Перейти к объявлениям на irr.ru

Зеленая зона: самые экологичные районы столицы

Чтобы дышать чистым воздухом, вовсе не обязательно уезжать за город. «Из рук в руки» составил для вас рейтинг самых зеленых районов Москвы с учетом таких важных факторов, как престижность, экология, транспортная доступность и развитие инфраструктуры.

Крылатское

Один из самых престижных районов позднего СССР и сегодня не утратил своей популярности. Даже в советское время дома здесь строили в основном повышенной комфортности. Эту традицию продолжают и сегодня, возводя в Крылатском элитные жилые комплексы. Многоэтажная городская застройка и развитая инфраструктура сочетаются здесь с совершено загородными пейзажами – жилые кварталы Крылатского расположены в центре лесного массива.

Особо стоит рассказать о спортивных сооружениях. К Олимпиаде-80 здесь были построены:  крупный стадион; гребной канал; открытая велотрасса и крытый велотрек. В лесу и парках проложены велодорожки и беговые трассы. Зимой в Крылатском можно покататься на горных лыжах и сноуборде: здесь открыто несколько склонов с подъемниками и школа сноубордистов и горнолыжников. Летом в районе есть, где искупаться: помимо Москвы-реки здесь расположено несколько живописных озер, да и до знаменитого Серебряного бора рукой подать.

В районе расположено несколько престижных медицинских центров, крупных торгово-развлекательных комплексов и магазинов. Хорошо развита детская инфраструктура: огромный парк аттракционов, детские площадки, клубы для малышей, школы и детские сады.

Главный минус этого района –  не слишком хорошее транспортное обеспечение. Несмотря на несколько станций метро добираться до центра отсюда приходится достаточно долго. Особенно на машине: пробки здесь нешуточные.

Трехкомнатная квартира площадью 97 квадратных метров в ЖК бизнес-класса «Крылатский», продается за 24,5 миллиона рублей. В квартире сделан дизайнерский ремонт с перепланировкой. Вся встроенная мебель и техника входят в стоимость. Часть окон выходит на лесной массив.

 Раменки

Раменки входят в пятерку самых экологически чистых и зеленых районов Москвы. Около четверти его территории занимают лесопарковая зона Воробьёвых гор и Ботанический сад МГУ.

В районе – много молодежи, ведь здесь расположены три крупных престижных вуза: МГУ им. Ломоносова, Всероссийская академия внешней торговли и Институт международных экономических связей. Так же в этом районе находится знаменитый Мосфильм, поэтому многих известных актеров можно запросто встретить в ближайшем магазине. 

В Раменках хорошо развита инфраструктура: медицинские учреждения, торговые и развлекательные центры, кафе и рестораны, салоны красоты, спортивные клубы. Район считаются благоприятным для детей: здесь отличные школы, детские сады, разнообразные «развивашки» и парки с аттракционами.

Долгое время Раменки считались неудобным районом с точки зрения транспорта: добираться от метро приходилось в переполненный троллейбусах и автобусах. Однако строительство новой ветки метро существенно улучшило ситуацию. Так что «минусов» у района почти не осталось – разве что, высокие цены и некоторая отдаленность от центра.

Трехкомнатная квартира площадью 101 квадратный метр в монолитном доме премиум-класса 2000 года постройки продается за 30 миллионов рублей. В квартире сделан качественный ремонт с перепланировкой. Дом находится в пяти минутах от метро Мичуринский проспект. В нем имеется подземный паркинг и закрытый двор.

Филевский парк

Этот район считается более бюджетным, чем Раменки и Крылатское, к тому же он расположен существенно ближе к центру. Район начал застраиваться еще в советское время, поэтому найти квартиру здесь можно на любой кошелек: от простеньких брежневок до элитных жилых комплексов.

Огромный Филевский парк с множеством спортивных секций, катком и спортивным комплексом, близость Серебряного бора с его прекрасными пляжами, а также отлично развитая инфраструктура делают этот район очень комфортным для проживания. Кроме того, отсюда можно пешком дойти до Парка Победы – а значит, салют по праздникам будет особенно впечатляющим.

Если вы растите будущего гения – вам точно сюда. Район Филевского парка славится отличными учебными заведениями – в том числе школами «Интеграл» и «Протон», входящими в число лучших московских школ.

Филевская линия метро делает все уголки этого района доступными и близкими. Единственные минусы Филевского парка – достаточно высокие цены и близость промзоны бывшего завода им.Хруничева, которая пока только начинает благоустраиваться.

Двухкомнатная квартира площадью 52 квадратных метра в доме на берегу Москвы-реки продается за 11,5 миллиона рублей. В квартире сделан качественный ремонт, мебель входит в стоимость. Вид из окон – на зеленую зону у реки.

Хорошево-Мневники

Этот район его жители ценят за прекрасную инфраструктуру и отменную экологию. Почти треть района занимает знаменитый Серебряный бор, где проложено несколько экологических троп, обустроены детские городки, спортивные площадки и пикниковые зоны. Зимой здесь обустраивают лыжные трассы, летом народ стекается на местные пляжи. В Серебряном бору работают культурный центр «Салют» и Центр Спорта и Досуга «Атлант», в которых взрослые и дети могут найти себе секции, кружки и мастер-классы по душе.

Застроен район очень разнообразно – здесь есть частные дома и таунхаусы Серебрянного бора, кое-где сохранились еще хрущовки и малоэтажные дома довоенной застройки, несколько сталинских кварталов, много брежневок разной степени давности, и, конечно, новые жилые комплексы всех уровней – от массовых до элитных. Из минусов – достаточно высокие цены и плохая транспортная обеспеченность: станции метро и МЦК находятся на самом краю района, и большинству жителей приходится добираться до них на наземном транспорте.

Трехкомнатная квартира площадью 73 квадратных метра в монолитном доме продается за 17,7 миллиона рублей. В квартире – 2 лоджии и хороший ремонт.

Строгино

Один из самых чистых и зеленых районов столицы – Строгино. Почти половина района занята парками. С двух сторон его окружает Москва-река. На ее берегу разбит парк с пляжами, спортивными и детскими площадками, прогулочными и велодорожками, базами водных видов спорта. На Щукинском полуострове обитает более 300 видов растений и огромное количество животных и птиц – это настоящий уголок живой природы в городской черте.

Дома здесь стоят очень просторно, так, что не создается ощущения «окна в окна». Застройка – позднесоветская и современная, в основном – эконом-  и комфорт-класса. Инфраструктура развита на уровне лучших районов Москвы, но при этом цены на все – гораздо ниже, чем в элитных районах. С приходом метро наладилась транспортная доступность района. Пожалуй, единственный его минус – удаленность от центра и близость к МКАД.

Просторная трехкомнатная квартира площадью 74 квадратных метра продается за 15,2 миллиона рублей. В квартире сделан хороший ремонт. Большой плюс этой квартиры – большой угловой балкон и панорамный вид из окон.

Ясенево

Было бы ошибкой думать, что самые хорошие районы – непременно самые дорогие. В Москве есть немало бюджетных окраин, в которых можно дышать полной грудью. Один из них – Ясенево. Благодаря специфической московской розе ветров и Битцевскому лесу, который надежно фильтрует все ветры, дующие со стороны Москвы, смог большого города просто не долетает до этого района. Поэтому воздух здесь считается самым лучшим в Москве.

Самые старые дома в Ясенево – брежневки. Многие из них – улучшенной планировки. Дома стоят просторно, району удалось избежать уплотнения, так что жители надежно защищены от соседских глаз.  Как и во всех молодых районах, здесь нет нехватки детских садов и школ, все в порядке с детскими площадками и  прогулочными променадами. В районе отличная инфраструктура: большие торговые центры, клиники, развлекательные комплексы, парк аттракционов и огромный крытый аквапарк.

Спортсменам тут раздолье. Конноспортивный комплекс Битца, каток, несколько спортивных клубов, бассейн, а главное – многочисленные беговые трассы в Битцевском лесу, на которых зимой прокладывают лыжню. Две линии метро и наземный транспорт связывают район с центром города. При этом цены в Ясенево – очень гуманные.

Трехкомнатная квартира площадью 59 квадратных метра продается за 11 миллионов рублей. В квартире – неплохой  ремонт, балкон, окна выходят в зеленую зону.

Измайлово

Один из самых старых районов Москвы, который до прошлого века и Москвой-то не был. Измайлово было присоединено к столице лишь в 1930-х годах. Однако эти места издавна облюбовали русские цари, построившие там летнюю дачку. Уже в наши дни загородная резиденция царя Алексея Михайловича   была восстановлена, и сегодня там располагается музей-заповедник.

Измайлово может похвастаться отличной экологией, основой которой служат шикарный Измайловский парк, речка Серебрянка и множество прудов. Жилые кварталы тоже очень зеленые, в районе много скверов и бульваров. В парке и во дворах оборудовано много детских и спортивных площадок. Есть стадион, каток, спортивные клубы и конноспортивная школа. Крупная магистраль – только одна, СВХ. И проходит она по самому краю района. Транспортная сеть развита хорошо – метро и сеть наземного транспорта позволяют добираться в любую точку Москвы.

Инфраструктура хорошо развита: нет недостатка в медицинских центрах, садиках и школах, торгово-развлекательных центрах, кафе и ресторанах. Советская застройка здесь сочетается с современными жилыми кварталами. При этом цены на жилье вполне гуманные.

Двухкомнатная квартира площадью 43 квадратных метра продается за 8,8 миллиона рублей. В квартире – неплохой  ремонт, балкон. До Измайловского парка – 5 минут пешком.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Рынок недвижимости выходит из ступора

С началом пандемии коронавируса российский рынок недвижимости предсказуемо замер. Однако в мае, по мере того, как только режим самоизоляции начал слабеть – покупательская активность начала оживать.

НОВОСТРОЙКИ ОНЛАЙН

Сегмент новостроек от режима самоизоляции пострадал меньше прочих – большинство риэлторов сумело быстро перестроиться на онлайн продажи, и даже организовать онлайн просмотры.

Поскольку около 75% сделок по покупке квартир в новостройках в апреле-мае 2020 года проводилось в режиме онлайн, а электронный документооборот в Росреестре все это время не останавливался, задержек в проведении сделок не было и быть не могло.  

Существенную поддержку рынку новостроек оказала объявленная президентом Путиным программа льготной ипотеки под 6,5%. По словам большинства застройщиков, первые звонки по ней начали поступать сразу после заявления главы государства. Благодаря этому спрос на новостройки, который в конце марта резко снизился, начиная с 16 апреля так же резко начал расти, за несколько дней взлетел примерно на 20% и вернулся к мартовским показателям. Практически все заявки на ипотеку сейчас проходят либо по «путинской» программе, либо по программам семейной и сельской ипотеки.

ВТОРИЧКА: ВОЗВРАЩЕНИЕ СПРОСА

Что же касается спроса на вторичном рынке – по данным Росреестра, в апреле он падал почти во всех регионах. К примеру, в столице число сделок по сравнению с мартом снизилось на 65%, в Казани – на 34%, в Екатеринбурге – на 27%.

По данным портала «Из рук в руки», отложенный спрос, о котором можно судить по числу просмотров объявлений о продаже недвижимости, в апреле также сильно снизился - примерно на треть по сравнению с апрелем 2019 года. По мнению аналитиков портала, такое снижение интереса покупателей вызвано полнейшей неопределенностью, которая была основным настроением жителей России в первый месяц жизни в режиме самоизоляции. Однако уже в начале мая, когда появилась надежда на постепенное смягчение ограничений, спрос начал быстро восстанавливаться, и по итогам месяца превысил прошлогодние майские данные примерно на 10%. Интересно, что такая картина наблюдается во всех регионах. 

Эксперты связывают майский рост спроса с тем, что после частичного снятия ограничительных мер покупатели, которые в апреле были вынуждены отложить покупку недвижимости, с самого начала мая начали активно изучать рынок, планируя приобрести долгожданное жилье.

Это свидетельствует о том, что спрос как таковой, по сути, не падал – просто людям пришлось отложить покупку жилья из-за невозможности заключить сделку. По мере снятия ограничений число сделок моментально пошло вверх. Такая тенденция отмечена во всех регионах, где после перерыва снова заработали МФЦ. Это стало своего катализатором роста как числа сделок, так и запросов на подбор объектов. В итоге, несмотря на апрельский штиль, за три весенних месяца 2020 года число просмотров объявлений на платформе «Из рук в руки»  оказалось всего на 3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

По мнению экспертов, макроэкономические потрясения всегда вызывают рост спроса на недвижимость. Люди понимают, что вслед за ослаблением рубля их реальные доходы снижаются, и те, кто планировал покупку жилья, начинают опасаться, что вылетят либо из своего бюджета, либо вовсе из своей мечты.

 «ВТОРИЧКА»: СНИЖЕНИЕ ЦЕН

Средняя стоимость одного «квадрата» на российском вторичном рынке в 130 крупных  российских городах за два месяца, прошедших с начала пандемии, понизилась на 7,7%: с 72,8 тысячи рублей в конце марта 2020 года до 67,1 тысячи рублей на конец мая 2020 года. При этом, по данным «Из рук в руки», годовое падение цен оказалось на уровне 6,9%: в мае 2019 года средняя цена «квадрата» составляла 67,7 тысячи рублей.

Главный «удар» приняли на себя города-милионники – за 2 месяца самоизоляции  средняя цена «квадрата» в них подешевела на 6% – до 89,1 тысячи рублей. Это, впрочем, не коснулось традиционных лидеров – Московского и Петербургского регионов (вместе с  областями), где средняя цена за «квадрат» за время пандемии упала всего на 2,5%, и составила 131,1 тысячи рублей.

А вот в городах с населением от 500 тысяч человек до 1 миллиона средняя цена «квадрата» на вторичном рынке возросла на 2,5%. По мнению экспертов «Из рук в руки», это связано с тем, что в крупных городах были введены гораздо более жесткие карантинные меры, и гораздо более серьезные штрафы за их нарушение. Поэтому и владельцам квартир, и их покупателям пришлось отложить сделки.

На конец мая средняя цена предложения на вторичном рынке в целом по стране составила 3,7 миллиона рублей при площади квартиры 54,7 квадратных метра. За время самоизоляции средняя цена упала на 297 тысяч рублей: два месяца назад аналогичная квартира стоила в среднем 4 миллиона рублей, а годом ранее – 3,9 миллиона рублей.

В 30% городов с численностью населения более 100 тысяч человек за время самоизоляции средняя цена «квадрата» понизилась, в остальных 70% за время ограничительных мер цены не изменились или выросли. Если смотреть по федеральным округам – максимальное падение цен на вторичном рынке зафиксировано в Центральном (-9,5%) и Северо-Западном ФО (-7,1%). Обратная картина наблюдалась в Уральском (+4,3%), а также Северо-Кавказском (2,5%) и Сибирском ФО (2%).

По словам экспертов, на снижение цен на вторичном рынке активно повлияло несколько факторов. В первую очередь, это программа льготной ипотеки, которая вызвала частичный отток спроса в сторону «первички». Сильнее всего эта тенденция выражена в регионах с высокой долей ипотечных сделок на рынке новостроек, особенно в Санкт-Петербурге (46%) и Москве (45%). Второй фактор, который влияет на цены – снижение доходов в результате самоизоляции. Уже сейчас очевидно, что моментально восстановить экономическую активность невозможно, а значит, какое-то время цены подниматься не будут. И, наконец, снижение цен на аренду (в среднем на 10% за апрель в городах-миллионниках) позволяет людям снимать жилье дешевле, чем раньше – а значит, покупка квартиры для многих становится менее актуальной.

По мнению экспертов, для поддержания покупательской активности на вторичном рынке,  к концу 2020 года продавцам придется снизить цены на 12–15%. Дальнейшее зависит от того, насколько быстро экономика России сможет оправиться от кризиса. 

МОСКВА: РАЙОНЫ С ДЕШЁВОЙ «ВТОРИЧКОЙ»

Зеленоград оказался самым дешевым районом «старой» Москвы по данным портала  «Из рук в руки». К примеру, на сайте «Из рук в руки» двухкомнатную квартиру площадью 53 «квадрата» с новым ремонтом, стеклопакетами и большой застекленной лоджией можно купить за 6,7 миллиона рублей. 

На втором месте по  ценовой доступности в столице – квартиры в Западном и Восточном Бирюлево. Так, «однушка» площадью 32,6 «квадрата» в Западном Бирюлево, с неплохим ремонтом, обойдется в 5,5 миллиона рублей. 

Третье место разделили Косино-Ухтомский район, Южное Бутово и Некрасовка

К примеру, за 6,2 миллиона рублей продается «однушка» площадью 35 метров в Косино-Ухтомском, в непосредственной близости от метро Лухмановская. В квартире – стандартный ремонт, стеклопакеты и большая кухня. 

В Южном Бутово за 6,5 миллиона рублей можно купить «однушку» площадью 38 «квадратов», с хорошим ремонтом и застекленной лоджией. До метро Скобелевская – 5 минут пешком. 

В 6,5 миллиона рублей обойдется «однушка» в пяти минутах пешком от метро Некрасовка, площадью 42 «квадрата», с качественным ремонтом, гардеборной комнатой, новыми стеклопакетами и застекленной лоджией. 

В десятку районов с дешёвым жильём также попали районы Выхино-Жулебино, Вешняки, Ново-Переделкино, Новокосино, Лосиноостровский, Братеево, Зябликово, Ярославский и Жулебино.

В Выхино-Жулебино однокомнатная квартира 38,3 «квадрата», рядом с Кузьминским парком, в 10 минутах транспортом от метро, требующая ремонта, обойдется в 6,3 миллиона рублей.

В Вешняках «однушка» с евроремонтом  площадью 33,3 «квадрата», в 5 минутах пешком от парка Кусково и 15 минутах пешком от метро Новогиреево, стоит 6,3 миллиона рублей.

В Ново-Переделкино за 6,7 миллиона рублей продается ухоженная «однушка» площадью 38,7 «квадрата», в 5 минутах пешком  от метро. 

В Новокосино однокомнатная квартира 38,3 «квадрата», требующая ремонта, с балконом и старыми окнами, стоит 6,9 миллиона рублей. До метро – 10 минут пешком. 

В Лосиноостровском районе за 8 миллионов рублей можно купить небольшую «двушку» с балконом, общей площадью 45,3 «квадрата». Квартира требует ремонта. 

В Братеево «однушку» площадью 39,1 «квадрата», рядом с парком Братеевская пойма, в 10 минутах пешком от метро Алма-Атинская, с неплохим ремонтом и большой лоджией, можно купить за 7 миллионов рублей. 

В Зябликово 7 миллионов стоит «однушка» площадью 40 «квадратов», с отличным ремонтом и застекленной лоджией. До метро Зябликово – 7 минут пешком. 

В Ярославском районе за 7,5 миллиона рублей продается однокомнатная квартира площадью 46 «квадратов», с евроремонтом, большой кухней, и балконом, присоединенным к комнате. 

В Жулебино «однушку» площадью 38 «квадратов», в шаговой доступности от метро, с неплохим ремонтом и большой кухней, можно купить за 7,5 миллиона рублей.