Перейти к объявлениям на irr.ru

Зеленая зона: самые экологичные районы столицы

Чтобы дышать чистым воздухом, вовсе не обязательно уезжать за город. «Из рук в руки» составил для вас рейтинг самых зеленых районов Москвы с учетом таких важных факторов, как престижность, экология, транспортная доступность и развитие инфраструктуры.

Крылатское

Один из самых престижных районов позднего СССР и сегодня не утратил своей популярности. Даже в советское время дома здесь строили в основном повышенной комфортности. Эту традицию продолжают и сегодня, возводя в Крылатском элитные жилые комплексы. Многоэтажная городская застройка и развитая инфраструктура сочетаются здесь с совершено загородными пейзажами – жилые кварталы Крылатского расположены в центре лесного массива.

Особо стоит рассказать о спортивных сооружениях. К Олимпиаде-80 здесь были построены:  крупный стадион; гребной канал; открытая велотрасса и крытый велотрек. В лесу и парках проложены велодорожки и беговые трассы. Зимой в Крылатском можно покататься на горных лыжах и сноуборде: здесь открыто несколько склонов с подъемниками и школа сноубордистов и горнолыжников. Летом в районе есть, где искупаться: помимо Москвы-реки здесь расположено несколько живописных озер, да и до знаменитого Серебряного бора рукой подать.

В районе расположено несколько престижных медицинских центров, крупных торгово-развлекательных комплексов и магазинов. Хорошо развита детская инфраструктура: огромный парк аттракционов, детские площадки, клубы для малышей, школы и детские сады.

Главный минус этого района –  не слишком хорошее транспортное обеспечение. Несмотря на несколько станций метро добираться до центра отсюда приходится достаточно долго. Особенно на машине: пробки здесь нешуточные.

Трехкомнатная квартира площадью 97 квадратных метров в ЖК бизнес-класса «Крылатский», продается за 24,5 миллиона рублей. В квартире сделан дизайнерский ремонт с перепланировкой. Вся встроенная мебель и техника входят в стоимость. Часть окон выходит на лесной массив.

 Раменки

Раменки входят в пятерку самых экологически чистых и зеленых районов Москвы. Около четверти его территории занимают лесопарковая зона Воробьёвых гор и Ботанический сад МГУ.

В районе – много молодежи, ведь здесь расположены три крупных престижных вуза: МГУ им. Ломоносова, Всероссийская академия внешней торговли и Институт международных экономических связей. Так же в этом районе находится знаменитый Мосфильм, поэтому многих известных актеров можно запросто встретить в ближайшем магазине. 

В Раменках хорошо развита инфраструктура: медицинские учреждения, торговые и развлекательные центры, кафе и рестораны, салоны красоты, спортивные клубы. Район считаются благоприятным для детей: здесь отличные школы, детские сады, разнообразные «развивашки» и парки с аттракционами.

Долгое время Раменки считались неудобным районом с точки зрения транспорта: добираться от метро приходилось в переполненный троллейбусах и автобусах. Однако строительство новой ветки метро существенно улучшило ситуацию. Так что «минусов» у района почти не осталось – разве что, высокие цены и некоторая отдаленность от центра.

Трехкомнатная квартира площадью 101 квадратный метр в монолитном доме премиум-класса 2000 года постройки продается за 30 миллионов рублей. В квартире сделан качественный ремонт с перепланировкой. Дом находится в пяти минутах от метро Мичуринский проспект. В нем имеется подземный паркинг и закрытый двор.

Филевский парк

Этот район считается более бюджетным, чем Раменки и Крылатское, к тому же он расположен существенно ближе к центру. Район начал застраиваться еще в советское время, поэтому найти квартиру здесь можно на любой кошелек: от простеньких брежневок до элитных жилых комплексов.

Огромный Филевский парк с множеством спортивных секций, катком и спортивным комплексом, близость Серебряного бора с его прекрасными пляжами, а также отлично развитая инфраструктура делают этот район очень комфортным для проживания. Кроме того, отсюда можно пешком дойти до Парка Победы – а значит, салют по праздникам будет особенно впечатляющим.

Если вы растите будущего гения – вам точно сюда. Район Филевского парка славится отличными учебными заведениями – в том числе школами «Интеграл» и «Протон», входящими в число лучших московских школ.

Филевская линия метро делает все уголки этого района доступными и близкими. Единственные минусы Филевского парка – достаточно высокие цены и близость промзоны бывшего завода им.Хруничева, которая пока только начинает благоустраиваться.

Двухкомнатная квартира площадью 52 квадратных метра в доме на берегу Москвы-реки продается за 11,5 миллиона рублей. В квартире сделан качественный ремонт, мебель входит в стоимость. Вид из окон – на зеленую зону у реки.

Хорошево-Мневники

Этот район его жители ценят за прекрасную инфраструктуру и отменную экологию. Почти треть района занимает знаменитый Серебряный бор, где проложено несколько экологических троп, обустроены детские городки, спортивные площадки и пикниковые зоны. Зимой здесь обустраивают лыжные трассы, летом народ стекается на местные пляжи. В Серебряном бору работают культурный центр «Салют» и Центр Спорта и Досуга «Атлант», в которых взрослые и дети могут найти себе секции, кружки и мастер-классы по душе.

Застроен район очень разнообразно – здесь есть частные дома и таунхаусы Серебрянного бора, кое-где сохранились еще хрущовки и малоэтажные дома довоенной застройки, несколько сталинских кварталов, много брежневок разной степени давности, и, конечно, новые жилые комплексы всех уровней – от массовых до элитных. Из минусов – достаточно высокие цены и плохая транспортная обеспеченность: станции метро и МЦК находятся на самом краю района, и большинству жителей приходится добираться до них на наземном транспорте.

Трехкомнатная квартира площадью 73 квадратных метра в монолитном доме продается за 17,7 миллиона рублей. В квартире – 2 лоджии и хороший ремонт.

Строгино

Один из самых чистых и зеленых районов столицы – Строгино. Почти половина района занята парками. С двух сторон его окружает Москва-река. На ее берегу разбит парк с пляжами, спортивными и детскими площадками, прогулочными и велодорожками, базами водных видов спорта. На Щукинском полуострове обитает более 300 видов растений и огромное количество животных и птиц – это настоящий уголок живой природы в городской черте.

Дома здесь стоят очень просторно, так, что не создается ощущения «окна в окна». Застройка – позднесоветская и современная, в основном – эконом-  и комфорт-класса. Инфраструктура развита на уровне лучших районов Москвы, но при этом цены на все – гораздо ниже, чем в элитных районах. С приходом метро наладилась транспортная доступность района. Пожалуй, единственный его минус – удаленность от центра и близость к МКАД.

Просторная трехкомнатная квартира площадью 74 квадратных метра продается за 15,2 миллиона рублей. В квартире сделан хороший ремонт. Большой плюс этой квартиры – большой угловой балкон и панорамный вид из окон.

Ясенево

Было бы ошибкой думать, что самые хорошие районы – непременно самые дорогие. В Москве есть немало бюджетных окраин, в которых можно дышать полной грудью. Один из них – Ясенево. Благодаря специфической московской розе ветров и Битцевскому лесу, который надежно фильтрует все ветры, дующие со стороны Москвы, смог большого города просто не долетает до этого района. Поэтому воздух здесь считается самым лучшим в Москве.

Самые старые дома в Ясенево – брежневки. Многие из них – улучшенной планировки. Дома стоят просторно, району удалось избежать уплотнения, так что жители надежно защищены от соседских глаз.  Как и во всех молодых районах, здесь нет нехватки детских садов и школ, все в порядке с детскими площадками и  прогулочными променадами. В районе отличная инфраструктура: большие торговые центры, клиники, развлекательные комплексы, парк аттракционов и огромный крытый аквапарк.

Спортсменам тут раздолье. Конноспортивный комплекс Битца, каток, несколько спортивных клубов, бассейн, а главное – многочисленные беговые трассы в Битцевском лесу, на которых зимой прокладывают лыжню. Две линии метро и наземный транспорт связывают район с центром города. При этом цены в Ясенево – очень гуманные.

Трехкомнатная квартира площадью 59 квадратных метра продается за 11 миллионов рублей. В квартире – неплохой  ремонт, балкон, окна выходят в зеленую зону.

Измайлово

Один из самых старых районов Москвы, который до прошлого века и Москвой-то не был. Измайлово было присоединено к столице лишь в 1930-х годах. Однако эти места издавна облюбовали русские цари, построившие там летнюю дачку. Уже в наши дни загородная резиденция царя Алексея Михайловича   была восстановлена, и сегодня там располагается музей-заповедник.

Измайлово может похвастаться отличной экологией, основой которой служат шикарный Измайловский парк, речка Серебрянка и множество прудов. Жилые кварталы тоже очень зеленые, в районе много скверов и бульваров. В парке и во дворах оборудовано много детских и спортивных площадок. Есть стадион, каток, спортивные клубы и конноспортивная школа. Крупная магистраль – только одна, СВХ. И проходит она по самому краю района. Транспортная сеть развита хорошо – метро и сеть наземного транспорта позволяют добираться в любую точку Москвы.

Инфраструктура хорошо развита: нет недостатка в медицинских центрах, садиках и школах, торгово-развлекательных центрах, кафе и ресторанах. Советская застройка здесь сочетается с современными жилыми кварталами. При этом цены на жилье вполне гуманные.

Двухкомнатная квартира площадью 43 квадратных метра продается за 8,8 миллиона рублей. В квартире – неплохой  ремонт, балкон. До Измайловского парка – 5 минут пешком.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

День Семьи, Любви и Верности – история праздника

8 июля в России официально объявлен Днем Семьи, Любви и Верности. Праздник этот – новый, появился он в 2008 году, и до сих пор не слишком прижился в народе, но при этом весьма уважаем на государственном уровне. Почему же так получилось?

Наш ответ Валентину

День Семьи, Любви и Верности изначально – праздник искусственный, «спущенный «сверху». Задуман он был как «наш ответ» Дню святого Валентина, который хоть и пришел из Европы – но, тем не менее, быстро прижился в народе и вовсю отмечается молодыми влюбленными парочками.

Легкомысленный влюбленный Валентин с его плюшевыми сердечками и шоколадками не вписывается в те традиционные ценности, которые сегодня так активно навязываются россиянам. Поэтому каждый год 14 февраля то тут, то там периодически случаются приступы «антивалентинного» настроения. То в школах запретят сердечки друг другу дарить, то порекомендуют убрать легкомысленную атрибутику с витрин, то какой-нибудь консервативный деятель разразится тирадой и обвинит Валентина в разврате.

Ну а чтобы переключить внимание россиян с плюшевых сердечек на духовные скрепы, в 2008 году был введен наш вариант праздника – романтичного Валентина предложили заменить на суровых Петра и Февронию Муромских. Ведь всякие там влюбленности – это не по-нашему. По-нашему – это тяжелый супружеский быт, совместное ведение хозяйства и верность долгу.

Почему же были выбраны именно Петр и Феврония – местночтимые святые, о которых до этого мало кто знал за пределами родного Мурома? Скорее всего, причина в том, что в самом Муроме день этих святых отмечался как День Семьи еще с начала 1990-х годов. Чтобы не придумывать ничего нового, региональный праздник распространили на всю страну.

Петр и Феврония – супружеская пара, прославившаяся не только своей праведной жизнью, но и любовью друг к другу. В супружестве жили они душа в душу, в старости приняли постриг и молились о том, чтобы умереть в один день. Просили похоронить их в одном гробу – и даже заранее заказали двухместный гроб. Бог услышал их молитвы – они действительно скончались одновременно, в 1228 году – 25 июня по старому или 8 июля по новому стилю.

Хоронить их в одном гробу наследники сочли неприличным, положили в разные. Однако на следующий день с удивлением обнаружили, что супруги чудесным образом оказались вместе. Кстати, сказочное «Жили они долго и счастливо и умерли в один день» - это прямая цитата из «Повести о Петре и Февронии Муромских» - одного из шедевров древнерусской литературы XVI века.

Казалось бы, что в этой истории может вызвать скептические усмешки? Жили люди, любили друг друга до самой смерти – хорошо же! Но давайте вчитаемся в эту историю.   

История Петра и Февронии

Сейчас уже никто не скажет точно – были ли Петр и Феврония местными фольклорными персонажами, или же у них были реальные прототипы. По официальной версии, имена святых Петра и Февронии связаны с князем Давидом Юрьевичем и его супругой Ефросиньей.

Петр был младшим братом князя Павла Юрьевича, правившего в Муроме. Случилась у Павла беда – к его супруге повадился летать поганый Змей. Притворялся Павлом и вынуждал к неприличному. Сама княгиня понимала, что под личиной ее мужа скрывается какая-то гадость, но сделать ничего не могла. Тяжела бабья доля!

Отчаявшись, бедная женщина нажаловалась мужу. Тот велел жене узнать у злыдня тайну его смерти. Змей, как и положено отрицательному персонажу, был глуп и болтлив. Похвастался, что убить его можно только рукой Петра с помощью Агрикова меча.

Разумеется, Петр решил помочь брату. Нашел Агриков меч, выследил змея и зарубил его. Но капли ядовитой крови, попавшие на кожу героя, прожгли в ней язвы. У Петра началась проказа. Излечить ее никто не мог.

А вот дальше начинается самая интересная часть истории. Во сне Петру было открыто, что ему поможет дочь рязанского бортника, травница Ефросинья, славящаяся своей добротой. Герой отправился к ней, и «добрая» девушка поставила условие – вылечу, если потом на мне женишься. Ну, в самом деле, зачем лечить героя-змееборца за просто так!

Разумеется, князь был готов пообещать что угодно. Однако после излечения тут же сбежал – не хотелось ему жениться на крестьянской девке. Но добродетельная и благочестивая Феврония была не так-то проста. Она оставила на теле Петра малюсенькую, почти незаметную язвочку, что называется, для подстраховки. И вскоре болезнь разыгралась с новой силой. И Петр снова отправился на поклон к Февронии.

История, в целом, стара как мир. И барышня молодец, не растерялась. Но причем, скажите на милость, здесь любовь? Петру попросту некуда было деваться – пришлось жениться, и жить с ней долго и счастливо, и даже умереть в один день – всяко лучше, чем сгнить от проказы.    

День Семьи

Возможно, организаторы праздника не вчитывались в эту историю. Или не придали значения этим некрасивым нюансам, сочтя их народным вымыслом. Так или иначе, Петр и Феврония были объявлены образцовой супружеской парой, примером для подражания и покровителями всех русских семей. 

В начале 1990-х годов в Муроме было возрождено почитание святых Петра и Февронии. Власти города сделали их праздник своего рода туристической достопримечательностью, а в начале 2000-х годов даже перенесли на эту дату День города.

Все эти годы местная администрация пыталась заменить День Святого Валентина Днем Петра и Февронии – но успеха не добилась. В 2006 году городские власти организовали сбор подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», где предлагали объявить 8 июля всероссийским праздником, воспевающим семейные ценности. Инициативу поддержали региональные руководители и общественные деятели, Государственная дума, Совет Федерации и Русская православная церковь.

Всероссийский День семьи, любви и верности впервые отмечался 8 июля 2008 года. Организовал его Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, супругой Дмитрия Медведева, который в то время был президентом РФ.

С этим праздником неразрывно связана и другая инициатива Светланы Медведевой – информационно-просветительская акция «Подари мне жизнь!», направленная на уменьшение числа абортов и защиту семейных ценностей. Мероприятия в рамках этой акции традиционно проводятся 8 июля.

Также в этот день во всех регионах страны проходят праздничные концерты, выставки, благотворительные ярмарки, мероприятия для многодетных семей. Супругам, прожившим в браке более 25 лет, торжественно вручается памятная медаль, «За любовь и верность».

День семьи, любви и верности получил широкую поддержку государства и церкви – но пока еще не слишком популярен в народе. У православных в это время идет Петров пост, а люди невоцерковлённые по-прежнему предпочитают День Святого Валентина со всей его легкомысленной, чуждой русскому духу, но такой милой атрибутикой.

Кстати, по задумке организаторов праздника, его символом стала ромашка, которая считается на Руси символом любви. Так что если вы хотите отметить День семьи – подарите своей половинке букет ромашек – возможно, это станет началом красивой и нежной традиции в вашей семье!