Перейти к объявлениям на irr.ru

Зеленая зона: самые экологичные районы столицы

Чтобы дышать чистым воздухом, вовсе не обязательно уезжать за город. «Из рук в руки» составил для вас рейтинг самых зеленых районов Москвы с учетом таких важных факторов, как престижность, экология, транспортная доступность и развитие инфраструктуры.

Крылатское

Один из самых престижных районов позднего СССР и сегодня не утратил своей популярности. Даже в советское время дома здесь строили в основном повышенной комфортности. Эту традицию продолжают и сегодня, возводя в Крылатском элитные жилые комплексы. Многоэтажная городская застройка и развитая инфраструктура сочетаются здесь с совершено загородными пейзажами – жилые кварталы Крылатского расположены в центре лесного массива.

Особо стоит рассказать о спортивных сооружениях. К Олимпиаде-80 здесь были построены:  крупный стадион; гребной канал; открытая велотрасса и крытый велотрек. В лесу и парках проложены велодорожки и беговые трассы. Зимой в Крылатском можно покататься на горных лыжах и сноуборде: здесь открыто несколько склонов с подъемниками и школа сноубордистов и горнолыжников. Летом в районе есть, где искупаться: помимо Москвы-реки здесь расположено несколько живописных озер, да и до знаменитого Серебряного бора рукой подать.

В районе расположено несколько престижных медицинских центров, крупных торгово-развлекательных комплексов и магазинов. Хорошо развита детская инфраструктура: огромный парк аттракционов, детские площадки, клубы для малышей, школы и детские сады.

Главный минус этого района –  не слишком хорошее транспортное обеспечение. Несмотря на несколько станций метро добираться до центра отсюда приходится достаточно долго. Особенно на машине: пробки здесь нешуточные.

Трехкомнатная квартира площадью 97 квадратных метров в ЖК бизнес-класса «Крылатский», продается за 24,5 миллиона рублей. В квартире сделан дизайнерский ремонт с перепланировкой. Вся встроенная мебель и техника входят в стоимость. Часть окон выходит на лесной массив.

 Раменки

Раменки входят в пятерку самых экологически чистых и зеленых районов Москвы. Около четверти его территории занимают лесопарковая зона Воробьёвых гор и Ботанический сад МГУ.

В районе – много молодежи, ведь здесь расположены три крупных престижных вуза: МГУ им. Ломоносова, Всероссийская академия внешней торговли и Институт международных экономических связей. Так же в этом районе находится знаменитый Мосфильм, поэтому многих известных актеров можно запросто встретить в ближайшем магазине. 

В Раменках хорошо развита инфраструктура: медицинские учреждения, торговые и развлекательные центры, кафе и рестораны, салоны красоты, спортивные клубы. Район считаются благоприятным для детей: здесь отличные школы, детские сады, разнообразные «развивашки» и парки с аттракционами.

Долгое время Раменки считались неудобным районом с точки зрения транспорта: добираться от метро приходилось в переполненный троллейбусах и автобусах. Однако строительство новой ветки метро существенно улучшило ситуацию. Так что «минусов» у района почти не осталось – разве что, высокие цены и некоторая отдаленность от центра.

Трехкомнатная квартира площадью 101 квадратный метр в монолитном доме премиум-класса 2000 года постройки продается за 30 миллионов рублей. В квартире сделан качественный ремонт с перепланировкой. Дом находится в пяти минутах от метро Мичуринский проспект. В нем имеется подземный паркинг и закрытый двор.

Филевский парк

Этот район считается более бюджетным, чем Раменки и Крылатское, к тому же он расположен существенно ближе к центру. Район начал застраиваться еще в советское время, поэтому найти квартиру здесь можно на любой кошелек: от простеньких брежневок до элитных жилых комплексов.

Огромный Филевский парк с множеством спортивных секций, катком и спортивным комплексом, близость Серебряного бора с его прекрасными пляжами, а также отлично развитая инфраструктура делают этот район очень комфортным для проживания. Кроме того, отсюда можно пешком дойти до Парка Победы – а значит, салют по праздникам будет особенно впечатляющим.

Если вы растите будущего гения – вам точно сюда. Район Филевского парка славится отличными учебными заведениями – в том числе школами «Интеграл» и «Протон», входящими в число лучших московских школ.

Филевская линия метро делает все уголки этого района доступными и близкими. Единственные минусы Филевского парка – достаточно высокие цены и близость промзоны бывшего завода им.Хруничева, которая пока только начинает благоустраиваться.

Двухкомнатная квартира площадью 52 квадратных метра в доме на берегу Москвы-реки продается за 11,5 миллиона рублей. В квартире сделан качественный ремонт, мебель входит в стоимость. Вид из окон – на зеленую зону у реки.

Хорошево-Мневники

Этот район его жители ценят за прекрасную инфраструктуру и отменную экологию. Почти треть района занимает знаменитый Серебряный бор, где проложено несколько экологических троп, обустроены детские городки, спортивные площадки и пикниковые зоны. Зимой здесь обустраивают лыжные трассы, летом народ стекается на местные пляжи. В Серебряном бору работают культурный центр «Салют» и Центр Спорта и Досуга «Атлант», в которых взрослые и дети могут найти себе секции, кружки и мастер-классы по душе.

Застроен район очень разнообразно – здесь есть частные дома и таунхаусы Серебрянного бора, кое-где сохранились еще хрущовки и малоэтажные дома довоенной застройки, несколько сталинских кварталов, много брежневок разной степени давности, и, конечно, новые жилые комплексы всех уровней – от массовых до элитных. Из минусов – достаточно высокие цены и плохая транспортная обеспеченность: станции метро и МЦК находятся на самом краю района, и большинству жителей приходится добираться до них на наземном транспорте.

Трехкомнатная квартира площадью 73 квадратных метра в монолитном доме продается за 17,7 миллиона рублей. В квартире – 2 лоджии и хороший ремонт.

Строгино

Один из самых чистых и зеленых районов столицы – Строгино. Почти половина района занята парками. С двух сторон его окружает Москва-река. На ее берегу разбит парк с пляжами, спортивными и детскими площадками, прогулочными и велодорожками, базами водных видов спорта. На Щукинском полуострове обитает более 300 видов растений и огромное количество животных и птиц – это настоящий уголок живой природы в городской черте.

Дома здесь стоят очень просторно, так, что не создается ощущения «окна в окна». Застройка – позднесоветская и современная, в основном – эконом-  и комфорт-класса. Инфраструктура развита на уровне лучших районов Москвы, но при этом цены на все – гораздо ниже, чем в элитных районах. С приходом метро наладилась транспортная доступность района. Пожалуй, единственный его минус – удаленность от центра и близость к МКАД.

Просторная трехкомнатная квартира площадью 74 квадратных метра продается за 15,2 миллиона рублей. В квартире сделан хороший ремонт. Большой плюс этой квартиры – большой угловой балкон и панорамный вид из окон.

Ясенево

Было бы ошибкой думать, что самые хорошие районы – непременно самые дорогие. В Москве есть немало бюджетных окраин, в которых можно дышать полной грудью. Один из них – Ясенево. Благодаря специфической московской розе ветров и Битцевскому лесу, который надежно фильтрует все ветры, дующие со стороны Москвы, смог большого города просто не долетает до этого района. Поэтому воздух здесь считается самым лучшим в Москве.

Самые старые дома в Ясенево – брежневки. Многие из них – улучшенной планировки. Дома стоят просторно, району удалось избежать уплотнения, так что жители надежно защищены от соседских глаз.  Как и во всех молодых районах, здесь нет нехватки детских садов и школ, все в порядке с детскими площадками и  прогулочными променадами. В районе отличная инфраструктура: большие торговые центры, клиники, развлекательные комплексы, парк аттракционов и огромный крытый аквапарк.

Спортсменам тут раздолье. Конноспортивный комплекс Битца, каток, несколько спортивных клубов, бассейн, а главное – многочисленные беговые трассы в Битцевском лесу, на которых зимой прокладывают лыжню. Две линии метро и наземный транспорт связывают район с центром города. При этом цены в Ясенево – очень гуманные.

Трехкомнатная квартира площадью 59 квадратных метра продается за 11 миллионов рублей. В квартире – неплохой  ремонт, балкон, окна выходят в зеленую зону.

Измайлово

Один из самых старых районов Москвы, который до прошлого века и Москвой-то не был. Измайлово было присоединено к столице лишь в 1930-х годах. Однако эти места издавна облюбовали русские цари, построившие там летнюю дачку. Уже в наши дни загородная резиденция царя Алексея Михайловича   была восстановлена, и сегодня там располагается музей-заповедник.

Измайлово может похвастаться отличной экологией, основой которой служат шикарный Измайловский парк, речка Серебрянка и множество прудов. Жилые кварталы тоже очень зеленые, в районе много скверов и бульваров. В парке и во дворах оборудовано много детских и спортивных площадок. Есть стадион, каток, спортивные клубы и конноспортивная школа. Крупная магистраль – только одна, СВХ. И проходит она по самому краю района. Транспортная сеть развита хорошо – метро и сеть наземного транспорта позволяют добираться в любую точку Москвы.

Инфраструктура хорошо развита: нет недостатка в медицинских центрах, садиках и школах, торгово-развлекательных центрах, кафе и ресторанах. Советская застройка здесь сочетается с современными жилыми кварталами. При этом цены на жилье вполне гуманные.

Двухкомнатная квартира площадью 43 квадратных метра продается за 8,8 миллиона рублей. В квартире – неплохой  ремонт, балкон. До Измайловского парка – 5 минут пешком.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Тихая охота: открываем грибной сезон

Все любят грибы. Но не все умеют их собирать и готовить. Тихая охота, а именно так называют этот процесс в народе, требует внимательности, терпения и выносливости – ведь ходить по лесу иной раз приходится много часов подряд.

Собираемся в лес

Поход в лес, особенно для новичка, требует подготовки. Вам понадобятся:

- Корзина средних размеров – класть грибы. Ни в коем случае не кладите их в пакет, иначе ваши трофеи превратятся в неаппетитное крошево.

- Книжка о грибах с картинками – чтобы опознавать найденные грибы.

- Нож, чтобы срезать грибы. Бывалые грибники привязывают его на веревочке прямо к ручке корзины – чтоб не потерялся.

- Аптечка – не пренебрегайте ей, даже если отправляетесь в ближайший лесок всего на час-два. В лесу может произойти что угодно, и лучше взять с собой самые необходимые  лекарства.

- Телефон с навигатором и внешний аккумулятор к нему, убранные в водонепроницаемый чехол. А также компас – на тот случай, если в лесу не будет связи.

- Рюкзак, в который помимо вышеперечисленного кладется бутылка воды, перекус, термос с чаем, дождевик и спрей от комаров.

- Правильная одежда: удобная, полностью закрывающая руки или ноги и непременно яркая, чтобы вас было видно за версту. Откажитесь от соблазна надеть камуфляж – случись что, в такой одежде в лесу вас могут не заметить даже специально обученные спасатели.

- Правильная обувь: лучше всего – армейские ботинки с высоким берцем, а в дождь – резиновые сапоги. Даже в жару откажитесь от соблазна надеть легкую обувь на тонкой подошве – ее легко проколоть об острый сучок и поранить ногу.

Как собирать грибы?

Грибной сезон стартует в конце апреля, когда в лесу появляются сморчки, строчки и дождевики. В июне появляются луговые опята и «дикие» шампиньоны, в июле высыпают сыроежки, лисички, маслята, моховики, подосиновики и подберезовики. Август, сентябрь и октябрь — самое урожайное время: появляются белые грибы, опята, грузди и рыжики.

Лучшее время для сбора грибов – первое сухое утро после нескольких теплых  дождливых дней. Идти за грибами лучше пораньше – конкуренция в лесу огромная, и приехав ближе к обеду, вы рискуете найти лишь следы срезанных грибов. 

Чтобы набрать много трофеев, не ленитесь заглядывать под все листья и кусты – многие грибы, особенно лисички, моховики, подосиновики и подберезовики, любят прятаться под опавшей листвой. Чтобы не наклоняться всякий раз, когда вам почудился гриб, подберите в лесу длинную крепкую палку – и ею разгребайте листву и траву.

Всем известно, что рвать грибы нельзя – так вы повредите хрупкую грибницу. Срезайте аккуратно, не дергая, чуть выше земли. Предварительно пощупайте шляпку - здоровый гриб должен быть упругим и плотным. Помятый и дряблый гриб либо слишком старый, либо червивый.

Отравление грибами очень опасно, поэтому если вы не уверены на сто процентов, что данный гриб съедобен – его лучше не срезать. Ни в коем случае не топчите даже явно ядовитые грибы – для лесных обитателей они могут служить лекарством.

Укладывать трофеи в корзину нужно очень аккуратно, чтобы не покрошились. Предварительно очистите гриб от грязи, листвы и хвои. По дороге домой следите за корзиной, оберегайте ее от резких толчков.

Приехав домой, сразу переберите и почистите грибы. Если некоторые грибы оказались червивыми, не спешите их выбрасывать. Считается, что гриб можно спасти, если он съеден червями менее чем вполовину. Вредители, живущие в грибах, – противные , но абсолютно безопасные, ими нельзя отравиться и довольно просто вывести. Для этого порежьте грибы на крупные кусочки и положите в прохладную соленую воду – стакан соли на 5 литров. Большинству грибов хватит 2-3 часов, чтобы черви выбрались наружу. Белые грибы лучше подержать в рассоле 4 часа, а грузди – не менее суток.  

После этого хорошенько промойте грибы, чтобы смыть выползших наружу червей. После этого грибы можно готовить, как обычно. Имейте в виду – сырые грибы можно хранить в холодильнике не более трех дней, после этого есть их уже опасно.

Делаем запасы

Если вы набрали грибов больше, чем на один супчик или одну жареху, излишки нужно сохранить про запас. Для этого есть несколько вариантов: сушим, морозим, солим, маринуем или делаем икру.

1. Сушеные грибы

Чтобы приготовить этот великолепный ингредиент для супов и соусов, сушить грибы можно с помощью специальной техники, на печке или на солнце. Какие именно грибы больше подходят для засушки?

- Трубчатые – лучший вариант для засушки. Подосиновики, моховики, маслята, белые грибы, подберезовики и все остальные съедобные виды трубчатых грибов при засушке сохраняют свой дивный вкус и аромат.

- Пластинчатые грибы тоже сушат, но не все. Например, шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки для сушки подходят, а вот грузди, волнушки или сыроежки, высыхая, начинают горчить.

- Лисички похожи на пластинчатые грибы, но на самом деле являются совершенно самостоятельной разновидностью. Их тоже не стоит сушить из-за горьковатого привкуса.

- Сумчатые (белые трюфели и сморчки) сушат редко. Белый трюфель слишком дорого стоит и слишком редко встречается. А сморчки – грибы токсичные, и сушить их надо на открытом воздухе в течение нескольких месяцев, чтобы токсины полностью испарились.

Для сушки выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. От грязи их чистят губкой – мыть водой нельзя, иначе они потеряют аромат и вкус. Грибы, которые вымачивались в соли от червяков, сушить не стоит – они будут безвкусными.

У шампиньонов и боровиков отделяют нижнюю часть ножки. Подберезовики, подосиновики, моховики и маслята отделяют от шляпки. Затем режут пластинами толщиной 1-1,5 см.

- В духовке грибы сушат на решетке, которую ставят поверх противня. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы уходила влага. Температуру выставляют примерно 40-60°С. Время сушки - до двух суток. Чтобы проверить готовность, нужно согнуть кусочек: он должен чуть гнуться и легко ломаться.

- На солнце грибы сушат, накрыв марлей, от 2 до 7 суток (сморчки – не менее 2 месяцев). Если на улице повышенная влажность – грибы необходимо занести в помещение. Тогда время сушки  увеличивается.

- В электросушилке (ссылка на технику для дачи) грибы раскладываются на специальные решетки, их провяливают около часа при температуре 40-50°С, а затем поднимают температуру до 80°C. Общее время сушки - 4-6 часов.

- На нитке грибы можно сушить даже целыми. Для этого их раскладывают по размеру, чтобы вся связка была готова одновременно, нанизывают на капроновую нить и развешивают в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. От пыли и мух грибы лучше накрыть марлей. Время сушки – до готовности.

Чтобы проверить готовность, нужно согнуть кусочек: он должен чуть гнуться и легко ломаться.

2. Замороженные грибы

Заморозить можно любой вид съедобных грибов. Однако для разных видов предпочтительны разные способы заморозки. Трубчатые грибы лучше морозить свежими – их пористая шляпка при отваривании вбирает очень много воды, поэтому при размораживании они получатся слишком водянистыми. Пластинчатые грибы и лисички лучше замораживать вареными. Сумчатые грибы перед заморозкой обязательно сварить и хорошенько отжать.

Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно быстро помыть – но ни в коем случае нельзя вымачивать. После мытья грибы следует хорошенько просушить мягким полотенцем. Маленькие грибы морозят целыми, крупные надо порезать на несколько частей. Затем грибы выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку. На следующий день замерзшие грибы ссыпают в пакет или в контейнер.

Чтобы заморозить вареные грибы, их нужно порезать, проварить около 10 минут, слить жидкость (из нее получится прекрасный супчик или соус), остудить, разложить по порционным пакетам и поместить в морозильник.

3. Маринованные грибы

Для маринования лучше всего подходят боровики, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и опята. Отбираем самые крепкие маленькие грибочки – с диаметром шляпки  не более 4 см.

Вымытые грибы закидываем в подсоленный кипяток и варим около получаса на среднем огне. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь. Затем промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю.

Для маринада в 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли. Хорошенько перемешиваем, заливаем раствором грибы, добавляем 3 лавровых листа, 5 гвоздик, 8 горошин черного и 5 горошин душистого перца. 

Кипятим грибы в маринаде 15 минут на маленьком огне. Затем быстро раскладываем горячие грибы в стерильные банки, сверху заливаем прокипяченным растительным маслом и закрываем стерильными крышками. Кстати, простерилизовать банки можно в аэрогриле

4. Соленые грибы

Холодным способом можно солить любой вид грибов, но вкуснее всего получаются рыжики, грузди, волнушки, свинушки и сыроежки. На 5 кг грибов нам понадобится 250 граммов каменной соли (для рыжиков – 200 граммов) и посуда для засолки с широким горлом (не банка)

Грузди, свинушки и волнушки вымачивают в холодной воде около 2 суток, меняя воду дважды в день. Остальные грибы достаточно помыть и почистить.  Подготовленные грибы сортируют по размеру. Дно посуды для засолки покрывают тонким слоем соли. Затем выкладывают слой грибов. Пересыпают его солью. Выкладывают следующий слой, и так – до конца. Между слоями кладут пряности: черный и душистый перец-горошек, лаврушку, соцветия укропа, зубья чеснока, листочки хрена, вишни или черной смородины и так далее.

Выложив все грибы, их накрывают плоской тарелкой, диаметр которой примерно равен диаметру посуды для засолки. На тарелку устанавливают груз – тяжелый камень, чугунный утюг или просто кастрюлю с водой.

Посуду с грибами ставят в темное, прохладное, сухое место. Через 5-6 дней проверяют засолку. Если образовался излишек рассола, его можно слить. Если рассола вообще не видно, нужно увеличить груз или долить чуть-чуть холодной кипяченой воды. Когда грибы просолятся и осядут, к ним можно добавлять новые, пока посуда не наполнится до краев. Окончательно грибы будут готовы через 1-1,5 месяца.

5. Грибная икра

На полкило грибов (лучше всего – белых, подберезовиков, подосиновиков или лисичек) нам понадобится: 1-2 морковки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, соль, пряности и подсолнечное масло.

Грибы обжарить с маслом около 20 минут. Отдельно обжарить порезанный репчатый лук и натертую морковку.  Обжаренные грибы и овощи, а также свежий чеснок измельчить в блендере до состояния однородной массы. Посолить, добавить любимые пряности и протушить еще минут 5-10. После чего закатать в простерилизованные банки, залив сверху прокипяченным маслом.