, и каменный бассейн непонятного предназначения, и особенная завораживающая атмосфера.

Когда-то это место было святилищем, где проходили религиозные ритуалы. Сегодня сюда приезжают люди, которым жизненно необходимо побыть наедине с собой. Энергетика этого теста удивительно воздействует на людей. Здесь отходят на дальний план душевные терзания и проблемы, на человека сходят умиротворение и спокойствие. 

Мыс Меганом, Крым

Мыс Меганом – одно из самых известных сакральных мест Крыма. Говорят, что неподготовленним к сакральным откровениям людям лучше не посещать этот мыс – его сильнейшая энергетика может нарушить внутренний баланс человека, и даже негативно повлиять на его ближайшее будущее.

Тем же, кто все же отважился приехать сюда, непременно нужно обратить внимание на азизы – места особой силы, исполняющие желания. Их здесь очень много – это и деревья, и старые гробницы, и скалы, и развалины древних святилищ.

Гора Демерджи, Крым

Мистический флер овевает и крымскую гору Демерджи. В плохую погоду местные жители стараются обходить ее стороной – ведь войдя в туман на склонах горы, человек пропадает навеки. Говорят о том, что неосторожных путников не отпускает гора, и даже о том, что их забирают некие странные существа, чьи неясные тени иногда можно разглядеть в тумане.

Зато в солнечный день здесь можно надолго зарядиться жизненной энергией и обрести ясность мыслей. Говорят, что решения, принятые на склонах Демерджи, всегда оказываются самыми верными и приносят удачу.

Озеро Светлояр, Нижегородская область

Легендарный град Китеж, ушедший под воду, чтобы скрыться от орд Батыя. Когда монголы подкатились к городу, они с удивлением увидели, что он никак не укреплен, а жители не держат в руках оружия. Орда пошла в атаку – но жители лишь молились. Внезапно из-под земли хлынули струи воды. Монголы отступили, а сам город в считанные минуты прогрузился в озеро. 

На его берегу иногда слышится колокольный звон и мелодичные голоса людей. Мелькают под водой огоньки, бежит по глади озера странная рябь. Считается, что лишь те, кто чист сердцем и душой, смогут найти дорогу в град Китеж. А пока люди приезжают на его берега, чтобы искупаться в озерной воде, которая никогда не портится – и поэтому почитается, как святая.