Перейти к объявлениям на irr.ru

Зеленая зона: самые экологичные районы столицы

Чтобы дышать чистым воздухом, вовсе не обязательно уезжать за город. «Из рук в руки» составил для вас рейтинг самых зеленых районов Москвы с учетом таких важных факторов, как престижность, экология, транспортная доступность и развитие инфраструктуры.

Крылатское

Один из самых престижных районов позднего СССР и сегодня не утратил своей популярности. Даже в советское время дома здесь строили в основном повышенной комфортности. Эту традицию продолжают и сегодня, возводя в Крылатском элитные жилые комплексы. Многоэтажная городская застройка и развитая инфраструктура сочетаются здесь с совершено загородными пейзажами – жилые кварталы Крылатского расположены в центре лесного массива.

Особо стоит рассказать о спортивных сооружениях. К Олимпиаде-80 здесь были построены:  крупный стадион; гребной канал; открытая велотрасса и крытый велотрек. В лесу и парках проложены велодорожки и беговые трассы. Зимой в Крылатском можно покататься на горных лыжах и сноуборде: здесь открыто несколько склонов с подъемниками и школа сноубордистов и горнолыжников. Летом в районе есть, где искупаться: помимо Москвы-реки здесь расположено несколько живописных озер, да и до знаменитого Серебряного бора рукой подать.

В районе расположено несколько престижных медицинских центров, крупных торгово-развлекательных комплексов и магазинов. Хорошо развита детская инфраструктура: огромный парк аттракционов, детские площадки, клубы для малышей, школы и детские сады.

Главный минус этого района –  не слишком хорошее транспортное обеспечение. Несмотря на несколько станций метро добираться до центра отсюда приходится достаточно долго. Особенно на машине: пробки здесь нешуточные.

Трехкомнатная квартира площадью 97 квадратных метров в ЖК бизнес-класса «Крылатский», продается за 24,5 миллиона рублей. В квартире сделан дизайнерский ремонт с перепланировкой. Вся встроенная мебель и техника входят в стоимость. Часть окон выходит на лесной массив.

 Раменки

Раменки входят в пятерку самых экологически чистых и зеленых районов Москвы. Около четверти его территории занимают лесопарковая зона Воробьёвых гор и Ботанический сад МГУ.

В районе – много молодежи, ведь здесь расположены три крупных престижных вуза: МГУ им. Ломоносова, Всероссийская академия внешней торговли и Институт международных экономических связей. Так же в этом районе находится знаменитый Мосфильм, поэтому многих известных актеров можно запросто встретить в ближайшем магазине. 

В Раменках хорошо развита инфраструктура: медицинские учреждения, торговые и развлекательные центры, кафе и рестораны, салоны красоты, спортивные клубы. Район считаются благоприятным для детей: здесь отличные школы, детские сады, разнообразные «развивашки» и парки с аттракционами.

Долгое время Раменки считались неудобным районом с точки зрения транспорта: добираться от метро приходилось в переполненный троллейбусах и автобусах. Однако строительство новой ветки метро существенно улучшило ситуацию. Так что «минусов» у района почти не осталось – разве что, высокие цены и некоторая отдаленность от центра.

Трехкомнатная квартира площадью 101 квадратный метр в монолитном доме премиум-класса 2000 года постройки продается за 30 миллионов рублей. В квартире сделан качественный ремонт с перепланировкой. Дом находится в пяти минутах от метро Мичуринский проспект. В нем имеется подземный паркинг и закрытый двор.

Филевский парк

Этот район считается более бюджетным, чем Раменки и Крылатское, к тому же он расположен существенно ближе к центру. Район начал застраиваться еще в советское время, поэтому найти квартиру здесь можно на любой кошелек: от простеньких брежневок до элитных жилых комплексов.

Огромный Филевский парк с множеством спортивных секций, катком и спортивным комплексом, близость Серебряного бора с его прекрасными пляжами, а также отлично развитая инфраструктура делают этот район очень комфортным для проживания. Кроме того, отсюда можно пешком дойти до Парка Победы – а значит, салют по праздникам будет особенно впечатляющим.

Если вы растите будущего гения – вам точно сюда. Район Филевского парка славится отличными учебными заведениями – в том числе школами «Интеграл» и «Протон», входящими в число лучших московских школ.

Филевская линия метро делает все уголки этого района доступными и близкими. Единственные минусы Филевского парка – достаточно высокие цены и близость промзоны бывшего завода им.Хруничева, которая пока только начинает благоустраиваться.

Двухкомнатная квартира площадью 52 квадратных метра в доме на берегу Москвы-реки продается за 11,5 миллиона рублей. В квартире сделан качественный ремонт, мебель входит в стоимость. Вид из окон – на зеленую зону у реки.

Хорошево-Мневники

Этот район его жители ценят за прекрасную инфраструктуру и отменную экологию. Почти треть района занимает знаменитый Серебряный бор, где проложено несколько экологических троп, обустроены детские городки, спортивные площадки и пикниковые зоны. Зимой здесь обустраивают лыжные трассы, летом народ стекается на местные пляжи. В Серебряном бору работают культурный центр «Салют» и Центр Спорта и Досуга «Атлант», в которых взрослые и дети могут найти себе секции, кружки и мастер-классы по душе.

Застроен район очень разнообразно – здесь есть частные дома и таунхаусы Серебрянного бора, кое-где сохранились еще хрущовки и малоэтажные дома довоенной застройки, несколько сталинских кварталов, много брежневок разной степени давности, и, конечно, новые жилые комплексы всех уровней – от массовых до элитных. Из минусов – достаточно высокие цены и плохая транспортная обеспеченность: станции метро и МЦК находятся на самом краю района, и большинству жителей приходится добираться до них на наземном транспорте.

Трехкомнатная квартира площадью 73 квадратных метра в монолитном доме продается за 17,7 миллиона рублей. В квартире – 2 лоджии и хороший ремонт.

Строгино

Один из самых чистых и зеленых районов столицы – Строгино. Почти половина района занята парками. С двух сторон его окружает Москва-река. На ее берегу разбит парк с пляжами, спортивными и детскими площадками, прогулочными и велодорожками, базами водных видов спорта. На Щукинском полуострове обитает более 300 видов растений и огромное количество животных и птиц – это настоящий уголок живой природы в городской черте.

Дома здесь стоят очень просторно, так, что не создается ощущения «окна в окна». Застройка – позднесоветская и современная, в основном – эконом-  и комфорт-класса. Инфраструктура развита на уровне лучших районов Москвы, но при этом цены на все – гораздо ниже, чем в элитных районах. С приходом метро наладилась транспортная доступность района. Пожалуй, единственный его минус – удаленность от центра и близость к МКАД.

Просторная трехкомнатная квартира площадью 74 квадратных метра продается за 15,2 миллиона рублей. В квартире сделан хороший ремонт. Большой плюс этой квартиры – большой угловой балкон и панорамный вид из окон.

Ясенево

Было бы ошибкой думать, что самые хорошие районы – непременно самые дорогие. В Москве есть немало бюджетных окраин, в которых можно дышать полной грудью. Один из них – Ясенево. Благодаря специфической московской розе ветров и Битцевскому лесу, который надежно фильтрует все ветры, дующие со стороны Москвы, смог большого города просто не долетает до этого района. Поэтому воздух здесь считается самым лучшим в Москве.

Самые старые дома в Ясенево – брежневки. Многие из них – улучшенной планировки. Дома стоят просторно, району удалось избежать уплотнения, так что жители надежно защищены от соседских глаз.  Как и во всех молодых районах, здесь нет нехватки детских садов и школ, все в порядке с детскими площадками и  прогулочными променадами. В районе отличная инфраструктура: большие торговые центры, клиники, развлекательные комплексы, парк аттракционов и огромный крытый аквапарк.

Спортсменам тут раздолье. Конноспортивный комплекс Битца, каток, несколько спортивных клубов, бассейн, а главное – многочисленные беговые трассы в Битцевском лесу, на которых зимой прокладывают лыжню. Две линии метро и наземный транспорт связывают район с центром города. При этом цены в Ясенево – очень гуманные.

Трехкомнатная квартира площадью 59 квадратных метра продается за 11 миллионов рублей. В квартире – неплохой  ремонт, балкон, окна выходят в зеленую зону.

Измайлово

Один из самых старых районов Москвы, который до прошлого века и Москвой-то не был. Измайлово было присоединено к столице лишь в 1930-х годах. Однако эти места издавна облюбовали русские цари, построившие там летнюю дачку. Уже в наши дни загородная резиденция царя Алексея Михайловича   была восстановлена, и сегодня там располагается музей-заповедник.

Измайлово может похвастаться отличной экологией, основой которой служат шикарный Измайловский парк, речка Серебрянка и множество прудов. Жилые кварталы тоже очень зеленые, в районе много скверов и бульваров. В парке и во дворах оборудовано много детских и спортивных площадок. Есть стадион, каток, спортивные клубы и конноспортивная школа. Крупная магистраль – только одна, СВХ. И проходит она по самому краю района. Транспортная сеть развита хорошо – метро и сеть наземного транспорта позволяют добираться в любую точку Москвы.

Инфраструктура хорошо развита: нет недостатка в медицинских центрах, садиках и школах, торгово-развлекательных центрах, кафе и ресторанах. Советская застройка здесь сочетается с современными жилыми кварталами. При этом цены на жилье вполне гуманные.

Двухкомнатная квартира площадью 43 квадратных метра продается за 8,8 миллиона рублей. В квартире – неплохой  ремонт, балкон. До Измайловского парка – 5 минут пешком.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Пандемия коронавируса и резкое падение курса рубля привели к ажиотажному спросу на рынке жилой недвижимости в середине марта. Подлило масла в огонь и введение нового налога на проценты по банковским вкладам, превышающим 1 миллион рублей – вкладчики начали массово забирать деньги из банков и инвестировать их в недвижимость. Однако большинство экспертов сразу предсказали, что высокий спрос на квартиры в нынешней ситуации долго не продержится. Их прогнозы уже начали сбываться.

СКАЧОК СПРОСА

Уже 9 марта 2020 года, как только стало известно о резком падении рубля, спрос на недвижимость в крупных российских городах увеличился на 42% по сравнению с 8 марта. А 10–11 марта, то есть в первые рабочие дни после падения рубля, спрос вырос еще больше – на 54%.

По данным столичных риэлторов, наибольшим спросом, как в новостройках, так и на вторичном рынке, пользовались однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса стоимостью до 5 миллионов рублей. Это жилье считается наиболее ликвидным на арендном рынке. Число таких сделок в разных регионах выросло в полтора-два раза по сравнению с мартом предыдущего года.

При этом,  наибольший рост спроса на новостройки среди российских регионов на второй неделе марта отмечался в Новосибирске, где скачок составил почти 90%! Далее следуют Омск (82%), Челябинск (69%), Волгоград (61%), Уфа (58%), Пермь (56%), Екатеринбург (56%), Воронеж (55%) и Нижний Новгород (54%).

В Москве скачок спроса был небольшой – всего на 31%. В Санкт-Петербурге – чуть больше, на 35%. Аналитики  объясняют столь низкую активность жителей двух столиц тем, что многие из них держат свои сбережения на валютных счетах и банковских депозитах: в валюте и драгоценных металлах. Для сравнения – в Москве и Санкт-Петербурге таких предусмотрительных граждан насчитывается 35% и 25% соответственно, а в Новосибирской области – всего 11%.

НАДЕЖНАЯ «ВТОРИЧКА»

Существенный  рост спроса – а значит, и цены за «квадрат» в марте отмечался и на вторичном рынке. Спрос на «вторичку» в I квартале 2020 года оказался на 8,6% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Пик роста был отмечен во вторую и третью недели марта, когда спрос резко взлетел сначала на 26%, а затем – еще на 12%. Чтобы насытить рынок при таком ажиотажном спросе, продавцы увеличили количество предложений на 13%.

Разумеется, пошли в рост и цены. За I квартал 2020 года «вторичка» сильнее всего  дорожала в Краснодарском крае (6%), Приморском крае (4%), Иркутской (3,6%), Тюменской (2,6%) и Калининградской (1,9%) областях.

Традиционно, самые высокие цены на вторичный «квадрат» зафиксированы в Москве. В среднем квадратный метр вторичного жилья в столице в середине марта стоил 196 424 рубля, что на 4,1% дороже, чем в марте 2019 года. Однако по сравнению с IV кварталом 2019 года столичная «вторичка» несильно выросла в цене – всего на 1%.

В Санкт-Петербурге «квадрат» на вторичном рынке в конце марта стоил в среднем 117 949 рублей, что на 6,4% больше, чем в середине марта 2019 года. Впрочем, и в северной столице «вторичка» не сильно подорожала по сравнению с IV кварталом 2019 года – также на 1%.

Замыкает тройку самых дорогих квадратных метров Владивосток с ценой 114 650 рублей за квадрат на середину марта. Рост цен здесь составил 9,7% за 2019-й год и 4% за I квартал.

ПОШЕЛ ОТКАТ

Однако режим самоизоляции быстро охладил пыл граждан. За последнюю неделю марта спрос на жилье резко сократился – по крайней мере, в Москве. Причем это касается не только покупки, но и аренды жилой недвижимости.

Уже 26 по 31 марта спрос на покупку «вторички» сократился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Спрос на приобретение новостроек сократился чуть меньше – на 20%. Не спасает ситуацию даже возможность дистанционной сделки и дополнительные бонусы от компаний-застройщиков.

Еще сильнее «накрывает» рынок аренды недвижимости.  По информации «Известий» к середине мая цена за аренду жилья в целом по стране может упасть на 15%. Причиной падения эксперты называют растущую из-за пандемии безработицу и снижение доходов арендаторов жилья. По прогнозам, в Москве и Санкт-Петербурге аренда квартир подешевеет примерно на 30%, в других крупных российских городах – на 10–15%, в небольших городках – на 5%. В сложившейся ситуации велика вероятность того, что семьи, арендующие квартиры, начнут переезжать в более дешевое жилье, а одиночки – снимать квартиры вскладчину, предупреждают эксперты.

Единственный сегмент рынка недвижимости, который пока уверенно растет – это аренда загородных домов и дач. Предвидя, что далекие путешествия еще долго будут недоступны, многие россияне заблаговременно позаботились о том, чтобы провести лето за городом. Спрос на аренду загородных домов в Подмосковье в марте вырос более, чем на 90% по сравнению с мартом 2019 года, а вот цена «дачной» аренды за год почти не изменилась и составляет 35 тысяч рублей в месяц.

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Ведущие эксперты рынка недвижимости сходятся в том, что падение спроса на жилье будет продолжаться как минимум три-четыре ближайших месяца. Насколько сильно он упадет, предсказывать пока никто не берется. Это зависит от того, как быстро удастся остановить пандемию коронавируса, и какой урон она успеет нанести экономике и рынку труда.

Что касается цен на жилье, оценки различных экспертов примерно повторяют друг друга. Так, эксперты «Открытие Research» утверждают, что цены на жилую недвижимость на фоне пандемии к концу 2020 года могут упасть на 5-15%.

При этом, по оценкам экспертов, в базовом сценарии на этапе восстановления после карантина ожидаются средние темпы роста продаж. В этом случае цены на жилье в Москве в 2020 году могут упасть на 5-10%, а в целом по России - до 5%.

В случае, если по завершении месяца карантина реализуется стрессовый сценарий, и на возвращение к нормальной жизни стране понадобится еще два месяца, продажи жилья будут расти очень медленно, а цены по итогам года в столице упадут на 10-15%, а в целом по стране – на 5-10%.

Согласно исследованию агентства «Национальные кредитные рейтинги», если режим самоизоляции закончится в мае, цены на жилье упадут на 5-10%, а спрос начнет вновь расти уже в сентябре.

Если же карантин продлится до сентября 2020 года и дольше, крупным российским девелоперам придется снижать цены на жилье на 20–30%, на фоне падения спроса на 25% и более. В этом случае на восстановление спроса уйдет от 2 до 4 лет.

Международные эксперты утверждают, что всплеск активности на рынке недвижимости происходит сразу же, как только снижается заболеваемость COVID-19. Так, «Коммерсантъ» пишет, что в Китае рынок жилой недвижимости уже начал восстанавливаться после существенного падения спроса, связанного с пандемией. В 30 крупных городах Китая в первой половине марта было заключено более 39 тысяч сделок с жилой недвижимостью, что приблизительно в восемь раз больше, чем месяцем ранее.